Бережное отношение к вещам и аккуратность. Надо воспитывать?

Сыну 8 в ноябре. К вещам мы относимся спокойно. Не ругали за испачканную во время прогулки одежду, не запрещали лезть в лужи. Итог меня не очень-то устраивает: вещи не бережем совсем. Никакие. Всегда ездим по луже на велике (сегодня просила не пачкаться, т.к. переодется возможности не будет. Пофиг %) ). В лужу лезем всегда. Даже если будет сухо - мы найдем лужу и пофиг, что в сандаликах, кросовках. Я не категорически против. Мне не жалко обувь (недешевая, но все равно создана, чтобы носили). Но на следующий-то день идти не в чем - в последний раз кроссы сохли 2 дня. Мы два жарких дня ходили в демисезонных ЭККО. И не похоже, что это сына чему-то научило. Сегодня он снова залез в лужу. Спецом, воспитатель сказала. Вот скажите, жизненно необходимо почти в 8 лет катать машину именно в луже?!? У нас семья среднего достатка, но покупать по 2-3 пар однотипной обуви на сезон я не намерена, или я не права?
Аналогичная ситуация со всем практически. Объясняю, что нельзя кидать велик на педальный узел - сломается. Кидаем. Ломается. Не катаемся неделю (ждали запчасть). Грустили, ибо велофанаты. Починили. И...снова кидаем. Мама и муж во всем винят меня. Мол, сразу надо было приучать не ходить по лужам, беречь одежду и т.п. Правы они ?
Да, мембранная обувка и т.п. у нас есть. Если воды налить внутрь - мембрана не спасает почему-то . Есть у кого-то аналогичные проблемы? Это вообще, проблема или мои тараканы?

Сумбурно написала меня волнует не сам факт испачканных брюк - промокшей обуви. Меня доводит до белого каления, что сын не внемлет голосу разума, когда что-нибудь НЕЛЬЗЯ, не соотносит желание с возможностью.

у Вас единственный ребенок в семье?Все для него и все про него.Мальчик Вас не слышит просто.Требования ваши не слышит.

была тут как то тема, как научить беречь вещи , ребенку 12 лет? ХА, до 12 лет вещи было не жалко, а после , видимо, подороже пошли, задумываться родители стали. С пеленок учить надо, а уж если не приучили, то терпите, или перевоспитывайте.
Я свою дочь приучила беречь, но опять вещи носим долго, и они как новые, у меня тоже в голове тараканы, а надо ли их беречь, я ведь постоянно ее дергаю

моя проблема
сразу надо было приучать

++++

я не запрещаю в лужи лазать, я ввожу правила: в лужи лезем только в специально предназначенных сапогах

tatiana7
у Вас единственный ребенок в семье?

не показатель.
мой единственный, но таких проблем нет.
более склоняюсь к версии воспитания и особенностей характера.

tatiana7
единственный ребенок в семье

ну да.

tatiana7
Все для него и все про него

но, с детства озвучивали маме надо ".....", папа "хочет ......" и так далее. На "я хочу" я всегда сообщала, что именно хочу я (или папа или бабушка или дед или кот).

натал
у меня тоже в голове тараканы, а надо ли их беречь, я ведь постоянно ее дергаю

воот. Мне тоже жалко детей (в основном девочек так дрессируют): не вставай на колени в светлых брюках (а зачем в них гулять-то идти?)...не лезь на горку, она грязная (а где бывают чистые горки) и так далее.
Мне выносят мозг не промокшие ботинки, а то, что сын в принципе не думает лезть ли в лужу и в чем именно лезть. В саду специальная одежда ну точно не жалко.Но какого... лезть в бочку, когда остались ОДНИ штаны?!? В грязных в машину не сядешь или простудишься (что и произошло- засопливили-затемпературили и пропустили много чего). Опять же, просили. Говорили. Объясняли. И ?!?

Лиса-Алиса
я не запрещаю в лужи лазать, я ввожу правила: в лужи лезем только в специально предназначенных сапогах

точно такая же позиция. Эти правила были с детства!!!!! Я не против гуаши (с младенчества рисуем), но в специальной одежде. Рисование в светлых выходных брюках иначе как вредительство не воспринимаю. Ну что, первый раз узнали об этих правилах?
Бабушки-дедушки хором твердят: Воот. Избаловали . Сразу надо было.....ЧТО надо было сразу? устраивать трагедию из испачканых коленок? Ни в коем случае не рисовать дома?

Конечно надо учить беречь вещи раньше. Но! Тут еще и от характера зависит. Мои четырехлетний сын бережет свои вещи и игрушки. В одних штанах ходим в садик по нескольку дней. Никогда не лезет в лужу если не в резиновых сапогах. И я для этого ничего особого не делаю. И полная противоположность дочь 16 лет, вот ей абсолютно пофиг на вещи. Может ходить в драных колготках, с вырванными карманами и т.д. %) В комнате вечный срачь. И она всю жизнь такая, как бы я не билась
Видимо у автора та же ситуация. Сочувствую. :)

Трисс
дочь 16 лет, вот ей абсолютно пофиг на вещи. Может ходить в драных колготках, с вырванными карманами и т.д. В комнате вечный срачь.

А вот в драном-грязном мы ходить не желаем-с. Как-то раз (в ответ на отказ отнести вещи в стиральную машину) принципиально отправила в грязном. Надулись. Сейчас убираем, обувь протираем и т.п. Ну с недовольной миной и отнюдь не добровольно, да.
Самое поразительное, что папа у нас чистюля и аккуратист. Одет с иголочки всегда (садовые-рабочие джинсы и то гладит %), вещи бережет даже слишком.

моя проблема
Говорили. Объясняли. И ?!?

значит характер :)
я своему в возрасте до года с комментарием "ай! горячо!" позволила потрогать чашку с горячим чаем. хватило одного раза. та же история с ножами. острый, уколола, понял.
т.е. понимание, что мама не просто так запрещает, а по делу. этому учила с младенчества. летом в пуховых варежках? жарко ведь! но если тебе хочется, попробуй.

Katie
я своему в возрасте до года с комментарием "ай! горячо!" позволила потрогать чашку с горячим чаем. хватило одного раза. та же история с ножами. острый, уколола, понял.

да-да-да. С плитой-утюгом. Потрогали - поняли - не лезем.

Katie
учила с младенчества. летом в пуховых варежках? жарко ведь! но если тебе хочется, попробуй.

И еще раз да. Варежки не носили до -10. С ревом уходили домой- руки замерзли. До этого ревели, т.к не хотели варежки. Правда, я потом купила краги. Фиг снимешь!!! Наше дело правое- одним скандалом стало меньше.

Katie
.е. понимание, что мама не просто так запрещает

вырабатывали с детства. Я все делаю правильно. Где результат? Мне даже не смешно.

моя проблема
Сейчас убираем, обувь протираем и т.п. Ну с недовольной миной и отнюдь не добровольно, да.

Ну это уже огромный плюс. Значит вперед, потихоньку, но процесс пойдет

да расслабьтесь вы, я книжки умные читала, к психологам ходила, толку нет, выход один: либо растишь удобного ребенка ( постоянно пресуешь), либо растет то что растет,

натал
я книжки умные читала, к психологам ходила,

сестраа

натал
либо растишь удобного ребенка ( постоянно пресуешь),

удобным не будет никогда, т.к умный и гиперактивный. А еще властный - не передавишь (вердикт психолога Бонума, кстати. А садичный психолог сросила у нас: как справляетесь? Я бы сама послушать хотела, так-то). Но мы и не ставили цель вырастить именно удобного. Меня напрягает непонимание или неслышание наших слов. Бычизм (лез и лезть БУДУ). Неприятие (если это оно?) очевидных правил.

один в один, правда без вердикта бонума и еще у нас девочка

моя проблема
Меня напрягает непонимание или неслышание наших слов. Бычизм (лез и лезть БУДУ). Неприятие (если это оно?) очевидных правил.

О! Дщерь моя, один в один. Все надеюсь, что мозг в развитии когданить нагонит тело

мне сказали что я не умею расставлять границы дозволенного, и бдить их, у меня все от настроения зависит, я добрая-границ не видно, я сердитая- границы очень близко, итог один: над собой работать надо, блин- а я естественной хочу быть

моя проблема

У меня такая же ситуация как у вас. Сыну 8 лет и вещи не бережет, и совсем не приучен к порядку. Раньше я думала что рано, теперь уже поздно. Бьюсь, борюсь - результатов мало. А вот моя подруга приучать начала с рождения наверное... И что меня поражало - ее ребенок лет 2х тогда вроде, достал карзину с игрушками - поиграл - надоело - все сложил - убрал в ящик, только тогда на другое дело переключился. Сейчас уже 4 года, порядок у них идеальный, ни одну, одиноко лежащую, машинку у них не встретишь на полу - все по местам

натал
один в один

ну хоть не всех идеальные дети. У мужа племянница - ровесница нашего сына. Так комментарий родни один: Даа? а Даша (не то, не это, и вообще уж вы его избаловали, даа %) .
Я уже просто психую, срываясь на "ну в семь-то пора понимать! и т.п. "К нотациям сын привык, похоже. И что, отстать совсем? или действовать по методу капля камень точит? малнькими шажками приближаясь к цели?

ну промочил, ну испачкал... молча убрать в стирку. на любые недовольства - спокойным холодным тоном "я тебя предупреждала. нет возможности"
еще вариант (ох щас меня запомидорят :))
испачкал? отлично! я продолжу! и вылить на грязную одежду еще кучку грязи.
я подобное практиковала с игрушками - кидаешь? я тоже покидаю. любимая игрушка сломалась? ну а что ты хотел?

natalec
А вот моя подруга приучать начала с рождения наверное

я тоже. Но эффект не тот совсем. Мы прибираем игрушки. Частенько со скандалом, с неуспеванием почитать перед сном.

Katie
я подобное практиковала с игрушками - кидаешь? я тоже покидаю. любимая игрушка сломалась? ну а что ты хотел?

не проканало по двум причинам: любимых много. Ну и рев, и продолжение недозволенного (только на моих вещах). Не то, что нужно в общем. Неудобная реакция, не по книжке

Katie
ну промочил, ну испачкал... молча убрать в стирку. на любые недовольства - спокойным холодным тоном "я тебя предупреждала. нет возможности"

Промокшие кроссы сохли три дня. Мы ходили в демисезонных (а на улице было 25. Тепленько в демисезонных и с шортами сочетается. Я спокойно сказала сыну, что других - нет. Хотя были, конечно). В первый же день, как кроссы высохли - сын повторил тот же фокус %) Он не понял или я плохо объясняла?

Трисс
Все надеюсь, что мозг в развитии когданить нагонит тело

По словам всех педагогов (и внекласных тоже) сын очень умен. Но вот поведение %) То есть мозг развит. Может, ему недосуг следить за всем остальным (юмор)?

Свой опыт не опишу, но вот что делала моя бабуля (и советует сейчас, опыт 2 детей и 3 внуков):

• промочил спецом ботинки? Сидишь дома пока не высохнут (помню, было такое)
  • сломал велик? Ну месяц без велика тоже хорошо (починенный велик убирался в гараж в наказание).

Пы.Сы. Может кому помодет, сама проверю через несколько лет,когда сын подрастет.

Ксюха (kx)
но вот что делала моя бабуля (и советует сейчас, опыт 2 детей и 3 внуков

Так и делаем. См. первый пост. Ну будем ждать-с. Завел я грдку мудрости в саду, ее лелеял, поливал, и жду.....(О.Хайям).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы