где взять "принципы", патриотизм и пр. что было у нас?

В прошлом году на масленице в Харитоновском саду было довольно много народу в национальных костюмах. Удивительно было...

Данио
Ни чего хорошего страна для меня не сделала и у меня нет желания делать что-то для неё

ЛР
Для это государство должно заботиться о своих гражданах,

%) патриотизм - это не товарно-денежные отношения. С таким подходом никакого патриотизма не воспитать...

ЛР
Мой сын , которому 6 лет, не может понять, почему щелкают семечки на улицах и кидают их на тратуар, почему в подъездах пахнет и грязно, почему люди злые и ругаются.. Отвечая на эти вопросы, глупо убеждать его, что Россия самая могучая, великая страна.

Я плАчу... Мы когда были в Чехии, дочери как раз 6 лет было, так там в другую сторону вопросы были: "Мама, а почему тут из крана вода бежит не вонючая?" "А почему мне в трамвае все место уступают" "А почему мне все взрослые улыбаются?" " А почему они улицу с мылом моют" и т.п. и я, честно говоря, терялась, что ответить. напоминало сцену из известного анекдота про червяков: "есть такое слово, сынок - Родина!" А когда по немецким деревушкам проехались...

Имхо, не правы те, кто говорит, что патриотизм должен воспитываться в семье. Мое мнение - да, в семье, но НЕ ТОЛЬКО в семье. Линия должна быть одна. То, что в семье, должно быть в одном русле с тем, что в школе, кружках, в телевизоре, на разных мероприятиях... Т.е. в первую очередь эта единая линия должна идти от государства. Но, конечно, чтобы государству такую линию успешно проводить, надо его хотя бы капельку уважать.
А когда меня, пардон, пятилетняя дочь спрашивает: "Мама, а бывает так по правде, а не в книжке - что у кого-нибудь что-то украли, а милиционеры нашли?" - это как? Т.е ребенок уже в 5 лет не допускает возможности, что милиция - ему помощь, а не враг, которого бояться надо... Ведь уважение к государственным людям - тоже часть патриотизма.

Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 22:12Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 22:15

ЛР
Эти люди воспринимают мат как средство общения, гадят на улицах, пьют пиво, сидя на скамеечках..

ну а когда было иначе то? всегда были разные люди, и когда говорили о том что вот в 19 веке быыыыло - да, среди аристократов может а среди простолюдинов-также гадили и ругались, при это ценность человеч жизни до 20 века была мизерной просто, так во все времена свои моменты.

Lesli
А что такого особенного было у нас? Официоз да показуха? Никакого особого патриотизма, никакой гордости за свою страну я из детства не припомню, ни у своего поколения, ни у родительского... Напоказ рапортовали, конечно, а внутри... Иностранная шмотка - восторг, поездка в загранку - мечта... Рассказы путешественников о том, как "у них" вызывали жгучую зависть и грусть по поводу убогости собственного существования... По-моему не очень много изменилось, показухи из под палки разве поубавилось... Да и то...

++++
мама рассказывала как они в молодости хихикали над режимом и не воспринимали всерьез ничего этого

Распрекрасная
"Мама, а почему тут из крана вода бежит не вонючая?" "А почему мне в трамвае все место уступают" "А почему мне все взрослые улыбаются?"

потому что чехия в 50 раз меньше россии.

весьма просто организовать чистоту, порядок и общество будущего на территории франции, а с таким территориями и историей и менталитетом ни одна страна мира не сталкивалась - нам просто нужно гораздо больше времени , чтобы изжить многие вещи и построить что то новое и правильное, я уверена - наши дети будуь жить в другом мире, но нам родителям это надо закладывать самим сейчас....хотя бы без мата и разбрасывания мусора....

ннинаю
а что и как сейчас воспитывать в детях

хм.
Хороший вопрос. Наверное, то, что естественно для семьи.
Потому что кажется совершенно нереальным, если, скажем, мама и папа пьют ежедневно по рУмочке водки, пытаться доказать ребенку, что пить нельзя и вредно.
И если единственное, что интересует маму - это иностранные брэнды в одежде, наверное, трудно доказать ребенку, что жить надо ради развития отечественного производителя.
Как это, короче? от осинки не родятся апельсинки.
И не придет какой-то сверхобезъян и не скажет - бросаем все и идем к светлому будущему! Пробовали же, не получилось, даже тогда, когда и терять-то как бы нечего было особо...

Дашенька :)
нам просто нужно гораздо больше времени

А я уже вижу изменения к лучшему, Испания уже как то высказалась, что русские туристы изменились в лучшую сторону, стали более интеллигентными, интересуются искусством и меньше стали пить.

LenaLisa
Я люблю нашу страну, мне приятно, что "Россия самая большая страна на свете и остальные страны нам завидуют"

Соломинка (Darja)
А помоему патриотизм - это скорее всего Любовь

точно. у меня дома никогда его не было. а сейчас новая страна обо мне беспокоится, все условия создает. люблю ее и даже патриотизм к ней появился :)

Дашенька :)
весьма просто организовать чистоту, порядок и общество будущего на территории франции, а с таким территориями и историей и менталитетом

с территорией - не согласна в корне. зато это как раз в духе нашего менталитета - найти любое "объективное" оправдание нашему раздолбайству. И погода у нас не та, и природа, и площадЯ необозримые...
Так-то нужно, чтобы в каждой деревне люди гордились своей деревней и делали из нее конфетку. А не рвались все в единственный "приличный" город на 150-миллионную страну :(
Имхо, патриотизм начинается с собственного подъезда - когда и сам в нем не гадишь, и другим не позволишь. А пока у нас все гадят где им вздумается - от масштабов подъезда до масштабов всей страны - гордиться этой страной будет сложно.

Моя знакомая с детства возила сына по странами показывала к чему стремится.
Цель у него уехать из нашей страны в итоге. И судить его за это нельзя. Я пожалуй даже одобряю.
В этой стране всегда будет так как есть.

Если кричать о принципах и патриотизме, то вряд ли ребёнок это примет. Да и непонятны ему в этом возрасте такие слова.
А вот когда на 9 Мая вся семья идёт на праздничный митинг с концертом, цветы кладёт к обелискам, ребёнок спросит, что это за праздник. И если ему рассказать, что деды Родину и всех людей в ней от фашистов защищали, то ребёнок что-то поймёт.
Если Вы мужу дарите подарок на 23 Февраля, печёте праздничный пирог, и уважаете тех, кто служил в армии, то это тоже повлияет на ребёнка.
Получается, что совместные праздники, семейные традиции и память о прошлом, гораздо лучше воспитывают патриотизм и принципы, чем лекции и нравоучения на эту тему.

Пока мы будем предаваться самоуничижению, ничего дельного точно не будет. Что, у всех ни одного примера семьи, где дети не ругаются матом, стремятся к знаниям, а их родители не пьют и не свинячат? И в других странах все идеальны?
Кстати, на курортах самая гадкая репутация не у русских ;)

у меня ребенок фанатичный патриот ))) но для нее Россия - бабушка и дедушка, сад, кошка и т.п., малая родина, то бишь, но для этой возрастной категории оно всегда так. Самоопределяется как русская )). Знает флаг, символы (кремль и т.п), немножко рассказываю про историю. была бы очень рада, если б она сохранила язык, интерес к стране и культуре, посмотрим, как дальше будет. а

ЛР
щелкают семечки на улицах и кидают их на тратуар, почему в подъездах пахнет и грязно

можно везде найти, надо тока места знать ;). иностранцы, которых водят по парадным местам ебурга, тоже в полном восторге )))

112
Кстати, на курортах самая гадкая репутация не у русских

У немцев, вроде, нет?

Gretel
но для нее Россия - бабушка и дедушка, сад, кошка и т.п., малая родина, то бишь, но для этой возрастной категории оно всегда так. Самоопределяется как русская )). Знает флаг, символы (кремль и т.п), немножко рассказываю про историю. была бы очень рада, если б она сохранила язык, интерес к стране и культуре, посмотрим, как дальше будет. а

Tак оно и у нас. Я всеми силами поддерживаю и развиваю русский язык у сына. Русская история, русские книги - любимое и ценимое. Сын знает на карте, где наша страна, где Екатеринбург. И почему-то все это вкупе не дает мне себя называть патриотом. Хотя сыну все время твержу - знай свои корни, ты русский. Не все так просто с этим патриотизмом.

Я всегда в пример привожу своего дедушку. Показываю сыну семейный фотоальбом, фото моего прадедушки. Я уже рассказывала своему сыну о том, что мой дедушка воевал, защищал свою Родину. Мы вместе поем его любимую военную песню "Пушки, пушки грохотали, стручал наш пулемет! А немцы отступали, мы двигались вперед!" . А еще рассказываю сыну о том, как плакал мой дедушка, услышав песню "Где же вы теперь друзья однополчане, дорогие спутники мои" (давала послушать сыну). Вообще от дедушкиных рассказов, у меня текут слезы. Обязательно расскажу сыну, что пережил мой дед и наш многонациональный народ.
Наш папа служил в армии. Сын смотрит на его фото, и тоже рвется в бой. Говорит, что будет защищать нашу Родину, будет воевать. А я рассказываю о том, что война - это всеобщее горе...Слава богу, войны нет. Вот он партиотизм! Конечно, сын пока маленький, поэтому эту линию надо постоянно поддерживать и не только в семье.
Я люблю свою Россию, с ее недостатками и достоинствами. Но хочу, чтобы мой сын ее любил тоже. Поэтому надо просто познакомить его со страной, ее географией, природой, заповедными местами, народами.
Можно рассказать о природе нашей страны, животных, птицах. В этом поможет зоопарк, книги, открытки. Можно организовать путешествие по заповедным местам и городам. Если это пока невозможно в силу разных обстоятельств, можно ограничиться показом фото. Помню у меня в детстве были фотографии сооружений Санкт-Петербурга. Мне они очень нравились, у нас в городе такой красоты не было.
Вообще патриотизмом, любовью к родине, как мне кажется, заражаю сына я. Рассказываю, где я была, и ему тоже хочется. Недавно рассказывала о пещерах и о том, как я была в пещере. Так теперь летом мы планируем куда-нибудь с ним поехать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы