Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос психологам........

Хотелось бы узнать мнения специалистов, почему мальчик трёх лет, всё время рисует чёрным карандашом? Есть большой выбор других цветов, но ребёнок выбирает для рисования именно чёрный???

Заранее спасибо))

я где-то читала, что выбор обусловлен контрастом. нравится ребенку черное на белом) ну, может, конечно, психологи другого мнения.

отчетливо видно потому что)

Насколько я помню психологию, у деток постарше это считается не очень хорошим признаком, вообще выбор цвета может о многом говорить, поищите в инете. Но вот про 3 года конкретно не скажу. Может, действительно

Ante
отчетливо видно потому что

Sailor
выбор обусловлен контрастом.

чаще всего дети любят черный и ярко красный

relaks

сюжеты какие у рисунков?

копипасты

В рисунках детей использование постоянно черного цвета считается признаком стрессового состояния. Вполне возможно, что это связано с тем, что родился второй ребенок. Психологи считают, что это серьезное переживание для первого ребенка и поэтому необходимо очень внимательно следить за общением с обоими в равной степени, никого не выделять. Лицо - это Я человека, его личность. Раскрашивая черным цветом лицо, девочка показывает, что её личности нанесен психологический удар, который оставил след, и она защищается этим цветом.

www.kleo.ru/consult/childrenconsult/questions_376.shtml

Количество используемых ребенком цветов можно рассматривать с нескольких позиций. В первую очередь, это характеристика уровня развития эмоциональной сферы в целом. Обычно дети используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент: тревога (синий), агрессия (красный), депрессия (черный). Использование только простого карандаша (при наличии выбора) иногда трактуют как «отсутствие» цвета, таким образом ребенок «сообщает» о том, что в его жизни не хватает ярких красок, положительных эмоций.

Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом. Цвета могут передавать также определенные свойства характера и состояние.

Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:

темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;

зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;

красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;

желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;

фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);

коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;

черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;

серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
вообще статья тут интересная www.2mm.ru/vospitanie/302

не-не-не, у маленькх детей это не страшно, это так называемый позитивно-черный.

Ante
отчетливо видно потому что

просто ненавязчиво подкладывайте другие цвета, но не торопитесь и не паникуйте (если семья нормальная, потерь не было, то не обращайте пока внимание).

про сюжет не скажу, так как не мой рисовал))

спасибо, почитаю ещё статьи)))

У меня дочка рисовала черным в больнице, другие карандаши ей там не нужны были. Через недельку после выписки "мир снова стал цветным"

Автор попробуйте ребёночку давать не только белые листы для рисования, но и цветные, понаблюдайте за тем во, что ребёнок чаще всего играет и что рассказывает или сочиняет!Если всё так же чёрно как карандаш, то сами сделайте его мир ярким, во всех смыслах, очень хорошо будет, если шарики воздушные разных цветов дома будут.Даже если валяться без дела.Главное чтоб ребёнок их видел.Это один из способов!Если что, пишите в личку.

спасибо, тока я не мама этого ребёнка)))) родителям передам обязательно!!

а не от психологов варианты не принимаются? просто с моим ребенком была аналогичная ситуация и причина оказалась интересной и неожиданной .....

что за причина?)))

MamaNatasha
про 3 года конкретно

в этом же возрасте дочином консультировалась у психолога - нормально это. черный - самый яркий цвет. к тому же только по цветовой гамме рисунка вообще нельзя судить о психологическом состоянии. компллексно надо брать: цвета в выборе пластилина, аппликации. Что именно рисует, лепит, делает. игры, игрушки, участвующие в играх, любимые сказочные герои...

relaks
что за причина?)))

оказалось, что ребенку очень нравился черный цвет, потому что "ты, мама, черная" основной цвет одежды у меня - черный, дома все время ходила в черном только. когда выяснила, то сменила домашнюю одежду и очень быстро в рисунках появились другие цвета. вот :)

Вот поначитаются всякой ерунды псевдо-психологической и ставят диагнозы направо и налево, я бы вообще запретила доступ простых смертных к научной литературе. У меня как-то ребенок тоже всю маму черным изрисовал, я уж было паниковать начала, а он объяснил (как и у Вас) - у мамы самое красивое платье черное и она в нем такая красивая! Вот вам и вся психология. И ни один стоящий психолог не станет ставить диагнозы только основываясь на рисунке.

Irrochka
ставить диагнозы только основываясь на рисунке.

да еще не видя его

меня тоже пугает, что мой трёх летний сын рисует сначала разными красками...а потом всё зарисовывает чёрным...итоговые рисунки все чёрные квадраты...даже и не знаю..пугаться дальше или всё таки искать специалистов
кстати на вопрос - почему ты чёрным заканчиваешь...отвечает - нравиться..ужос :)

Irrochka
ни один стоящий психолог не станет ставить диагнозы только основываясь на рисунке.

Никто диагнозы и е стаит - Боже упаси. Автор спросила, в чем может быть причина выбора черного цвета. Ей ответили. А по поводу

Irrochka
ерунды псевдо-психологической

так про цвета в рисунках нам в универе на практике психологии рассказывали. :)
А смотреть, конечно надо все - и сюжет рисунков, и особенности жизни и психологии самого ребенка,и много чего еще.

Может его графика привлекает? :) Их ведь никто не подозревает в психологических проблемах :) , а так

MamaNatasha
смотреть, конечно надо все - и сюжет рисунков, и особенности жизни и психологии самого ребенка,и много чего еще.

Также было подобное В три года выкладавала мозаику используя только черный цвет Никаких стрессов вторых детей в то время не было Склоняюсь к тому мнению что нравится контраст

relaks
почему мальчик трёх лет, всё время рисует чёрным карандашом? эт ток у мальчика можно узнать :) Существует, конеш, цветовая диагностика, но большинство психологов склоняются к мнению, что эти цветовые диагностики не применимы к детям до 3 лет, а по большому счету к детям до 5 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы