Тема закрыта

Причина: 0

Не могу научить ребенка убирать игрушки!

Дочурка ходмит в садик уже год там вроде убирают игрухи все сообща- типа не уберем есть не пойдем, гулять не пойдем и т.д.Пытась делать также дома НЕ РАБОТАЕТ!!!Ну не пойдем и не пойдем!В игровой форме как советует журнал Мой ребенок тож не получается!Самой уже достало!Посоветуйте что-нибудь!!!

убрать большую часть игрушек (спрятать, унести бабушке), оставить 2-4 игрушки. Я иногда говорю, игрушки пойду выброшу или отдам, раз валяются - значит не нужны...убирают.. Но вот чтоб самостоятельно, без напоминаний...эх... :( Или говорю щаз возьму большой пакет и все что валяется - выкидывают. Тоже работает, но опять же только по напоминанию. У нас постоянно то карандаши, то игрушки, то книжки, то бумага для рисования все валяется, уж не говоря про всякие карточки, бумажульки, вырезульки %)

Mamchick

А надо? Они Вам мешают? Может и пусть валяются, может для ребенка в этом какой-то смысл есть?

Ну как не мешают???Квартира малогабаритная вечером дома хаос!!!Как мамай прошел!Все валяется вплоть до 10копеечных монет что ужасно бесит!Откуда она их берет?

Mamchick
Ну как не мешают???Квартира малогабаритная

Мы ваще в комнате живём... Я както не заморачиваюсь... валяются и валяются... Когда пол мою через день складываю их пока ребёнок в садике...приходит домой и опять разбрасывает... И в шкаф со шмотками разрешаю лазить и одевать на себя всё...Естессно то что низя одевать убрано далеко... Зато мы в 2 с половиной уже одеваться сами научились...всё от ботинок до куртки и шапки... Это ж ребёнок...

МаргоРитка
может для ребенка в этом какой-то смысл есть Сообщение было изменено пользователем 29-09-2010 в 13:28

Муж говорит "Вырастет-сама научится!" Я спрашиваю " Интересно, как и когда?" Он отвечает "Ну, ты же сейчас игрушки научилась собирать" :D:D Короче, иду и собираю, раз научилась :) А если серьезно...Ну, как можно не дать ребенку есть из-за разбросанных игрушек?! Попытайтесь по-хорошему договориться, например, давай ты собираешь, а я помогаю. У нас срабатывает, но с недавнего времени. Если получится, громко восхищаться, даже если деть уберет хоть одну игруху :)

КЛотиЛьда
Попытайтесь по-хорошему договориться, например, давай ты собираешь, а я помогаю.

такой метод привел у нас к тому, что без мамы собирать не хотим или так и не умеем

Козюлька
говорю щаз возьму большой пакет и все что валяется - выкидывают. Тоже работает, но опять же только по напоминанию.

у нас тоже действует только такой метод. тоже с напоминанием. без этого никак :(

Помогает только стоять над душой, пока не соберет. Ребенок слишком часто отвлекается, без надзора процесс может затянуться на много часов %)
Я как-то спрятала все игрушки на шкаф на неделю в качестве наказания. Дык все равно из каких-то заначек нашел чем поиграть и что разбросать

Козюлька
игрушки пойду выброшу или отдам, раз валяются - значит не нужны...убирают.. Но вот чтоб самостоятельно, без напоминаний...эх... Или говорю щаз возьму большой пакет и все что валяется - выкидывают. Тоже работает, но опять же только по напоминанию.

также.....и напоминаний приходится не один раз делать. Хотя нет, бывает, находить на нее хорошее настроение, вся такая послушная...часа на 2-3 . Тогда хватает и один раз сказать, сама все уберет и бежит скорее, чтоб ее похвалили

а у нас до недавнего времени не было корзины для игрушек и они хранились в углу мужду диваном и креслом, часть на диване. скажешь убрать - он их в угол сваливал. тут наконец ноги донесли до икеи. купила корзину ну такая цилиндрической формы бока обтянуты сеткой. ребенок сам выбирал голубую купить или красную. сейчас игрушки на месте в корзине. сыну 2,9 г. а у 4х девчонок сыновья ни в какую не собирают! никак и ни чем не заставить. так что тут от ребенка зависит наверно. от его натуры или характера. все дети разные. приучать все равно надо потихоньку. бывают и взрослые - неряхи. тут к подруге пришла, она 2 высших образования имеет, работает в банке, а в комнате помойка валяется абсолютно все - на полу на кровати на столе ... %) срач одним словом

Честно говоря я бы не напрягалась сейчас сильно.

у нас так же было. отстаньте от ребенка. что убрали то убрали, что не убрали сгребли в кучу.
это с возрастом придет.

моей щас 7. прекрасно все убирает. хотя я тоже переживала что лентяйкой вырастет. ;)

Та же проблема, но с дополнительным нюансом - ребенок не только не хочет убирать, но и не хочет, чтобы было убрано!! Мне несложно убрать самой (как правильно выше сказали - "ну ты же научилась", хотя в детстве тоже была неряхой в общем) и непринципиально заставить убирать его - но он же учиняет скандал "не убирай машинку, положи листик, ой, мой самолет!!!" А я не могу среди мамаева побоища (побоище по всей квартире - видимо, слишком много мальчегу игрушек-занималок покупаем ) :(

моему четыре иногда нет скорее чаще всего капризничает и не хочет убирать свои игрульки пока мама не поможет,но со мной вместе сообща с удовольствием этим занимается,сейчас научился в садике резать бумагу вот с этим посложнее,как раз не вовремя пылесос сгорел просто беда.

Козюлька
Я иногда говорю, игрушки пойду выброшу или отдам, раз валяются - значит не нужны...убирают..

на моего племянника это не действует он говорит "выкидывай"

Важно один раз или несколько все основательно разобрать с ребенком и определить место для всех игрушек и вещей. Лишнее убрать. Определить уголок, где ребенок будет хозяином или хозяйкой. прибираясь спрашивать, а где у тебя это стоит, а где это. потом сам научится ИМХО. У меня ребенок сам прибирается в своей комнате. Может прийти вечером на кухню, сказать:"Мам, я поиграл и все прибрал" :) Конечно "генералим" вместе.

Убрать самой, но далеко и надолго.

Козюлька
оставить 2-4 игрушки. Я иногда говорю, игрушки пойду выброшу или отдам, раз валяются - значит не нужны...

Ну и не требовать слищком много, в кучу собрать онеи еще могут, но стоб все мозайки разобрать - такой номер точно не пройдет. Еше можно красивых ящичков-коробочек-корзиночек накупить,чтобы у всех игрушек "дом" был. На сына пока действует, а у старшей все равно бардак Правда теперь вместо игрушек валяются книжку, учебники, краски и одежда. Диски еще.

никак, сначала игрушки, потом тетрадки, потом диски, фантики, на столе - свалка вечная, договорились, что раз в неделю наводит порядок - так и то после моего наезда. С маленьким вместе собирали - всегда помогал и не отказывался, а одному в лом

Летний дождь
он говорит "выкидывай"

потому что знает, что не выбросите. А вот возьмите и вынесите куда-то. Выбрасывать необязательно, просто спрятать. Проймет, вот увидите. Можно ФЕдорино Горе прочитать предварительно))) Тогда уже должен будет заслужить, чтобы игрушки вернулись.

Rebeline
Можно ФЕдорино Горе прочитать предварительно

Мой после Федориного горя меня заставляет посуду мыть сразу после еды

Мамулечка-красатулечка
Мой после Федориного горя меня заставляет посуду мыть сразу после еды

тоже польза

Шумелка Мышь
ребенок не только не хочет убирать, но и не хочет, чтобы было убрано!!

У нас так, только не по всей квартире, а в детской. Занято машинками ровно половина комнаты, это у него называется игрушечный город. Все машины стоят в строго определенной последовательности, и не только машины, а еще из киндеров какие то человечки. Пару раз это мною все убиралось и аккуратно по коробкам раскладывалось, но этого порядка хватало максимум на час. Поэтому я смирилась, пусть будет игрушечный город...., пусть дите жизни радуется....

у нас проблема собирать конструктор и мозаику. раньше ни в какую. теперь если просит краски, пластилин или мульты, прошу сначала конструктор в корзину собрать, иначе ничего не получит. собирает, иногда со слезами, но собирает, куда деваться. когда совсем лень, говорит - нет я тогда пойду еще поиграю

Мой, бывает, вместе со мной собирает, но чаще вообще ни в какую :( Грозила выкинуть игрушки - не помогает, надо бы действительно попробывать их спрятать ;)
Но бывает (правда в последнее время все реже) накатывает "приступ чистоты", сам, безо всяких напоминаний идет и прибирает всю комнату (не только игрушки), а потом зовет в комнату, и чтобы обязательно шла с закрытыми глазами, а там показывает свое творение, гордый ходит!!!

Хм... а я добрая душа, особо не угражаю, и над душой не стою, если разбросано в её комнате.
Если совсем атас - прибираемся ВМЕСТЕ. Она и научилось всё складывать на свои места, только недавно (в 6 лет) стала без напоминаний иногда сама прибираться. Но я хвалю её очень, "глазам своим не верю. это где я??неужели твоя комната? это ты САМА прибралась так красиво?"
У дочки глаза горят, гордится собой Ну и я ей тоже горжусь, если честно.

Ну а для удобства завела ей красивые коробочки разные. Для заколок из под больших мороженок прозрачные пластиковые коробочки разные, каждый вид заколок - в своей коробочке из под обуви обклеела небольшие коробочки детской самокл. пленкой :) Чтобы было во что всё прибирать)

Когда жили в однокомнатной квартире проблему решили покупкой ящиков для игрух - икеевских, разных размеров+бОльшую часть игрушек прятала в большие мешки в шкаф. Дочь была помладше -убирали в комнате вместе
когда переехали,купили робот-пылесос и объяснили, что он может случайно засосать разбросанные на полу игрушки
Сейчас у дочки своя комната - убирает сама, даже не напоминаю ей об этом, но всегда очень хвалю и целую за порядок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы