сын обзывает дурой - как реагировать?

мама
Екатеринбург

Такое ставит ребенка в ситуацию выбора (выбор всегда предлагается). Главное, чтобы это не было угрозами, а спокойное предложение. И у меня тоже есть выбор - соглашаться быть объектом обзывательств или не соглашаться, только обижаться, расстраиваться, быть недовольной незачем, как это бывает со многими мамами в подобных ситуациях.

Наверное поэтому ни старшему, ни младшему никогда не приходило в голову повторять чужую глупость по моему адресу.

мама
Санкт-Петербург

Лариса, а я согласна с Лапой. Видать, дети разные. Моего если начать этак вот "ломать", на принцип пойдет и будет отстаивать свое право на обзывки :( Мне это надо?? С ним надо как-то более на равных... Через отношения человеческие. Ведь ему, как ни крути, ценны отношения со мной.

мама
Екатеринбург

Витенега
спросила у сына - что такое дура? он сказал - плохая

Стоит объяснить разницу. И если считает, что плохая, то пусть так и говорит:) И что обиделся.

А серьезно с ними можно разговаривать очень рано, лет с 2,5, и чем дальше, тем больше. Их надо учить понимать себя и выражать себя. А эти "дуры" - как у взрослых мат, от недостатка слов может быть.

мама
Екатеринбург

Ну и пусть пользуется своим правом - только не со мной, меня при этом не будет просто-напросто.

мама
Санкт-Петербург

Лариса
Ну и пусть пользуется своим правом - только не со мной, меня при этом не будет просто-напросто

наверно у вас в семье нет упрямых мальчишек :) А у меня два - старший - папа. Они очень хорошие. но с ними нельзя с позиции силы, нельзя или-или. А вас действительно устроит, если он из принципа предпочтет не очень-то нужное ему право без вас и конфликт не будет улажен? Меня - нет.

мама
Екатеринбург

Есть, и очень упрямые - особенно младший. Но выбирать, что ему будет интереснее и полезнее, умеет виртуозно.

Конфликт - когда бодаются оба. Если я не бодаюсь, а просто не участвую в конфликте, предложив альтернативный вариант, и не один часто - ребенок всегда поймет со временем, что и ему бодаться незачем.

НЕ ЛЮБОЙ ценой надо улаживать конфликты.

мама
Санкт-Петербург

А я и не вижу большой жертвы в том, чтоб показать ему как договариваться :) Ведь когда-то он будет уже большой и сам по себе и я не смогу объясняться с ним на уровне "не пущу за компутер", "поставлю в угол" В этом какое-то подчеркивание его-от-нас-зависимости. Тогда выходит, что с соседской тетей, от которой он не зависит, можно и нахамить? Или мне придется запрещать-наказывать еще и за тетю? А дело не в зависимости, дело в том, что я тоже человек, и могу расстроиться, расхотеть с ним поболтать-поиграть... И тетя может. и соседский мальчик. А если я впрягаюсь за тетю, то объясню, что мне! было в эсто ситуации неловко и стыдно. А запреты тут ни при чем.

мама
Екатеринбург

А чтобы расхотеть с ним поиграть, обязательно расстраиваться?

По поводу компьютера - я вообще даю комп только для чего-то полезного, а не для всего, чего вздумается. И сразу договариваемся, на сколько времени. И некоторые игрушки, из-за которых устраиваются истерики, просто убираю до лучших времен, чтобы не создавать поводов для этих самых истерик. И если ребенок не научится выбирать в таких детских ситуациях, в жизни придется ему много расстройств переживать из-за неумения вовремя делать выбор в разных жизненных ситуациях. В телефоне доверия масса тому примеров. И дело здесь не в запретах.

мама
Санкт-Петербург

Лариса
По поводу компьютера - я вообще даю комп только для чего-то полезного, а не для всего, чего вздумается. И сразу договариваемся, на сколько времени

И до скольки лет будет так? :)
Ну понимаете.. Вот представьте, что ваша мама счас вам сказала "Лариса, я тебе не разрешаю сидеть в форуме. это недостаточно полезно" :) Ага?
Впрочем. тут у нас тож кой-какой регламет есть. для всех. А так чтоб "ты маленький, тебе низзя. а мне можно" - это до какого возраста сканает?

мама
Екатеринбург

Не потому, что маленький, а потому, что незачем. Если убедит меня, зачем полезным надо ему комп, то дам обязательно:) И в форум пущу:)
Нет у него зависимости ни от чего. Санька в состоянии и сейчас выбирать, что ему действительно надо, а не просто хочется. Вовремя остановиться вполне может, если есть необходимость. Именно потому, что у него всегда есть варианты выбора. Причем ИНТЕРЕСНОГО выбора.
А ограничений у него не много, есть где развернуться, что он и делает активно.

Насчет "сидеть в форуме" - смотря чем и как здесь заниматься:) Даже старший, посидев сегодня рядом со мной на табуретке и почитав все, что читаю и пишу я, не сказал, что фигня и трата времени. А мама моя и тем более не могла бы такого сказать:)

мама
Санкт-Петербург

То еть вам форум действительно надо. а не просто хочется?

мама

что хотела я вам всем по ходу написать...
но столько всего...

Кобра
Видать, дети разные

вот именно. и если подход нужный выискивается, как себя с ним вести, то это гуд. а решения единого быть не может)
кому надо стразу скалкой в лоб, с кемто поржать и объяснить.
вот так)

мама
Екатеринбург

я б сказала, что это очень неприятно.....это грубое слово и очень обидное.

у миня деть тож один раз так сказал... В "няне спешит на помощь" увидил такое - и чота вечером сгоряча тож сказнул... :)

ну чо, я на мозги ему покапала, что типа так ваще обидно ето слышать, неприятно и все такое... Перетерли с ним, что он так сказал, потому что очень рассердился, и в дальнейшем мы будем оба стараться - я его не обижать, а он так никада больше не грить.

А если постоянно так грит, то значит надо научить детя - как ПРАВИЛЬНО выражать свое недовольство. Ибо выразить-то ему полюбец надо, мы-то сердимся, и дети тоже. Я лично мелкого учу грить конкретно, что ему не нравится... типа "не надо на меня кричать, мне неприятно", или там "мама, ты грубо со мной разговариваешь"... Т.е. подумайте - что деть должен вместо "мама, ты дура" грить? Какая форма выражения гнева ребенком вас устроит? (всякие варианты типа посидеть в ванной успокоиться - не предлагать :), деть должен именно выразить недовольство в сторону конкретного человека, чтобы человек етот понял, что ребенку не нравится и отреагировал как-то!)

папа
Екатеринбург

А я бы ему обрисовал альтернативу - на улице за такое можно запросто получить в лоб, и посему назвав ещё раз маму дурой, для начала получишь по заднице!!:) Вот такие условия приближенные к реальности.

мама
Екатеринбург

IlOK
А я бы ему обрисовал альтернативу - на улице за такое можно запросто получить в лоб, и посему назвав ещё раз маму дурой, для начала получишь по заднице!! Вот такие условия приближенные к реальности.

Т.е. мысль-то ребенку внушается такая: дураком можно называть только того, кто тебе сдачи сдать не может?

чота сдается мне, что нехорошая мысля это....... Так-то время быстро летит, и лет через -дцать вполне можно буит папу с мамой дураками называть :)))

хочу стать мамой
Екатеринбург

Лариса
Не потому, что маленький, а потому, что незачем. Если убедит меня, зачем полезным надо ему комп, то дам обязательно

а если провинился-обозвал - по теме? :)

папа
Екатеринбург

Я думаю, что он как раз это и так интуитивно понимает - что обижать гораздо просче того, кто тебе ответить не может (папу то я думаю не часто дураком называет). Тут я думаю ему надо понимать, что это не всегда прокатывает, а потом уже о морально этических нормах.

Екатеринбург

Читаю, потому как такая-же фигня дома творится последнее время. Договариваться как-то не выходит. Игнорировать тоже. нет, вернее, игнорировать-то выходит, а вот Пушистику прекратить- че-то никакк.

Все чаще вспоминаю, когда, около 30 лет назад, сказала то-же самое маме. В ответ она мне так приложилась по губам, что я все эти 30 лет твердо знаю: "МАМА- НЕ ДУРА!". %)

папа
Екатеринбург

Вот я и говорю, что не всегда стоит настолько усложнять задачу и мнить ребёнка академиком - иногда ему нужны простые ответы - набор аксиом. А иначе есть риск, что он просто вас не поймёт или поймёт неправильно.

автор
мама
Екатеринбург

вот если я его шлепну или дам по губам тгда сама себя дурой чуствовать буду, мне нравится совет про обсуждение, про разговоры, кажица моему ребенку это подходит, я прогсто не думаала что так можно, вчера сын загрузился, пока не слышала дура, а седни заболел - вапще фигово :(

мама
Екатеринбург

ВИТЕНЕГА!
Попробуйте обратиться к детскому психологу! (или ко мне) :) Да-да! :)

Екатеринбург

Лариса
И как называть сына дуры точно стоит спросить

мама
Екатеринбург

Синеглазка

Что-то вы сказанули .... не то по-моему... о чем вы?

Екатеринбург

KRыжоVничнаYA

о том, что бывают дети, которых можно убедить логичными доводами. Довод Ларисы мне понравился. Возможно, мальчик проведет логическую цепочку и перестанет обзывать маму, т.к. не захочет выступать дурачком.

мама
Екатеринбург

ну да... - простите!!! Я вас не так поняла:) упс... :agree:

Тема закрыта
Причина:
";