Как всё это происходит и когда шевелиься? (про школу)

дочке через пару дней исполняется 6 лет, через год в школу, ходим мы в логопедический садик, к учёбе особо нет интереса, поому как очень активный ребёнок, а ходили в ШР - возненавидела учиться, но слово школа с давних пор действует волшебно на неё, радуется всему взрослому. что у ней появляется. вобщем особого желания учиться...не стало, дома куча развивающих игр, сад логопедический - занятий под завязку. Папа насаивае устраиваься на подгоовительные курсы в школу в которую будем поступать
во-первых, я не уверена, что это дейсвительно нужно
во-ворых - не знаю куда идти, и не рано ли сейчас
за год надоест эта самая подгоовка к школе
с другой сороны, переживаю, что вдруг не потянет первый класс, я сама в 6 лет читала детские книжки, а дочка не хочет, пропал интерес, знает буквы, слоги может читать, если поднапрягётся - и слово может прочитать. сейчас возобновляю интерес её к чтению, сама ей читаю каждый вечер и нитока вечер, вобщем инересуется, но сама нивкакую не хочет
вот думаю,

1. устраивать ли на курсы
  2. если устраивать - то куда и на какие
  3. если в школу - куда и когда идти и к кому обращаться
  4. если дома готовиться - что для этого нужно?
  5. и вообще, поделитесь, как вы готовитесь\готовились к школе, ну и просто мнения интересны
    кстати, говорят что смена зубов говорит о готовности к школе, у нас 4 нижних меняются, 2 новых выросло, 2 в процессе, и сверху 1 шатается, вот уже полгода зубья у нас меняюттся
    в магазе дочку приняли за 8-летнюю, высокая для своего возраса :) но этто конечно не показатель образованности и подготовленности к школе
    а кстати школы у нас по прописке или как нынче?
    длокучи посоветуйте на вск случай хорошие школы в орджо районе
    хотя говорят всё зависит о первого учиеля, а не от школы(у меня в первом классе 3 учиеля сменилось, текучка такая была, воспоминаний особо никаких, я просто любила учиться :) )

tat-yanka
хорошие школы в орджо районе

67, 99

tat-yanka
а кстати школы у нас по прописке или как нынче?

а фиг его знает :=-O:

1. думаю, устраивать, школа не должна надоесть за 1-2 раза в неделю
    2.в школу, куда пойти собираетесь в 1 класс
  2. посматривайте объявления на дверях школы, к концу лета-началу осени обычно вывешивают, или сами зайдите к завучу (хотя сейчас они все, наверное, в отпусках)
  3. ходили на подготовку+дома кой-чем доп-о занимались, читать учились
    А вообще за 1 год до школы у нас большой скачек в развитии был, думаю, у многих так

мама Аленка
А вообще за 1 год до школы у нас большой скачек в развитии был, думаю, у многих так

ну вот я ещё переживаю, чтобы не переборщить с учёбой
а то в этом учебном году она реально устала от бесконечных занятий в садике+ ШР %) жалко было её - реально не было сил заниматься дома вечерами, а заданеия домой давали из садика, 2 раза в неделю, но если проболели - пиши пропало, мы к июню кое-как все задания сделали - каждый день сидели, а задания большие, не за раз выполнялись, а за 2-3 вечера. старалась сильно не давить на неё, итак в игровой форме, поговорим-поговорим, да запишем всё, она уже как слышала слово заниматься - у ней истерика начиналась, я заменила словом - поиграем, я тебе что-то инересное расскажу :)

tat-yanka

да, да, главное не заставлять! и сама этого мнения была, и психолог в школе на собрании так же сказал

tat-yanka

лучше потратьте это время на спорт-танцы какие-нибудь. Активным детям это очень надо. Как и не активным, впрочем:)

скакалки, резиночки, велосипед. Лучшая подготовка к школе. Я серьезно.

у вас серьезная подготовка в садике, не мучайте дополнительно ребенка, ей в школе интереснее будет все это учить. Если бы у вас были серьезные проблемы с развитием, то вы бы об этом знали и уже точно чем нить занимались, ага? ;) поэтому я думаю не стоит напрягать ребенка, лучше в бассейн водите :) Но если надумаете, то в выбранную школу позвоните в начале сентября, вам подскажут, когда начнется набор в подготовишки. Я сына не напрягала, потому как считаю, что ему потом в школе скучно будет, да и схватывает он все на лету, ходили этот год только в бассейн и на шахматы, ему это все очень нравится.

А Вы со школой определились? Это первое, что нужно сделать, а от этого уже плясать. Например, в 99 и 67 Вы просто вряд ли попадете без курсов, а в такие школы, как 66 и 136 отбора нет, приходите хоть к первому сентября. Знаю точно, что в 66 есть подготовительные курсы, но там детей особо не нагружают, читать и писать не учат, а дают упражнения на подготовку руки к письму, то есть палочки-закорючки пишут. Как раз через год там будет набирать класс завуч начальных классов, у нее хорошая репутация, она очень активная, занимается детьми и вне класса. Но сама школа, конечно, в плачевном состоянии. Про 67 знаю, что программа 2100 там только в начальных классах, а при отборе в первый класс дети уже диктант пишут, так что нагрузка на подготовительных курсах серьезная. В 99, сами понимаете, тоже очень большая нагрузка, так как желающих очень много, все ж таки единственная гимназия на весь Эльмаш. Опять же неизвестно, что будет с прикреплением школ к адресам, читала где-то, что суд признал отмену прописочного принципа незаконной, но насколько это правда, не знаю, как-то сомнительно, что кто-то уже и в суд успел подать и дело рассмотрели, времени-то совсем мало прошло. А Вы вообще от чего пляшете при выборе школы? Что важно: близость к дому или уровень получаемых знаний? Или еще что-то?

Лариса
лучше потратьте это время на спорт-танцы какие-нибудь. Активным детям это очень надо. Как и не активным, впрочем

поддерживаю.
для садичного ребенка, имха, курсы только лишняя трата времени.
своего ни на какие курсы не водила.
а вот поскольку в этом году черт знает что с попаданием в школу, то тут я даже не знаю что сказать.

Katie
а вот поскольку в этом году черт знает что с попаданием в школу, то тут я даже не знаю что сказать.

Мы год назад, признаться, тоже думали, что курсы нам ни к чему, но заведующая садиком уговорила записаться.
Весной об этом мы не пожалели, поскольку без курсов вряд ли бы поступили.

Нам 5,5. В школу собираемся через 2 года, но тема тоже уже интересует, Эльмаш. Сама училась в 67, и мама моя тоже :) Конечно хотелось, чтоб дочка училась там, но мы сейчас живем в Калиновском, и возить при любых обстоятельствах - сомневаюсь пока. Рассматриваю 167, изучаю их сайт. Про курсы тоже в раздумьях, 2 раза художка, + хотим в бассейн, куда еще курсы? У нас садик при школе развития, будем дублировать получается, вроде смысла нет.

Инфанта
суд признал отмену прописочного принципа незаконной

нет, не признал. прописка вообще незаконна.

tat-yanka
что смена зубов говорит о готовности к школе

%)

старший учится в 138, нормальная школа. в началке и 2100 есть и Занков (так кажется правильно), записались в свое время без курсов туда. Доче в 2012 г тоже в школу, туда же планирую, в общем то для моего удобства. на курсы не собираюсь ее записывать, т.к. в садике считаю норм подготовка, стремления особого у нее не вижу, хотя по слогам читает чуть чуть

tat-yanka
устраивать ли на курсы

Зачем? Это совсем не гарантия того, что ребенок попадет в выбранную школу. А интерес к учебе можете отбить. Она ведь и так у вас загружена по самое "не хочу". Вот танцы-игры по вечерам - это гуд. А учиться после 18 часов - это не гуд. Мозги после 18 часов должны отдыхать.

Marian
лучше в бассейн водите

пройденный этап, бесконечные отиты...боюсь уже теперь в бассейн водить, думаю подрастёт - тогда
кстати, шашки-шахмаы в этом году освоили - дочка в восорге, очень любит играть в эти игры, что меня удивляет, именно шахматы предпочитает, сама неочень в них играю, а она тока так выигрывает, не поддаюсь, играем наравных

Marian
схватывает он все на лету,

аналогично, но это если интересно, если не интересно - фиг заставишь

Инфанта
Что важно: близость к дому или уровень получаемых знаний?

конечно, уровень знаний, на 9-ку не замахиваемся, так хотя бы в своём районе хорошую школу хочу

Танюшкина радость
Мозги после 18 часов должны отдыхать.

согласна с вами в этом....а може быть есь курсы в выходной день? или что-то типа того.....реально дочку жалко вечерами занимаься, приходим домой после садика - дома стока интересного, какие тут занятия...
ШР забросили примерно в апреле, заметила, что у дочки перегруз, устроились на танцы, ходила с удовольсвием
в садике программа довольно сильная - они уже знают гласные-согласные, глухие звонкие, твёрдые мягкие, какието схемы предложений рисуют, буквы почти все выучили, читают по слогам
вобщем заморочилась я, не хочется учиться в самой гопской школе :) дочка у меня умница, просто бывает ленива...а с кем не бывает....

tat-yanka
може быть есь курсы в выходной день

у нас подготовка в школе была 2 раза в неделю - в субботу с утра и в среду вечером (но там рисовалки, лепилки всякие, п.э. думаю, ребенок не переутруждался). Спросите, может так и у вас будет, я за подготовку, п.ч. чисто психологически ребенок подготовится+элементарно будет знать, где туалет в школе находится

мама Аленка
чисто психологически ребенок подготовится+элементарно будет знать, где туалет в школе находится

и это верно, просто к сенам школы привыкнуть, а может и сдружится уже с кем-то
моя легко знакомится сама
единственное, когда год назад сменили садик - её энергия шокировала воспитателей, а дети видят все эти замечания, и естессна, тож так её воспринимают :(
мне ещё эта сорона важна
когда психологическая сорона спокойна - то и новые знания наложатся без проблем

tat-yanka
конечно, уровень знаний, на 9-ку не замахиваемся, так хотя бы в своём районе хорошую школу хочу

Тогда Вам нужно выбрать уже школу и поузнавать, реально ли туда попасть без подготовительных курсов. Я разговариваю со знакомыми мамами школьников, которые учатся в школах, находящихся недалеко от нашего дома, так складывается впечатление, что в 99 и 67 школы, принимают только после курсов. Тем более прописку отменили, а правила приема в этом году были довольно туманны, вроде как живая очередь, но все, кто ходил на курсы, в школы прошли. Опять же я не утверждаю, что по-другому туда не попадают, но ни от кого не слышала, чтобы просто пришел человек, постоял в очереди и был зачислен. В конце-концов, к завучу подойти и порасспросить, какие в данной школе установки. Хотя практика этого года показала, что в нашей системе образования возможны такие повороты, что все планы наши могут рухнуть в один момент %) . Если Вам 6 лет, до сентября уж нужно определиться, надо водить или не надо.Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 11:40

Инфанта
но ни от кого не слышала, чтобы просто пришел человек, постоял в очереди и был зачислен.

мы такие :) гимназия известная в городе
на курсы не ходили
читала ю-маму и вовремя сориентировалась

аноним
мы такие гимназия известная в городе
на курсы не ходили
читала ю-маму и вовремя сориентировалась

Поздравляю Вас! :) Вы - молодец, вовремя сориентировались. Но ведь большинство людей принимало решение о посещении курсов еще до 1-го сентября, они ведь не могли знать, что так все обернется. Автору остается надеяться, что нынешние правила останутся в силе в ближайшие пару лет, тогда она тоже сможет устроить ребенка в школу в порядке очереди.

мы ходили на курсы в другую школу
потом обстоятельства изменились
я бы все таки советовала на курсы записаться
кто его знает как будет организован набор в следующем году
про усталось особо не думайте
будет уставать или покажется лишним хождение,то можно занятия пропускать
дочери объяснить как взрослой что это правила игры такие,договорится
большинство детей курсы любят посещать,если их при этом не грузить выполнением домашних заданий
если автор пойдет в 67 или 99,то курсы нужны
во-первых если оставят прописку,то на свободные места будут брать именно с курсов
во-вторых,если прописку не оставят,автор будет "варится" в информации о том когда занимать очередь,попросить кого то сообщить,скооперироваться
пустить поступление в школу на самотек можно только в том случае,если данная школа не пользуется особым спросом
если б мне пришлось в следующем году отдавать ребенка в школу,то я бы все равно на курсы повела
таких "героев" как я абсолютно нахрапом залезть в очередь было всего 6 человек из 75 принятых в этом году в гимназию,имею ввиду тех кто курсы не посещал
из этих 6 человек 4 не по прописке
может было больше 6,но видимо уже они были дальше 75 номера и их не взяли по причине отсутствия мест

аноним
пустить поступление в школу на самотек можно только в том случае,если данная школа не пользуется особым спросом

Вот тут я с Вами абсолютно согласна. Действительность такова, что без усилий родителей или (и) некоторого насилия над ребенком в приличную школу попасть невозможно.Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 13:59

спасибо за ответы
жду ещё советы, мне важно
кстати, так сложилось, что нет у меня знакомых мамочек школьников, ак что этот путь отпадает, а идти и у прохожих спрашивать....както...необычно это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы