сын боится моря

уже три года и все еще никак не можем перебороть страх. что делать? к психологу или из этой кондиции израстают со временем? может кто-то сталкивался с такой проблемой- поделитесь, сильно переживаю :y_0011:

Teodora
уже три года и все еще никак не можем перебороть страх. что делать?

а вы у моря живете?

Germiona
а вы у моря живете?

да

млин, че ни у кого даж такой проблемы не было, мы единственные? :y_0007:

А может и не дергаться? Не хочет в море купаться и тп, ну и хорошо - целее будет и вам спокойней. Или он его и издалека боится?

Teodora
все еще никак

на уральском форуме это тема))

у нас до 2х лет плавал как рыбка, ничего не боялся, в 3 года вдруг как отрезало - боялся заходить, боялся волн, верещал при попытке заманить его в воду, в общем был ужас, которого я - девочка из южного приморского города - никак не могла себе представить с моим ребенком Но сцепила зубы, скрепилась и запретила себе малейшее проявление даже не насилия, а излишней настойчивости. В 4 года сын согласился пойти в воду достаточно спокойно - и через пару раз отказался вылезать Теперь и плавает, и в волнах прыгает, и на глубину выплывает... Т.е. банально перерос, видимо... Хвалю себя за то, что смогла не форсировать.. ибо ну очень позорно смотрелись эти вопли 2 года назад :)

Думаю, обычная фобия. Люди много чего боятся. Я вот пауков боюсь. Если сильно это мешает, лучше к психологу.

Я в трёхлетнем возрасте, по словам мамы, боялась большой воды, моя дочка в годовалом тоже, никто не настаивал. Меня мама на берегу садила в тазик, а я свою барышню в надувной бассейн, с возрастом боязнь прошла. В ванной-то он у вас купаться не боится?

Osipova Olga
Если сильно это мешает, лучше к психологу.

Это сильно мешает маме Так что, очевидно, к психологу именно ей, если нет сил справиться с несоответствием реального ребенка вымечтанному идеалу... Но, полагаю, что илы должны найтись..

Наша доча тоже боялась, в три вообще не заходила, в четыре ножки в Анапе мочила, мы не настаивали, в этом году пять лет, только с кругом в детском бассейне ноги от дна отпускает, а в море забегала по трусики и выбегала.
Насильно не заставляем, проблемы в этом не вижу.

мы ездили первый раз в 3 года....как только волна накатывала он ломился в обратную сторону
постепенно прошло... :)

Ксюха (kx)
А может и не дергаться? Не хочет в море купаться и тп, ну и хорошо - целее будет и вам спокойней. Или он его и издалека боится?

ну я б может и не дергалась еслибы у моря не жили, а так в двойне печально получается :(
из далеко вроде бы перестал бояться, а вот к воде даже не подходит %)
прошлые года еще и с песком такая эпопея была, не любил по нему ходит, сейчас получше, может пройтись немножко, и играет с песочком теперь хоть

Шумелка Мышь
В 4 года сын согласился пойти в воду достаточно спокойно - и через пару раз отказался вылезать

о, у нас видимо еще есть шанс. будем ждать

Osipova Olga
Думаю, обычная фобия. Люди много чего боятся. Я вот пауков боюсь. Если сильно это мешает, лучше к психологу.

вот этого боюсь больше всего и если так то хотелось бы конечно как нить избавится от этого

ОСА
Меня мама на берегу садила в тазик, а я свою барышню в надувной бассейн, с возрастом боязнь прошла. В ванной-то он у вас купаться не боится?

сидит в бассейнах маленьких постоянно дома на балконе, в ванне купается хорошо, моря боится :(

Шумелка Мышь
Это сильно мешает маме Так что, очевидно, к психологу именно ей,

да мне не то что мешает, а вот просто не получается из за этого одной с детьми на пляж выходить, малыш еше годовалый у меня, а муж работает много. ну и не хотелось бы конечно фобию развить к морю живя у моря %)

натяся
Наша доча тоже боялась, в три вообще не заходила, в четыре ножки в Анапе мочила, мы не настаивали, в этом году пять лет, только с кругом в детском бассейне ноги от дна отпускает, а в море забегала по трусики и выбегала.

ох :y_0007: 0

натяся
Насильно не заставляем, проблемы в этом не вижу.

я вижу у себя, потому что не покупаться самой и не покупать второго малыша мне, а он очен любит барахтаться, а на берегу тоже одного трехлетку не оставишь, к тому же и без того растроенный

вообщем, спасибо всем за ответы, может и правда посоветоваться с психологом. на всякий случай

Teodora

На мой взгляд надо сначала как-то аккуратненько выспросить что именно его пугает - страх глубины, утонуть или страх что кто-то там плавает и за ногу схватит? Или что-то еще?
Моя дочка не так давно начала боятся темноты. Как оказалось она боялась не самой темноты - а "динозавров", которые к ней ночью в темноте приходят, когда она одна у себя в комнате спит (наверное побочный эффект от дино из растишек ). Мы с ней боролись с этим страхом так - я просила ее рисовать этих страшных динозавров и потом разрывать рисунок на мелкие кусочки, а потом я наткнулась на книгу Дорис Бретт "Жила-была девочка похожая на тебя" - о том, как бороться с различными фобиями, и рассказала ей оттуда сказку про Энни - в моей интерпретации это была Аня и вместо монстров к ней ночью приходили динозавры. И теперь страх темноты ушел (тьфу-тьфу)! А "история про Аню" теперь для нее любимая сказка и мы про нее читаем или бывает я даже сама придумываю всякие поучительные байки.

Евгения
На мой взгляд надо сначала как-то аккуратненько выспросить что именно его пугает - страх глубины, утонуть или страх что кто-то там плавает и за ногу схватит? Или что-то еще?

я понимаю так, что боится открытого пространства такого, и неуверенность что там в воде, хотя показывала что дно абсолютно чистое. я уже запуталась сама вообщем, так хочется чтобы он наслаждался и не получается у меня, от того очень грустно :(

Teodora
и неуверенность что там в воде, хотя показывала что дно абсолютно чистое

Так у них ведь всё это в воображении, тут ребенка убеждать что никого нет - совершенно бесполезно
Надо поверить ребенку что он действительно что-то видит, попросить чтобы описал что там такое страшное плавает на дне и включится в эту игру, "обыграть" страх вместе с ним, "боятся" вместе с ним. Мы еще играли так что Вика играла роль своего "динозавра" и меня бегала пугала - а я от нее бегала и "боялась" специально смешно, вместе хохотали Главное чтобы ребенок поверил, что вы как и он видите всех этих монстров (или кого он там боится - может для него там какие-нибудь раки прозрачные ползают, рыбы, акулы - мультики про море смотрели же наверняка), верите ему - тогда он сам делится своими страхами будет.
Но это все мое субъективное мнение и наш с Викой опыт избавления от срахов. Лучше с этим наверное все-таки к психологу сходить.Сообщение было изменено пользователем 08-07-2011 в 14:51

Евгения
Главное чтобы ребенок поверил, что вы как и он видите всех этих монстров (или кого он там боится - может для него там какие-нибудь раки прозрачные ползают, рыбы, акулы - мультики про море смотрели же наверняка), верите ему - тогда он сам делится своими страхами будет.

чет я в \той проблема потерялась так что не знаю с какого бока подступить. поговорить пыталась, не говорит, сразу в плач, причем и на пляже и дома :(
решила сходить на след неделе, может че полезное посоветует

все не читала. Моя дочь тоже боялась входить в море 2,5 года, помог скутер водный, на нем прокатилась с папой, сама согласилась, и после этого из моря не вытащить! А волны - самое любимое

Сколько себя помню, все детство меня хотели научить плавать. А я боюсь воды. В итоге выработалось полнейшее отвращение к воде. Ну не люблю я ни море, ни речку, ни озеро. Может вам не стоит ребенка заставлять.

А вам встречался хотя бы один взрослый боящийся моря? ;)

fly_mama
А вам встречался хотя бы один взрослый боящийся моря?

взрослые, особенно мужчины , боящиеся моря обычно на него просто не ходят придумывая массу отговорок :)

Уника
Сколько себя помню, все детство меня хотели научить плавать. А я боюсь воды. В итоге выработалось полнейшее отвращение к воде. Ну не люблю я ни море, ни речку, ни озеро. Может вам не стоит ребенка заставлять.

16ого идем к психологу, узнаем что и как лучше делать

сын в 4 года очень боялся моря, мы и не приставал к нему, играл на берегу, больше всего огорчает, когда родители слой тащат в море детей

Teodora
млин, че ни у кого даж такой проблемы не было, мы единственные

у моего было - просто я такой проблемы не делала из этого %) - не понятна вообще проблема - ну не хочет - не купается - это разве что-то жизненно необходимое?
Мой каким-то чудом перестал бояться в 5 лет, до этого раза 4 были на море - не купался - а мы и не особо переживали по этому поводу :)

ENastyA
у моего было - просто я такой проблемы не делала из этого - не понятна вообще проблема - ну не хочет - не купается - это разве что-то жизненно необходимое?

может и не жизненно, но необходимое. у меня второй сын купаться любит и я люблю, да ваще жара с ума сведет, а из-за первого сына одна не в состоянии ходить на море, если подруги не могут с нами- все кранты, нам туда дорога закрыта :(Сообщение было изменено пользователем 10-08-2011 в 13:17

Ну и пусть на песке у воды играет, так ведь гораздо спокойнее, чем если бы ребенок был в воде. Когда привыкнет, ножки мочить будет, потом осмелеет....

fly_mama
А вам встречался хотя бы один взрослый боящийся моря?

да, и не один
думаю надо какого-нибудь шустрого дружка ему найти, на которого он глаядя сам не захочет бояться ;)
мои прынцессы не любят морскую соленую воду, но когда рядом есть детская компания - напрочь об этом забывают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы