В недоумении: религиозное воспитание в детском саду

Сыну 5,5. В сентябре пошли в логопедическую группу. Занятия с логопедом начались в только в ноябре, т.е. идут чуть больше 2 месяцев. Сначала меня не настораживало ни отсутствие прогресса в речи (рано для результатов), ни большой объем выданных на дом заданий. И вдруг ребенок начинает постоянно рассуждать о боге, грехе и тому подобном. Апофеоз на новый год: сын доказывает, что елку мы ставим для Христа и никак иначе. Поговорили, выяснили, что про религию много говорит логопед. И даже это не напрягло, посчитала, что с религиозными взглядами своего ребенка я в силах разобраться сама. А сегодня выясняется, что вместо занятий дети слушают аудио про Христа, его жизнь и смерть и тому подобное.
Даже не знаю, что высадило больше: то что вместо занятий речью происходят занятия непонятно чем ( а позанимаются родители дома сами) или то, что без моего ведома ребенку навязываются религиозные убеждения.
Завтра собираюсь разговаривать в садике. Сначала, видимо, с логопедом. Потом, наверно, с заведующей, если не поможет.
Хочется мнений по поводу своей правоты или наоборот.

clumpy777
по поводу своей правоты

по моему вы правы, у нас церковь отделена от государства и с религиозным воспитанием своих детей я разберусь сама, без "логопедов" ;)Сообщение было изменено пользователем 13-01-2011 в 21:48

[cit]clumpy777
Завтра собираюсь разговаривать в садике. Сначала, видимо, с логопедом. Потом, наверно, с заведующей, если не поможет.
Хочется мнений по поводу своей правоты или наоборот.
Нифига себе.. %)...Пусть дома хоть намаз совершает,а в садике пусть работу работает!Сообщение было изменено пользователем 13-01-2011 в 21:51

clumpy777
вместо занятий дети слушают аудио про Христа, его жизнь и смерть и тому подобное.

ужас!
конечно нужно разобраться с логопедом, заведующей (наверняка она в курсе какие занятия у "логопеда"), а если не поможет то жалобу в отдел образования.

Не вижу ничего плохого в таких занятиях, но после согласования с родителями, а не по личному желанию педагога.

да еще и неизвестно что за религию она там прививает детям! и главное ВМЕСТО нужных логопедических занятий. Я бы сразу пошла к заведующей !

clumpy777
А сегодня выясняется, что вместо занятий дети слушают аудио про Христа, его жизнь и смерть и тому подобное.

Офигеть. Это логопеда заменили проповедником или логопед с оригинальной методикой.

clumpy777
Завтра собираюсь разговаривать в садике. Сначала, видимо, с логопедом.

Я бы устроила скандал. И с заведующей поговорила одновременно.
Да, в Бога я верю.

Мама моя, тактичнейшая женщина, рекомендует сказать в садике, что у нас папа мусульманин и поэтому мы не хотим православной пропаганды :) Типа, ни с кем не поссоримся. Но меня просто возмущает навязывание без моего согласия определенных религиозных взглядов.

clumpy777
ребенку навязываются религиозные убеждения

Православные? или свидетелей иеговы? или еще какой секты?
а вообще умно придумали %)

Villisa
после согласования с родителями, , это во-первых.
Не вместо положенных занятий, во-вторых.
Ссориться очень не хочется, но считаю ситуацию недопустимой.

МамаДома
вы правы

Змий-искуситель
Православные? или свидетелей иеговы? или еще какой секты?

Какая разница? По идее, если я решу воспитывать своего 5-летнего ребенка в православных традициях - я его именно так и воспитаю. Решу в традициях свидетелей - воспитаю в них.
Но я хочу дать сыну возможность решить, что ему ближе самому, а не навязывать свое мнение. Тем более мнение чужой женщины.

Я бы тоже скандал устроила. У нас вроде многонациональная страна. И уж каждый волен выбирать свою религию.А уж ребенку навязать проще простого. Точно секта какая-то!

clumpy777
рекомендует сказать в садике, что у нас папа мусульманин и поэтому мы не хотим православной пропаганды

Какая разница, мусульманин или буддист! Я-православная и была бы оочень против. Ибо у логопеда есть строго определенные обязанности, в число которых религиозное воспитание НЕ ВХОДИТ.

нет ну вариант про папу-мусульманина действительно исключает развитие конфликта. если не хочется по каким-то причинам ссориться с садиком

clumpy777
если я решу воспитывать своего 5-летнего ребенка в православных традициях - я его именно так и воспитаю. Решу в традициях свидетелей - воспитаю в них

Но вы же не решили? А свято место пусто не бывает

clumpy777
считаю ситуацию недопустимой.

я тоже так считаю.

Змий-искуситель
Но вы же не решили?

Я объясняю ребенку, что у разных людей разные боги и верования и готова рассказать подробней о том, что заинтересует. Пока не интересовало ничего.
Больше всего бесит, что я не знаю как теперь объянить ребенку про неоторую, хм, неправоту педагога, не роняя его авторитет. Ну, не сильно раняя

нужно спросить логопеда,каким образом изучение православной культуры влияет на развитие ребенка и решение логопедических проблем

логопед странная

clumpy777
не знаю как теперь объянить ребенку про неоторую, хм, неправоту педагога

В чем неправота? :)
Не заостряйте - ребенок в игре, не стоит отбирать игрушку - лучше переключить на другую игру :)

Medyzka
каким образом изучение православной культуры влияет на развитие ребенка и решение логопедических проблем

Завтра обязательно спрошу. Даже рада, что нет возможности поговорить сегодня, до завтра я хоть немного остыну.

Medyzka
нужно спросить логопеда,каким образом изучение православной культуры влияет на

ага, она как "на уши подсядет" и ее не остановить будет
четко обозначить свою позицию - работа по программе, религиозные беседы не нужны

Змий-искуситель
В чем неправота?

Так вот и не знаю, как ребенку сформулировать, в чем. Парень у меня ооочень внушаемый, и я уже пару раз слыщала фразы типа: "Мама, бог не велел так делать" и "Бог смотрит на нас". У нас нерелигиозная семья, я даже не крестила сына из соображений что вырастет, выберет сам. Но не в 5 же лет выбирать %)

МамаДома
ага, она как "на уши подсядет" и ее не остановить будет

так сразу просить программу показать ;)

Делов-то! Фантики веры частенько грешат тем, что делают такие вещи втихаря, а потом пытаются выставить все как будто "так и былО". Вот и Русь мой тезка крестил никого не спросясь, решив все узким кругом ограниченных людей. Давеча видел в магазине игрушек настольную игру "Путь к богу". Будьте внимательны - всего сто рублей стоит. А ситуация в садиках по нонешним временам такая, что там действительно работают только фанатики. Только и остается молиться чтобы логопед и заведующая пошли навстречу ибо иначе путь к Богу продолжится. :P
Автор, вы правы. Нужно оповестить родителей и держать ситуацию на контроле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы