Тема закрыта

Причина: 0

Что отвечать сыну на такие заявления и как действовать?

Сын (3,5 года) говорит что хочет уйти из дома и потеряться, пойти гулять один без мамы, уйти в лес и заблудиться, замёрзнуть. :=-O: я в шоке. Отношения у нас нормальные, в садик пока не ходит, пару дней в неделю оставляю с бабушкой , иногда с папой. Бабушка и папа адекватные.. Не понимаю что могло произойти чтоб малыш стал так говорить. Вчера укладываемся спать, как обычно беседуем и тут он прижимается ко мне и таким ласковым голосом говорит "Мамочка, я хочу уйти гулять один и потеряться, а ты пока дома побудешь." я спросила почему, объяснить не смог. Потом сказал что хочет уйти один в лес и заблудиться. %) Помогите разобраться.

может к психиатру на приём?

хочет острых ощущений?

ой, если внимание обращать на ВСЁ, что они говорят, свихнуться можно. Может, мультик посмотрел или сказку прочитали на эту тему.

я
я спросила почему, объяснить не смог

ну сложно в 3,5 года объяснить... Задавайте наводящие вопросы (спокойно только) мол:

А ты не будешь без мамочки плакать? Ведь ты потом можешь её обратно уже не найти.
скажите что сами без него плакать будете - потому что любите его. И вообще почаще о любви и о том как он вам дорог.

Сорока-белобока
А ты не будешь без мамочки плакать? Ведь ты потом можешь её обратно уже не найти.
скажите что сами без него плакать будете - потому что любите его. И вообще почаще о любви и о том как он вам дорог.

Вот точно так и расспрашиваю его. Продолжаю так сказать тему, А что ты будешь кушать в лесу, а если будет холодно, кто тебя согреет. Что мамочку можно не найти потом...В общем в конце концов говорит " а мамочка потом придёт и заберёт меня.." или " А потом нужно к мамочке вернуться.." Еще иногда говорит что хочет упасть в яму а потом мама придёт и вытащит оттуда. примерно так говорит:" Мам, я хочу упасть в яму, хочу чтоб больно было, хочу удариться, а потом мамочка придёт и вытащит, полечит. или доктор придёт и в больницу увезёт....."
Я вот думаю, а может это он о своих страхах таким образом пытается сказать?

Redfox
может к психиатру на приём?

Пф, тогда туда всем надо и трехлеткам, и мамам. Я у своего в подробностях спрашивала, что он будет делать и рассказывала, как его заберут милиционеры и отведут в приемник или он замерзнет в лесу, кушать будет нечего и будут пугать звери. Вроде уже не хочет потеряться.

миндаль
Может, мультик посмотрел или сказку прочитали на эту тему.

Я вот тоже об этом подумала. Просто так думаю бы ему в голову такое не пришло. Надо чтоб он забыл о таких мыслях.

Сорока-белобока

Действительно, поговорить спокойно, объяснить, что это плохо для него и для мамы.

может внимания вашего не хватает?

я
хочу удариться, а потом мамочка придёт и вытащит, полечит.

я
мамочка потом придёт и заберёт меня.." или " А потом нужно к мамочке вернуться.."

вроде мамина ласка будет после всех испытаний?

я
Я вот думаю, а может это он о своих страхах таким образом пытается сказать?

Вот я ни разу не психолог, но мне почему то кажется что о другом он хочет сказать. Именно о том что и говорит: "а потом мамочка придёт и вытащит, полечит"

Т.е. чтоб мама больше внимания уделяла, приласкала, пожалела (грубо говоря обратила внимание на то что я потерялся и расстроилась и пошла меня искать).
Как думаете может такое быть? Достаточно вы ему времени уделяете?

Малыш так привлекает к себе внимание....побольше целуйте его,говорите как вы его любите и что вам он очень дорог....

Ирина В

как мы с вами одинаково мыслим

миндаль
ой, если внимание обращать на ВСЁ, что они говорят, свихнуться можно.

+1000000.

я
Что отвечать сыну на такие заявления и как действовать?

"А вот представь, что в лес ушла я. И потерялась. И ты не знаешь, где я, холодно мне или тепло, сытая я или хочу есть... Как ты будешь себя чувствовать? Ты будешь за меня волноваться? Испугаешься? Будешь плакать" - ..... - "Вот и я за тебя буду очень-очень переживать, так что ты, пожалуйста, в лес не ходи, ладно?" - (думаю, кроме согласия Вы ничего не услышите).

Ирина В
вроде мамина ласка будет после всех испытаний?

Это он говорит после расспросов и обьяснений как без мамы плохо, так сказать соглашается ну ладно, вроде, пусть мама придёт . А вообще акцент больше делает на то чтобы потеряться и уйти одному. Остаться одному.Сообщение было изменено пользователем 12-09-2010 в 18:28

Мне кажется, если бы такие его высказывания носили хронический характер, или бы мама знала, что ребенку чего-то не хватает (мать постоянно на работе, не хватает общения с ней, или проблемы в семье у родителей и т.п.), то тогда, да, действительно, нужно заморачиваться и думать, что делать. Но тут в семье все ОК и единственный раз такое заявление от ребенка... думаю, ничего страшного пока, не стоит так беспокоиться.

миндаль
единственный раз такое заявление от ребенка

не единственный. уже больше месяца звучат подобные высказывания, в течении дня бывает просит отпустить одного на улицу.

У нас в 3,5 началось подобное. Сын самостоятельности хотел. Просился на улицу один погулять с другими ребятками. Я сказала, что потом когда-нибудь отпущу, когда подрастет. Потом один раз разрешила одному по лестнице спуститься на первый этаж, а сама следом шла, чтобы он не видел (у нас семейное общежитие с вахтой). А потом почти в 4 года мы его в санаторий Изоплит отправили, 3 недели без мамы и папы. Вот тут его желание в полной мере исполнилось.

я
не единственный

ммм... просто из вашего первого поста я такой вывод не сделала...

Машишка
Малыш так привлекает к себе внимание....побольше целуйте его,говорите как вы его любите и что вам он очень дорог....

да, я согласна. Такое ощущение, что он хочет, чтобы вы как бы ощутили его потерю и услышать в ответ, как он вам дорог и необходим. Проанализируйте, может быть вы не то чтобы мало внимания ему уделяете, а суховаты с ним? Может быть, он хочет больше положительных эмоций от вас, обниманий-целований-тисканий?

Машерочка
А вот представь, что в лес ушла я. И потерялась. И ты не знаешь, где я, холодно мне или тепло, сытая я или хочу есть... Как ты будешь себя чувствовать? Ты будешь за меня волноваться? Испугаешься? Будешь плакать" - ..... - "Вот и я за тебя буду очень-очень переживать, так что ты, пожалуйста, в лес не ходи, ладно?"

Прям слово в слово как я ему говорю. )

Машерочка
в лес не ходи, ладно?

Нет говорит, хочу и всё. Может и в правду открыть дверь, сказать "Иди!"

я
Может и в правду открыть дверь, сказать "Иди!"

ага, только радиомаячок на него повесьте чтоб знать где потом искать

Ну разрешите ребенку один раз. Например "я тебе разрешаю одному дойти до ворот (например в садике по территории), только ты там меня жди. согласен?" я уверена что ему этого будет достаточно.

я
Нет говорит, хочу и всё.

Сходите уже вместе. Может, ребенок леса не видел, вот он его и манит.

простые детские страхи, моя любит бояться итд, пыталась потеряться ( ну как она считала) так что просто проигрывайте эти ситуации, жалейте его говорите что без него не сможете жить итд, что вам будет плохо если он потеряется и вы будите волноваться

Ну вы чего? Какой психиатр? Ну были какие-то сказаки книжки про храбрых мальчиков, захотелось приключений..
Имхо поддержать тему, подробно обсудить, куда он пойдет, что будет делать когда потеряется, будет ли общаться со встречными, как найдет дорогу домой.. Постепенно перейти к проверке знаний адреса, памяти на приметы дороги к дому, правил безопасности.. Предложить безопасную отрабатку приключения.. Ну там сам какой-то участок пройдет, под присмотром папы с другой стороны улицы, а потом поспрашиваете что заметил, на внимание, и обсудите какие ошибки совершил или мог бы..

видимо, основная доля вашего внимания и ласки достается сыну после "испытаний",или когда он болеет.может, вы просто так не тискаете и не ласкаете-целуете сына, не желая неженку вырастить. некоторые считают, что нежничать только с девочками можно, а с сыновьями - ни-ни.

Может бабушка что то говорила, типа "не ходи один -потеряешься", ему и интересно стало, маленький ведь еще, не понимает что к чему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы