Как быть, что делать, стоит ли наказывать?

Я что-то в тупике, сын 6-летний поранил кота ножницами случайно. Я узнала только когда увидела кровь на полу в его комнате так и выяснила что это он его ножницами резанул. мне ничего не сказал, говорит боялся что накажешь. Меня трясет блин. Он делал ему дом в коробке посадил его в коробку и повторюсь случайно стриганул по нему. Кот сейчас в порядке. Выбесила сама ситуация, много раз говорила, чтобы он к нему бережно относился. вывело что не сказал сразу и струсил. Вот что делать, сейчас его просто отругала и спать отправила сказала, что будет наказан. Как не сказала и сказала, что запрещаю ему трогать кота (конечно невыполнимо). Чорт, до сих пор не могу придти в себя. Стоит ли его еще как-то наказывать и как?

фиг знает. я своей трехлетке сейчас неустанно читаю морали - что нельзя обижать котенка. надо быть аккуратной, беречь его, потому что он маленький, живой и очень хрупкий. что можно запросто его обидеть и даже убить.
шестилетка то подика давно уже с котом живет и таких моралей тоже тонну выслушал? надо бы наказать. насчет как - тут только вам решать.

довели парня,аж сказать боиться,шкериться

Рыся

Никто его не доводил, вообще не наказываем его практически, от этого и еще более противно, что проявление трусости первое.

Мама
Стоит ли его еще как-то наказывать и как?

а сам переживает? если да - то ему хватило.
имхо, достасточно рассказа про последствия.

Мама
Никто его не доводил

недоводил б никто-не шкерился б.

Мама

За что наказывать-то? Стриганул случайно, всяко бывает, чо уж... А то, что не сказал - после наказания тем более говорить не будет.

ожидание наказания бывает страшнее самого наказания, тем более, он нечаянно, поговорите, объясните, на что именно сердитесь, что на замалчивание, мне кажется, если он у Вас не злостный хулиган, то наказание может быть чисто символическим

Клавдия Степановна

пока я не увидела не сильно и переживал, дальше другими делами занимался, а когда увидела начал глаза таращить, типа больше так не буду.

Мама
сейчас его просто отругала и спать отправила сказала, что будет наказан. Как не сказала

Зря.
Надо было сразу сказать. Зачем мучить ребенка ожиданием.
Да я считаю что надо наказать , НО сразу и только один раз.
А вы и наругали и кота запретили трогать и еще наказать думаете.
И насчет кота: сын его обидел - пусть теперь за ним ухаживает, проявляет заботу.

Мама

стоит убрать колюще-режущие предметы подальше, ваш ребенок, видимо, еще не умеет с ними обращаться без контроля взрослых. Это первое. В остальном - судить вам, насколько случайным был этот прецедент, снова ругать бы не стала, но внимательнее присмотрелась к ребенкину поведению в отношении животного. Главное - кот в порядке.

ох, капец капецкий, если бы все сразу было с холодной головой, а то я испугалась увидев кровь, побежала осматривать кота. Кота мы всей семьей нежно любим и видимо меня переклинило, поэтому сразу начала ругать.

я уменя дочка задушила хомяка....жалко было очень, сделано это было не столько ради убить, а сколько ради интереса сколько семеек в него влезет
накормила его семечками, он ел не отказываясь, потом взяла его на руки неловко и всё.....бедный, жалко
но ругать дочку не стала сильно, спокойно поговорила с очень мрачным лицом
я переживала, что потом она себя будет винить, что она убила его (ая даже слезу пустила, жалко стало этого малыша)
зачем детской психике такие переживания
но ддругого хомяка мы не стали заводить
просто маленькие дети, не понимают некоторые вещи, да и не надо в их возрасте этол понимать
просто я недосмотрела - разрешала ей играть с хомяком
также с котом и ножницами - присматривать надо было что за игры там

Как нам говорила психолог: если наказывать то сразу, причем перед наказанием ребенку спокойным тоном нужно объяснить за что именно он наказан.
В вашем случае считаю наказывать уже поздно, да и он сам наверное испугался, когда испугались вы. Просто поговорите и объясните все ребенку, чем вы растроились и как ему себя нужно вести.

У нас тоже случай был. Взяли котенка, парни 4 и 6 лет играли с ним, но грубо. Мы ругались. Также один раз увидели кровь на полу - это они его стукнули головой об батарею, тоже вроде случайно. Мы просто сказали что отдадим его соседям, они ревели просили оставить. Теперь вот целуются с ним - мы опять ругаем. А насчет страха наказания - у нас старший такой же. Руку поднимаешь, он пригибается, вроде как боится что ударим. Но мы его же не бьём. Я в детстве тоже боялась , да и сейчас тоже, муж ржёт всегда. А тут ребенок, понятно боится.

Когда порезал?
Если недавно и есть рана - заставить держать кота, когда обрабатываете рану. И лишить... например, сладкого. Типа, деньги идут на покупку лекарств.Сообщение было изменено пользователем 15-04-2011 в 20:10

Клавдия Степановна
а сам переживает? если да - то ему хватило.
имхо, достасточно рассказа про последствия.

+100

Пионерка
вы кота любите сильнее сына?

вы такой странный вопрос задали) если сейчас не объяснить, что нужно если и не любить, но хотя бы не причинять животным боль, то потом еще хуже может быть
я бы наказала тем, что заставила ухаживать за котом - лоток менять, чашку мыть...

ужас, что не сказал.
но ведь не сказал от страха наказания, а наказание все усугубит..
в общем, лучше просто разговоры имхо..
он сам переживает, а наказание сместит акценты - с ощуения вины на страхи или обиды..
я б не стала
но не скрывала бы свои чувства по этому поводу

Пионерка
а с каких пор уход за кем-то - это наказание?

а наказание - это что? только ремень что ли? я противник насилия. ну уход за котом в данном случае - это скорее воспитание чувства ответственности (альтернатива наказанию как таковому)

tes
Когда порезал?
Если недавно и есть рана - заставить держать кота, когда обрабатываете рану. И лишить... например, сладкого. Типа, деньги идут на покупку лекарств.

+1000

Пионерка
он уже и так достаточно наказан

Чем же? Ему вообще пофиг было на кота, даже жалко не стало. Вот за это я очень сильно была бы зла.

Ну он же не нарочно!
а насчет того, чтобы думал и смотрел впредь - свозить кота и мальца к ветеринару. чтобы малец поприсутствовал на осмотре кота и обработке ранки. ДОма его полечил.

этого хватит.

Пионерка
Chайkа
Ему вообще пофиг было на кота, даже жалко не стало
это вы как поняли?

Мама
пока я не увидела не сильно и переживал, дальше другими делами занимался, а когда увидела начал глаза таращить, типа больше так не буду

Вот. Меня бы это взбесило вообще, сильно бы наказала за кота. Потому что жестокости к животным никому простить не могу. Да, он не нарочно. Но помогать коту не бросился, к маме не кинулся за помощью, увидел у кота кровь - и спокойно пошел заниматься своими делами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы