Истерики в 5 лет и как с ними справиться?(((((выхода не видим((((много букв.

Племяннику через месяц исполнится 5 лет. Раньше, если закатывал истерики - думали маленький, кризис 3 лет и т.п. Но истерики, а точнее психи не прекращаются, а повторяются стабильно 2-3 раза в неделю. Спровоцировать истерику может все, что угодно. Вот недавняя ситуация: забрала племяшика из садика. Повела в гости к бабушке. У бабушки 2-к.кв. - в одной висит большой телевизор, в маленькой - маленький. Мальчик начал смотреть мультики в большой комнате, пришла бабушка, и так как мы начали в этой же комнате разговаривать, ребенок сказал нам: "тихо!". Раз мы ему мешаем мультики смотреть бабушка налила ему чай, положила шоколадку, включила мультики в маленькой комнате и попросила пойти туда их смотреть. На что племянник отказался. И я ему сказала: "как хочешь, но мы здесь будем разговаривать". Боже мой :=-O: что тут началось! Орал дурниной, я его отвела в маленькую комнату и сначала пыталась всяко по-хорошему успокоить: и на руки брала, и уговаривала - все без толку. Орал так, как будто его режут. Потом дала слегка по попе, без толку. Меня реально саму трясло, я думала, что сейчас соседи вызовут милицию. %) Сестра говорит, что он и дома так себя ведет. Что не по нему - может устроить истерику. Если бы мы жили на западе - сестру давно бы лишили родительскиъх прав по первому звонку соседей. Со стороны выглядит так, как будто мы минимум ему иголки под ногти засовываем. Хорошо, что у нас в стране соседям на всех плевать. Ну ладно бы плакал, ныл, но он же реально орет, что есть силы. Самое интересное, что в садике спокойный и тихий мальчик, истерики не устраивает. А дома :( Задушевные беседы, игнорирование не помогает, рукоприкладство в виде шлепков по попе тоже. Ну вот, что делать? К слову сестра воспитывает его одна. Отец ребенка приходит, играет с ним, но не воспитывает, так как видимо боится, что ребенок его любить перестанет, если читать тому нравоучения. Племянник может поднять руку как на отца (тот в ответ его не трогает, просто уходит), как на мать (тут она, конечно, сдачу дает). Сестра уже столько литературы прочитала, но в книжках смешно пишут что-то вроде: нужно присесть на уровне ребенка, посмотреть ему в глаза и сказать "ты расстроен, да?" "что тебя беспокоит?" и дальше в таком же духе вести беседу. Только вот ребенку плевать - он не слышит и не видит в такие моменты тебя. Я даже пробовала в моменты истерик дунуть резко ему в лицо думала придет в себя. Ан нет - дальше все продолжается и так по 20-30 минут :=-O: Еще забыла написать - ребенок может швырять предметы об стенку, когда психует. Может, у кого-то была такая же ситуация? Может кто-то психолога хорошего посоветует? Мы еще надеемся, что это пройдет к годам к 7-8. Спасибо всем, кто ответит.Сообщение было изменено пользователем 16-04-2011 в 13:48

Чем закончилась история с телеком? :popcorn:

Я вам скажу как у нас истерики закончились.
Я молчала..понимала..терпела.
Один раз закатил при отце, то что вы описали.
Тот подошел и влепил такУУю пощечину.
И Поставил в угол! Тот оттуда выбегал, получил по жопе и был заставлен там стоять пока не успокоится.
Прошло 2 года и он помнит что его, в таком состоянии никто не поймет и не простит.
И знаете что, начал учится договариваться!!! :)

Мамулечка-красатулечка
Чем закончилась история с телеком?

ребенок только тогда успокоился, когда я сказала резко и громко "одевайся, пошли домой отведу". Всю дорогу к дому читала ему нотации, он шел молча, грустный такой. Жалко даже стало :(

Только что - неделю назад - прочитала книжку "Как отучить ребенка ныть", издательство Попурри, 2009.
Там прямо вот по шагам - как-отучить-ребенка-истерить-и-если-этого-не-делать-к-чему-это-приведет.

Любопытная
Тот подошел и влепил такУУю пощечину.

сестра и пощечины давала, пробовала так делать. Видимо нужна мужская рука. Но отец такого не сделает. А женщины у племянника не в авторитете.

Летний дождь
Боже мой что тут началось! Орал дурниной, я его отвела в маленькую комнату и сначала пыталась всяко по-хорошему успокоить: и на руки брала, и уговаривала - все без толку.

Выключила бы мульты и сообщила бы, что пока не успокоится и не извинится за свое поведение - не включу, пусть хоть заорется. И в дальнейшем так же: когда он в спокойном состоянии, поговорить и сообщить ему, что если он будет устраивать истерики - будет лишаться разных приятностей, так что пусть головой думает. На мой взгляд, привык манипулировать криком, вполне осознанно. Надо отучать, чё :dontknow:

Летний дождь
ребенок только тогда успокоился, когда я сказала резко и громко "одевайся, пошли домой отведу".

Ладно хоть так, считаю что это первый шаг в правильном направлении. Я истерики игнорю. Все сразу выключается и истери в своей комнате. Истерить одному, знаете, не интересно, это расчитано на аудиторию и чем благодарнее аудитория тем ярче и продолжительнее истерика. У нас их нет :)

Летний дождь

а вы не могли поговорить в комнате с маленьким телеком?

Сейчас кстати у нас адекватный ребенок.
И хоть тогда мне эта мера очень жесткой показалась, сейчас я вижу что муж был прав.
Он мне так и сказал, один раз осадим, второй раз подумает перед тем как беспределить.
Так и есть.

Gretel

%)

Мамулечка-красатулечка
Я истерики игнорю

тоже очень правильное решение.
Сами перед собой они долго не выпендриваются.

Анютыч
Выключила бы мульты и сообщила бы, что пока не успокоится и не извинится за свое поведение - не включу, пусть хоть заорется. И в дальнейшем так же: когда он в спокойном состоянии, поговорить и сообщить ему, что если он будет устраивать истерики - будет лишаться разных приятностей, так что пусть головой думает. На мой взгляд, привык манипулировать криком, вполне осознанно. Надо отучать, чё

Мамулечка-красатулечка
Я истерики игнорю. Все сразу выключается и истери в своей комнате. Истерить одному, знаете, не интересно, это расчитано на аудиторию и чем благодарнее аудитория тем ярче и продолжительнее истерика. У нас их нет

так же разруливаю ))). но в данном случае, имха, истерику спровоцировали взрослые, а ребенок просто отреагировал на несправедливый, с его т.з, поступок. возможно, слишком бурно среагировал, но небезосновательно

Любопытная
подошел и влепил такУУю пощечину.

считаю не приемлемым для себя, какие бы результаты это не приносило.

Gretel
а ребенок просто отреагировал на несправедливый, с его т.з, поступок

а сказать ребенок не мог, что ему кажется несправедливым? У нас раньше было, что не по его стоны какие то... 5 лет есть язык - учись договариваться.

Мамулечка-красатулечка

давайте повернем - сидела тетя в комнате с большим телеком, пришел мальчик с другом, стали громко разговаривать. тетя сказала "тихо!", ей дали пачку чипсов и попросили уйти в другую комнату. она отказалась. мальчишки сказали

Летний дождь
"как хочешь, но мы здесь будем разговаривать"

как отреагирвала бы тетя? найдите десять отличий.... почему ребенок-то не человек?
почему было принципиально выгнать его в другую комнату?

Мамулечка-красатулечка
считаю не приемлемым для себя, какие бы результаты это не приносило.

Ну водой окатите. Банальное переключение внимания.
Можно тупо заорать типа "аааа", только громко и от души.
Можно лечь на пол и завыть, суча ножками.
Любой НЕОЖИДАННЫЙ поступок. Не укладывающийся в схему.
Если не можете - просто скрутить и удерживать, чтобы не повредил себе и окружающим. Говорить тихо.

Анютыч
Выключила бы мульты и сообщила бы, что пока не успокоится и не извинится за свое поведение - не включу, пусть хоть заорется

делали так- но он не прекращает орать. Если бы жили в своем доме - проблем нет, пусть хоть заорется. А в квартире соседи и вправду ведь могут не то понять.

Мамулечка-красатулечка
Я истерики игнорю. Все сразу выключается и истери в своей комнате. Истерить одному, знаете, не интересно, это расчитано на аудиторию и чем благодарнее аудитория тем ярче и продолжительнее истерика. У

и так же игнорировали - закрывали в комнате, так он начинает предметы об стенку швырять, долбиться в дверь и все в таком же духе.

Gretel

ну я пожалела, что так не сделали. Но он мог найти другой повод. Недавно моя тогда еще 7 мес. дочь нечайно порвала его раскраску, о которой он вспомнил только тогда, когда порвали уже. Тоже самое устроил. Не помогли мои обещания купить ему еще 5 таких.

А вообще - мама дура. Сама распустила дитятю, потаканием, сама и расхлебывает пусть.

Потому что у нас пока главные в доме взрослые. Всегда так было. дети живут по правилам, которые устанавливают взрослые, а не наоборот.

Летний дождь
закрывали в комнате

зачем? :=-O: Закрывать то не надо.

Gretel
почему было принципиально выгнать его в другую комнату?

я рассказала только случай со мной. Дома -то мать пробует такие ситуации разруливать. Но я повторюсь - истерика может возникнуть по любому поводу. Мы учим договариваться, искать компромиссы, идем у него на поводу иногда.

Мамулечка-красатулечка
Закрывать то не надо.

и не закрывали - тогда он бежит за матерью и начинает ее дергать. При этом не прекращая орать.

Мамулечка-красатулечка
Потому что у нас пока главные в доме взрослые. Всегда так было. дети живут по правилам, которые устанавливают взрослые, а не наоборот.

и тут совершенно согласна ))). у нас телека, правда, нет ни одного , но на комп у меня права приоритетные, ессно )). однако! если ребенка сидит за компом и смотрит мульт, я (как бы мне ни хотелось посмотреть, че мне нам на мамке в ответ написали ) ее раньше оговоренного времени/конца мультика не трону. правила - однозначно, но в примере-то произвол. если б с мальчиком было заранее оговорено, что он досматривает мульт и телек выключается, а он заистерил бы при выключении - это бы совершенно другой был коленкор.

а мы за дверь выставляем его, в коридор, пусть там орет.

Да уже по всякому пробовали. Иной раз думаем - а вдруг это болезнь или характер такой вспыльчивый. :( Как из судебной ситории: мужик до смерти избил свою сожительницу. Признан вменяемым. На суде мать убийцы говорила, что он подростком мог швырнуть в порыве гнева радиоприемник в окно, если у него не получается его отремонтировать. :=-O: Мать говорит, что типа это у него характер такой, вспыльчивый. Но ведь нужно научить справляться со своими эмоциями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы