А вы как-то влияете на племянников?

Вот в чем вопрос: Как вы считаете, нужно ли влиять на племянников, ругать, если что не так, влиять на отношения детей, учить друг о друге заботиться? Или не лезть, а влиять только на своего детя в одностороннем порядке.

Ситуация: С племянницей общаемся очень много, она живет у бабушки, куда мы ездим на все выходные, где мой деть проводит каникулы и болезни. Девочке скоро будет 8 лет, моей 4,5. Мне не нравится, что она никогда не заступается за мою, хотя моя за нее всегда горой стоит, может с ней "не играть", если придет кто-то из друзей. Это деревня. Я своего ребенка не отпускаю со двора, поэтому друзья-соседи приходят к нам. еще у нас хорошая детская площадка и ворота для детей-гостей всегда открыты (на площадку и на летнюю кухню, но не в дом). Эту девочку в 4 года со двора тоже никто не отпускал. А сейчас она постоянно убегает от моей куда-то подальше, моя бежит за ней и за это я ее (свою) ругаю. Вот имею ли я право поругать старшую из сестер за это? Могу ли поговорить на тему:"Вы сестры и ближе друг жруга у вас никого нет, поэтому нужно заступаться друг за друга и не предавать друг друга в сложные моменты"?

Стараюсь влиять, смотря кто прав. Стараюсь по справедливости.

Avina
Могу ли поговорить на тему:"Вы сестры и ближе друг жруга у вас никого нет, поэтому нужно заступаться друг за друга и не предавать друг друга в сложные моменты"?

Я думаю, что можете. Ну можно еще и родителей попросить поддержать. Просто объяснить. Дети ведь не знают, как правильно поступать.

Avina
Вот имею ли я право поругать старшую из сестер за это?

за то что ей неинтересно сидеть во дворе?и играть с ребенком вдвое младше? думаю не стоит, да и свою не ругайте просто обьяснить что вырастет тоже будет бегать где хочет

Влияю по ситуации, специальные длительные беседы не провожу. Если и случается развернутый разговор, то уж тогда совместный со своим сыном и с племянником.

Avina
Вот имею ли я право поругать старшую из сестер за это?

нет, ругать ребенка за то, что ему интереснее с ровесниками, чем с ребенком в 2 раза младше ее - как минимум некорректно. Также как и заставлять ее играть только там, где можно младшей. Итогом может стать тихая ненависть старшей к навязанной ей младшей.

А вот иногда, когда это уместно ( не талдычить каждый раз) а периодически напоминать, что

Avina
Вы сестры и ближе друг жруга у вас никого нет, поэтому нужно заступаться друг за друга и не предавать друг друга в сложные моменты

Ну и своей объяснять, что у той могут быть свои интересы, как бы обидно это ни казалось. Ну сами посудите, не может 8летка все время с 4леткой возиться.

Конечно влияю. Прививаю правила этикета например. Не: нет, не буду, а нет, спасибо, не буду

Avina
имею ли я право поругать старшую из сестер за это

Нет в такие материи я уже не лезу.

Мама девочки приезжает к ней только по выходным, она соскучится, на нее наглядеться не может и НИКАКИХ замечаний ей не делает. Материально ребенок имеет все, даже более... Мама не бедная, папы нету. Недавно сделала замечание своему ребенку, что не надо говорить всякую ерунду , все это при маме за общим столом, (очень хотелось услышать ее мнение), так как это замечание больше относилось к ее ребенку: Девочка та подцепила от других детей тупую детскую игру типа "скажи "УРА" - "В Ж*ПЕ ДЫРА", "скажи "САМОЛЕТ"-"СНИМАЙ ТРУСЫ, ЛЕТИ В ПОЛЕТ" и за столом с взрослыми давай давай это все выдавать, просить свою маму сказать или мою дочь. мама та от этого хохотом смеялась, моя дочь тоже, ей естественно весело и она перенимает от той девочки все, как от кумира. пока я все это не прекратила. На что мама та с возмущением ответила, что все в их годы в такое играют. Я не против самой игры, так как, действительно, сами играли, НО! пока никто из взрослых не слышал, потому что мы знали, что это плохо... А так как узнаешь, если все поощряется? Родители(баба с дедом) в этой ситуации за меня, они очень скромно высказались, но для того ребенка при такой явной маминой позиции это высказывание силы никакой не имело...

моему сыну 7,5лет, племяннику 10. Тусят летом в деревне. Никогда не перевешивала на племянника обязанность приглядывать за моим сыном. Щас уже вместе за воротами гуляют, а раньше если моему надо, то шла с ним, а не навешивала на старшего. Так же сейчас не заставляю сына следить за своей сестрой 2х лет. На это есть родители. А вы еще и ругать придумали.

автор, вам как-то нужно пересмотреть свое оношение к жизни,

Avina
А сейчас она постоянно убегает от моей куда-то подальше

просто ей е хочется играть с малявкой, вот и убегает, чего это она должна играть с малышней даже если это её сестра?

Avina
Родители(баба с дедом) в этой ситуации

т.е. племяшку воспитывают они, значит они и должны решать что и как говорить ей, но не вешайте своего ребенка на неё, от этого вы вообще с ней потеряете контакт

Avina
но для того ребенка при такой явной маминой позиции это высказывание силы никакой не имело...

ну так поговорите с мамой девочки (а кстати, она вам кто?).
Хотя сильно подозреваю, что это ничего не изменит, если у вас совершенно разные взгляды на культуру и воспитание в целом. Тогда только

Avina
влиять только на своего детя в одностороннем порядке.

Avina
Я не против самой игры, так как, действительно, сами играли, НО! пока никто из взрослых не слышал, потому что мы знали, что это плохо...

а что плохзого в этой игре? %)

Avina
Девочке скоро будет 8 лет, моей 4,5. Мне не нравится, что она никогда не заступается за мою

а она должна?

Avina
А сейчас она постоянно убегает от моей куда-то подальше, моя бежит за ней и за это я ее (свою) ругаю.

Avina
Вот имею ли я право поругать старшую из сестер за это? имеет право сама решать с кем и где ей играть, я понимаю ваши чувства, нго разница в возрасте у них большая, старшей девочке с малышней не интересно. Она не нянька, не хочет играть, не надо заставлять ее.

Avina
Могу ли поговорить на тему:"Вы сестры и ближе друг жруга у вас никого нет

%) не поняла, почему у сестер ближе друг друга никого не может быть? %)

воспитывайте свою дочь, она вам лет в 6 тоже начнет детский фольклер выдавать, вот ей и объясните где уместно, а где не совсем говорить подобные штуки. А объяснять другому ребенку при хихикающей его матери, что так не говорят, имхо бесполезно.

ponky

воспитывайте свою дочь, она вам лет в 6 тоже начнет детский фольклер выдавать, вот ей и объясните где уместно, а где не совсем говорить подобные штуки. А объяснять другому ребенку при хихикающей его матери, что так не говорят, имхо бесполезно.  

соглашусь

Aгидель
не поняла, почему у сестер ближе друг друга никого не может быть?

Они двоюродные сестры, та девочка у своей мамы одна и других точно не будет, у меня моя пока одна. Больше родственников у детей нет.

Aгидель
а она должна?

У меня много примеров перед глазами, когда старшие заступаются за млажших сестренок-братишек. Я сама заступалась. Но этому учили родители меня.

У моей еще будут сестры и родные и двоюродные. но я за то, чтоб очень ценить родство. И у самих нас, взрослых, отношения очень родные и близкие.

ценить родство и быть нянькой у племяшки разные вещи. Продолжайте в том же духе и девченки друг друга терпеть не будут. Нет чтоб придумать совместный досуг, игры интересные показать.

Avina
У меня много примеров перед глазами, когда старшие заступаются за млажших сестренок-братишек. Я сама заступалась. Но этому учили родители меня.

согласна, учить ценить родных надо с малолетства, но тут мне кажется работает принцип капля по капле, т.е. потихоньку напоминать, искать плюсы в том, чему учите. Я по своему вижу, талдычила ему про "не жадничать", сейчас молодец и с папой и с мамой и с друзьями поделится.
А вот заставлять и ругать - мне кажется у вас тут не тот случай. Ну, насильно мил не будешь. Единственное, что вы реально сможете сделать - придумывать и организовывать им совместные, интересные для обеих (!) мероприятия, игры. Но и то, не будет старшая все время проводить с младшей, не будет, просто примите это как аксиому - слишком большая у них разница в возрасте

ponky

То есть нужно поговорить с мамой? но ведь это не серьезная тема для разговора?... или вообще пусть играет, ничего в этом нет? Ваши детки играли?
Я сама неоднозначно отношусь к таким играм, с одной стороны, мне бы очень не хотелось, с другой стороны, наверное, не избежать, поэтому пусть будут дети "в теме"...
К самой девочке отношусь очень хорошо, так мы во всем с ней дружим, я ей советую, творим что-нибудь с ней вместе, мне с ней интересно, она большая уже, ей интересно со мной, я люблю все виды творчества, что-то коллективно сделать.

Avina
То есть нужно поговорить с мамой

О чем?? Как воспитывать ей свою дочь? Ну можете попробовать конечно

ponky
ценить родство и быть нянькой у племяшки разные вещи

нет, я не заставляю ее нянчить, просто где-то напомнить, чтоб та не шла, оставить ее во дворе. И что нужно сестренку ценить больше, чем друзей, потому что она сестренка. Коллектив деток разновозрастный, это все соседские дети. В возрасте от 3 до 7 и одна девочка лет 10, но та наоборот больше любит с малышней. У одной девочки 4 лет есть брат лет 7, так тот коршуном подлетает, если его сестренка пикнет(но такого прям я тоже не хочу)

ponky
Продолжайте в том же духе и девченки друг друга терпеть не будут.

Я пока еще ничего не делала, в том-то и дело, что не хочу ссорить, им еще всю жизнь общаться.
Досуг культурный вместе есть, играют хорошо вместе, друг по другу скучают. И разница в возрасте у них не сильно большая (3 года, несколько месяцев) интересы общие есть.

Варварка
учить ценить родных надо с малолетства, но тут мне кажется работает принцип капля по капле, т.е. потихоньку напоминать, искать плюсы в том, чему учите

Вот в этом и весь вопрос... и прошу совета КАК, чтоб не навредить?

БабаНюра
О чем?? Как воспитывать ей свою дочь? Ну можете попробовать конечно

не, ну а что тут такого??? Мы об это вообще-то всегда разговариваем, обсуждаем... Потому как со стороны виднее.. На то мы и семья! Эту тему я не затрагивала потому, что я сама для себя не нашла правильного решения. Я не знаю, стоит ли вообще вмешиваться в дела детей. По поводу игр... Ну, я против, она считает, что неизбежно... Но может я против, потому что не знаю особенностей детей в 7-8 лет? Поэтому и прошу совета у форума...

вы в правильном направлении мыслите, я тоже племянника лучше понимать стала, когда сын подрастать стал. Тоже некоторые моменты в поведении его не нравились. Сейчас понимаю, что возраст такой был, т.к. сын стал также себя вести. Но я разговаривала только со свекровью на эти темы, мальчишку не дергала, у пацанов хорошие отношения сейчас, старший, если надо защитит и уступит(никто не заставляет, сами договариваются).

Avina
нужно сестренку ценить больше, чем друзей, потому что она сестренка.

%)
это дети, не надо навязывать мелочь на старшую сестру.

ponky
Продолжайте в том же духе и девченки друг друга терпеть не будут.

+1000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы