Тема закрыта

Причина: 0

Уйти от конфликта или пройти через конфликт?

Инь
то есть если один другого стабильно дубасит, получают всегда вместе

у нас никто никого стабильно не дубасит
мои друг друга стоят :)
а разбираться в каждой потасовке никакого терпения и нервов не хватит

Инь
то есть если один другого стабильно дубасит, получают всегда вместе?

дак он ведь не с пустого места дубасит. просто он так агрессию проявляет, другой-по-другому

ОСА
Кто ударил, отправляется сидеть на кровати на 15 минут, если в ответ на удар и другой ударил, сидят оба, за то, что не могут договорится на словах, а сразу в драку. Обычно за 15 минут обиды все забыты и главный враг это мама

А может пусть сами попробуют разобраться?

Опыта еще не было, но думаю, что скоро появится...

То есть, по условиям задачи виноват всегда тот, кто применил физическое насилие?
Портить чужое имущество, мешать заниматься чем-то важным и нужным, без спроса рыться в чужих вещах можно?

Мне кажется, родители очень сильно портят отношения между детьми, желая сделать так, как родителям удобнее (чтобы не было драк и криков), а не пытаясь восстановить справедливость.

Я бы оставила их разбираться между собой, не вемшиваясь, если, конечно, не возникнет угроза жизни или здоровью кого-нибудь из детей :) Старший младшего не прибьёт насмерть, а младший, возможно, научится не пакостить старшему.

Инь
Один взял игрушку второго, второй с досады треснул первого и считает, что поступил верно.

Считаю, что оба не правы. Поэтому голосую за вариант

Змий-искуситель
ИМХО грамотнее развести в стороны и подождать, пока эмоции притихнут, потом "вести разъяснительную работу"

Обычно так и делаю в конфликтных ситуациях, причем не только с детьми. :)

обоих на трудовые работы по дому, в одном помещении.
потому что совместный труд для твоей пользы - объединяет! (см. Простоквашино). А вообще не плохо бы наверное просто решить чего нельзя: драться, обижать, или нарушать личные границы другого. И карать уже за конкретно нарушенное правило, приянтое в доме. ;)

Оборотень Uma
И карать уже за конкретно нарушенное правило, приянтое в доме.

Обычно в разгар конфликта не до выяснений конкретных нарушенных правил. Один одно говорит, второй другое. Все это умноженное на сопли, слезы, крики , обиды и т.д. Поэтому для меня сперва
"развести в стороны и подождать, пока эмоции притихнут"

Anna_75
развести в стороны и подождать, пока эмоции притихнут

Общее правило локализации конфликтов. И ограничить число участников :)

Оборотень Uma
обоих на трудовые работы по дому

Переключить внимание и создать общность интересов :)

Конфликтология, блин

Anna_75
для меня сперва
"развести в стороны и подождать, пока эмоции притихнут"

меня как-то напрягает момент разъединения... но видимо я реальных драк до смерти намертво не видала... мне кажется важно воспитать умение остановится. это невозможно на мой взгляд, если из конфликта тебя выбрасывает посторонний. Хотя, возможно я ошибаюсь.

Оборотень Uma
но видимо я реальных драк до смерти намертво не видала

Не ну в этом случае вообще без вариантов. Иногда получается поговорить сразу, но чаще все-таки состояние у детей , причем у обоих. Поэтому говорить с "глухими" не о чем и как минимум сперва слух восстановить надо и адекватное восприятие мира. "Ушат холодной воды" приходит на ум. Обычно он самое радикальное и быстрое действие имеет
Не спорю

Оборотень Uma
обоих на трудовые работы по дому

тоже классно помогает!

Anna_75
"Ушат холодной воды" приходит на ум. Обычно он самое радикальное и быстрое действие имеет

на котах хорошо срабатывает кстати. :D

Оборотень Uma
на котах хорошо срабатывает кстати.

И не только

Инь
Как лучше среагировать? Уйти от конфликта или пройти через конфликт?

Инь
Я не совета прошу.

%)

Инь
Предположим, не игрушку взял, а толкнул нечаянно - так лучше?

чем лучше? ответ тот же - учите детей разговаривать друг с другом и договариваться самим, вы можете только направлять их в нужное русло.
почему

Инь
один другого стабильно дубасит

? Явно есть какие-то невысказанные претензии.

Инь
о вариантах реакции родителей, типа в спорах рождается истина.

Вариантов множество, нужно исходить из возраста детей.
У нас:
Если какой-то спор, драка - наказываю обоих, причем разбираться не буду кто прав, кто виноват - получают оба одинаково. Предмет спора изымается (пару раз на очень долгий срок). Сидят в своей комнате и разруливают ситуацию - потом приходят и извиняются за свое поведение. По началу были истерики у обоих, со временем научились понимать, кто и что сделал не так, потом научились это делать без меня. Щас уже и не припомню битв и прочих негативных поступков когда были в последний раз, в основном бесяцца и "дружат" против нас с мужем - заговорщики
Это реально облегчает жизнь. Они даже вечером за столом говорят - мы щас помоемся, посмотрим один мультик про Аладдина, выпьем йогурт и спать, хорошо мама? (ЗЫ: раньше даже выбор мульта вызывал истерики - в итоге я смотрела новости, а они сидели в своей комнате)

Муся

+++++

*Катыся*

ну вообще вот согласна

поговорить с обоимим не разжигая конфликта дальше. Учить договариваться.

*Катыся*
Я не совета прошу.

Инь

Предположим, не игрушку взял, а толкнул нечаянно - так лучше?

чем лучше? ответ тот же - учите детей разговаривать друг с другом и договариваться самим, вы можете только направлять их в нужное русло.

*Катыся*
один другого стабильно дубасит

?
Явно есть какие-то невысказанные претензии.

видимо, я непонятно написала. Мои дети друг друга не дубасят. И я не хотела затевать разбор конкретной ситуации с выяснением, кто виноват. Я хотела поговорить "в принципе" - когда один из двух детей неправ и в взбудораженном состоянии, как реагировать.

То есть тема "в ссорах часто виноваты оба" - это другая абсолютно тема. Поэтому я расстроилась, что все ушло в "хороши оба" и "учите договариваться".

Я хотела узнать, как люди реагируют - отвлекают или пропесочивают. Потому что сама пробую оба варианта, в обоих вижу недостатки.

Если вам это так важно - реальная ситуация была такая: мелкий нечаянног царапнул старшего и тут же извинился, старшему было больно и он стукнул мелкого. То есть неправ однозначно старший. Ситуацию мы давно разрулили и проехали, и мне не пришло бы в голову спрашивать у форума, как мне воспитывать детей и кого наказывать. Я разберусь.

Я для себя ищу пути, нащупываю...

*Катыся*
приходят и извиняются за свое поведение.

тут не поняла
почему извиняются? потому что нарушили мамин покой?

Инь
видимо, я непонятно написала.

видимо да

Инь
мелкий нечаянног царапнул старшего и тут же извинился, старшему было больно и он стукнул мелкого. То есть неправ однозначно старший.

ну дак сразу бы так и написали.
Мои действия были бы следующими: Старшему бы задала вопрос - уверен ли он, что поступил правильно? Если ответит, что да. Тогда пусть не обижается, если случайно встанет мне на ногу или еще какое-нить неловкое действие в мой адрес - получит по заднице. Моя отвечала нет, что она не права и извинялась перед младшим. Драки со временем сошли на нет, но бывает, что когда бесятся могут случайно причинить боль друг другу, но разруливают сами - жалеют, дуют и т.д. Мне обычно только докладывают, что подскользнулись (и т.д.) и ударились рукой, ногой (и т.д.)

Инь
отвлекают или пропесочивают

отвлекать ИМХО для лялек, надо немного пропесочить, точнее объяснить ситуацию, но опять же стараться, чтоб в будущем это все решалось без вас. Опять же ИМХО.

Эгоиста
почему извиняются?

за свое поведение, в нашем доме истеричко - только Я

Эгоиста
потому что нарушили мамин покой?

Ну если сильно утрировать - то да.

Инь
Объяснить второму, что он неправ

с чего бы это вдруг? %)

Инь
Один взял игрушку второго

я бы объяснила первому, что он не прав. нефиг задираться.

обычно в случае разборок из-за игрушек предлагаю установить очередность пользования. отвлечь было бы может и неплохо, но у моих не работает.

я считаю, что игнорить конфликт нельзя. Детям надо дать пройти через него и помочь решить его конструктивно. У Гиппенрейтер очень детально расписан алгоритм решения конфликтов. Почитайте. Я попробовала - получается

Оdina
не разбираюсь кто первый начал, кто "виноватее"

Оdina
игры прекращаются, отправляю в комнату "думать и мириться"
возвращаются довольно быстро, конфликт исчерпан

у нас так же

и совет Змея по разведению по углам тоже хорош. точнее им достаточно только сказать, что раз ссоритесь, то будете играть отдельно - сразу мирятся, врозь-то скучно.

*Катыся*
ну дак сразу бы так и написали.

не хотелось уйти в разбор конкретного конфликта. Но все ранво это вышло.

Я считаю глупым просить у незнакомых людей советов по конкретным ситуациям. Я у междусобоя своего спрошу.

а в общих темах я обсуждаю общие вопросы.

у меня ребенок только один. но по вечерам с папом регулярно ссорятся %)
ругаю обоих, т.к. каждому найдется свое обвинение и свое оправдание.

Инь

узнать мнения других людей тоже бывает важно ;)
А ребенок, которого всегда ограждают от конфликтов, растет эгоистичным, считает, что все должны все для него делать, потакать ему.
Проходя через конфликтные ситуации, ребенок набирается опыта. И как вы решите конфликт, такой опыт и получит ребенка. Одного подавить или обоих. Или найти приемлимое для обоих сторон решение конфликта. И опыт сын ошибок трудных.
Все-таки мой совет на счет первой книги Гиппентейтер "Общаться с ребенком как?" остается в силе. :)

Вот такая я
мой совет на счет первой книги Гиппентейтер "Общаться с ребенком как?"

а мне эта книга очень не понравилась. категорично очень все советы даны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы