Тема закрыта

Причина: 0

воспитатели загляните....пожалуйста))

как проводите занятия по математике? Интересуют группы: вторая младшая, средняя и старшая....в старшей понятно, можнг рабочие тетради использовать, а вот в младшей как??? Пригласили работать с 3-4 летками....а что-то боюсь))....как работаете с ними. На мячиках и куклах объяснять?))

3леткам тоже можно тетради

извините, я не воспитатель, но фиг большинство 3 леток удержишь за столом с тетрадями. Даже в среднюю группу (4-5 лет) я вырезала цифры для воспитателя (крупные, для каждого ребенка в его коробочку). то есть она явно с ними не по тетрадям занималась, а с помощью нагладного материала.

relaks
На мячиках и куклах объяснять?))

а почему бы и нет? вы же им не уравнения с двумя незвестными будете объяснять пока скорее речь пойдет о числовом ряде до 10, одно-много-несколько, и сравнении больше-меньше, нет?

да, вот и я думаю..надо бы наглядности по - больше))

дочка в средней группе сейчас, занимаются по рабочим тетрадям, и в прошлом году занимались в младшей по тетрадям специальным. У меня дочка дома может сидеть с пособиями и полчаса, я быстрее ее устаю

relaks

можно попробовать тетради.есть дети,которые с ними справляются.а остальные глядя на них тоже что-то кумекают.А если уж серьезно,то им пока на наглядно материале(матрешки,шарики,палочки)показывают МНОГО и МАЛО(предметов).

я тоже не воспитатель, но у меня 3хлетняя дочь и я точно знаю, что с тетрадкой она сидеть не будет, только наглядно, желательно в процессе игры, т.е. считать, перекладывая игрушки или предметы, во всяком случае мы с ней так занимаемся, либо она считает в общей куче игрух однотипные или одного цвета. Точно так же учим с ней вычитание и сложение, убираем одну игрушку, считаем сколько осталось. В крайнем случае и на пальцах можно, всяко понятней, чем абстрактная тетрадка

у нас в садике тетради разрезают на отдельные листы по занятиям иначе некоторые торопыги стремятся везде порисовать ну и много наглядных пособий типа цифры воробьи и кубики-матрешки

вас в какой садик пригласили? если в муниципальный, то там же программа, методист должна будет рассказать и объяснить, что к чему.

relaks
как работаете с ними. На мячиках и куклах объяснять?

Так и работаем, в ход идут все наглядности, игрушки, одежда... А тетради с 3,6 по логике. Ещё есть с 3 альбомы с точечными рисунками: сначала обведи, потом раскрась...
ИМХО: А с рабочими тетрадями дети не должны рано встречаться, не надо организовывать лишний учебный год детям. Пусть с ними они встретятся в школе...

Настена ЕМ

бедные дети как же вы с такой грамотностью их обучаете

relaks
как проводите занятия по математике? Интересуют группы: вторая младшая, средняя и старшая....в старшей понятно, можнг рабочие тетради использовать, а вот в младшей как??? Пригласили работать с 3-4 летками....а что-то боюсь))....как работаете с ними

Если Вы не педагог и делать этого не умеете то лучше не беритесь...Зачем Вас пригласили,конечно не понятно.Это примерно также, как лечить не врачам и готовить не поварам. %) Пожалейте детей и не ставте себя в дурацкое положение.

ничего там сложного нет...есть ежедневный план работы с детьми....кот , вы сами ,...кстати, должны будете расписывать...и там всё занятие подробно расписано...ничего сложного нет....

я не воспитатель но у меня есть книга Бондаренко комплексные занятия в первой младшей группе, там прям все по дням как с детьми заниматься. Я ее скачала в инете где то.. поищите найдете
вот сторента
1 мл группа rutracker.org/forum/viewtopic.php
средняя группа rutracker.org/forum/viewtopic.php

Если Вам не надо какую-то суперразвивающую программу, то можно по программе 2100 - Петерсон - Игралочка 1 ч., только не с самого начала занятий. К ней есть подробные методические материалы.
Обычно берут как основу, а к ним

relaks
На мячиках и куклах объяснять?))

Палочки Кюизинера + блоки Дьенеша с книжками для них

Ирина
но фиг большинство 3 леток удержишь за столом с тетрадями

моей 3,4, в ШР ходим с 1,3, у них занятие длится 60 минут. 20 минут сидят, 20 минут прыгают, а потом опять 20 минут сидят. Занимаються по тетрадкам.

MaMasha
Игралочка 1 ч

вот по ней занимались в ШР детки в прошлом году, в начале этого года, они её повторяют

Оля-я
моей 3,4, в ШР ходим с 1,3, у них занятие длится 60 минут. 20 минут сидят, 20 минут прыгают, а потом опять 20 минут сидят. Занимаються по тетрадкам.

А во втором- третьем классе ваш ребёнок потеряет интерес к учёбе лишь потому, что просто-напросто устанет. В моей практике были дети, занимающиеся с 2-3 лет с репетиторами, в школах развития и т.д., но уже в 6-6,5 терялся интерес к школе. Вернуть желание крайне сложно. Не лишайте детей нормального беззаботного детства! :bear: Вас никто не мучил в детстве в садиках и шр часами! До 4-5 лет не надо никаких тетрадей, уроков, лекций. Главный и основной вид деятельности в этом возрасте- ИГРА! А не уроки! Вы в своём далёком детстве не сидели за тетрадями!!!Пусть ребёнок обретёт ситуацию успеха в школе самостоятельно, зачем вы навязываете её искусственно? ну легко ему будет в первом классе повторять то, что несколько лет он уже изучал, ну отвыкнет он быть трудяжкой, а что во втором, третьем классах??? Начинать работать в полную силу после такой жёсткой "расслабы" уже к середине 2 класса становится тяжело... Не лишайте своих детей настоящего детства! Не надо, чтобы они взрослели раньше времени!

Оля-я

Это однозначно плохо, т.к. не природосообразно! Занятия 15 макс. 20 мин , но в игре! Тетради в этом возрасте - бред! За который многие почему-то платят %)

Как человек, который сейчас пишет курсовую по младшим дошкольникам :botan: хочу сказать: в 3-4 года мышление у детей наглядно-действенное + наглядно-образное (в стадии формирования) + логическое ( в стадии зарождения). Усаживая детей за тетради мы делаем упор на логическое и наглядно - образное, что

Delfin
не природосообразно

У взрослого присутствуют все 3 типа мышления, а не только логическое, но вот возможностей развить первые два школьнику уже достаточно трудно (банально, нет времени и возможностей)
Если вы будете работать в ДС, там уже есть программа. Если в ШР, боюсь, без тетрадей вам не обойтись (иначе родители посчитают, что зря тратят деньги), но лучше свести их к минимуму (например, как ДЗ). ;)
В нете можно найти кучу методик. Мне очень нравится Белошистая А. "Я считаю и решаю!" у нее,кстати по возрастам.
Удачи

Занимаемся по тетрадям, но не всегда ;)

у на воспиаттель использует не только тетради, но и наглядный материал - дети не устают и кучу знаний получают. Да, кстати у воспитателя стаж 25 лет и со 2 младшей группы занимаемся по тетрадям и никого родителей это не смушает, за то на родпительском собрании воспитателю легче рассказать про каждого ребенка - открыл тетрадь и вспомнил каждое занятие и кто как себя на нем вёл.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы