Не жалеет Иванушку, не переживает за Аленушку, не боится ведьмы... А мне переживать?)

дочке 3,2. всем ребенок хорош. вот всем. ) любим и ненагляден. но одно вот меня слегка тревожит. расскажите, как ваши в плюс-минус таком же возрасте себя вели-ведут?

у нас двое близких подружек. девочки старше на полгода, но разница не принципиальна. так вот. они реально сопереживают героям сказок-книжек и мультиков. боятся одних (отказываются читать-смотреть), переживают за других. радуются за третьих.
моя книжки слушать очень любит. мультики тоже в меру смотрит. всё понимает, отлично запоминает и может цитировать страницами.
но - эмоционально вообще никак не реагирует. в смысле, может улыбнуться. сидит заинтересованно и внимательно, просит перечитать, следит, чтобы текст соответствовал открытой картинке), НО - никаких реплик на тему "мама, этого боюсь, того жалко, про это не читай". про бабу-ягу сказка - заради бога. сидит-слушает. про ведьму - без проблем. зайчик замерзает? не кидается его спасать.
разница с девочками другими столь разительна, что я уже придумала нам диагноз )) "пониженная эмоциональность". ) да, я знаю, что всё индивидуально, что все дети разные, что сравнивать нельзя.
и моя для меня, конечно, самая-самая. но почему-то меня это слегка.. беспокоит. )

и фантазирует она как-то мало по сравнению опять же. она конкретна, серьезна и рациональна. как я. и вот думаю - что я не так делаю, может, как-то надо объяснять сюжет. к чему-то призывать, спрашивать.. не знаю.

на яркие впечатления реагирует тоже очень спокойно. нет, она умеет радоваться и хохотать. или плакать и пугаться (у нас до сих пор, уже месяца три-четыре вечнозеленая тема о "глазках" синих, которых она в квартире боится). но всё равно. как-то не так. те девчонки взахлеб рассказывают мама об утренниках, событиях в группе, "женихах" и пр. а моя - про себя всё как-то обдумывает, что ли. наружу мало. (словарный запас при этом отличнейший))

ну и вот. надумала я себе проблемы? или. условно говоря, к психологу сходить? детскому или сразу для меня? )))

позавчера:

• мама, ты на кого сердишься?
  • да на всех, Арина, кроме тебя.
  • а все тебя слышат?
  • нет.
  • а зачем тогда сердиться, если не слышат?

может, и не думать обо всем подряд уж, следуя этой хорошей детской логике? ))

есть такие дети - индиго. про них много-много разных книг написано. возможно - это про вашу.
но. может быть просто темперамент ярко выражен - флегматик. по описанию очень похоже. + логик и рационал. сложности могут быть с описанием того, зачем вообще эмоции нужны и для чего их понимать и иметь в виду чужие. то есть - надо развивать ребенку эмоциональный интеллект.

Неждана
она конкретна, серьезна и рациональна. как я

а может вот он-ответ?...не родятся от осинки апельсинки ;)
а так-то сразу вопрос назревает...а читаете ей книжки эмоционально? я вот, кажется, в этом плане палку перегибаю-все по "ролям" читаю на повышенных эмоциях-так что папа из соседней комнаты бросив работу иногда бежит тоже послушать-посмотреть на мамин спектакль...то есть ребенку ясно показываю кого надо жалеть(например "маленькую белую собачку, которая весь день скучает у окна" прошу сына пожалеть и погладить картинку в книжке и т.п.), кого бояться (ну с этим у него и так правда проблем нет )

а так-то да...они все такие разные...и почему это Арина ДОЛЖНА за кого-то вообще переживать и все что происходило(ну в садике, например)рассказывать?....вырастет-хирургом будет;)

Неждана
мама, ты на кого сердишься?

• а все тебя слышат?
  • нет.

вот видишь-все логично...может и со сказками также-мол что бояться, если Бабы яги в жизни НЕ СУЩЕСТВУЕТ?зачем энергию свою тратить на жалость к Иванушке, если это ВСЕГО ЛИШЬ СКАЗКА? ............а?ну да-это,конечно, взрослые рассуждения, ну так Арина у тебя всегда в плане развитости была "впереди планеты всей";)

я такая же и была и есть не сильно эмоциональная, может и радуюсь, но до потолка не прыгаю, где-то очень скупо реагирую ну правда сейчас пореветь люблю на любую тему
Не все эмоциональные ;)

спасибо за отзывы )
перечитала свое. не, наверное, неправильно выразилась отчасти. она категорически не флегматична, а очень энергична. время от времени ей незнакомые люди, мнящие себя специалистами, ставят диагноз "гиперактивность". ) ну, мне пофиг, потому что я-то знаю, что с теми же книжками она может сидеть полчаса тихо, или с бусинками-пуговками-марблсами спокойно играть очень долго.

меня беспокоит ее невпечатлительность в отношении книжных и мультяшных героев, не сопереживает, и всё. читаю, вроде, с выражением ) в силу профессии.
ну и вот то, что не любит она рассказывать о каких-то событиях, клещами не вытянешь рассуждения и воспоминания - это тоже не нравится ) хотя болтает сутками - но всё больше что-то цитирует, играя.

но так-то да, про нее говорят, что очень серьезная. гы. это они ее не видят, когда мы в привидения играем, например. ))

У моего сына (4.3г) нечто похожее. Он тоже не особо переживает (точее внешне совсмем не переживает) в процессе чтения и никогда не коментирует. Но при этом выбирает, что хочет читать, а что нет. И если потом играем, то сюжет из книги, бывает, вплетает в игру. (но про Аленушек и баб ёжек пока чет не читали, все больше про зверей сказки)
Про садик: когда прошу что-то расказать тоже никогда не рассказывает, зато если какое-то событе не садичное, да, например, просто катались "далеко-далеко" на трамвае, то может и хочет рассказать про это всем:). Сделала вывод, что садик для него - это место, где надо пересидеть время, пока мама на работе (что бы не спрашивала, ответ один "не помню", т.е. он-то помнит, но не хочет рассказывать).
А так да, болтает без умолку и много цитирует:) Это дети в рациональным складом ума, просто:)

У меня вот другая вещь беспокоит (близкая к этой теме): он любит сочинять, чтобы в игре акула кого-то проглатила, кто-то что-то ломал или рушил, а его (героя игры) потом ругали или т.п. Вот понимаю, что ему надо негатив тоже пережить, а раз в жизни его старается избегать и сторониться, то он его моделирует в игре, но меня это напрягает тоже:)

а может она еще не доросла до таких сказок? понимаю, девочка развитая. но может что попроще почитать?
у меня дочь с большими эмоциональным перепадами смех-слезы за одну минуту, но знаете....а ведь тоже не жалеет иванушек-аленушек, просто заинтересованно слушает
может в театр начать ходить, там сам зал "заражает" эмоциями

Неждана
конкретна, серьезна и рациональна. как я

вот если у ребенка такая модель всю жизнь перед глазами, если никто не льет слезки над сериалами - откуда какие-то эмо-всплески?
И - да, почему баба-яга должна пугать, если она не страшная?

Неждана
меня беспокоит ее невпечатлительность в отношении книжных и мультяшных героев, не сопереживает, и всё. читаю, вроде, с выражением ) в силу профессии.

Она жалеет, когда кому-нить плохо? Радуется, когда кому-то хорошо?

Неждана
сразу для меня? )))

ога. ИМХО. ;)

А мне кажется, что нормальный у вас ребенок.Все же разные, одни очень эмоциональные, открытые, а другие, наоборот. С фантазией у многих проблемы(не только удетей). Все у Вас нормально!

Неждана
ну и вот то, что не любит она рассказывать о каких-то событиях, клещами не вытянешь рассуждения и воспоминания - это тоже не нравится ) хотя болтает сутками - но всё больше что-то цитирует, играя.

похоже на мою.. 3.1 ей. Очень любит играть в любимых мультяшных и книжных персонажей. Сценки с ними разыгрывает, кто к кому подошел, кто что сказал.. Сама никогда не начнет рассказывать о каком-то событии, приходится выспрашивать, на вопросы отвечает, но без "взахлеба", спокойно. Когда читаем или смотрим что-то, страдальцам не сопереживает и злодеев не боится.. хотя в жизни эмоции близких понимает, например, когда кто-то чем-то расстроен, подходит и говорит "не расстраивайся, все хорошо будет". Но тоже спокойно так, без надрыва душевного :) А к книгам тем более спокойно относится, слушает с удовольствием, подолгу, но без эмоциональных всплесков. Честно говоря, я до того как прочитала эту тему даже и не заморачивалась на счет того, нормально ли это ... сейчас задумалась, но все же склоняюсь к тому, что это не отклонение от нормы

нормальный у вас ребенок, моя Аришка тоже спокойно на все реагирует, но по настроению когда начинается ВИНКС поет песню, или папа смотрит ужасы, а она случайно увидит то пугается, высказывания у нее тоже различные бывают, некоторые настолько умные, несвойствеенные возрасту, никогда понапрасну реветь не будет, меня чувствует с полувзгляда, не обманешь.

Неждана

меня беспокоит ее невпечатлительность в отношении книжных и мультяшных героев, не сопереживает, и всё.

ну вот с фигов ли ей книжным Аленушкам-Иванушкам сопереживать? вы ж потом снова про них прочитаете, и все будут живы-здоровы снова. очень разумный ребенок у вас просто. она уже поняла разницу между выдумками и реальностью

а если у вас голова болит,она вам принесет воды? подушечку? поэкспериментируйте и все станет ясно. Трудно пожалеть индийских детей, пока ты их не увидел

А может уж чересчур упираете на жалость к кому-то? Попробуте посмотреть на другие ее эмоции. Не жалость же главное. МОжет ей интересно будет узнавать про умных людей, которые стремятся и добиваются, а не про бедных и несчастных, которых нужно постоянно жалеть и сочустововать. Еще можно попробовать сказкотерапию. Вот [a url=busy-mam.ru/poka-mama-rabotaet/audioskazki/vospitatelno-poznavatelnye-razvivayuschie-audioskazki/]здесь[/a] есть сборник "Как воспитать ребенка добрым". Хороший пример сказотерапевтических рассказов. Есть еще сказки для души, не слезно-жалостливые, а интересные и трогательные. Пробуйте!

Неждана
позавчера:

• мама, ты на кого сердишься?
  • а все тебя слышат?
  • нет.

может, и не думать обо всем подряд уж, следуя этой хорошей детской логике? ))

:dada: Устами младенца глаголет истина!
А по теме у Вашего ребенка устойчивая психика, радуйтесь. То, что у девочки нет ненужных страхов - это счастье. Если деть не проявляют внешне ярких эмоций еще не значит, что ребенок их не испытывает. Представьте, что дело происходит не в книжной сказке, а в реальности. Птичка/собачка/ кошечка замерзает на улице зимой - пожалеет ребенок? Захочет покормить? Если нет, значит сами пожалейте, предложите покормить! Мама ушиблась, ей больно, надо подуть ... А если все-таки волнуетесь, сходите к психологу детскому.

Я в детстве себя совершенно не ассоциировала с героями сказок. Всякими зайчиками, Алёнушками. Ну, соответственно и не переживала. Они были не живыми существами, а персонажами, символами. А вот когда пошли более изысканно написанные литературные произведения (Золушка, муми-тролли, сказки Андерсена), тут чувства и проснулись :)

А мы ходили с сыном с такой проблеме к психологу. вернее я даже и не думала, что это проблема, пока психолог сам это не обнаружил. при диагностике ребенка выявилось неразвитие эмоционаьного фона. интеллектуальное развитие зашкаливает а эмоциональное отстает. психолог сказал - упущение родителей. и надо не просто читать книги и смотреть фильмы а именно объяснять, что чувствуют герои своими словами и всё поправимо. А иначе потом ребенку будет чуждо чувство жалости. сострадания.

большое спасибо всем ответившим. нет, жалость-сочувствие к реальным людям-птицам-животным есть, конечно. кормим бездомных кошек и голубей у магазинов. жалеет-обнимает-гладит маму и бабушку, если жалуемся, что что-то болит. ой, кстати, я на днях тааак стукнулась ногой. искры из глаз. дочь ко мне подбегает, крепко обнимает, гладит, нашептывает: "мамочка, не плачь, сейчас всё пройдет, сейчас, сейчас". так ведь правда резко прошло и даже синяк не появился. ))

книжки, пожалуй, да - просто читаю, без объяснений особых. только слова новые объясняю.
аудиосказки -тоже просто слушает.
вот мультики - за них дед у нас отвечает, он там все поступки героев объясняет-мотивирует.
ладно, подумаю над объяснениями. попыталась, правда, объяснять по ходу чтения, а она мне: "мама, что ты, что ты, ты читай и молчи, а не разговаривай" )) смешная формулировка, имеющая в виду "читай уже, мама, не отвлекайся" )
или, опять же, устала я. разговаривали с ней, разговаривали, и я вырубилась посреди разговора на диване. просыпаюсь от того, что она меня укрывает всеми подручными материалами - от пледа и подушек до носков и ремня )) приговаривая: подожди-подожди, милая ласточка, сейчас ты согреешься, и твое сердечко снова будет биться ))
из дюймовочки это.
то есть, к реальным объектам жалость есть.
а что не боится бабы яги и прочих персонажей - это да, хорошо. мне страха перед потусторонщиной хватает. эти "глАзки", которые на нее смотрят, достали. полгода уже тянется история. темноты при этом по сути не боится. заходит нормально в темные помещения. именно время от времени страх вдруг сильный появляется, на руки ко мне лезет и не смотрит в определенные стороны,в меня утыкается. и, главное, говорить про ЭТО отказывается.

ну, буду наблюдать за эмоциями дальше. имея перед глазами ваши примеры.
спасибо )

Неждана
. А мне переживать?)

а смысл?
главное сопереживанию ребенок обучен, все в норме. А социальных норм успеет еще набраться

Неждана
меня беспокоит ее невпечатлительность в отношении книжных и мультяшных героев, не сопереживает, и всё.

Ирина, отстань от ребенка. Она просто так воспринимает прочитанное. моя тоже абсолютно не реагировала на "книжные" переживания. "Проняло" только на мультике Бемби.

Неждана
не любит она рассказывать о каких-то событиях, клещами не вытянешь рассуждения и воспоминания - это тоже не нравится

Моя тоже. Учу. Чтоб в школе не надо было клещами вытягивать. Кстати, событийный пересказ - это не тоже самое. что пересказ прочитанного. В силу профессии (опять же ;) ) ты должна это помнить. Учимся пересказывать по четырем W: когда, где, что и почему. (пятую W я сама не помню )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы