обучение чтению

Доче скоро 4 года. Думаю, пора начинать читать самостоятельно. буквы знаем давно, писать их немного тоже умеем. Как и во ск-ко вы своих деток учили читать?

По букварю Жуковой с 4,5 лет. До этого не было интереса у нее. С трудом осилили страниц 15, бросили. Через полгода дочь сама стала читать неожиданно для всех.

Израиль. К врачу мама приводит мальчика и говорит: "Доктор, с моим сыном что-то не то. Ему уже 5 лет, а он еще не играет на крипке!"

juliyasik

это как-то регламентировано? то есть ровно в 4 года дите должно начать читать? у одного из великих фантастов, кажется Азимова, был такой рассказ про общество будущего. они открыли способ обучения людей при помощи внушения. то есть машина обрабатывала мозговые данные и накладывала нужные знания на основе этих данных. так вот у них было два праздника в жизни и первый был - день знаний. когда ребенку исполнялось 7 лет, его так обучали читать. вошел неумеха неграмотный - вышел чтец-декламатор
прикольный рассказ. глядишь, с такими установками, как у автора (и у многих других мам), мы туда скоро попадем

я же не сказала,ччто в 4 года она должна уметь читать. я сказала: "начинать учить". разница большая.

juliyasik

надо, чтобы сам ребенок к этому тянулся, спрашивал вас, пытался прочесть, то есть должна присутствовать учебная мотивация. если ее нет - бесполезно пытаться учить. можно в игре - кубик вертеть и пропевать слоги, составлять слова. можно кукол учить читать и пр. но это много не даст.

juliyasik
Как и во ск-ко вы своих деток учили читать

начала в 5, по букварю Жуковой - сейчас 5,5 - пока еще очнеь медленно читает, по слогам. Но еще полтора года до школы - поди разгонится :)

Sanjo
ровно в 4 года дите должно начать читать

Sanjo
глядишь, с такими установками, как у автора

где интересно увидели у автора "такие установки"? ;)

ENastyA

извините, цитировать не могу, перепишу руками "...скоро 4 года....думаю, пора начинать читать самостоятельно..." установка - не?

Sanjo
установка - не?

ну кому как - по мне так нет - всего лишь размышление и вопрос

ENastyA

вам виднее

Sanjo

Sanjo
установка - не?

нет, не установка. Читайте дальше

мне, честно говря, казалось, что, размышляя, человек склонен задаваться вопросом такого примерно вида (если по теме): если мой ребенок к 4-м годам уже знает буквы и даже некоторые умеет воспроизводить, стоит ли начинать его учить читать?

juliyasik

Так вы попробуйте и поймете, пора или нет. Если будет заниматься с удовольствием, значит пора, нет - отложите букварь и попробуете позже.

Инфанта
Так вы попробуйте и поймете, пора или нет. Если будет заниматься с удовольствием, значит пора, нет - отложите букварь и попробуете позже.

Основной вопрос был КАК научить ребенка читать?

juliyasik

так это индивидуально. если ребенок любит петь - тогда совсем легко. берите книжки с крупными буквами, ведите пальчиком по слогам и пропевайте, где палец проходит, только медленно. потом пойте вдвоем, еще медленнее. тоже самое с кубиками.
другой способ, дедовский. берете книжку с большими красивыми картинками и маленьким количеством слов. ведете пальчиком по знакомым ей буквам и читаете нараспев. текст, понятно, должен быть согласован с картинкой. можно пробовать читать маленькие тексты с картинками, где часть слов нарисована в виде картиночек. эти слова ребенок может сам прочитывать. весело. потом пишите рядом с картинкой это же слово буквами.
способ третий, игровой. учите куклу или мишку, а дочь помогает. или пусть она их буквам учит, а вы помогаете. рано или поздно спросит как слоги читаются и что потом получается.
способ четвертый, продвинутый: берете поднос с песком или манкой(песок лучше) и прямо на нем прописываете короткие слова и рисуете обозначение (дом, еж) или ставите соответствующие игрушки. потом стираете и просите ребенка повторить.

juliyasik

А, ну извините, отвлеклась на перепалку девочек по поводу Ваших установок и пропустила основной вопрос. Моя училась по букварю Жуковой. Как-то очень легко поняла принцип слияния, что нужно тянуть первый звук в слоге, пока он не добежит до второго. Зачитала очень быстро, там очень наглядно все - тянешь звук, пока пальчик бежит по дорожке к следующему. И упражнения хорошо распределены: от чтения слогов к предложениям, потом к текстам. Ну и главное, практика, читать понемногу, но каждый день. Хотя знаю, что не всем этот букварь нравится.

Sanjo

Инфанта

Спасибо за действительно дельные советы!

Сыну ч/з пару недель 4 года, буквы/звуки знает, выучил сам по звуковой азбуке, сейчас начал легкие слова раскладывать на звуки, такие как дом, папа, мама, свое имя и т.п. Показала ему букварь Жуковой не заинтересовался, убрала в шкаф до лучших времен. Я это к тому написала, что у ребенка д.б. интерес и готовность.

Кошка Лилу
Я это к тому написала, что у ребенка д.б. интерес и готовность.

Никто и не говорит, что силой пытается в ребенка вбить умение читать. Если б не было интереса с ее стороны, не было бы и подобной темы...

В Германии родителям настоятельно не рекомендуют обучать детей ни чтению ни рукописи. Они считают, что ребенок должен обучатся всему этому в школе. И когда я говорю, что ребенку 5 лет и он не умеет читать и писать и путает буквы на меня смотрят как на дурочку.

Мне кажется, [a url=www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/]Кубики Читаю Легко[/a] сейчас будут очень интересны. Даже знание букв не требуется. Это послоговое обучение чтение. Предполагается, что вы с ребенком ищете подходящее буквосочетание, ребенок сам вращает кубики. Там удобная методичка с расписанными блоками занятий (11 вроде бы) + схема всех буквосочетаний + еще к каждому уроку творческое задание. Уверена, ваша дочка быстро научится по ним складывать слоги. В составе 10 двойных и 10 одинарных кубиков. Из такого малого количества кубиков можно составить абсолютно любые слова, даже очень длинные. Мы кубики используем сейчас как письмо: прописываем с помощью них слова и разбиваем на слоги. Ищем ударные и безударные. Скорость чтения потом можно будет нагнать с помощью чтения книг с крупным шрифтом.
[IMG]s45.radikal.ru/i110/1202/cd/779be6071eea.jpg[/IMG]
[IMG]s017.radikal.ru/i424/1202/2d/10adbdf36ffc.jpg[/IMG]Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 23:08

Настасья-Краса
По букварю Жуковой

вот не хочет он у меня читать. 4,9 ему.
все буквы знает, в слоги вроде бы соединяет, а смысл потом слова сказать не может-не понимает.
пишет буквы. сам научился

Обе дочки буквы знали в 2 года. Со старшей решила попробовать читать около 4,5-4,8 года - замучалась, напсиховалась и в итоге отбила у ребенка все желание читать...забыли про книги на полгода. Примерно в 5 лет покупаю букварь Жуковой и до дочки все же постепенно стало доходить как соединять буквы. Я ее конечно подбадриваю, мол умничка читаешь. Сейчас нам 6,5 почти, читает медленно, но читает, правда половины текста понять не может. К книгам интерес все же есть и чем дальше тем больше, но все же как мне "хочется" не достаточен. Но она больше к цифрам тяготеет, чем к буквам.
Я сама научилась читать в 5 лет и запоем читала книги вслух, так что сестра стрелялась
Младшая дочка буквально недели 2 назад взяла в руки этот букварь Жуковой и старшая ей объясняла как буквы соединять напевая. Она сразу поняла и тут же начала по 2 буквы все читать (АО, МУ, АМ, МА, УС.....). Мы с мужем в шоке :=-O: Дочке 4г8м сейчас. Буквально через неделю стала читать по 3 буквы и ведь сидит сама с интересом читает недолго правда минут 5-7, но читает и ей интересно, сейчас может прочитать слово из 4 букв и понимает, что прочитала. А еще прочитает слог МАШ и говорит похоже на слово Машина или к примеру ЛОЖ - говорит, похоже на Ложку. У нас с мужем глаза по рупь писят :=-O: :=-O:
Конечно на ребенка надо смотреть и в игровой форме попробовать соединять буквы. Если пойдет, то и дальше продолжать, а не пойдет...вероятно рановато ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы