Что будет, если речь вообще не исправлять?

Сразу скажу, что речь не о моем ребенке (у меня сын 2.11), у нас тоже имеются кое-какие проблемки, но мы активно занимаемся. Речь о двоюродной сестре моего сына - племянница мужа, девочке 5.5, речь ОЧЕНЬ отстает, мой неидеально говорящий ребенок говорит реально лучше, чем старшая сестренка. По мне, так уже ЗПР имеется, потому что девочка откровенно отстало смотрится на фоне сверстниц. Во-первых, осложненная беременность, преждевременные роды, первые слова пошли только после 3-3.5, прогресс медленный, связная речь очень страдает, мысли ребенок не выражает, говорит предложениями на бытовые темы. Дизартрия цветет, речь малопонятна.

Самое ужасное, что мама и бабушка девочки вообще не шевелятся по этому поводу, путевка в сад им не светит, частный не потянут, логопеды отказываются браться без невролога, а к неврологу они идти отказываются, типа "врут все врачи, нефиг ребенка травить".

Что будет при таком подходе? Ко взрослому возрасту что бывает с такими детьми? Я мужу уже всяко говорила, он и сам понимает, но говорит, что семья у них своя и со своим уставом он не полезет в их монастырь, мама (жена брата мужа) вроде все понимает, отставание видит, но реальных действий - ноль. Переживаю за девчушку, хорошая она такая, жалко мне прямо, я деятельная по натуре, не могу смотреть спокойно. Выправится ли речь сама хоть когда-то?

аноним

На ВИЗе

У моего мужа племянница тоже с речевым отставанием, тоже на ВИЗе, кстати, живут, но, вроде выправляется потихоньку...

Sierra
Выправится ли речь сама хоть когда-то?

мне кажеться, что может и выправится... но рассуждать ребенок будет очень приземленно. не фантазировать, не размышлять, не описывать красоту или не красоту. а соответственно ребенок будет отсталым. я бы именно из-за душевного и интеллектуального развития беспокоилась.

Пусть идут в ОО, путевку перед садиком дают всем детям. ПОэтомуи у них есть шанс попасть в садик, если у них есть желание, конечно.....

Sierra
Что будет при таком подходе? Ко взрослому возрасту что бывает с такими детьми?

Скорее всего к школе будут проблемы, из-за которых девочка не сможет учится в общеобразовательной школе в начальных классах, поскольку проблемы с речью = равно проблема с осваиванием чтения и письма. У дизартриков, если не вытащить их к школе, проблемы с письмом будут на 100 процентов. Девочка попадет в класс для детей с речевыми проблемами и при благоприятном результате, после 3-го класса она сможет перейти учится в простой класс.
Но вообще позиция мамы и бабушки просто преступная по отношению к ребенку.
Им просто необходимо проходить комиссию в Радуге и попадать в коррекционный сад.
А сидеть и ждать у моря погоды в 5,5 лет - это недопустимая роскошь.Сообщение было изменено пользователем 13-08-2011 в 15:02

Еленушка
Пусть идут в ОО, путевку перед садиком дают всем детям. ПОэтомуи у них есть шанс попасть в садик, если у них есть желание, конечно.....

С подобными проблемами Лена им нужна только логогруппа, потому что в простом саду сидеть - это тоже пустая трата времени и сил. :(

olik
поскольку проблемы с речью = равно проблема с осваиванием чтения и письма

Не всегда. На своём ре6ёнке вижу. ;) А данной девочке конечно надо ПМПК и логогруппу или группу ЗПР.

Osipova Olga
Не всегда. На своём ре6ёнке вижу.

Ну я про дизартриков говорю, у вас вообще уникальный случай. :)

olik
Ну я про дизартриков

Так у нас то тоже дизартри.Просто она настолько сильна, что мы вообще немые. :) У нас даже не дизартрия, а скорей всего анартрия. Это крайняя степень дизартрии, когда речи нет вообще.Сообщение было изменено пользователем 14-08-2011 в 00:48

Светит интернат, если шевелиться не начнут.

olik
Скорее всего к школе будут проблемы, из-за которых девочка не сможет учится в общеобразовательной школе в начальных классах, поскольку проблемы с речью = равно проблема с осваиванием чтения и письма. У дизартриков, если не вытащить их к школе, проблемы с письмом будут на 100 процентов.

С чего вы это взяли? %) У моего дизартрия, причем достаточно сильная. Он читает с 4 лет и с 5 пишет прекрасно.

Sierra
логопеды отказываются браться без невролога

И правильно делают. Этому ребенку в первую очередь необходимо именно неврологическое лечение.

Villisa
У моего дизартрия, причем достаточно сильная. Он читает с 4 лет и с 5 пишет прекрасно.

Т.е. читает все слова правильно и пишет без ошибок? :)
Вы уверены, что у ребенка дизартрия?

olik
Т.е. читает все слова правильно и пишет без ошибок?

Абсолютно.

olik
Вы уверены, что у ребенка дизартрия?

У него нарушена работа лицевых мышц, из-за этого затруднена артикуляция. Интеллект, зрительное восприятие, мелкая моторика и пр. от этого не страдает. Странный вы врач %)Сообщение было изменено пользователем 14-08-2011 в 04:25

Villisa
Интеллект, зрительное восприятие, мелкая моторика и пр. от этого не страдает.

Ээээ, я где-то написала про проблему интеллекта и зрительного восприятия?
Вы вообще что-ли не понимаете о чем я пишу?

Villisa
Странный вы врач %)

Я не врач, я умею читать и имею ребенка дизартрика.
Почитайте ради интереса статью, в частности раздел "Овладение грамотой при дизартрии".

Всем спасибо за ответы! В том-то и дело, что нужен невролог, а к неврологу они не пойдут, у меня такое ощущение, что пока им в школе открыто не скажут, они не начнут шевелиться, а то только и получаются, что разговоры внутри семьи, а я ведь все выдумываю %)

olik
Вы вообще что-ли не понимаете о чем я пишу?

Вообще не понимаю. Вариантов дизартрии - множество. И если конкретно у вашего ребенка сложности с чтением и письмом - это не значит, что аналогичные проблемы у всех дизартриков.

Villisa
Вообще не понимаю. Вариантов дизартрии - множество.

Я пишу о том, что у дизартриков проблема не в самом осваивании чтения как процесса, а формы.
Т.е. большинство переставляет слоги в словах например.
Что-то ссылку на статью не дала www.solnet.ee/parents/log_60.html

Villisa
И если конкретно у вашего ребенка сложности с чтением и письмом - это не значит, что аналогичные проблемы у всех дизартриков.

:) Вашему сыну уже 8 лет и к этому возрасту, ну обычно даже к школе, можно выправить ребенка-дизартрика и он не будет практически отличатся от другого ребенка, если с ним заниматься без перерыва. Я не сомневаюсь, что вы занимались. Я же писала о том, что если с ребенком не заниматься, то может быть подобный итог. Девочке 5,5 и у нее речь малопонятна, с чего она будет читать вообще при таких данных? Т.е даже не так, как будет выглядеть процесс ее чтения.

Моему 4 года, он не читает и тем более не пишет. :)

olik
Девочке 5,5 и у нее речь малопонятна, с чего она будет читать вообще при таких данных? Т.е даже не так, как будет выглядеть процесс ее чтения.

Вы однозначно правы, мой сын скорее зачитает, чем его сестренка. Девочки обычно такие развитые, а мой мальчик лучше и быстрее развивался, просто там без ППЦНС все равно не обошлось, неврологию никто не корректировал, все как снежный ком накапливалось, речь, соответственно, тоже поражена. :boom: Невозможно убедить пойти к неврологу и пролечиться.

Villisa
Странный вы врач

Девочки, не ссорьтесь. Ну что Вы в самом деле, на пустом месте.

Osipova Olga

Да мы не ссоримся, просто это издержки виртуального общения, понимание друг друга осложняется. :)

может и не выправится речь. Гуляли тут с сыном недавно, познакомились с девочкой, 8 лет. Я ее очень плохо понимала, не только речь но сами фразы у нее неправильно построены. Гуляла девочка с девочками младше ее на 3-4-5 лет, может быть поэтому.

Osipova Olga

Не-не, мы не ссоримся и даж не собирались По крайней мере я - точно ;)

StasyAna
может и не выправится речь

Мне кажется, что не "может", а не выправится сама. С чего бы вдруг?

Villisa
Мне кажется, что не "может", а не выправится сама. С чего бы вдруг?

+1
конечно не выправится
если только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы