где взять "принципы", патриотизм и пр. что было у нас?

вот я воспитывалась....во дворе, у меня был дедушка фронтовик, октябренком была, пионером, хоть я и не люблю всё что "хором", но в нас воспитывали какие-то принципы, мы играли в войнушку и никто не хотел быть "белым"....
а что и как сейчас воспитывать в детях- домострой? уважение к близким? ну хорошо, а где же идея, где патриотизм? вот даже 23 февраля - уже совсем не тот праздник....
а что и как Вы воспитываете?

Патриотизм в стране , где мнение людей ничего не значит, где государство плюет на своих граждан, НЕ ВОСПИТАТЬ
Воспитывайте то, что можете дате в рамках семьи - уважение к человеку, сострадание, самостоятельность мышления. А патриотизм... это не воспитывается. ИМХО человек смотрит вокруг себя и гордится тем, что видит . Вот это патриотизм. Его не надо растить. Он просто есть или нет.Сообщение было изменено пользователем 06-02-2012 в 22:59

ЛР

а что, советскому государству было не плевать на своих граждан? или мнение граждан что-то значило, кого-то волновало?

ннинаю

кто вам сказал, что "белые" были плохи, а красные - это хорошо? Это разве патриотизм?
я никакому "патриотизму"не учу. Невозможно научить тому, чего нет. Учите общим ценностям - не врать, не подличать, не пресмыкаться, иметь свое мнение и думать своей головой, не озлобляться. И, пожалуй, главному: не обижай людей, когда поднимаешься вверх, ведь тебе еще встречаться с ними, когда ты будешь лететь вниз...

Патриотизм был всегда. Это понятие вне времени. И красные были патриотами своей страны и белые тоже были патриотами своей страны. И те и другие во имя этой самой страны совершали чудеса героизма. Просто представления у них об этой стране были разные, но все они были патриотами России. И я своего сына воспитываю патриотом своей страны - Великой страны, котору много раз хотели уничтожить и много раз она была на краю пропасти, но каждый раз выпрямлялась. Нам есть чем гордится - историей, культурой, кухней и еще много чем.

СВГ
Нам есть чем гордится - историей, культурой, кухней и еще много чем.

шпингалeтки (ex Митридат)
советскому государству было не плевать на своих граждан? или мнение граждан что-то значило, кого-то волновало?

плевал, только там идеологическая подготовка на таком высоченном уровне была - с пеленок буквально. Сейчас эта система разрушена. Новую еще не построили, но , думаю, дело не за горами. Цензура есть, телевидение - сплошная пропаганда. Молодежь, дети пока не охвачены.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 02:33

СВГ
историей, культурой

что из настоящего? Я преподаю в чешском вузе. Здесь много российской молодежи. Приехали учиться. Они матом разговаривают. Все. Громко, думая, что их не понимает никто. Мне так стыдно. И так хочется скрыть свой русский акцент. Русским здесь ипотеки оформляют с ТАКИМ СКРИПОМ... Мы самые для них опасные клиенты. Потому как обязательно убежим, не выплатив деньги. И ведь не на пустом месте так о нас думают. Сами о себе создали такое представление. И так стыдно. Я не патриот. увы. Говорю сыну, ты- русский, запомни это. И ничего больше. Просто факт. Гордиться особо нечем.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 02:39

ннинаю
у меня был дедушка фронтовик

У моих детей дедушка тоже фронтовик.
Но...

ЛР
Я не патриот.

А что делать? Ни чего хорошего страна для меня не сделала и у меня нет желания делать что-то для неё и детям не могу ничего сказать, особенно когда на уроках вопросы задают типа - что ты можешь сделать для своей родины?

СВГ
культурой,

Какой культурой? Где она?

Вообще волчье время - кто смог тот и выжил и в такое время говорить о патриотизме? Никто не поймёт.

ЛР
Патриотизм в стране , где мнение людей ничего не значит, где государство плюет на своих граждан, НЕ ВОСПИТАТЬ

+1000
Обучались платно, муж - зарабатывал на своё обучение сам, на моё - мой папа. Живём снимаем квартиру (не дёшево), т.к. своего жилья нет то и прописки нет, а следовательно в садик из детей никто не ходил и ходить не будет т.е. работать я не могу пойти, муж содержит пять чел. + съём квартиры, понятно что сколько не зарабатывай никогда не хватает денег, хочется плюнуть на всё и уехать куда подальше, кажется что хуже уже не куда. Вот о каком патриотизме здесь можно думать? И ведь таких семей оч. много.

Мой ребенок - наполовину армянин, все чаще ловлю себя на мысли, что хочу, чтобы он был больше армянином, чем русским :(

ЛР
И так стыдно. Я не патриот. увы

Для начала можно посмотреть серию мультфильмов Гора Самоцветов, там вначале заставка она достаточна патриотична. Так же, не надо чураться наших русских народных танцев и фольклора. У нас теперь как то стыдно стало на балалайке играть, или петь в русском народном хоре, и не дай бог бог танцевать русские народные танцы. Это не правильно, не правильно упиваться хеллоуином, и не видеть в упор наших праздников.
Я люблю нашу страну, мне приятно, что "Россия самая большая страна на свете и остальные страны нам завидуют" Могу еще вам вот такую ссылочку дать она просто прекрасна, а самое главное с юмором.

www.youtube.com/watch

ну пионеры и октябрята нужны были именно для того, чтобы ОРГАНИЗОВАТЬ патриотизм, а не взрастить его, его как раз говорит о тоталитаризме. Сейчас другие времена и сейчас надо учить ребенка любви к людям любой расы и национальности, уважению, любви к своей стране в которой родился и растешь, а не организовывать эту любовь как когда то нас, родителей, бабушек и т.п.... короче проще надо к этому относиться и шире :)
Многие говорят что у нас плохо жить и мешают с дерьмом нашу страну, ну а страна это так то люди которые нас окружают а не гос аппарат, чиновнички есть во всем мире и в чем то наша соц политика значительно лучше чем в др странах, надо родителям самим научиться смотреть на свою страну с любовью и благодарностью и тогда и дети этому научаться - у нас, у родителей. Ну и все уходит - 23 фев да уже не так актуально, но есть и др праздники - напр 9 мая имхо в каждом доме надо праздновать хоть как то, чтобы дети знали историю нашу.....

Ой только вы ребенку ссылку не показывайте там мат наш русский, это вы для себя посмотрите чтоб настроение себе поднять.

Данио
Какой культурой? Где она?

ну 1 000 лет культуры не в счет конечно %)
а насчет современной - выкиньте телек, качайте детям музыку классич современную, хорошие фильмы, избвьте от всяких тупых тв программ которые мозг в жижу превращают и сами сядьте и изучите - что в нашей стране происходит на культурном уровне - тогда и сможете дать оценку.
так интересно читать и слушать людей, которые говорят "вот, а раньше - огого, а сейчас фуу" а раньше что было?на 30-40 лет назад отпрыгнуть и капец был полный в стране, сейчас да - засилие информации разной, ну так и давайте учить детей фильтровать её, а то сами кушаем какашки и детей тому же учим.....

У меня дочка щас ходит в ансамбль народного танца, танцуют как эстрадные танцы так и русские народные, когда я сказала подружке, что они у нас танцуют, она не довольно сморщилась - феее, русские народные танцы, да кому они нужны, мы лучше на хип хоп. Я не к тому, что хип хоп хуже, а к тому, что такое пренебрежение к своему родному меня задевает лично. Согласна, что в Советском союзе отлично пропаганда шла, для меня Ленин был почти бог. Щас просто столько всего поменялось, люди слегка потерялись в куче информации

ссылка ржачная

Дашенька :)
ссылка ржачная

И вполне патриотичная правда же ;)

LenaLisa
У меня дочка щас ходит в ансамбль народного танца, танцуют как эстрадные танцы так и русские народные, когда я сказала подружке, что они у нас танцуют, она не довольно сморщилась - феее, русские народные танцы, да кому они нужны, мы лучше на хип хоп. Я не к тому, что хип хоп хуже, а к тому, что такое пренебрежение к своему родному меня задевает лично. Согласна, что в Советском союзе отлично пропаганда шла, для меня Ленин был почти бог. Щас просто столько всего поменялось, люди слегка потерялись в куче информации

Аналогично. Так люди удивляются, что в русские народные танцы ходит... Моим, слава богу, пока нравится: костюмы очень красивые:)
Хотя вообще-то это свинство - то что у нас русская культура праздников, костюма, традиций не культивируется. Посмотрите на Австрию, на Германию - там пойти на праздник в национальном костюме - не то что круто или прикольно, это НОРМА. Я в шоке была от количества людей в народных костюмах на улицах во время праздника. причем эти костюмы продаются как обычная одежда, очень хорошего качества. мы дочке баварский костюм привезли в качестве карнавального, так там такое качество, что видно на многократное употребление рассчитано.
А теперь представьте себя на масленицу в русском сарафане с кокошником, да под руку с мужем в косоворотке и шароварах. Представили? %)
Так и останется у нас от патриотизма только водка да мат:(Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 13:11

Распрекрасная
Хотя вообще-то это свинство - то что у нас русская культура праздников, костюма, традиций не культивируется. Посмотрите на Австрию, на Германию - там пойти на праздник в национальном костюме - не то что круто или прикольно, это НОРМА.

так это и есть то самое "патриотизм". Люди гордятся тем, что живут в этой стране, в этом государстве, а потому хотят быть частью этой культуры. Административным путем не заставить людей носить кокошники. Это как бы изнутри идет. Это не привить никак. Просто родители должны уважать, гордиться, ценить то место, где они живут. Для это государство должно заботиться о своих гражданах, в том числе путем поддержки национальной культуры, образования и т.п. Что мы видим сейчас? Мизерные зарплаты бюджетной сферы и дебильные реформы в системе образования и др. сферах свели на "нет" вообще все, что имели люди. Так что... пока без кокошников.

Дашенька :)
люди которые нас окружают

все правильно. Эти люди воспринимают мат как средство общения, гадят на улицах, пьют пиво, сидя на скамеечках.. ПОнятно, что не все люди так себя ведут, но ИХ ТАК МНОГО. И это не чиновники и не бюрократы. Мы раз в год ездим в Россию. Мой сын , которому 6 лет, не может понять, почему щелкают семечки на улицах и кидают их на тратуар, почему в подъездах пахнет и грязно, почему люди злые и ругаются.. Отвечая на эти вопросы, глупо убеждать его, что Россия самая могучая, великая страна. Не такая она.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 13:48

Распрекрасная
А теперь представьте себя на масленицу в русском сарафане с кокошником, да под руку с мужем в косоворотке и шароварах. Представили? %)

А давайте замутим на масленицу такое действо? А Ю-Мамская масленница будет?
Можно и на нее
В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2012 в 13:59

Очень сложно у нас с патриотизмом. Нет людской общности, которая ведет к тому, что ты начинаешь ценить свою Родину. Нет воспитания в школах, что ты должен что-то дать своей стране. Патриотизм появляется, когда люди начинают чувствовать себя чем-то единым. Единство начинается с воспитания в семье и обществе. Воспитания что Родина-это мать (уж какая есть) , что ты можешь принести пользу своему народу и так далее. Сейчас идет процесс разобщения, культа индивидуальности и потребительства. Патриотизм-это жертва, с нынешним курсом плохо сочетается.

А помоему патриотизм - это скорее всего Любовь :)
В СССР был через жертву, но ведь не у всех так

ЛР

Что за чушь? А как же великая американская мечта? :=-O:

Жук_из_Колорадо
Что за чушь? А как же великая американская мечта?

вы это о чем? Если об Америке, так у них мечты сбываются.

ннинаю
где взять "принципы", патриотизм и пр. что было у нас?

А что такого особенного было у нас? Официоз да показуха? Никакого особого патриотизма, никакой гордости за свою страну я из детства не припомню, ни у своего поколения, ни у родительского... Напоказ рапортовали, конечно, а внутри... Иностранная шмотка - восторг, поездка в загранку - мечта... Рассказы путешественников о том, как "у них" вызывали жгучую зависть и грусть по поводу убогости собственного существования... По-моему не очень много изменилось, показухи из под палки разве поубавилось... Да и то...

ннинаю
мы играли в войнушку и никто не хотел быть "белым"....

уж точно не из патриотизма... А потому что исторически "белые" проиграли. Кому охота играть в побежденного?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы