А вы как-то влияете на племянников?

Думаю, ничего страшного племянница не делает, конечно, удобно, когда за ребёнком кто-то присматривает так пусть это будет собственная мама или бабушка, а пилить ребенк, за то, что вас от родительских обязанностей не освободил не стоит. Плюс она единственный ребенок в семье, с чего у неё должна ответственность за кузину проснутся.

Avina
А сейчас она постоянно убегает от моей куда-то подальше, моя бежит за ней и за это я ее (свою) ругаю. Вот имею ли я право поругать старшую из сестер за это?

нет, конечно.
мои родные, и то частенько старшая лучше с друзьями ровесниками поиграет, чем с младшей, хотя разница всего 2.5 года, но она ощутима.

Avina
Мама девочки

Avina
мама та

Avina
Мама не бедная

Avina
Девочка та

мама девочки кем приходится вам? как то вы тут любви воощбе не высказали к родственникам своим.
как ведет себя по вашему мнению плохо, так девочка та , а ваш ребенок сразу сестренка.

Avina
И что нужно сестренку ценить

Ребенку 8 лет, и вы свою дочь на нее повесить хотите, причем ни слова доброго про ребенка не сказали, только типа учит плохому, зачем тогда вы настаиваете на близком общении?

Никак не влияю, у племянников родители есть - если мне что-то вдруг не нравится - то я им мозг выношу, а они уж сами пусть со своими детьми разбираются Хотя к племяннику (он старше моей на 7 лет) вообще отношусь как к сыну родному, попросить мне помочь в чем-то могу легко, но "повоспитывать" - никогда. И никогда не свешиваем на него обязанности и ответственность по присмотру за мелкими - хочет играет с ними, не хочет - не играет. Все то же самое и по отношению к племяннице - она младше моей на год. Все проблемы - типа кто у кого что отобрал и кто кого подразнил или кто первый драться начал - решаем только через родителей. Не хотят вместе играть - сидят в разных комнатах. Тусим все вместе в деревне каждые выходные.

Lady Liis
Ребенку 8 лет, и вы свою дочь на нее повесить хотите, п

Я не хочу ни на кого вешать своего ребенка. Тема вообще не про это.

Lady Liis
причем ни слова доброго про ребенка не сказали, только типа учит плохому

Потому что тема не об этом. Если я начну тут расписывать достоинства детей, то писанины будет...... Тема только про то, стоит ли делать замечания ребенку за это? Своей бы я сделала.

Leksa
Ваша в 8 лет будет такой же. С этой точки зрения и "воспитывайте" племянницу

Племянница растет у меня на глазах, мы много времени проводим вместе, была бы она моя дочь, я бы, наверно, сделала замечание. Но я достаточно строгая мать и к культуре поведения детей отношусь очень внимательно, поэтому мне не нравятся те игры, но я не уверена сама, надо ли делать замечания детям, потому что возможно так ведут себя ВСЕ дети

Lady Liis
зачем тогда вы настаиваете на близком общении?

потому что мы близкие родственники. Потому что любить и ценить близких нужно начинать с детства. свою я учу и делаю ей толпу замечаний, моя тоже может чему-то дурному научить , но я это сразу присеку, как замечу.
Самая главная сложность вопроса в том, что племянница - девочка скромная, правильная и очень переживает за любое сказанное ей слово. Моя не сильно послушная, активная, громкая, немножко наглая, не переживает по поводу сделанных замечаний, поэтому ей легко делают замечания все: и баба с дедом, и Наталья, и я. Тут никакой особый подход не нужен, никто не парится. Так что был бы мой ребенок, было бы все проще...

Евгения
Все проблемы - типа кто у кого что отобрал и кто кого подразнил или кто первый драться начал - решаем только через родителей

не, у нас это вообще сами решают... У нас такая маленькая, что ее фиг обидешь, а старшенькая поумнее, она перехитрит, если неспроведливость почувствует, так что все довольны... Да и младшая относится к старшей с большим-большим уважением (дедовщина у нас))), так что сама уступает, как божеству

Avina
Девочка та подцепила от других детей тупую детскую игру типа "скажи "УРА" - "В Ж*ПЕ ДЫРА", "скажи "САМОЛЕТ"-"СНИМАЙ ТРУСЫ, ЛЕТИ В ПОЛЕТ" и за столом с взрослыми давай давай это все выдавать, просить свою маму сказать или мою дочь. мама та от этого хохотом смеялась, моя дочь тоже, ей естественно весело и она перенимает от той девочки все, как от кумира. пока я все это не прекратила.

Что ж тут странного? Ребенок по маме скучает, а такой игрой получает сильнейший эмоциональный отклик от нее - мама хохочет, мама счастлива, обе довольны - это все что надо и ей и ребенку в этот момент - мама ведь тоже скучает и потому "наглядется" не может. И совсем не факт что девочка будет в такую игру даже пытаться играть с другими взрослыми или даже с детьми - ей реакцию именно от мамы надо. А вы этот контакт между родными людьми жестоко прервали. Поставьте себя на место матери, оторванной от ребенка на долгое время.
И ваша девочка хохотала потому что вы сами очень эмоционально отреагировали на игру - неважно какая эмоция - положительная или негативная - главное что она была и сильная, а дети - они же как антенны все от родителей улавливают - для них главное чтобы родители не были равнодушными по отношению к ним.

Avina
Могу ли поговорить на тему:"Вы сестры и ближе друг жруга у вас никого нет, поэтому нужно заступаться друг за друга и не предавать друг друга в сложные моменты"?

имхо нет. я бы даже на родных сестер не стала искусственно навешивать обязанности по отношению друг к другу. такие вещи нельзя нотациями воспитывать. а тут даже не ваша дочь!

я могу старшую дочь попросить мне помочь присмотреть за младшей - но не потребовать. и уж точно не в той формулировке, какую вы привели, вообще ужасно сформулировано, как повинность какая-то.

Avina
любить и ценить близких нужно начинать с детства. свою я учу и делаю ей толпу замечаний

фигею с вас! учить любить близких путем кучи замечаний - это сильно. %)

Меня лично бесит, когда моя родная сестра, у которой пока нет детей, начинает воспитывать моего ребенка. А ее иногда бесит мой ребенок (хотя она очень ее любит), потому что моя дочь шумная, импульсивная и с ней надо уметь ладить, она командного тона не признает. Вот так и общаемся, сестру не строю, она же все-таки тетя, пусть сама налаживает отношения с племянницей. Моя дочь, кстати, на нее не обижается, даже если та бывает и несправедливой. Думаю, когда у сестры появятся свои дети, она пересмотрит свои представления о детях и воспитании. Сама я никогда не делаю замечаний чужим детям, если они не причиняют моей физического вреда, именно потому, что не люблю, когда мою чужие люди воспитывают. Да и не только чужие, но и родня. А то, что Ваша племянница не стесняется играть во всякие, даже не очень приличные, игры при маме, это хорошо, по-моему, говорит о доверительных отношениях между ними.

Инфанта
лемянница не стесняется играть во всякие, даже не очень приличные, игры при маме, это хорошо, по-моему, говорит о доверительных отношениях между ними.

нет, я не о том, чтоб играть при маме или при мне, а о том, что играть за семейным столом. то есть произносить некультурные речи при большом количестве народа

Культура прививается не замечаниями, а поведением близких. Если мама девочки, бабушки, дедушки и прочие родственники употребляют неприличные слова в повседневной жизни, то и ребенок будет. А если от кого-то услышала, посмеялись все над шуткой и забыли, то это наносное, пройдет. В каждом возрасте детей забавляют неприличные слова, потому что это запретно, вызывает бурную реакцию, вот и веселит. У моей в 4 года прямо нет смешенее слова, чем какашка, жду, когда надоест. Мы ведь тоже в детстве много таких шуток знали и очень они нас забавляли, но поскольку родители в общественных местах ведут себя прилично, и мы научились.

Avina
Как вы считаете, нужно ли влиять на племянников, ругать, если что не так, влиять на отношения детей, учить друг о друге заботиться? Или не лезть, а влиять только на своего детя в одностороннем порядке.

я на своих племянников влияю

Avina
Вот имею ли я право поругать старшую из сестер за это?

Avina
постоянно убегает от моей куда-то подальше, моя бежит за ней и за это я ее (свою) ругаю

нет, ругать за то что убегает не имеете право ... просто побеседовать :)

Avina
И что нужно сестренку ценить больше, чем друзей, потому что она сестренка.

%) ВАМ бы "семейные конфликты" почитать ... там сплошь и рядом пишут "родственниками быть не обязанность"

irina_A
"родственниками быть не обязанность"

мне вот тоже интересно, почему родственные связи "вменяют в обязанность" таскать не шее кого-нибудь.
сестра, племянница - это не ярмо, родственников нужно принимать к сведению, а не опекать.
тем более в таком нежном возрасте, у любого ребенка есть родители, вот пусть им и занимаются.

irina_A
ВАМ бы "семейные конфликты" почитать ... там сплошь и рядом пишут "родственниками быть не обязанность"

это как раз и получается, когда люди не уважают родственные связи! Я не хочу своего ребенка ни на кого вешать!!! Я спрашиваю совета, как мне в данной ситуации лучше себя вести, что детям говорить, чтоб они учились ценить родство и , в то же время, чтоб не испортить детские отношения, мои отношения с тем ребенком, чтоб все было как само собой разумеющееся.

Avina
это как раз и получается, когда люди не уважают родственные связи!

да не в этом дело. я нежно люблю своих родителей, родственников.
я сама старшая сестра, всю жизнь на меня навешивали младшую. я ходила на молочную кухню, причем всегда независимо ни от чего, гуляла, занималась, терпела истерики, опекала пока она училась и жила в общежитии... вы думаете с годами у нас дружеские отношения?
нифига, если мне звонит или пишет - дак это всегда что-то надо человеку. это - ПРИВЫЧКА, брать-брать-брать.
я по-жизни обязана ей, только чем не пойму. иной раз даже трубку брать неохота.
я не моральный урод, просто не понимаю, за что мне такое счастье?
извините, может черезчур резко, но правдиво.

аноним
я по-жизни обязана ей, только чем не пойму. иной раз даже трубку брать неохота.

Так не давайте ей, если вы не хотите дать. А мне даже бы неприятно было, если у моей сестренки чего-то нету, а она у меня не спросила... Мы с сестрой всегда были вдвоем, она младше на 2 года, мама сначала проводила со мной беседы, что всегда между подружкой и сестрой нужно выбирать сестру, что за родного человека нужно стоять горой... А потом как-то стало все само по себе так... Мы всегда ездили в лагеря детские, сразу просились в один отряд, и всегда за нами была сила, потому что мы вдвоем, а все по-одному. Сейчас друг другу всегда помогаем. чем можем, выручим. Когда какое-то время по молодости у нее не было жилья, она жила у меня. Ничуть не напрягло.

Avina
Сейчас друг другу всегда помогаем. чем можем, выручим.

я по-чесному вам завидую, поскольку я не могу попросить ничего, вернее результат будет нулевой.
к сожалению со сной другие беседы велись, ах какая я плохая что не доглядела, не погуляла, не вовремя сходила. и всю жизнь так, на мои проблемы всем, включая родителей пофигу, зато малейшая проблема сестры возносится сто-кратно.
Золотое правило, наверное :) - не перегибайте палку, в обязанностях.

аноним
к сожалению со сной другие беседы велись, ах какая я плохая что не доглядела, не погуляла, не вовремя сходила. и всю жизнь так

это, конечно, уже перекладывание родительских обязанностей... Так сложно сравнивать, раньше, видимо, время другое было, может родители заняты были... Сейчас все по-другому... Мне помощи не надо, посмотреть за ней мне самой в радость, мне лишь бы у них были хорошие отношения, лишь бы они потом хотели друг другу помочь...

Avina
Досуг культурный вместе есть, играют хорошо вместе, друг по другу скучают.

автор, что вы еще хотите?
3 года в этом возрасте - большая разница, это с годами ее значение будет уменьшаться. девочке 8-ми лет не всегда интересно играть ТОЛЬКО с 5-леткой, это нужно просто учитывать при ее воспитании.
может быть, старшая стесняется того, что она все время с малышкой возиться, может, ей хочется казаться старше, чем есть - тем более, что в компании есть и 10-летки..
у моей дочери и племянницы разница 2 года, девочки очень близки и мы стараемся, чтоб они много времени проводили вместе в выходные. и то, после первого класса у моей дочери появились уже другие интересы, которые она не готова делить с младшей сестренкой.

Avina

Мне кажется что не стоит никому навязывать отношения и примерять свои желания на детей и требовать от них того же что было у вас. Все идет от семьи - если дети будут видеть гармоничные отношения между родственниками, то и они между собой будут дружны. И не забывайте, что они все равно не родные сестры, и не будут такими, как бывают родные - они же не живут вместе, у них нет ежедневного бытового контакта, у них соверешнно разные семьи судя по вашему описанию и разные ситуации внутри семьи. И на мой взгляд вам в бОльшей степени просто обидно за свою дочурку - потому что более взрослая девочка не хочет с ней играть, а вам так бы хотелось чтобы им было вместе весело и хорошо отдыхать - а история про "родственные отношения" не более чем для самоуважения, потому как считается что обижаться на племяшку взрослому человеку вроде как стыдно и нехорошо ;). Меня тоже вот иногда обида за свою берет - а отношения между мелкими погодками более напряженные, чем с такой как у вас разницей в возрасте - но я просто сразу говорю об этом сестре и мы с ней друг другу жалуемся на то, какие они у нас бывают противные временами

нуу, старшей всяко разно интересней со сверстниками, чем с малой. это первое
второе - "насильно мил не будешь" чем больше навязываете, тем дальше оттолкнуться (это уже сказали)
в-третьих если говорят какую то детскую глупость (которую и я сама в этом возрасте говорила) просто нормально (без нравоучений, иногда опускаясь до возраста говорящего) говорю, что клевая шутка, давай ее не будем при .......(младшем ребенке) говорить, а то он смысла не поймет и будет ходить болтать где надо и не надо. это даже не замечание, а просто ребенок старший об этом не думал, он похвастал что узнал нового.
честно - придумываете вы себе лишнего.

Avina
Самая главная сложность вопроса в том, что племянница - девочка скромная, правильная и очень переживает за любое сказанное ей слово.

у меня у самой такая же племянница :)
я бы промолчала, а если б мой начал повторять - объяснила бы что это не совсем красиво

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы