Как понять, готов ли ребенок к школе?

Еленушка
про мартовского даже думать нечего -

Старший сын - декабрьский, младший сын и дочка - мартовские. Все пошли в школу в 6 лет.. Старший уже в 11 классе. Никаких проблем в связи с возрастом не возникало. ;) Надо просто очень внимательно подойти к выбору учебного заведения.

olgycha
Физическая -смена молочных зубов на коренные

:=-O: а если они ближе к 8 начнут меняться - пока не поменяются = в школу не идти?

Ксюха К
Как понять, готов ли ребенок к школе

во-первых, это как-то интуитивно чувствуется.
во-вторых, раньше был такой тест: ребенку предлагалось поиграть в школу. Несколько раз напротяжении месяца. И смотрели, какие роли он для себя выбирал: если роль учителя - то не готов. Если роль ученика - то готов.
а вообще,у этой самойготовности много аспектов - это и знания, и умения ребенка и умение себя обслужить и моральная готовность и.......
www.u-mama.ru/read/article.php вот ту я в свое время это вопрос изучала, вдруг вам пригодится:)Сообщение было изменено пользователем 14-09-2011 в 12:14

котёнок™
это как-то интуитивно чувствуется.

это все здорово, но неееет условий в наших огромных гимназиях для малявок, было бы еще как несколько лет назад младшее звено выделено в отдельные здания (помните их под садики все отобрали?), где у детей мягкий переход из садика в малокомплектную учебную среду, тогда - да, можно и в 6.5 отдавать. но в современные большие школы...., блин жалко...

МамаДома
неееет условий в наших огромных гимназиях для малявок

ну, у кого-то и в 9 малявка, а у кого-то и в 6,5 лосик. Это не показатель.:) но я в принципе против отдачи в школу ДО 7 лет. Ну, крайний случай в 6.11.

Евгения
о-мнению детских психологов, лучше в 7,5 чем в 6,5 идти в школу. Ребенок должен "наиграться".

это все индивидуально! кто то играет, кто то нет. я ж написала, что тех, кто только готов посылать следует, а не всех подряд. ну и потом от школы наверно зависит, у нас вообще школы с 5 лет, а подготовительная группа ваще с 3 лет, которая тоже в школе находится и учится также с утра по расписанию, с формой и рюкзаками и каникулами. никто не умер. после обеда идут домой и играют не заметила, чтоб дети лишенные детства были, наоборот однако.

Европа?

ditetko
Европа?

мне? - да

автор, вот здесь тест есть [a url=r-rech.ru/2010-06-10-16-58-02.html]тест[/a]

Блин... я к школе не готова.

Много и правильно сказано выше, поэтому только Дополняю. К первому классу у ребенка должна быть выработана учебная мотивация. То есть он должен понимать, что школа - это место, где получают новые знания и опыт и хотеть туда ходить именно по этой причине, а не потому, что там друзья или возраст пришел, или мама сказала. Это проверяется через простейший предъявление картинок с различными сюжетами. Если ребенок выбирает сюжет где изображен учебный процесс и идентифицируем себя с учеником, значит учебная ориентация сформирована. Еще должны быть сформированы такие основные учебные функции, как внимание, усидчивость, любознательность, коммуникативные навыки. Должны быть у ребенка развиты эмоциональный интеллект и абстрактное мышление соответственно возрасту. Кроме того, у него должен быть средний или высокий уровень адаптивности и стрессоустойчивости и низкий уровень утомляемости. (но это все утопия, конечно) ну и родители должны быть готовы: не бояться школы и не предъявлять к ребенку завышенных требований. Главное, что должны помнить родители первоклассника - ребенку в младшей школе должно быть комфортно, потому что задача младшей школы не загрузить мозг по саме немогу, а привить любовь к процессу учебы, то есть наубчить учиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы