Тема закрыта

Причина: 0

Выговориться хочу...

Ребенок ходит в садик, мальчик очень своеобразный, как говорят наши воспитатели, почти не проявляет интереса к занятиям....не то, чтобы не проявляет, но ...все сидят детки и увлеченно сопят, а мой сидит полубоком и высокомерно на все это смотрит, может вообще встать и уйти, а потом подойти и сделать требуемое....Это что, просто характер? Или он не усваивает? :( Меня это очень огорчает, он все знает и умеет, но воспринимает не так, как все, традиционные занятия ему неинтересны....А как дальше, скоро пойдут рабочие тетради...Он делает только то, что он хочет, в остальном - не убедить никак.....
У кого-нить такое было или нам к психологу? :(

Anonimus
У кого-нить такое было

У нас такое же...

Anonimus
или нам к психологу?

я, как психолог, всё это понимаю и нахожу объяснения, а исправить не могу...думаю нужен специалист со стороны.

Психолог в садике есть ?

Naddin

А это вообще нужно исправлять? Или просто это его манера, в развитии ведь он не отстает, воспитатели тревогу не бьют, просто говорят, что ну вот такой ребенок....

\~Настасья Петровна\~
Психолог в садике есть ?

Есть. То есть вы считаете, что это ненормально? :(

Anonimus
Есть. То есть вы считаете, что это ненормально?

Поговорите с психологом, пусть понаблюдает и выводы поставит свои

Naddin
У нас такое же...

А как вы с этим живете? Вам это не мешает в садике, что воспитатель говорит?

Такая же ситуация... И нас уже на комиссию отправляют :( Сейчас по врачам ходим...

Cherry juice

кошмар

у меня брат такой был лет до 10. На протяжении всех начальной школы мог спокойно встать и уйти с урока, потом опять зайти, потому что ему так хочется. %) Ему ставили гиперактивность. Когда перешел в 5 класс, все стало нормально. И школу закончил, техникум, вот институт не потянул - усидчивости и терпения не зватило, а так нормальный вырос. Мама в свое время очень переживала о его поведении на занятиях. :(

У нас такое было в 4 года. На одном из занятий наблюдала как он просто сделал вид, что спит: лег, закрыл глаза и расслабился, только что не храпел. Видела ошарашеный вид педагога, которая ничем его не могла поднять. Благо, что я - мама со стажем и скоропалительных выводов не делаю. Взяла время подумать. Знаю, что развитие детей идет скачками. Откинула все свои эмоции, проанализировала все, что умеет, знает, может в его возрасте. Сейчас 5.5лет, поведение изменилось. Развит, читает, считает и прочее, адекватен в поведении, но периодически какие-нибудь "чудеса" да случаются и не только у нас. Сейчас, например, такое: есть у него 4 любимые ложечки. Одной он ест мед, другой мороженое, третьей кашу , а четвертой творожок. Я их постоянно путаю и получаю от сына выговор. Тоже странность?! Жду когда и эта дурь пройдет с очередным этапом взросления.

у нас так же почти. делает только то что хочет. но он не то чтобы высокомерный, просто егоза, неусидчивый. все бегает и дурит. в садик не ходим пока. ходили в ШР. снчала нормально занимался. потом придет 2 минуты посидит и давай творить что хочет, а потом берет меня за руку, нашу сумку и тянет меня оттуда домой. бросили ШР....Сообщение было изменено пользователем 16-12-2010 в 22:05

Девочки, не обижайтесь, но как это - не хочет и не заставить???? Ну мало ли что ребенок не хочет??? А например, пригрозить лишить любимого занятия или лакомства или игрушки??? Мой тоже много чего не хочет, но куда ему деваться. Приведу пример: у сына было много проблем со здоровьем. Если бы я шла у него на поводу по поводу "не хочу лекарства, не хочу в больницу, обследований не хочу" - он бы давно остался без почки, если бы вообще выжил :=-O: . Мне кажется, просто мамам легче пойти на поводу, чем настоять на своем. А потом он скажет - не хочу работать - содержи меня сама? %)

марья-искусница

про здоровье - это не обсуждается, надо и все. тоже почки у нас.

марья-искусница
не хочет и не заставить???? Ну мало ли что ребенок не хочет???

В неполных 3 года ребенка заставлять? Чтобы отбить навсегда охоту учиться? Вот в 6 лет можно лишить чего-то, чтобы заставить, а в 3 - мне кажется это странным.

mdm
Сейчас 5.5лет, поведение изменилось.

Какие меры вы предприняли, проанализировав ситуацию?

Мой ребенок абсолютно нормально развит, всем тестам на развитие соответствует, только речь позже началась, но здорово прогрессирует, меня просто огорчает, что он делает не сразу со всеми и не увлеченно, а просто выполняет задание как-бы в виде одолжения....
Программа в садике конечно простая, он уже Бог знает когда ориентировался в геометрических формах, а они им вовсю объясняют, что такое прямоугольник...Он самый старший в группе....может ему просто неинтересно? Гиперактивности у нас нет, но может и не высидеть...

гиперактивности может и нет, но дефицит внимания, импульсивность - вполне себе по описанию. Комиссию бояться не надо! Сходите, я со своим буквально на той неделе была:) Возможно, получите ценные рекомендации или совет, куда обратиться с имеющимися проблемами

Ronen
Комиссию бояться не надо!

Боюсь, естественно, кто не боится диагнозов своему ребенку... :(
Запишемся, сходим, конечно.

Ronen
дефицит внимания

Никогда не замечала у него дефицита внимания, сосредотачивался всегда качественно и надолго, просто не на всем, в этом-то и проблема...

Ronen
импульсивность

Есть у нас такое, даже по поведению немного заметно...

Я думаю, что вы уже сами ответили на все свои вопросы. Похоже, что ему просто не интересно. Я в нашем случае пришла к таким же выводам. В конце бросили все школы развития. Занимались только тем, что ему интересно: конструирование, бесконечное просматривание энциклопедий, разные игры (домино, шашки, карты), чтение книг в больших количествах. Почитайте какие-нибудь книжки по детской психологии. Мне в свое время очень понравились некоторые выдержки из книг Курпатова по детской психологии. Много для себя там нашла нового именно с точки зрения возрастной физиологии, т.е. формирования разных участков мозга, ответственных за то или иное действие в разные возрастные периоды. Очень советую почитать прежде, чем идти по врачам. Можно некоторые отрывки прочитать в интернете. А полечить всегда успеете, у вас ведь не крайний случай.

Anonimus
а в 3 - мне кажется это странным.

не приучая с раннего возраста слушаться, а идя у ребенка на поводу - вы ждете , что потом он будет слушаться? С чего бы это, если раньше сходило с рук? 3 года - это не 3 мес, уже вполне осознанный возраст, ИМХО

Marusya25
про здоровье - это не обсуждается,

так почему тот же принцип нельзя приучать к учебе? %)

Anonimus
А как вы с этим живете? Вам это не мешает в садике, что воспитатель говорит?

Да нормально, напрягает это только меня, воспитатели его вообще хвалят, потому что при чужих он №овечка", а при своих %) в обществе ведёт себя правильно, а если дома то точ как вы описываете.

mdm

Меня вообще поражает следующее: вот мы, взрослые, имеем все свои предпочтения, нам позволено что-то любить, а что-то - нет, а дети, получается, должны интересоваться всем, а иначе у них дефицит внимания....Я много раз читала, да и невролог наш мне это говорит, что если у ребенка неврологические проблемы, то они проявляются в любой ситуации, а не то, что ребенок в какие-то игры играет с удовольствием, а во время других считает ворон....Просто мне, как маме, очень сложно сейчас понять, действительно ли у нас проблемы или это просто личные предпочтения моего сына....Одна воспитатель говорит, что ее отсутствие явного интереса настораживает, а другая, более опытная кстати, говорит, что она не видит проблем, ребенок усваивает и инструкции и все выполняет, просто он предпочитает сначала понаблюдать, а потом сделать
Вот и мучаюсь....

марья-искусница
не приучая с раннего возраста слушаться

Как конкретно я должна это делать? Усаживать силой за стол и заставлять решать задания в рабочей тетради через слезы?

Anonimus
Как конкретно я должна это делать? Усаживать силой за стол и заставлять решать задания в рабочей тетради через слезы?

Anonimus
неполных 3 года ребенка заставлять?

какие рабочие тетради в этом возрасте? %) Я чего-то не понимаю...

марья-искусница
какие рабочие тетради в этом возрасте? %) Я чего-то не понимаю...

зайдите в книжный магазин - вам покажут ;)

принудиловка для этого возраста - отвращение к учебе навсегда

марья-искусница
какие рабочие тетради в этом возрасте? Я чего-то не понимаю...

Ну не в виде тетради, а просто задание, которое дает воспитатель, там построить цепочку по образцу, все тут же кидаются, а мой сначала наблюдает, а потом выдает.
А тетради уже идут с 3 лет во всех ШР, Игралочка и другие тоже, так что нам это очень скоро светит.
Просто я в принципе не представляю, как заставить ребенка сделать задание.....да и зачем заставлять....через силу это никакой пользы не принесет....

OPEX
принудиловка для этого возраста - отвращение к учебе навсегда

согласна!

Anonimus
Ну не в виде тетради, а просто задание, которое дает воспитатель, там построить цепочку по образцу, все тут же кидаются, а мой сначала наблюдает, а потом выдает.
А тетради уже идут с 3 лет во всех ШР, Игралочка и другие тоже, так что нам это очень скоро светит.
Просто я в принципе не представляю, как заставить ребенка сделать задание.....да и зачем заставлять....через силу это никакой пользы не принесет....

Естественно, через силу толку не будет, только вред. Если ребенку это не интересно - на фиг надо? Можете считать меня плохой матерью - мой сын ни в какие ШР не ходил, читать научился в 6 лет по слогам, правда , на + и - примеры решал лет с 3 сам, сейчас 3 классе - учится хорошо! зачем надо нагружать ребенка учебой с 3-х лет?!? Успеет научиться. Детство-то должно быть??? %)

mdm
Мне в свое время очень понравились некоторые выдержки из книг Курпатова по детской психологии.

посоветуйте, пожалуйста, какие именно книги?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы