Тема закрыта

Причина: 0

Сильнейшая аллергическая реакция на пробу Манту

Люди добрые, подскажите что делать. Ребенку 4,8лет постали пробу Манту, ребенок постоянно болеет обструкционным бронхитом, за неделю до пробы переболела ОРВИ, никаких антигистаминов до пробы не давала, в итоге огромный 15мм уплотненный инфильтрат и покраснение кожи вокруг. Зуд. После привики кормила Зиртеком-не помогло, направили к фтизиатору, сказали через неделю прокормить зиртеком неделю и повторная проба!!!! Сразу же к аллергологу, надо сказат,ь что у нас он только платный, в десткой поликлинике НЕТ дестского аллерголога!!!! Она в шоке от постановки вопроса фтизиатором, сделали анализы крови мочи, моча нормальная, но кровь УЖАС, эзионофилы превышают норму вдвое, лейкоциты ниже вдвое, кроме того появился миелоцит, кто не знает, это при крайней брьбе организма с болезнью. Принесли аллергологу, она аж в лице поменялась, предположительно- болезнь крови, приписали антибиотики и вобензим, короче после курса снова анализы - ВСЕ В НОРМЕ. К педиатору- это гипераллергическая реакция, мы здесь ставить!!(и это на фоне такой реакции организма) повторную пробу не будем только в тубике фтизиатор, я ей как же ставить- ведь такая реакйия не просто так, а она у вас будут проблемы с садиком и школой. Вообщем сейчас надо опять к аллергологу, я вот не знаю платные то врачи не имеют права писать заключение об отводе от манту, а бесплатным я поняла, что здоровье не нужно, нужен только план по прививкам, а что ребенка чуть в пропасть не вогнали на это наплевать, Вопрос может кто скажет, может можно ограничится флюорографией?

может к гематологу сходить посоветоваться (с тем анализом крови). я бы добилась медотвода наверное %) . но кровь бы посдавать периодически

Svetochka11
неделю до пробы переболела ОРВИ

Только через 2 недели или через месяц после болезни можно ставить. Иначе проба не информативна.
Здесь было нарушение.

Svetochka11
можно ограничится флюорографией?

можно делать раз в 2 года флюорографию или раз в год Манту. Это по закону совершенно равнозначно. важно что - ребенок обследован на туберкулез и может быть спокойно допущен в садик, школу и т.д.. каким способом - это уже дело личное каждой семьи.

Вот приведу для всеобщего спокойствия мнения специалистов:
forums.rusmedserv.com/showthread.php - отсюда

Садик, школа и проба Манту.

В последнее время все больше и больше вопросов от родителей, которые или не хотят делать пробу Манту, или не могут ее сделать по каким-то причинам, и ребенка не допускают в садик. Реже это бывает со школой. Чтобы разъяснить законодательные основы этого момента, я написала эту тему. Большая просьба, не писать здесь никаких конкретных вопросов про детей, пока тема будет открыта для уточняющих вопросов, чтобы сделать ее наиболее понятной.

Итак, имеют ли право отказать ребенку без пробы Манту в приеме в садик? НЕТ.

Администрация ДДУ имеет полное право отказать в приеме не ребенку без Манту, а ребенку, НЕ ОБСЛЕДОВАННОМУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ.

Какие же нормативные документы при этом принимаются во внимание?
Согласно Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):

1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
  2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.

У родителей, которые не хотят делать пробу Манту ребенку, есть выбор - сделать рентген раз в два года. Доза облучения минимальна и вреда не несет. Этот вариант удобен и тем, чьи дети часто болеют, и нет возможности выдержать ребенка 30 дней после полного выздоровления. Этот вариант применим для детей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями для пробы Манту.
Медотвод в связи с истинной аллергией на туберкулин можно получить у фтизиатра или у аллерголога, или же просто написать отказ от пробы Манту и раз в 2 года делать ребенку рентген.

Никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два года соответственно.

Вы имеете право на отказ от пробы Манту и от рентгена, но тогда администрация ДДУ имеет полное право не принять ребенка, так как должностное лицо обязано соблюдать законодательство.

В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты».

Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение.

Сразу оговорюсь - это тема предназначена для информации родителей об их правах (отказ от Манту, например) и об их обязанностях - обследовать ребенка на туберкулез при помещении его в организованный коллектив. Это закон. Роспотребдадзор следит за соблюдением этого закон. закон может нравиться или не нравиться, но соблюдать мы его обязаны.

Насчет флюорографии как альтернативы МАНТУ я опять же узнала из ИНЕТА, т.е. никто из врачей, ни педиатор, ни фтизиатор, не заикнулся об альтернативе МАНТУ, когда мной был поставлен вопрос о флюорографии педиатору, она опять же скзала , что это решает фтизиатор, но вот после того как меня фтизиатор направил на повторное МАНТУ через неделю!!! после первоначальной пробы , у меня возникают подозрения об их компетентности, в среду запилась на прием к аллергологу, вроде бы тетка адекватная, что она еще посоветует, к фтизиатору в тубик идти не хочу, вопрос с садиком для нас пока закрыт, а я вот только размечталась отдать ребенка в садик :(

Да и по поводу ДИАСКИНТЕСТА, после ТАКОЙ реакции на Манту у ребенка, я боюсь ей что либо вводить в организм, мамочки меня поймут, если бы им сказали что у ребенка предполагают онкологию, как ответ на организма на эту процедуру. Ведь был такой инфильтрат, что нас отправляли к хирургу, Бог отвел от самого страшного.

Svetochka11
ни педиатор, ни фтизиатор

Педиатр, фтизиатр

Svetochka11
вопрос с садиком для нас пока закрыт, а я вот только размечталась отдать ребенка в садик :(

R'n'cha

Вам всё подробно рассказала.
У нас на фоне эозинофилии и аллергической настроенности организма была положительная реакция Манту, папула более 5 мм, для садика хватило платной консультации фтизиатра в медицинском центре, которая осмотрела ребенка и выдала заключение, что деть здоров. Проблем вообще никаких не было.

Svetochka11
Ребенку 4,8лет постали пробу Манту

первый раз в жизни что ли? %)

Svetochka11
за неделю до пробы переболела ОРВИ

а вы где были, когда ребенку пытались поставить манту после болезни?

Клюква

Здесь +

Мартовская кошка
а вы где были, когда ребенку пытались поставить манту после болезни

да кто бы знал что нужно месяц выжидать. Моему ребенку тоже поставили манту (принимала зав поликлиникой) не успев вылечить сопли, затянувшиеся на месяц, итог увеличенная манту до 13мм. Врачи ведь даже карточку не смотрят. Медсестра бегала за нами месяц с вопросом когда мы поставим манту, хотя я говорила что у нас сопли. Но повторную манту ставят на ранее чем через 3 месяца, при условии что ребенок полностью здоров.

Клюква

Язвить хорошо, когда это случается не с Вашим ребенком, ес-но не первое, до этого есно было нормально, к фтизиатору поход тоже первый. Я не ВРАЧ, я всего знать не могу, узнаешь как правило задним числом, и думаю все задним умом умные. Всего в жизни я не могу знать, полагаюсь на специалистов, но их НЕТ, по крайней мере здесь, поэтому возникают такие ситуации.

Клюква
а вы где были, когда ребенку пытались поставить манту после болезни

Да и кстати , по поводу месяц здоровым , при нас приводили детей с соплями и кашляли, их прослушивали, говорили , что это нормально !!! и тут же ставили Манту, а вы говорите, неделю после болезни, ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ, не хотели ли

Svetochka11
Да и кстати , по поводу месяц здоровым , при нас приводили детей с соплями и кашляли, их прослушивали, говорили , что это нормально !!! и тут же ставили Манту, а вы говорите, неделю после болезни, ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ, не хотели ли

Это ваш ребенок так-то. Можно не полениться и узнать, что ему собираются ставить, и можно ли это делать. Тем более ребенок после болезни, кто-то вас торопил, заставлял, подождать было никак? ))) Интернет у вас вроде бы есть, набрать слово "манту" в поисковике не проблема, прочитать инструкцию - тоже. Вы решили положиться на кого-то, пошли по принципу "другим вообще во время болезни ставят, и ничего, значит и у нас авось пронесет". Не пронесло, так что теперь удивляться?

Svetochka11
Всего в жизни я не могу знать

А всего и не надо, вполне достаточно того, что собираются делать вашему собственному ребенку, за которого отвечаете только ВЫ. А не "специалисты", которым надо только поставить галочку.

Svetochka11
при нас приводили детей с соплями и кашляли, их прослушивали, говорили , что это нормально

ага вот побегают по фтизиатрам, узнают как больному ребенку манту ставить, мы уже побегали, так что фиг я теперь раньше чем через месяц после выздоровление поставлю ее.

Клюква
Можно не полениться и узнать

Конечно же узнавала, мне было сказано, что это не прививка -это аллергопроба, а ведь это и на самом деле так-это аллергопроба, т.е "больной ребенок не больной это не важно", так сказал педиатор, а у него высшее медицинское образование, в отличие от моего высшего технического, до этого момента я полагалась на специалистов в своей области, тем более предыдущие пробы были вполне норомальными, поэтому Ваши рассуждение от том кто, что должен оставьте при себе, я считала и буду считать, что в каждой отрасли должны работать СПЕЦИАЛИСТЫ, а не мамы должны быть многопрофильные, за всем в жизни не уследишь, повертьте мне, и у Вас в жизни будет момент, когда и Вы пройдете со своим ребенком круги ада, может и не по медицинской линии, это жизнь и от чужих ошибок не застрахован никто.

Svetochka11

Вы всего второй день на форуме, а уже так агрессивно настроены %) Клюква Вам всё правильно написала.

Svetochka11
это не прививка -это аллергопроба

В состав входит туберкулин, сильнейший аллерген. Этого не знает разве что ленивый.

Svetochka11
что в каждой отрасли должны работать СПЕЦИАЛИСТЫ

Должны, но не работают.

Клюква
Это ваш ребенок так-то

• 100, и за него отвечаете только Вы.

Svetochka11
    повертьте мне, и у Вас в жизни будет момент, когда и Вы пройдете со своим ребенком круги ада

%)

Svetochka11
Конечно же узнавала

Svetochka11
так сказал педиатор

еще раз - вы просто поленились прочитать инструкцию к препарату, вводимому ребенку. Это обязанность мамы, а не врача. Это врач может не предусмотреть все, никакое высшее образование не гарантирует полную осведомленность в медицине (как и в любой области знаний), а уж тем более не гарантирует, что человек, получавший это образование, не прогулял данную лекцию. За ребенка отвечает мама, между прочим это вы всегда подписываетесь, что согласны на проведение это пробы. Не первый и не второй раз. И достаточно было хотя бы раз прочитать инструкцию (и противопоказания), и вопросов бы не было. Инструкция вроде не засекречена.

Противопоказания к проведению пробы Манту:кожные заболевания

• острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина)
  • аллергические состояния
  • эпилепсия.

Повышение чувствительности к туберкулину отмечается при бронхиальной астме, базедовой болезни, ревматизме, гриппе, бруцеллезе, обострении хронических болезней (тонзиллита, бронхита, гепатохолецистита и т.д.).

Врач ваш мог и наплевать на это, ему надо поставить галочку

Svetochka11
это аллергопроба, а ведь это и на самом деле так-это аллергопроба, т.е "больной ребенок не больной это не важно",

да, это аллергопроба, которая может выдать ложноположительную реакцию после ОРВИ и в случае обострения хронического бронхита, например. И врачу на это будет глубоко пофигу, он отправит вас в тубдиспансер, где с этой реакцией будет разбираться фтизиатр. А педиатр свою задачу выполнил. Но вы-то зачем-то свою роспись ставили! Тоже чисто "для галочки" спросив человека, который в принципе не заинтересован говорить вам правду ;). И решив, что таким образом снимаете с себя ответственность за ребенка ))))). Ну вот результат - кто виноват? Только не говорите, что "не-виноватая-я, я-не-врач". Читать вас в школе должны были научить ;)

Клюква
которая может выдать ложноположительную реакцию после ОРВИ и в случае обострения хронического бронхита, например. И врачу на это будет глубоко пофигу, он отправит вас в тубдиспансер, где с этой реакцией будет разбираться фтизиатр. А педиатр свою задачу выполнил

Да никто не против, что это приводит к ложноположительным реакциям, бог с ними, мне на это глубоко.... Вопрос не в наличии ложноположительной пробы, вопрос в том что организм среагировал так , что мы в шаге от онкологии оказались, ведь ложноположительная пробы не только у нас, и не мы первые идем к фтизиатору. Вопрос в том, как далее быть с этим МАНТУ. Их ставят каждый год , теперь для нас нет гарантй вообще никаких, будет больным мой ребенок нет ли, это уже роли никакой не будет играть, если вы еще не поняли из моего сообщения, написанного ранее. Так , что фтизиатор и тубик это далеко не самое страшное , что может быть.

Svetochka11
Вопрос не в наличии ложноположительной пробы, вопрос в том что организм среагировал так , что мы в шаге от онкологии оказались

А ДО пробы вы сдавали анализы? ;)

Да и, чтобы избежать обвинений в мой адрес, да и в адрес любой мамы, которые в силу свой медиционской некомпетентности, оказались с ложноположительными реакциями скажу, да есть возможность делать диаскинтест, но это в принипе тоже самое что и манту, просту с меньшим количеством аллергенов, есть возможность делать флюорография, но это больше для туберкулеза легких, а туберкулез может быть ведь не только в легких, есть пцр и ифа, но они официально нигде не принимаются., да и флюорография делается до 14 лет только по показаниям. Вообщем я так понимаю в нашем случае только флюорография, если кто еще что нибудь знает пусть напишет. Просто у нас такие специалисты в области медицины, что я должна теперь все проверять сама, в этом

Клюква
еще раз права

Клюква
А ДО пробы вы сдавали анализы

да кто б нам говорил их сдавать, ведь это не по своей прихоти то приходишь, я хочу сдать анали-з в нашей офоициальной медицине %)

У нас в семье у всех аллергия на эту Манту. У меня самой всегда было 16мм. Маму тоже таскали. После двух рентгенов я написала отказ от пробы и на старшую и на подросшую младшую. Разве нельзя так сделать. В школе проблем нет а младшую в сад не отдала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы