Поделитесь, как ваши детки читать стали? Мой буквы уже больше года знает, а складывать их никак. Кто-нибудь по кубикам Зайцева учился?

Поделитесь, как ваши дети читать стали?

kimm
Поделитесь, как ваши дети читать стали?

в школе научился... она для того и есть школа чтобы в ней учиться...

Учила дочку по кубикам, где-то за 2 месяца она научилась читать, ей три года было. :)

а он именно буквы или звуки знает?
Если звуки, то тереь их надо научиться соединять.
Букварь Жуковой хорош.
У мня старшая по кубикам училась, но к первому классу/правда она в 6 пошла/ читала плоховасто.
Средняя училась без кубиков. Слоги легко читала в 4 года, но долго не могла из них слова составить толком :)
Но в 6 читала прилично.

Pushinda
Букварь Жуковой хорош.

супервещь!!!!!!!!!!

Мы повели сына в 4 года к логопеду, вот там моментально м научился! :) Книга - методичка, которую раскрывала перед ним логопед, была уж очень красочна и привлекательна, ну и у специалиста подход особый к обучению...

Моему 5лет и первое слово ,которое он написал по звукам-это АВАТР(ходил на фильм) :)

В мини-садике логопед индивидуально занимался, произносит звуки, а сложить в слог желания нет. Насиловать не хочется, потому и спрашиваю, чтоб поделились у кого как, чтоб безболезненно, чтоб сам захотел.

дочка старшая по кубикам училась. в 4 года читать начала. С младшей то же по кубикам будем наверно)

Не знаю - в школу развития дочь всегда ходила, как на праздник, а потом я вдруг поняла, что ребенок-то читает... но целью это не было, т. к. ИМХО рановато, но раз научилась - не отучать же теперь... сча всё читает и везде, все вывески, надписи, объявления %)

kimm
В мини-садике логопед индивидуально занимался, произносит звуки, а сложить в слог желания нет. Насиловать не хочется, потому и спрашиваю, чтоб поделились у кого как, чтоб безболезненно, чтоб сам захотел.

Со старшим сидела, заставляла, пыль до потолка была, сейчас уверена если бы не заставляла, так бы и читал через пень колоду, а сейчас от книжки оттаскиваю

Тигрра
Не знаю - в школу развития дочь всегда ходила, как на праздник, а потом я вдруг поняла, что ребенок-то читает... но целью это не было, т. к. ИМХО рановато, но раз научилась - не отучать же теперь... сча всё читает и везде, все вывески, надписи, объявления

Младший аналогично, как-то сам начал читать. А вот я как помню, как мать со мной не билась, до школы читать не могла, хотя все буквы знала, зато пошла в школу и все, даже спала с книжкой, читать стала запоем.
Так что смотрите по ребенку, все дети, как это ни банально разные.

мы учимся по спутнику букваря
нашла в сети распечатала
мне там нравится методология
чтение тоже по складам как у Зайцева
только склады не все сразу изучаются
а сначала основные согласные б,в,д, м,п,н, может ещё какие не помню и буква а и почти сразу слова т.е. вначале немного слоги а потом слова
потом добавляются гласные о,у,и,е мы сейчас дошли до уровня где добавляются сложные согласные ж,ш,ч и т.д.
потом видимо добавятся глассные типа ю,я,э и т.д.
но уже читаем потихоньку
слова нормально предложения пока с трудом

Букварь Жуковой - это для сложения звуков. А потом сама начала читать вывески, никто особо не учил. НО плохо что начала сама читать без деления на слоги, а сразу целиком слово .

Ну с пересказом проблем нет, если сказка или рассказ понравился, то перессказывает, т.к.память изначально хорошая, детские стихи в 1,7 почти полностью рассказывал, а в 2,5 Федорино горе почти все на память знал, бабушка часто читала. Меня волнует, что сейчас ничего нового не хочет, а старое забыл. Нам психолог на диагностике в 2 сказал, хороший интеллектуальный потенциал, ну хорошо, что потенциал, а дальше, что... Да и играть сам не хочет, если только я игру придумаю, все бы мультики смотрел, да в комп. играл, но в комп.лучше, если с кем-то. Младше был в ШР с удовольствием ходил, сейчас переехали слишком далеко от той ШР, сдесь ШР не нравится, пока не нашли, ту какая бы и мне и ему понравилась.

Сама захотела, чтобы на следующий новый год ей Деде Мороз письмо прислал, а он ведь пишет тем, кто читать умеет.
3,3г. по книге

Pushinda
Букварь Жуковой

Но, гдето писали, что еще лучше буквари есть.Сообщение было изменено пользователем 15-01-2010 в 11:50

У меня старший буквы с полутора лет многие знал, а вот соединить в слоги никак не мог. очень помогла книжка "Смешарик-читарик", там буквы ходят в гости друг к другу, нужно тянуть звук пока идешь, так и научились.

Да? Думаю, попробую Смешариков подключить, он их любит, вчера в книжном видела такую книжку.

Я наклеивала на детский столик буквы, постепенно. Наклеивала следующие, когда ребзь осваивался с уже имеющимися, мог любую показать и назвать. Потом слоги. Со слогами некоторое время не шло. Объясняла как: мол, когда буквы дружат - они звучат вместе, Г дружит с А = ГА (пропевается), Б + А = БА, Д + А = ... Когда уразумел, все, покатилось. Словарь Жуковой, кстати, нам как-то не пошел, зато очень помогала магнитная азбука на холодильнике. Сын там такие словеса придумывал... Сейчас (3,8 г) читает по слогам, смысл понимает. И главное - ему самому нравится понимать и разбираться в написанном :)

Ни Жукова, ни Зайцев не помогли. По "Смешарику-читарику" научились за два дня. Было 4 года.

Радмила
Ни Жукова, ни Зайцев не помогли. По "Смешарику-читарику" научились за два дня. Было 4 года.

Так же . Мой правда подольше осваивал

мы пошли в ШРрадуга на Татищева в прошлом году, они набирали группу для обучения чтению по кубикам Зайцева. Мы прозанимались там с октября по апрель (кому то понадобилось 2 месяца, кому то 3). Когда пришли буквы то путали, а некоторые совсем не знали. Первые месяцы молчал, ни чего не рассказывал, а потом начал читать сразу слова, слоги складывал легко. В итоге в 4,5 месыцев мы неплохо читаем. Занимались 2 раза в неделю по часу. И еще дома на кухне посоветую повесить плакат с алфавитом, чтобы ребенок видел его частенько, именно когда его мысли свободны от игр.

Читать учили по "Азбуке для малышей от 2 до 5". Учили сразу звуку, соединять простые слоги (гл-согл., согл-гл.) стали в 3 года, в 5 бегло читала, в 6 "глотает" про себя объемные тексты.

да както вдруг... слышу - титры по телеку читает... и спрашивает - мам, а что такое "премьер министр"?:) лет 5 ему было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы