как проходит комиссия в Радуге?

Сколько длиться? какие вопросы задают? поделитесь пожалуйста кто недавно проходил!

Минут 20-30. Вопросы -
как зовут,
фамилия,
адрес,
как называется твой город,
сезоны,
цвета-формы-размеры,
посчитай до 5, до 10, сколько 2+2,
синонимы - например, большой, а наоборот? мокрый - а наоборот?
собрать простейший пазл из 4 кусочков
что на картинке лишнее
предлоги (по картинке, что где находится)
если читает ребенок - несколько слов прочитать
стишок
запомнить предметы на столе, потом один убирают, надо сказать, что убрали
загадку какую-то простецкую загадывали
родственные отношения (кто ты для бабушки и тд)

ребенку 5 лет было с небольшим. если еще что вспомню - напишу

час длится.
3-4 года: надо показать цвета, собрать пирамидку, по картинке назвать обобщающие понятия (игрушки, мебель, обувь, одежда, лесные звери, домашние), рассказать, что происходит на картинке, посчитать в пределах 5, скзаать, как тебя зовут и кто ты для мамы (сын, дочь), какое сейчас время года, картинки на единственное и множественное число...

Инь
по картинке назвать обобщающие понятия (игрушки, мебель, обувь, одежда, лесные звери, домашние), рассказать, что происходит на картинке

ага, еще это, точно

Но сразу хочу предупредить: у меня, скажем, ребенок напутал почти по всем пунктам. Один цвет не назвал, в одном месте на "цветы" показал 1 цветок, время года не вспомнил, обувь не узнал, что это обувь. И нам поставили "тяжелые нарушения речи". Но через день дома он все это рассказал вполне легко. Так что если чего напишут - делите на десять

Смотря сколько лет ребенку, в основном спрашивают времена года, суток, Как твое имя, фамилия, отчество. Причем ребенок должен на вопрос как твое имя? Ответить Вася, а не Василий Петрович или Иванов. Правильность произношений, например ручка - лежит НА столе, ручку взяли- взяли СО стола, спрятали под стол- ручка ПОД стлом, достали из под стола- ручка ИЗ ПОД стола и т. д. в этом духе. А так счет до 5-10-20 в зависимости от возраста и в обратном порядке. Так же тестируют на предмет "лишний" и нужно объяснить почему он лишний. Еще спрашивают про такие вещи, как "золотые руки"- сможет ли ребенок объяснить и понять, что означают эти слова. Длится примерно 40-50 мин. Если ребенок умеет писать, то соответсвенно просят написать предложение. Как-то так. :)

Пока писала, тут уже кучу отзывав. Каждый написал, ту часть которую запомнил, в совокупе это все спрашивают. ;)

Там классные нервопатологи. Логопед вытряхивает все то,что в любых школах развития, в т.ч. счет,строить правильно выражения типа медвежий нос,лисий... , устн. счет(моего просто замучили с устным счетом,решением простых задач, на логику, составить картинки в рассказ и т.д. и т.п. короче ничего из того,что ребенок не знает не будет. Да, у нас прошло около часа,ребенок был просто замучен... мне его даже жалко стало. На память такая куча была,что в итоге я сама то вырубилась с вниманием,а какого ему-бедняжке. Все адекватные, все понимают психику ребенка, от нервопатолога получила оч.много полезного по советам. Возможно у нас была хорошая комиссия. Мой из-за отсутствия передышки в смене темы вопросов также слегка запутался,но комиссия в причине разобралась и все было ОК. Заключение было нормальное, все что отметили по недостаткам(слабый словарный запас)- я вполне согласна. Ребенок назван соответствующим возрасту по развитию. Т.ч. нечего париться по заключениям...сами же своих деток знаем и видим где есть проблема,а где нет(мне даже не удалось доказать необходимость логопеда- выявили то, что я знала и без них,-он неврологический и все). Если дали возможность для привлечения бесплатного логопеда-только радоваться надо, я за своего столько денег выложила... вовсе не из-за того,что он логопедический, а чтоб ему не стыдно было рот открывать и чтоб в школе проблем с русским не иметь.... так чем плоха комиссия кр.того,что необоснованно нагружают без права передышки(я сама не могу моментом переключатся,а тут ребенок!!!?

Zlarisa
так чем плоха комиссия

а кто сказал, что комиссия плоха?
В моем случае - я считаю, имела место гипердиагностика. Никаких последствий негативных это не имело. Мы хотели к логопеду, нас к нему отправили. Красота.

сколько людей - столько и мнений.
просто, многие родители боятся не комиссии,а то что им могут указать на пробелы в развитии ребенка,на ошибки родителей.с детьми надо заниматься,в детей нужно вкладывать,а не спихивать на чужих тетей и в д\с.сама комиссия проходит легко.для разного возраста свои задания и требования.длится обычно 40-50 мин.(какое- то время на заполнение документов и сама диагностика).

fistashka75
просто, многие родители боятся не комиссии,а то что им могут указать на пробелы в развитии ребенка

Нет, многие родители боятся того, что о ребенке судят по очень субъективному тестированию, ребенок может вообще отказаться сделать, а дома на следующий день сделать все. С какой стати ребенок должен придти туда впервые в жизни и выдать все, что знает? Мне наша воспитатель в садике, которая 10 лет работала в коррекционном детсаду, сама сказала, что ПМПК - вещь очень субъективная. Лично я боюсь этого, а пробелы в развитии я и сама знаю и над ними работаю.

Ronen
Минут 20-30. Вопросы -
как зовут,
фамилия,
адрес,
как называется твой город,
сезоны,
цвета-формы-размеры,
посчитай до 5, до 10, сколько 2+2,
синонимы - например, большой, а наоборот? мокрый - а наоборот?
собрать простейший пазл из 4 кусочков
что на картинке лишнее
предлоги (по картинке, что где находится)
если читает ребенок - несколько слов прочитать
стишок
запомнить предметы на столе, потом один убирают, надо сказать, что убрали
загадку какую-то простецкую загадывали
родственные отношения (кто ты для бабушки и тд)

ребенку 5 лет было с небольшим. если еще что вспомню - напишу

ничессе :=-O: , это ведь от возраста зависит..Сыну 3,8 г было в марте... 30 мин.
да вы поиском воспользуйтесь ;) ,такие темы были недавно.

Инь
И нам поставили "тяжелые нарушения речи". Но через день дома он все это рассказал вполне легко. Так что если чего напишут - делите на десять

ага,точно и нам также %) .Хотя считает до 15 не сбиваясь,а у них начал аж по-английски считать до 12 ,они офигели,и все равно поставили

Инь
тяжелые нарушения речи"

были в 241 каб,тетки такие добрые

Zlarisa
от нервопатолога получила оч.много полезного по советам. Возможно у нас была хорошая комиссия.

так даже дизартрия - уже тяжелое нарушение речи. А это - отсутствие одного или ряда звуков. Моему тоже самое написали, ОНР 3 степени и дизартрия, сейчас все уже, звуки на месте:)

простите, может не в тему. Не могли бы Вы подсказать где можно получить более подробную информацию (координаты, возраст, как попасть) об этой комиссии.

Кузнецова, 12 (если ничего не путаю). Попасть - по направлению из детского сада или от врача. Нужна характеристика из садика, и пройденные специалисты (список уточнять у того, кто дает направление). По-моему, можно туда самостоятельно записываться - но обычно запись за несколько месяцев

Ronen
дизартрия - уже тяжелое нарушение речи. А это - отсутствие одного или ряда звуков.

Дизартрия - там целый комплекс, вроде бы, а не только отсутствие звуков....

Ronen
ОНР 3 степени

А вы это как-то видите сами, какое именно отставание в речи при таком диагнозе?

чтобы туда попасть, надо кучу специалистов пройти, причем часть только платно... геморрой нереальный.

Eji
А вы это как-то видите сами, какое именно отставание в речи при таком диагнозе?

Вижу. сын очень поздно говорить, видимо это результат:)
-Периодически путает предлоги - например, выражение "смеяться над" он не в силах осознать, говорит - что ты передо мной смеешься, или еще как-нибудь:) То есть помнит, что какой-то предлог есть, а какой - не понимает.
-Часто сложно ему выразить мысль.
-Плохой фонематический слух. На слух речь воспринимал плохо - сейчас уже гораздо лучше. Кстати, резко начал лучше говорить после того, как научился читать - стал понимать, как должно звучать слово
Но конечно за последний год, после занятий самостоятельных постоянных и логопеда, результаты потрясающие. Сейчас говорит - не хуже как минимум сверстников, а многих даже лучше. С учетом того, что говорить начал года в 3 с половиной и еле как))

Про дизартрию вы правы, это вообще общая слабость речевого аппарата, мышцы неразвитые:) Кстати, один из признаков еще - слюни накапливаются, ребенок глотать забывает тоже практически преодолели

Ronen

У меня ребенок в 2.5 заговорил и стал наверстывать, но, конечно, говорит хуже мальчиков-ровесников, который раньше начали говорить, задержку невролог сняла, речь вообще соответствует возрастным рамкам вроде бы как, но мысль он тоже с трудом выражает, говорит понятно, на слоги слова разделяет правильно, вроде бы и фонематический слух по возрасту, но говорит на бытовом уровне, другие детки уже и рассуждают, а мы только про машинки Логопед сказала, что наверстывает он быстрее, чем проходил бы эти же этапы в свое время и что нужно подождать и он сравняется (ясень пень, что занимаемся в любом случае), но мне вот все равно его речь не нравится...3.2 нам сейчас, вот как бы глубины речи что-ли не хватает, вот как с этим именно справляться? Вот думаю, стоит ли нам все-таки в Радугу или не стоит....
Млин, вот не по теме, получилось совсем...извините, автор!

Стоит, конечно. Нам дали хорошие рекомендации, и логопед, и психолог. Специалистам со стороны виднее, в каком направлении работать нужно - посоветовать могут вплоть до конкретных кружков, видов деятельности, домашний занятий-упражнений. Ну и мне было интересно посмотреть на сына в такой ситуации.

Ronen
Но конечно за последний год, после занятий самостоятельных постоянных и логопеда, результаты потрясающие. Сейчас говорит - не хуже как минимум сверстников, а многих даже лучше. С учетом того, что говорить начал года в 3 с половиной и еле как))

какие вы молодцы! У сына 3,10 ему, дизартрия ужасная,путает падежи..Говорит про себя: я пошла гулять.,всегда поправляю его,учу как правильно..

Инь
надо кучу специалистов пройти, причем часть только платно... геморрой нереальный.

я направление только сама взяла у педиатра..(бегунок)

Ronen
Нам дали хорошие рекомендации, и логопед, и психолог.

У меня не вызвала отторжение комиссия, доброжелательные.
Но напрягло, что меня вообще не расспрашивали, только с ребенком говорили + характеристику из садика читали. А в садике нарочно написали все очень преувеличено.
И рекомендации были только - дома натаскивать ребенка на вышеперечисленные вещи (времена года, счет, обобщающие понятия...) и заниматься у логопеда, он все сделает, что надо.

голубая лагуна
3,10

ой, у моего ЧТО было в 3,10 :=-O: нечто. Я его регулярно на диктофон записывала - сейчас слушаю и не верю. Ни порядка слов в предложении нормального, звуков большей части нет, слова обезображенные)) Меня все пугали отставанием в развитии, из-за проблем с речью - все нормально, умничка парень:)
Думаю, все у вас выровняется, главное заниматься, обязательно. И со специалистами, и дома, каждый день, хоть по 10-15 минут. Когда занятия в систему войдут - ребенок привыкает и с охотой занимается уже. В садик ребенок ходит?

Инь

со мной психолог в основном разговаривала. Но там конечно состав комиссии разный бывает. В садике характеристику написали такую интересную, что до сих пор жалею, что себе не скопировала на память:)

Ronen
В садик ребенок ходит?

нет, есть заключение ПМПК с апреля,пообещали что дадут садик речевой ,и обманули..Сейчас добиваюсь все-таки реч.садика с осени,нам терять год не имеет смысла..Ходила к нач.ОО,она говорит,что типа раньше 5 лет в речевые сады путев.не даем.. %) Хотя знаю детей,кот.по 3-4 г и ходят в реч.садик..

Ronen
звуков большей части нет, слова обезображенные)) Меня все пугали отставанием в развитии, из-за проблем с речью - все нормально, умничка парень

тоже так.Именно из-за проблем с речью каж-ся "не как все"..Сын даже на англ.языке считает до 12 и цвета знает на англ. :) .

Ronen
лавное заниматься, обязательно. И со специалистами, и дома, каждый день, х

если сада не добьюсь,то с осени найму логопеда-дефектолога.Вот только боюсь,что он у меня не захочет заним-ся,если не нра ему что-то,то делать ни за что не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы