В каком возрасте ваш ребенок научился самостоятельно чистить зубы?

В каком возрасте ваш ребенок начал чистить зубы самостоятельно?

Результаты опроса

до 2-х лет
9.2%
в 2 года
13.8%
в 3 года
20.2%
в 4 года
24.8%
в 5 лет
13.8%
в 6 лет
6.4%
в 7 лет
1.8%
до 7 лет так и не чистит сам
5.5%
вообще не чистим зубы
1.8%
свой вариант
2.8%
Проголосовало: 109

KateS
свой вариант

это какой?-зубов нет?

Ответила в 4 года.
Наша начала сама возюкать щеткой почти с 8-ми месяцев, но вот чтоб можно было не дочищать - именно с 4-х лет, до этого чистила сама, а мы после этого еще прочищали сами. Сейчас сами раз в день, раз в два дня тоже ей чистим, но уже для контроля, а так - сама справляется.

ответила в 5. но он халтурит, всё равно присматривать надо

Тигрра
чтоб можно было не дочищать - именно с 4-х лет, до этого чистила сама, а мы после этого еще прочищали сами.

у нас так же. сейчас читсит очень тщательно и никогда не забывает.

ответила в два, но видимо непральна.. тк дочищаю все равно, как бы ни старался.. даже ниткой чистим ;) ;)

Натуссана
это какой?-зубов нет?

не знаю. но помню, что надо добавлять свой вариант

моей младшей 5-до сих пор чищу дома ей сама, в садике с 3х лет чистит как-то)
стоматологи вобще до 12 лет рекомендуют родителям лично чистить ребенку зубы

ответила - в 5лет, но надо контролировать,чтоб хорошо все прочистила, чтоб в правильном направлении чистила...

ответила до 2-х, но чистим их с 5 месяцев, Самостоятельсно стали чистить в 1,3 где-то так

Катеринк@
Самостоятельсно стали чистить в 1,3 где-то так

и хорошо прочищает зубы ребенок в 1,3г?
я имела в виду - ребенок чистит зубки сам, без помощи взрослых, неужели годовалый малыш на это способен?

моей 1г10мес, вот буквально на днях стала чистить полностью сама, до этого я чистила ее рукой, думаю, это и помогло, стала правильно водить щеткой, сплевывает и полоскает с 1г8мес.

KateS
и хорошо прочищает зубы ребенок в 1,3г?

нет конечно

дак все-таки НАЧАЛ или НАУЧИЛСЯ?
наверно лет до 6 (точнее не помню) по утрам я сама ему чистила зубы. он конечно умел, но это у нас такой утренне-ласкательный ритуал был.
а вечером - там уже папа, я не знаю сам ли ребенок или папа ему помогал...

Katie
дак все-таки НАЧАЛ или НАУЧИЛСЯ?

начал чистить самостоятельно без помощи родителей, то есть научился

Самостоятельно чистить по всем правилам ребенок только годам к пяти может, по-моему. Я своим сначала сама чищу, а потом они сами для укрепления навыка)

KateS
начал чистить самостоятельно без помощи родителей, то есть научился

все равно для меня это не равно :)
может родители ленивые. или на работе пропадают. вот ребенок и начал чистить сам, как получается.
у нас вон взрослые-то не все умеют ПРАВИЛЬНО чистить зубы. что уж о детях говорить.
да и стоматологи рекомендуют родителям лет до 10 контролировать этот процесс.

Моей 3 года, хочет чистить сама, мне дает с большим трудом. Понимаю, что рано, поэтому посоветовалась со стоматологом. Ответили, что до 7 лет с мамой нужно, а лучше и еще дольше.

KateS
добавлять свой вариант

ваще то стоматологи настоятельно рекомендуют лет до 7 чистить зубы под присмотром взрослых, а еще лучше - чтобы родители чистили зубы ребенку ;)

О&Юля
до 7 лет с мамой нужно, а лучше и еще дольше.

МамаДома
лучше - чтобы родители чистили зубы ребенку

ну и хорошо. а то я думала, что мы задержались с этим делом - до сих пор я сыну чищу

В 3,5, если я рядом, то более-менее тщательно

шестой год, чищу сама, не доверяю её качеству пока что :)

Ой , какие все молодцы, нам вот 5,5 в лялечно-дошкольном возрасте давал чистить с трудом и сопротивлением (коряво сформулировала :) ), сейчас даже напоминает мне, ну чтобы хоть как-то проявить иннициативу - никогда, "я не умею и все" , ладно хоть стал папе доверять, а то если с бабой дак вобще чистить не будут .... Да и со мной до сих пор пищит, а если не дай бог паста не детская, дак вобще слезы , язык нам щиплет %) .

kimm

я тока вот не поняла - сам чистит у вас ребенок или папа ему чистит?
а пасту-то и мой только детскую признает - рокс клубничный или апельсиновый, о мяте не может быть и речи

KateS

не , сам не чистит, говорит, я не умею, мама чистит, если мама занята , папа.

С 7 лет не слежу, чистит самостоятельно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы