Как сделать чтоб ребенок слушался

Прочитал тему "Раскрываю свой секрет:как заставить ребенка слушаться!" в которой автор советует использовать "Лозину" для повышения уровня послушности ребенка. Хочу поделиться своими соображениями.

1. Как автор "Лозины" (веточки которой шлепают по попке) сам говорил, применять ее приходится реально только несколько раз. в основном в самом начале чтоб "дать попробовать" что это. Разумный чел сразу тут поймет что воспитывает вовсе не лозина. не физ.наказание, а ВООБРАЖЕНИЕ! Представление о том как тебя бьет мама по попе работает само по себе. без всякой лозины. ремня. крика и т.д.
  2. Воображаемый образ совсем не обязательно должен быть страшным, чтоб управлять поведением ребенка. Воображаемый образ чегото приятного и желаемого нисколько не слабее по могуществу чем обещание наказания.
  3. Ум ребенка вообще все время находится в игре воображения. Это у нас взрослых есть граница отделяющая игру и реальность. Ребенок почти все время играет образами. Как еще можно час пробегать по квартире со сломаной старой вешалкой издавая ртом звук авиационного двигателя? Только на силе воображения. Поэтому самый лучший способ управлять ребенком это ВСТРАИВАТЬ в его воображение те действия которые нужно чтоб он совершил.

К примеру надо пообедать а у него война. танки, солдатики на весь ковер. Зачем угрожать наказанием. Можно ведь сказать что приехал военный повар и привез бойцам подкрепление. эту боевую кашу (или солдатские носочки, или прислали приказ смотреть спокойной ночи). Потом сам начинаешь получать кайф от этой игры воображения. И ребенок смотрит на тебя как на такого же игрока как и он сам. а не на как чужеродное тело.
Такие вот мысли)

Кстати, расскажите у кого какие есть практические приемы "ПОДЫГРЫВАНИЯ" ребенку ради достижения НУЖНЫХ целей. ;)Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 19:26

LazyGod

1. Как автор "Лозины" (веточки которой шлепают по попке) сам говорил, применять ее приходится реально только несколько раз. в основном в самом начале чтоб "дать попробовать" что это. Разумный чел сразу тут поймет что воспитывает вовсе не лозина. не физ.наказание, а ВООБРАЖЕНИЕ! Представление о том как тебя бьет мама по попе работает само по себе. без всякой лозины. ремня. крика и т.д.
  2. Воображаемый образ совсем не обязательно должен быть страшным, чтоб управлять поведением ребенка. Воображаемый образ чегото приятного и желаемого нисколько не слабее по могуществу чем обещание наказания.

это не воображаемый образ - это опыт негативный, которого ребенок боится. Это самая настоящая угроза и шантаж - не надо придумывать себе оправдания и какие-то более приятные ассоциации.

LazyGod
К примеру надо пообедать а у него война. танки, солдатики на весь ковер. Зачем угрожать наказанием. Можно ведь сказать что приехал военный повар и привез бойцам подкрепление. эту боевую кашу (или солдатские носочки, или прислали приказ смотреть спокойной ночи). Потом сам начинаешь получать кайф от этой игры воображения. И ребенок смотрит на тебя как на такого же игрока как и он сам. а не на как чужеродное тело.
Такие вот мысли)

ну а это каждой маме известно, мне кажется))))

Znayka
это не воображаемый образ - это опыт негативный, которого ребенок боится. Это самая настоящая угроза и шантаж

++

Вот как раз на днях читала статью психолога в Моем Ребенке по поводу наказаний, особенно телесных. Цитируя "Напуганный малыш (наказанием или угрозой его) зачастую перестает вести себя плохо, но делает он это только потому, что страх по-настоящему парализует человека. Не делая нежелательного, он не в состоянии выполнить и желаемое. И уж точно не в состоянии сознательно управлять своим поведением. По существу, действуя через страхЮ мы эксплуатируем инстинкты ребенка, тогда как цель воспитания - развивать сознательное поведение."

угроза и шантаж,а не игра воображения.Самое грустное- ребенок все вернет маме,будучи взрослым.Воспитание-это не заигрывание с ребенком,а сотрудничество на равных.

Irisha27

Вот вот. Главное же результат, то, каким он вырастет. Достигну ли я главной цели (Воспитание хорошего сильного умного человека) если в процессе выращивания буду орать на него. бить, и вообще держать в страхе?

К тому же это так неприятно когда я сам являюсь источником страха. Лучше я буду источником радости.

LazyGod
Можно ведь сказать что приехал военный повар и привез бойцам подкрепление. эту боевую кашу (или солдатские носочки, или прислали приказ смотреть спокойной ночи). Потом сам начинаешь получать кайф от этой игры воображения. И ребенок смотрит на тебя как на такого же игрока как и он сам. а не на как чужеродное тело

Это классика)) "Возьмем космические ложки и будем кушать космическую кашу"(Джентельмены удачи.

LazyGod
если в процессе выращивания буду орать на него. бить, и вообще держать в страхе?

орать, бить... и воспитывать ремнём ;) это две большие разницы...

tatiana7

Сотрудничество на равных подразумевает равенство мудрости и силы. Где ж тут равенство. Он сам не может через дорогу перейти. Никогда не разделял мнение о том, что к ребенку нужно относиться как к равному.
В потенциале, спору нет, мы все равны, и со временем он, надеюсь, и догонит и перегонит меня в развитии. Но сейчас равенством и близко не пахнет. Мне кажется очень вредно так думать самому и развивать такое мнение у ребенка. Не лучше ли если ребенок сразу понимает свое место в семье. Что он "впитывающий", "растущий", "учащийся". Иначе же происходит печальный обмен ролями который я часто наблюдаю в других семьях. где все взрослые как идиоты исполняют все мыслимые капризы ребенка-повелителя.

сотрудничество-совместный труд по достижению цели.Учится родитель,трудится ребенок.

сейчас читаю книгу "дети с небес" про позитивное воспитание любовью без тумаков,ибо уже непослушание все границы переходит,а мое терпение не железное...перевоспитывамся по тихоньку и я,и муж, и сын.трудно,сложно,но можно и нужно.

tatiana7
угроза и шантаж,а не игра воображения.Самое грустное- ребенок все вернет маме,будучи взрослым.Воспитание-это не заигрывание с ребенком,а сотрудничество на равных.

+10000000000

LazyGod
Сотрудничество на равных подразумевает равенство мудрости и силы.

tatiana7
Но сейчас равенством и близко не пахнет. Мне кажется очень вредно так думать самому и развивать такое мнение у ребенка.

LazyGod
Не лучше ли если ребенок сразу понимает свое место в семье.

Знаете, я заметил что есть две интонации голоса: ИГРОВАЯ и ДЕЛОВАЯ. Деловая это типа: "Так, сынок, а теперь собирай игрушки и быстро ложись спать!" Мол, конец веселым играм, теперь начинаются скучные банальные действия.)))) И у меня такое ощущение что у ребенка Жуткая антипатия на эту деловую интонацию. Даже если ему сказать: "Так, быстро ешь банан. мы опаздываем!" То он ни какой банан не будет есть, хотя он их очень любит. А если сказать ему таинственным голосом: А ты знаешь, мама кажется уже пошла чистить зубки..." То он бросит все и побежит смотреть как это там без него чистят зубы!
Магия)Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 19:36

LazyGod
Такие вот мысли)

у нас ужин - это заправка машины. Только успеваю говорить "открывай пошире бак"

Znayka
ну а это каждой маме известно, мне кажется

это вам кажется. Мне это было долго не понятно. Более того - сейчас мне это понятно, но у меня крайне редко это получается.... крайне... В моей голове просто не рождается никаких ассоциаций и фантазий. Меня так не воспитывали, творческое начало у меня крайне не развито. Поэтому с горечью констатирую - знаю, но одного знания мало!!!!! поэтому с воспитанием ребенка мне очень трудно.

LazyGod
Не лучше ли если ребенок сразу понимает свое место в семье

Лучше! Однако я, не полагаясь на свое представление о воспитании и боясь воспитыватьтак, как воспитывали меня, начиталась умных книжек (из которых вычитала про то, что ребенок чувствует себя главным, это правильно, с этим нужно считаться) ну и не сформировала такое положение сил в семье. Теперь вот по полной огребаю от нашего "главного"...
Я уже не верю в то, что у меня получится что-нибудь приличное....из моего процесса воспитания....

радиомама
творческое начало у меня крайне не развито.

у меня вот развито. Но я, честно, практически ни при каких обстоятельствах, не буду играть в "космическую еду". Для меня есть Игра, а есть - "режимные моменты", поэтому когда время обедать (это, кстати, означает, что дети реально хотят как минимум есть, а скорее всего и жрать ), то все идут обедать. И когда время спать - то все идут спать, а не продолжать воображаемое что-то.
У меня их 2, и воображения у обоих выше крыши. Из соображений нормальной жизни, а иногда и безопасности, мне надо было сразу делить все действия на "играем" и "НЕ играем". На улице на дороге мы идем за руку, за столом едим, в магазине делаем покупки - без ассоциаций и фантазий.

Как сделать, чтоб слушался? Своевременное "указание" (или как это назвать? просьба, зов, требование.... суть одна) с понятным смыслом и последствиями. "Заканчиваем играть, у меня готов ужин" - можно пообсуждать, убирать игрухи или нет, мыть ли руки, и не нужно ли вилки разложить. НО если мы будем обсуждать это долго, то рискуем остаться без ужина. Вечером можно посмотреть мульт, если БЫСТРО убрать за собой игрище. Если медленно - то маааааелнький мульт, или никакого. Есть действия - есть их последствия, всамделишые.

Вспомнился милый пример: все население СССР и РФ известно как относилось к ремням безопасности ровно до того, как штраф за отсутствие ремешка не стал ощутимым. Есть кто не пристегивается нынче? Без представления себя космонавтом. Просто так. Спустя 4 года, кстати, уже по привычке.Сообщение было изменено пользователем 01-02-2012 в 12:52

LazyGod
Кстати, расскажите у кого какие есть практические приемы "ПОДЫГРЫВАНИЯ" ребенку ради достижения НУЖНЫХ целей

StasyAna
у нас ужин - это заправка машины. Только успеваю говорить "открывай пошире бак"

ага ... у нас все на автомобильную тему ....

Вы знаете. я с мужем согласна (мы с ним под одним логином пишем) на щет силы воображения, но и с Вами тоже хочу согласиться. Мы все равно постепенно вводим в процесс воспитание состояние "вне игры". Скажу даже больше, это состояние как я понимаю является основным, первичным по отношению к состоянию "в игре". Сейчас объясню почему.
Например переход через дорогу. Сын у нас очень самостоятельный и он все хочет делать сам и даже когда мы идем по улице он обычно идет или сзади шагах в 10 или впереди. Типа он "сам по себе", "он взрослый". Это все понятно. но когда подходим к дороге я его зову чтоб он дал мне руку и мы вместе переходим дорогу. Одно время он сильно бастовал против этого. Но муж ему довольно показательно все разъяснил что это опасно. что здесь надо слушаться сразу.

Я хочу сказать что не всегда есть время "обыграть" команду. Иногда нужно чтоб ребенок повиновался сразу без всяких капризов. Например, когда опасно. или когда торопимся, или когда просто голова не соображает, чтоб что то придумать.

Ну а вообще в обычном состоянии намного приятнее общаться с ребенком в игровой форме. Вообще ребенок очень сильно изменил мой характер. До него я мыслила как автомат: важна только цель. Но глядя на то как муж общается с ребенком я тоже учусь получать удовольствие от процесса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы