5 лет а буквы "Р" еще нет.

я как то даже не думала а тут родственники мужа на меня кинулись.. сказали что надо потстоянно одергивать ребенка и самой все время с ним заниматься. Я говорю я ж не логопед я незнаю как надо правильно заниматься. а они - вот говори все время трррракторр, рррыба, исунок и пр..
я чот даже не парилась... может они правы?

так толку-то от поправлений %) он просто не может, язык слабый значит, упражнения делать надо. В садике логопеда нет разве?

буквально недавно начала проговарить доча Р, 5,5 нам. хотя сын в свое время в 3 уже говорил ее вовсю. Дети разные

Ronen
садике логопеда нет разве

была но у нее лимит на детей и берет есстественно только самых слабых, с таким как мой говорит даже не подходите. а сейчас и она ушла.

вот они настаивают на том что если я сейчас не научу то он всю жизнь будет без Р

Мне 25, а прорррррррррррычать всё ещё не могу , с логопедом занималась, но без толку. А так, говорят, что незаметно))).

У нас собрание в садике было, где присутствовала логопед, не страшно, если ребенок не выговаривает этот звук и до 5,5 лет, а так позаниматься можно по пособиям, их сейчас полно продают ну и к логопеду на консультацию :)

как сказала нам логопед -" в пределах филизолической нормы" . эт про букву Р я

У меня сестра и муж плохо проговаривают этот звук, взяли котенка, я хотела Борькой назвать, но муж вместо Борюсик- говорит Боюсик, пришлось кота Васькой звать

Бармалей™

они над ним смеются...
типа чо ты Ромка как еврей то..(

ищите логопеда тогда. Еще можно поискать книги и упражнения конкретно на звук Р - в интернете, на ютубе даже видеоуроки логопеда есть. Моему почти 5 с половиной, недавно кучу звуков сама поставила щас логопед Р учит, говорит, недели через две будет.
Но просто акцентировать внимание на звуке будет явно мало

а вот смеяться не надо, они и так часто переживают по поводу произношения, понимают, что не получается, а тут еще тыкать если будут:( распечатай им упражнения, выдай и пущай тренируют парня:)

Ronen
акцентировать внимание на звуке будет явно мало

мне кажется это просто бесполезно.

я чесно говоря думала сам появится он...звук этот..
видимо позаниматься надо.

да видят они его в лучшем случае аз в полтора-два месяца.

укрепляйте ребенку язык. делайте упражнения. самое простейшее - цокать языком, как лошадка. только надо цокать громко и с усилием.

hirabambyna
может они правы?

я начала "РРР" выговаривать перед самой школой. когда выяснилось, что учительницу будут звать Лира Александровна
в принципе, один-два похода к логопеду (нормальному) могут решить проблему. (меня мамина подружка научила за раз) ;)

Ну он в принципе то произносит отдельно Р? или даже не выговаривает отдельно. Если говорит р хорошо а Моррррре - Моле, то значит ленится. Если нет звука Р , то к логопеду. Если он есть, акцентируйте его внимание, заставляйте говорить правильно и не лениться. У нас ленится но РРРРРычит отменно. И Море хорошо говорит, потому как ждет поездки. Создавайте стимулы!Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 17:23

а я в 19 лет сама научилась хотя к 10-му классу все уже привыкли, что я не выговариваю и говорили, типа, мне к лицу)) логопед вам в помощь, возраст далеко не критический)))

моему почти 7 и её нет . Я сама почти 7,5 зарррррррычала

а у меня мужа до сих пор не выговаривает... как-то справляемся...

Комплекс упражнений для выработки правильного произношения звука P .

Чьи зубы чище?
Цель. Вырабатывать подъем языка вверх и умение владеть языком.
Описание. Широко открыть рот и кончиком языка "почистить" верхние зубы с внутренней стороны, делая движения языком из стороны в сторону.
Внимание! 1.Губы в улыбке, верхние и нижние зубы видны. 2.Следить, чтобы кончик языка не высовывался, не загибался внутрь, а находился у корней верхних зубов. 3.Нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.

Маляр.
Цель. Отрабатывать движение языка вверх и его подвижность.
Описание. Улыбнуться открыть рот и "погладить" кончиком языка нёбо, делая языком движения вперед-назад.
Внимание! 1.Губы и нижняя челюсть должны быть неподвижны. 2. Следите, чтобы кончик языка доходил до внутренней поверхности верхних зубов, когда он продвигается вперед и не высовывался изо рта.

Кто дальше загонит мяч.
Цель. Вырабатывать плавную, длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка.
Описание. Улыбнуться, положить широкий передний край языка на нижнюю губу и, как бы произнося длительно звук ф, сдуть ватку на противоположный край стола.
Внимание! 1.Нижняя губа не должна натягиваться на нижние зубы. 2.Нельзя надувать щёки. 3.Следить, чтобы ребёнок произносил звук ф, а не звук x, т.е. чтобы воздушная струя была узкой, а не рассеянной.

Вкусное варенье.
Цель. Вырабатывать движение широкой передней части языка вверх и положение языка, близкое к форме чашечки, которое он принимает при произнесении шипящих звуков.
Описание. Слегка приоткрыть рот и широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движение языком сверху вниз, но не из стороны в сторону.
Внимание! 1.Следить, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть не помогала, не "подсаживала" язык наверх - она должна быть неподвижной (можно придерживать её пальцем). 2.Язык должен быть широким, боковые края его касаются углов рта. 3.Если упражнение не получается, нужно вернуться к упражнению "Наказать непослушный язык". Как только язык станет распластанным, нужно поднять его наверх и завернуть на верхнюю губу.

Индюк.
Цель. Вырабатывать подъем языка вверх, подвижность его передней части.
Описание. Приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и производить движения широким передним краем языка по верхней губе вперед и назад, стараясь не отрывать язык от губы - как бы поглаживать ее. Сначала производить медленные движения, потом убыстрить темп и добавить голос, пока не послышится бл-бл (как индюк болбочет).
Внимание! 1.Следить, чтобы язык был широким и не сужался. 2.Чтобы движения языком были вперед-назад, а не из стороны в сторону. 3.Язык должен "облизывать" верхнюю губу, а не выбрасываться вперед.

Барабанщики.
Цель. Укреплять мышцы кончика языка, вырабатывать подъем языка вверх и умение делать кончик языка напряженным.
Описание. Улыбнуться, открыть рот и постучать кончиком языка по верхним альвеолам, многократно и отчетливо произнося звук, напоминающий английский звук d: d-d-d... Сначала звук d произносить медленно, постепенно убыстрять темп.
Внимание! 1.Рот должен быть все время открыт, губы в улыбке, нижняя челюсть неподвижна; работает только язык. 2.Следить, чтобы звук d носил характер четкого удара – не был хлюпающим. 3.Кончик яыка не должен подворачиваться. 4.Звук d нужно произносить так, чтобы ощущалась выдыхаемая воздушная струя. Для этого надо поднести ко рту кусочек ваты. При правильном выполнении упражнения она будет отклонятся.

Желаю удачи!
если не желаете пока идти к логопеду, попробуйте воспользоваться рекомендациями профессионалов www.logoped.ru/zv-r04.htm

darkkents

большое спасибо
попробуем позаниматься.

наш логопед ,не устаю говорить что очень авторитетная особа, сказала, что сейчас эти нормы когда ребенок должен говорить букву Р от 5 до 6 лет, что звуки иногда как волшебники появляются сами внезапно, так что автор все у вас нормуль. Даже у Агнии Барто есть стихотворение www.stihi-rus.ru/1/Barto/4.htm :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы