Тема закрыта

Причина: 0

Сыну поставили диагноз "алалия"

Сейчас ему почти 3,5. Говорит действительно непонятно, но много.
Вопросы к мамочкам:

• кому-нибудь ставили такой диагноз, но потом он не подтвердился?
  • прочитала, что алалия тяжело поддается лечению и даже многие логопеды отказываются заниматься. Подскажите хорошие центры и специалистов, куда можно походить-позаниматься с сыном
  • подскажите хороших неврологов, которые занимаются лечением алалии. Поделитесь, какое лечение было у вас.
    Спасибо всем, кто ответит.

у нас такой диагноз, в 4 года пойдем в логопедический садик, занятия нужны ежедневные.

МДО

если можете, напишите чем Вы уже сейчас занимаетесь и как лечитесь?
Потому-что нам садик не "светит", а упускать время страшно!Сообщение было изменено пользователем 29-08-2010 в 15:06

улв
Сейчас ему почти 3,5

Мда....а вы где раньше-то были? Речевой сад вам нужен в любом случае, с алаликами логопед должен заниматься по 5 раз индивидуально и по 2-3 подгрупповых занятия - это все в неделю, если не светит садик, ищите логопеда для занятий на дому, параллельно необходимо постоянное наблюдение у невролога, проходить все необходимые процедуры + всю двигательную и моторную сферу к норме приводить - у физиотерапевта или еще кого найдете. Время уже потеряли, но пока не много, еще можно восполнить, начините уже что-нибудь делать - идите в Бонум к неврологам, пройдите полную диагностику для начала. Начните заниматься дома на развитие моторики, могу скинуть необоходимую лит-ру на почту.

AnnaChe

ага, а в логопедические садики берут с 4-х лет...
а мы зимние, т.е. получается в логопедический садик если возьмут, то в 4,7-4,9.

AnnaChe

Наблюдались у невролога по месту жительства, явка каждые 3-4 месяца.
Максимум что назначали - кортексин.
Логопед (с высоцкого) сказала, что с такими маленькими не занимаются,
сидите дома и спокойно ждите 4х лет.
Вот всем им и верила!
А теперь перед посещением ГКП попала к неврологу Шароновой, наконец нас отправили на минимальное обследование (УЗДГ и М-Эхо), теперь во вторник пойду за назначениями.
И очень хочу советов по логопедии!

Гризликова
ага, а в логопедические садики берут с 4-х лет...

ну а вы что хотели? мы в россии живем, у нас санпины такие, и то в 4 года по ним занятия не должны превышать 15 минут, и минобразованию и минздравоохранению глубоко все равно, что для результата часами сидеть надоСообщение было изменено пользователем 29-08-2010 в 16:21

улв
Потому-что нам садик не "светит", а упускать время страшно!

с чего вы решили что не светит?
проходите в ближайшее вреямя комиссию в Радуге,вам выдают заключение,с ним в районо и в очередь
ну получите путевку не в 4,так 5 или 6 лет
все равно это лучше чем ничего
у моего сына другой диагноз,в коррекционный садик пошел в 5,8
за этот год прогресс большой
правда мы занимаемся уже давно в индивидуальном порядке

AnnaChe
Мда....а вы где раньше-то были?

к примеру в нашей ситуации было так,сначала нам говорили,что слишком рано бить тревогу и заниматься(не брал ни один логопед),а потом сказали что слишком поздно пришли
с такого же возраста начали искать логопеда и индивидуальных занятий

улв
Логопед (с высоцкого) сказала, что с такими маленькими не занимаются,
сидите дома и спокойно ждите 4х лет.

ну лень тетке замарачиваться, у нас 80% таких, ищите другую

улв
А теперь перед посещением ГКП попала к неврологу Шароновой, наконец нас отправили на минимальное обследование (УЗДГ и М-Эхо), теперь во вторник пойду за назначениями.

ну вот, уже хорошо

улв

да ради бога, только для этого диагностика у логопеда нужна - оценить уровень развития речи, понимание, активный/пассивный словарь и проч. Ребенка надо посмотреть, а потом уже советы давать. Как речевые центры активизировать - могу скинуть пособие, возможно слов больше появится, а как разговорить до нормы - нереально спрогнозировать, пока полная диагностика не проведена.

Medyzka
все равно это лучше чем ничего

ну как посмотреть, алаликам речь в норму приводить года 2 надо и то это при нормальном интеллектуальном развитии и без проблем по неврологии, если они пойдут как вы в 5,8 им речь не восстановят к школе, и в речевую они уже не попадут....а это только 2 и 3 по русскому языку и то с натягом

Medyzka
к примеру в нашей ситуации было так,сначала нам говорили,что слишком рано бить тревогу и заниматься(не брал ни один логопед),а потом сказали что слишком поздно пришли

верю, так оно и бывает обычно, но есть логопеды которые и с 2хлетками работают, мало, но есть

улв

Посмотрите поиском. Давненько на Ека-маме (или на ю-маме?) был подробный рассказ именно о лечении алалии. Мальчика звали Ярик. Но, там диагноз был поставлен около 2 и малыш молчал.

AnnaChe

конечно, отправляйте все что сможете! потому что пока не знаю с какого конца браться.
а под "советами" я имела в виду и то, кто чем практическим может поделиться:
например, хорошим логопедом, неврологом, ну и своим опытом.

улв
конечно, отправляйте все что сможете

кину в личку

улв
а под "советами" я имела в виду и то, кто чем практическим может поделиться:
например, хорошим логопедом, неврологом, ну и своим опытом.

это тоже могу, а вы куда идете в ГКП?

AnnaChe
это тоже могу, а вы куда идете в ГКП?

спасибо большое за помощь!
а идем в 104 (сулимова)

контакты специалистов тоже кинула в личку

AnnaChe

мне киньте специалистов в личку, наш невролог из 40й Сабанцева уже в декрете с полгода как, и видимо будет только когда мы в школу соберемся :(

AnnaChe
с такого же возраста начали искать логопеда и индивидуальных занятий

и мне материалы киньте в личку.
зы. занимаеся по вашей рекомендации у ольги владимировны, пока только диагностику прошли, сейчас будет коррекция
так что спасибо)

улв
а идем в 104 (сулимова)

Неа, ИМХО с такими проблемами там делать нечего.
Нам тоже дали туда путевку. Я пришла, узнала, что там народу будет не меньше 30 человек и с нашими проблемами там только время терять. Там и занятия-то одно название.

olik
там только время терять

Я так же подозреваю.
Просто мой никогда в "детском обществе" не был (даже в школу развития не ходили),
поэтому думала, что ГКП сойдет как вариант социализации,
а уж полноценные занятия - как раз думаю где искать.

Можете подсказать хорошие варианты?

AnnaChe
кинула в личку

Спасибо! Буду знакомиться.

улв
Просто мой никогда в "детском обществе" не был (даже в школу развития не ходили)

ИМХО в ту же Акадешу в группу 3-4 года по 3 раза в неделю на 2 часа без мама будет гораздо продуктивнее, чем эта ГПН или в другие ШР нашего района. Как вариант логопедический центр "Красивая речь", там тоже есть групповые занятия. А социализация в группе на 30 человек это какая-то сомнительная социализация, надо обязательно искать развивалки плюс раз у вас проблемы речевые, то обязательно логопедические занятия.Сообщение было изменено пользователем 29-08-2010 в 20:22

Гризликова
и мне материалы киньте в личку.

кинула

Гризликова
зы. занимаеся по вашей рекомендации у ольги владимировны, пока только диагностику прошли, сейчас будет коррекция
так что спасибо

пожалста, уверенна ваши проблемы быстро разрешатся :)

AnnaChe
Как речевые центры активизировать - могу скинуть пособие

Скиньте, пожалуйста! Ребетенку 5 лет почти у нас РЦОН с недоразвитием когнитивных функций. До 3,5 лет говорил очень мало слов, сейчас говорит все, но понимает его лишь узкий крег людей. Обрезает первый слог, а в длинном слове и два.
По отдельности есть все звуки, а в словах не проговаривает, если попросить сказать слово по слогам, то все ОК, но слитно опять все смазано (но есть много слов которые говорит правильно). Так же с фразой по отдельности слова понятны, а в фразе нет. Например баба Капа у него бабапапа, хотя по отдельности четко говорит баба и Капа. Ходим в речевой садик, действительно 15 минут индивидуальное занятие - это очень мало!

Молния
у нас РЦОН с недоразвитием когнитивных функций

дефектолога вам нужно, причем срочно, причем очень хорошего
кинула в личку

а я считаю, что не только логопед должен заниматься но и мама тоже, дома, на улице, постоянно следить за речью. Постоянно поправлять. В садике 15 минут позанимались, у логопеда ребенок говорит четко, домой приходит и пошла каша во рту, мама то не поправляет. А надо.
У меня тоже речевик, знакомо все это. Вот только сегодня мы ЧАС учились говорить слово ПРАВИЛЬНО он говорит ПЛАВИНО.
А сколько слез и у него и у меня. Он в 3 года говорил магазин: мазин и так и до 5-ти говорил, даже когда все звуки появились у него по отдельности. Мы каждое слово бьем и бьем. Я уже стала как робот - ребенок что-то рассказывает увлеченно - перебиваю - поправляю пока правильно не скажет. я уже на автомате чужих детей поправлять стала. Но мы все-таки добились что все звуки у нас теперь есть в речи, кроме Р, ее вообще нету, она была горловой. Пришлось убирать, сейчас вот тренируемся вывести на нормальную. И Л у нас в середине слова пропадает или подменяется В. Но я то это знаю. Я контролирую. Подозреваю, что с русским языком у нас в школе будут проблемища.
За лето что у бабушки жил - расслабился, заниматься не хотим, опять слова говорим не правильно, сегодня опять то с хохотом, то со слезами: надоело мне это говоить!
Но я вот на собственном опыте поняла что нужны не только занятия с логопедом и дома постоянный контроль за речью, мама-цербер.
Я еще не так лютую, у меня подруга логопед - вот она свою дочку вообще дрессирует по черному. Гляжу на нее и стремлюсь.
У нас еще и голос высокий для мальчика, видимо скоро будем учиться и голос опускать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы