научить писать грамотно

Как ребенка лучше учить писать грамотно под диктовку? Сразу правильно диктовать? Или это должно быть на память, а диктоваться должно как слышится? Просто пусть больше читает, ошибки исправлять потом.

Имхо чтение хороших книг приводит в большинстве случаев к грамотности.
И врядли в вашем возрасте диктовки первичны.Сообщение было изменено пользователем 20-06-2011 в 11:34

Кобра
Имхо чтение хороших книг приводит в большинстве случаев к грамотности.

+ И интернет вырубайте.

Кобра
чтение хороших книг приводит в большинстве случаев к грамотности

То есть диктовать надо:" Пашла Маша на базар и купила малака", чтоб она сама вспоминала как пишутся слова и писала их правильно? И давать ей больше книг.

Бармалей™
Бармалей™

с ятями и ижицами? :)

Avina
То есть диктовать надо:" Пашла Маша на базар и купила малака", чтоб она сама вспоминала как пишутся слова и писала их правильно? И давать ей больше книг

по-моему просто читать хорошие книги интересные. и ничего не диктовать пока. но решать вам

Avina
Как ребенка лучше учить писать грамотно под диктовку

бедный ребенок... 4 года, он уже должен писать под диктовку %)

Avina
То есть диктовать надо:" Пашла Маша на базар и купила малака", чтоб она сама вспоминала как пишутся слова и писала их правильно?

А вы говорите пОшла, мОлОко?

Avina
То есть диктовать надо:" Пашла Маша на базар и купила малака", чтоб она сама вспоминала как пишутся слова и писала их правильно? И давать ей больше книг.

Говрить надо нормально, естественно. А зачем в вашем возрасте диктанты, вообще непонятно

Кобра
А зачем в вашем возрасте диктанты, вообще непонятно

Нет, мы не занимаемся особо диктантами, просто столкнулась, хотели что-то записать, (играли так, у нее есть новый блокнот, в который она все записывает, покупки, действия свои, попросила продиктовать) а я даже не знаю, как правильно, чтобы не привыкала писать безграмотно, так как с диктовкой мы будем сталкиваться чаще и чаще, решила спросить у знающих людев

Avina
чтобы не привыкала писать безграмотно,

когда научится пользоваться правилами русского языка, будет грамотна и читать книги, а пока у нее игра пусть как хочет так и пишет

Avina
Как ребенка лучше учить писать грамотно под диктовку? Сразу правильно диктовать? Или это должно быть на память, а диктоваться должно как слышится?

Какие диктанты, Вы о чем?! Сколько ребенку? судя по прошлой теме, года 4. Вы ей собрались диктовать?

Avina
Нет, мы не занимаемся особо диктантами, просто столкнулась, хотели что-то записать, (играли так, у нее есть новый блокнот, в который она все записывает, покупки, действия свои, попросила продиктовать) а я даже не знаю, как правильно, чтобы не привыкала писать безграмотно, так как с диктовкой мы будем сталкиваться чаще и чаще, решила спросить у знающих людев

Есвли уж есть у ребенка такое желание, в чем я все-таки сомневаюсь, то лучше, чтобы ребенок списывал (копировал) напечатанный текст. То есть вы можете сложить нужное слово из "кассы букв" или распечатать на компе (крупно).
Диктовать слова со слабыми позициями звуков НЕЛЬЗЯ. Сначала ребенок должен научиться писать под диктовку слова, состоящие только из сильных позиций. И то это задача первого класса школы.

От себя. Может Вам все-таки не стоит относиться к образованию ребенка с такой звериной серьезностью? Получит е ровно обратный результат. К семи годам она у вас уже ничему не захочет учиться.

Avina
Просто пусть больше читает

Лау
И интернет вырубайте

Я в детстве не выговаривала мноого букв алфавита - прочили стабильную неграмотность. Читала много, диктантов не писала вообще (вне школы) - с грамотой норм+речь поставлена. Проблем по русскому и литературе у меня не было. Не мучайте диктантами -дети их стабильно ненавидят, можете вызвать отторжение к учебе в принципе.

А сколько ребёнку лет то? В зависимости от этого свои правила обучения грамотному письму.

Avina
Как ребенка лучше учить писать грамотно под диктовку? Сразу правильно диктовать? Или это должно быть на память, а диктоваться должно как слышится?

автор, Вы решили взорвать мозг форуму?

Мария Ф
Какие диктанты, Вы о чем?! Сколько ребенку?

• много.
    а по теме:

Avina
    хотели что-то записать, (играли так, у нее есть новый блокнот, в который она все записывает, покупки, действия свои, попросила продиктовать)

ну и сказали бы. Честно, я что-то сомневаюсь, что ребенок в 4 года способен что-то написать большее, чем мама-папа, свое имя. Ну т.е. простые слова.
автор, я Вас успокою, мой ребенок как слышит, так и пишет. С ошибками, с пропусками и некоторые буквы "задом наперед". Но ей почти 6 уже, и писать она сама додумалась, никто ее не заставлял. И уж тем более никто не диктовал. Если сама спросит :мама, как пишется, тогда я подсказываю.

Avina
Просто пусть больше читает

Кобра
чтение хороших книг приводит в большинстве случаев к грамотности

однозначно. Но не в 4 года, а уж ближе к школе.

Слава Богу, в голову не приходило диктовать Когда пишет, например "рицэпт" или еще какую ЦУ-бумажку - на слух выделяет каждый звук слова, поэтому букв не пропускает, но часто получается типичный "морфологический разбор слова" (или как там эта задача называется в курсе русского языка для младшей школы?) - т.е. слышимая формула..
А грамотно писать можно научиться, только много читая, причем классики и хороших переводов и изданий... И это уже и правда приходит в возрасте постарше - младшая школа и далее

Кобра
чтение хороших книг приводит в большинстве случаев к грамотности.

+1

Avina
Сразу правильно диктовать

да, когда мой пишет я диктую правильно, чтобы он зрительно видел, как оно должно выглядеть. Но я сецом не угораю за диктанты и на мой взгляд, в таком возрасте еще слишком рано

Avina
чтоб она сама вспоминала как пишутся слова и писала их правильно

но у вас образованный ребенок, так что тут вам виднее

Мария Ф
Сначала ребенок должен научиться писать под диктовку слова, состоящие только из сильных позиций. И то это задача первого класса школы.

плюсуюсь

Шумелка Мышь
морфологический разбор слова

Шумелка Мышь
в курсе русского языка для младшей школы

Реально морфологический разбор в 7 классе проходят

Мария Ф
Есвли уж есть у ребенка такое желание, в чем я все-таки сомневаюсь, то лучше, чтобы ребенок списывал (копировал) напечатанный текст. То есть вы можете сложить нужное слово из "кассы букв" или распечатать на компе (крупно).

Списывать и копировать слова - это прям заниматься с ней письмом, я в данном случае говорю о том, когда просто нужно что-то записать на слух. Или мне запретить детю записывать вообще?

Мария Ф
Диктовать слова со слабыми позициями звуков НЕЛЬЗЯ. Сначала ребенок должен научиться писать под диктовку слова, состоящие только из сильных позиций. И то это задача первого класса школы.

Вот про это я и задала вопрос. То есть нельзя диктовать невнятно, нужно точно проговаривать.

Avina
Реально морфологический разбор в 7 классе проходят

Avina
Вот про это я и задала вопрос. То есть нельзя диктовать невнятно, нужно точно проговаривать.

Девушка! У вас такая каша в голове! Вы сейчас научите!... Поймите, Вы пытаетесь играть в учительницу, как в детстве с куклами, усадив их на диванчик. Но ваша дочь - живой человек, а не кукла. Чтобы лезть в такие дебри и учить правильно, надо иметь специальное образование.

Относительно разборов. Разбор по звукам - это фонематический разбор, им теперь в той или иной форме занимаются на подготовительных курсах, в ШР и начальной школе.
Морфологический разбор - это разбор слова как части речи. 3-4 класс школы.

Avina
Списывать и копировать слова - это прям заниматься с ней письмом

При условии, что ребенок хочет этим заниматься. Начинают с собственного имени. Ребенок им может подписывать свои работы. Что конкретно хотела записать ваша дочь, что Вы ей диктовать собрались?

Avina
То есть нельзя диктовать невнятно, нужно точно проговаривать.

Второй раз повторяю. НЕЛЬЗЯ дошкольнику диктовать. Нет необходимости. Вы ребенку цепочку между звуком и буквой удлиняете. Чтобы записать то, что Вы предлагаете, ребенок должен сначала распознать звук, затем найти и вспомнить образ нужной буквы (а если позиция слабая, еще и решить, какую букву из 2-3 вариантов выбрать) и только потом записать, разбив попутно букву на элементы (потому что это только мы с вами воспринимаем букву целиком, а для ребенка она рисунок из 1-5 элементов. Как иероглиф). И чтобы получилось слово, подобную мыслительную операцию надо проделать два-три-пять-восемь-десять раз! По количеству букв в слове. А цель-то была зафиксировать информацию. Пройдя такой сложный путь, не каждый ребенок захочет преодолеть его снова.

Мышление у младшего дошкольника наглядно-образное. До абстрактно-логического ему еще шагать и шагать.
Поэтому, если Вы положите перед ребенком нужное ему слово, он его с большей вероятностью запишет и с меньшими усилиями. Забудет, как буква выглядит - посмотрит. Да и слово ребенок воспринимает больше как единый образ, а не как набор отдельных звуков или букв.

Если вы уж собираетесь ей что-то надиктовывать, то вообще должны сначала назвать слово целиком, а потом по буквам м-а-м-а (пока нужная буква не записана, другая не называется), и только у убедившись, что ребенок видит перед собой действительно слово "мама", назвать его снова полностью.

Помню, я написала в 5 лет маме корявыми буквами "Мама, клей нада прынести с работы", чтоб она не забыла.
А в 7-8 стала писать грамотно и без ошибок..
Мне кажется, тупо книжки дали. Читая, запоминаешь вид слов и писать иначе рука не поднималасьСообщение было изменено пользователем 20-06-2011 в 19:58

Мария Ф
Относительно разборов. Разбор по звукам - это фонематический разбор, им теперь в той или иной форме занимаются на подготовительных курсах, в ШР и начальной школе.
Морфологический разбор - это разбор слова как части речи. 3-4 класс школы.

Разборы эти все я хорошо помню, только у нас был разбор фонетический, как оно сейчас не знаю, но с этим ясно. К чему мне сейчас приплетают морфологию вообще не пойму, начинают морфологический разбор в начальной школе, полный делают в старшей... Но к чему? Уж я с ребенком 4 лет точно не начну морфологическим разбором заниматься. Это не у меня в голове каша, а тут на форуме все в одну кастрюлю сметают...
Пишет мой ребенок нормально, печатными буквами, как и положено в ее возрасте, без особых стараний. Слова переписывали они в садике старом, было у них такое упражнение, но она пишет достаточно легко, бывает сама сидит, что-то пишет, книжечки всякие записные любит, да и все домашние задания мы писали ежедневно. Она и сама себе диктует, но не всегда грамотно получается, может не дописать, слова слитно писать, ну и ошибки естественно. В агент отцу пишет (печает) бывает, что ей сегодня надо купить. В данном случае я говорю про диктовку, допустим:"Я хочу купить киске молоко и ..." Она от бабушки переняла манеру писать список, перед тем как пойти в магазин. Вся эта писанина, естественно, не обязательная (ну кроме ДЗ), то есть хочет -пишет, не хочет - рисует, играет, смотрит мульт, наконец... Мне все равно, чем она занята дома, единственное комп и мульты ограничиваю. Поэтому задаю вопрос, как непедагог педагогу, как правильно продиктовать, если деть говорит:"Мама, я напишу список, подиктуй мне..."Сообщение было изменено пользователем 20-06-2011 в 21:13

Мария Ф
Диктовать слова со слабыми позициями звуков НЕЛЬЗЯ. Сначала ребенок должен научиться писать под диктовку слова, состоящие только из сильных позиций.

Avina

Вы о разном говорите. Сильная позиция и внятно-невнятно прочитать - две разные вещи ;)Сообщение было изменено пользователем 20-06-2011 в 21:43

Avina
(ну кроме ДЗ)

Ну каких опять ДЗ? Где Вы их берете?

Avina
как правильно продиктовать, если деть говорит:"Мама, я напишу список, подиктуй мне..."

громко и четко назвать слово так, как оно пишется. мОлОко. Затем назвать по буквам (звуками), пока ребенок не запишет. Назвать еще раз целиком. Попросить ребенка прочитать то, что получилось. Это если диктовать. Если в слове есть мягкий или твердый знак, указать на его наличие. Все время обращайте внимание на различие между тем, что мы слышим, и что пишем. Акцентируйте, что вы диктуете "как пишется".
Если пишет сама, не надо лезть и на ошибки указывать не надо пока. Можно отбить желание писать в принципе. В ее возрасте пока достаточно просто слышать все звуки в слове. Пусть напишет "малако" или "молако", лишь бы не "млко".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы