Во сколько лет ваш ребенок стал выговаривать правильно букву Р

сроки постановки звука Р бывают разные.многое зависит от индивидуальных особенностях.этот звук считается самым сложным в произношении и самым частонепроизносимым.если у ребенка нет неврологических проблем и фонематический слух развит,то звук можно вызвать или поставить за пару занятий.иногда достаточно поделать артикуляционную гимнастику и звук сам появится.если у ребенка дизартрия+ нарушение фонематического слуха,то уходит больше времени,а вот если ОНР или ЗПР,то и того больше.от 1 месяца,до года.самое сложное и длительное - это автоматизация правильного произношения звука в повседневную речь ребенка.естественно,что закреплять полученные навыки и контролировать произношение нужно постоянно.если работать над проблемой ребенка будет только логопед,без помощи родителей,то процесс очень затяжной. в некоторых случаях может понадобиться помощь невролога и медикаментозного лечения.если родители заинтересованы в быстром и эффективном процессе,а главное в финансовой экономии на занятиях,то нужно самим прилагать усилия.Сообщение было изменено пользователем 07-04-2011 в 20:51

fistashka75
fistashka75
мама

Спасибо за подробную консультацию :)

Ой, девчонки, как сложно всё. Мой не умел говорить. А когда ему было около 5, я сказала что в школу не берут тех, кто не умеет говорить все буквы. Вот он сам и начал тренироваться. через несколько дней уже говорил горловую, а чере неделю или две уже очень хорошо научился нормально произносить. Я была в шоке - он сам пытался, старался. Я даж не показывала как нужно. Он всё сам. А мелкому 4 дак он пол алфавита не умеет и не хочет главное. Так что от ребенка тоже многое зависит. Я так думаю.

Логопедом в 5 лет ))

Вообще в норме этот звук появляется у детей в 5-6 лет.Звук Р очень сложный по своей артикуляции, ставится он обычно долго, да и автоматизация тоже за 2 месяца не проходит.

не помню во сколько, сама научилась. сначала перед мягкими гласными - ри, ре, потому и во всех словах. в три года точно говорила все буквы хорошо

Уррра заговорррили! Звук поставлен, уже неделю рычим, отрабатываем :)

дочке 22 числа будет 4 года - месяц назад начала Р проговаривать, сейчас уже говорит ее хорошо и во всех словах С логопедом не занимались

а нам 3 и 10 - "р" нет и в помине. и вообще многие звуки мне кажется еще не такие как надо.... вообще еще как-то "по-детски" разговаривает, мягко.... типа ДиЯна вместо Диана, Виёла - Виола, океян - океан и т.д.
до скольки терпимо подождать: до 4, 4,5, 5?

Щастье
Щастье
мама

Мы начали заниматься ровно в 4года, сейчас нам ровно 4,6 все звуки (их было несколько) поставлены. Думаю сейчас вам самое время начинать заниматься с логопедом (можно лето отдохнуть, с осени начать) ;)

Katie
начинал, потом забросил, т.к. не занимались.
я лет в 20 сама научилась, но все равно недлинную. муж так и не выговаривает.
и что теперь?

Это форменное безобразие и вы предлагаете его узаконить?

Я считаю в 6 лет уже должен говорить все звуки. Не может, бейте тревогу во все колокола, и в садике к логопеду и куда то еще, и дома занимайтесь. Есть книги для развития.

bushka
А когда ему было около 5, я сказала что в школу не берут тех, кто не умеет говорить все буквы. Вот он сам и начал тренироваться. через несколько дней уже говорил горловую, а чере неделю или две уже очень хорошо научился нормально произносить. Я была в шоке - он сам пытался, старался. Я даж не показывала как нужно. Он всё сам. А мелкому 4 дак он пол алфавита не умеет и не хочет главное. Так что от ребенка тоже многое зависит. Я так думаю.

совершенно не верный подход. Пофигизм.

По данным ВЦИОМ, 35% процентов населения отказываются от рождения детей из-за отсутствия детских садов, из-за боязни потерять работу

"По оценкам одного из лауреатов Нобелевской премии по экономике, на один доллар, вложенный в программы раннего воспитания, приходится восемь долларов прибыли. Фактически, если говорить языком экономики, то инвестиции в воспитание детей младшего возраста дают более высокую прибыль, чем вложения в профессионально-техническое и даже университетское образование."
Полный текст интервью:

• Детям нужны уход и воспитание с самого раннего возраста. Первые пять лет жизни ребенка - это лучшее время, чтобы направить его развитие по правильному пути. Нищета, недоедание и безграмотность родителей обрекают миллионы детей на лишения.
    Не только правильно, но и разумно было бы устранять эти проблемы в самом начале, обеспечивая детям нормальные условия для роста и развития. Каждый доллар, вложенный на ранней стадии, прирастает несколькими и раскрывает потенциал, подавленный нищетой.
    "...один доллар, вложенный в дошкольное обучение, окупается по меньшей мере пятикратно, поскольку позволяет в будущем сократить расходы не только на специальное обучение, но и расходы по борьбе с преступностью [61]. Поэтому в США стали говорить о том, что будущий экономический рост и процветание начинаются в приготовительной школе. Пришло понимание того, что в сфере дошкольного воспитания происходит формирование не только будущей рабочей силы, но и самого общества в целом..."
    "

<…> В своем Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул, что в образовательном процессе необходимо учитывать «индивидуальные особенности детей и современные научные знания о ребёнке». На наш взгляд, это очень важное замечание. В настоящее время стало известно, что основополагающие способности и поведенческие нормы человека формируются в раннем возрасте, и к ТРЕМ годам человек сформирован уже на семьдесят процентов»
oad.rags.ru/vestnikrags/issues/i ... #_ednref54

==

Дед
Это форменное безобразие и вы предлагаете его узаконить?

:) дед, как фсегда - жжет
У меня старший начал заниматься в садике с 5ти. "рено" у него сразу хорошо получалось, а вот все остальное . . .
Сечас ему логопед поставил "Р", но надо поправлять часто. И звук у него резкий и громкий получается, скорее как рычание. Но я не парюсь абсолютно - у нас ваще в семье нет людей с "фифектами" речи.

нам 4 -и мы сами начали говорить,

ЫрЫсЬ
нам 4 -и мы сами начали говорить,

У нас подготовительная группа, у половины каша во рту.
Логопедическая помощь в Екатеринбурге поставлена отвратительно.
Родителям начинать надо с 4 лет заботится, ПОСТОЯННО! Нельзя пускать на самотек.

Фрёкен Снорк
мой говорит четкую букву Р с 1 года
в словах не во всех, конечно, ее говорит (сейчас нам почти 2)

мой тоже РРР рычал с того момента как начал слова первые говорить, с года где то, потом к 2 благополучно забыл, и вот сегодня несется с площадки "Мама, РРРРРРРРРРАЗ, я посчитал РРРРАЗ" и счастливый! нам 3 года ровно.
а в год и кран и круг и т.д. говорил правильно, но это ррр пропадает частенько. вот с "л" в начале слов пока проблема

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы