Тема закрыта

Причина: 0

а расскажите. что вашидети умеют в три года??

дочке через неделю 3 года исполнится, не может никак выучить цвета, даже основные не отличает, с формами получше, но тоже различает только основные (круг, треугольник, квадрат), стихов и песен знает много, запоминает их быстро. Буквы и цифры целенаправленно не учим, называю только когда спрашивает. Начали ходить в школу развития, дома занимаемся, но не долго минут по 15-20 вечером. Знаю детишек и с бОльшими знаниями, и с меньшими тоже. Думаю, что к школе все сравняются, но заниматься конечно необходимо. А вообще для меня сейчас на первом месте здоровье и физическое развитие.

аноним
главное для него принцип и самостоятельность Вот ради этого он точно готов на все Но почему то то,и что он разденется САм не вдохновляет. Это ж НАДО.

А пусть это будет НЕ НАДО. У нас был такой период. В районе 3-х лет. На все отвечает: "Нет". Может, придя с улицы, часами сидеть в коридоре, ждать, когда разденут. И т.п. Хорошо. Приходим с улицы, я первым делом говорю: "Не раздевайся ни в коем случае. Будешь здесь сидеть одетый". У ребенка :=-O: Тут же говорит (как обычно): "Нет" и начинает раздеваться. Если же не начинает, то, главное, не выходить из роли. Не психовать и не кидаться его раздевать. Я, например, спокойненько так ему говорила, проходя мимо: "Вот молодец какой! Сидишь одетый..." и т.д. Все равно разденется. Со временем просек фишку, конечно, но навыки уже наработались. Даже сейчас (3г. 4 мес.) иногда такой метод помогает. Например, вечером: "Так, ты сегодня спать не ложишься, поэтому в ванну не пойдешь и зубы чистить тоже не будешь. Так что не вздумай раздеваться." Результат -
Еще способ: кто первый (я или он) - разденется, оденется, прибирет, поест и т.д. У меня деть оч сильно любит быть первым.
Что касается умений. То густо, то пусто. К пластилину тяги почти нет, только вместе. Паззлы - максимум из 6 деталей. Рисовать любит, но сплошные абстракции. Цвета знает хорошо, обожает смешивать, экспериментировать. Считает уверенно до 12. Читает хоть что по слогам, понимает смысл прочитанного. Не пользовалась никакими готовыми методиками, сама научила. Предвидя массовое осуждение, заранее оговорюсь: без всякой муштры, сама не ожидала, что так покатит. Если кому интересно, могу рассказать.
Очень помогают "занималки": развивающие книжки для соответствующего возраста, особенно, конечно, "Школа семи гномов".

аноним
Правда такие дети бывают???

расскажите пожалуйста еще как вы занимаетесь? чему и сколько уделяете времени и в какой форме???

да конечно бывают :)
нам поболее уже 3,10
буквы выучила дочка сама с года до полутора (говорящая азбука), а вот алфавит хромает до сих пор...учим стишком, но постоянно путает или пропускает что-нибудь
счёт выучила в 2,5, точнее её научила Даша-путешественница в мультике, сразу выучила и по-русски и по-английски
пазлы собирает тоже сама, по мере возраста увеличивалось кол-во деталей, но если пазл меньше 80 то я помогаю ,если хочу..а я чаще не хочу
рисует стрёмно, хоть и учились вроде с ней
лепит и колбаски и шарики и даже что-то выделывает из всего этого..но редко! :(
стихи в 2-2,5 года обожала, учили постоянно, а теперь тоже редко, предпочитает сказки слушать, их читаем много :)
цвета и полутона выучила рано, но это потому, что рисовать рано начали и постоянно звучало
" а теперь рисуем фиолетовый цветочек, а рядом сиреневый" и прочее..повторялось в одежде, в разговорах и прочее

а ещё кстати в мультиках бывают тоже учат, у меня дочка в некоторых вопросах лучше меня разбирается :))

гуляем как-то и она мне "мама ,смотри какая машина едет!"
я "м...большая :)"
а она мне "это же десятиколёсник"

Важно ведь ни что он умеет к 3-м годам, а как он будет развит к 7-ми. Запомнить буквы, это еще не значит научиться читать. Ведь цифры, буквы и фигуры дети в этом возрасте запоминают, как и любые другие слова, например стол, лошадь. и тд., а вовсе не как категори, с которыми надо оперировать. Мой старший сын в 2 года знал все буквы, и цвета, и много чего еще, но разумно читать начал только к 5-ти годам, а вот дочка говорит начала поздно, только в 5 выучила все буквы и сразу начала читать. Так что к своим 6-ти годам оба читали примерно одинакого и не очень бегло. Но сейчас ему 9 лет он читает быстро, взапой и очень много, перечитал уже детскую, половину подростковой и взялся за взрослую литературу. А ведь кто-то читать научился рано, а в школе книг не читает вообще. Так что все это не показатели . У каждого ребенка свой темп развития!!! И не надо его форсировать, особенно в 3 года. Пока лучше развивать воображение и творческие способности, здоровье укреплять. Будет 5 лет, тогда хочешь, не хочешь - нужно уже начинать готовить к школе. :)

у нас проблема - цвета плохо запоминает, и считать мы еще не любим...но любимая цифра 6 почему-то, раньше говорил сколько ему годиков и сколько будет в след году, а сейчас только 6 3 нам будет в ноябре
любим леписть и рисовать, Пазлы - не любит..когда надо ему - одевается сам, и раздевается сам...
сказки рассказывает и договаривает, если я останавливаюсь, стихи по настроению, и только для самого себя...
а то что не считает и буквы не знает, не переживаю, успеет...я в школу пошла - читать не умела, но это не помешало моим успехам в школьной и студенческой жизни :) Детство - должно быть детством...а 1 - 2 часа занятий с 2-3 лет - это маразм...спросите у опытных воспиток, сколько времени отводится на занятия в саду в этом возрасте???...

Гы!!!Мы в 3 года даже не говорили!!! Молчал ребенок. Какие уж буквы, цвета и пр. ))) Ща 6. ходим в школу на подготовительные, ребь скучает так как все что там дают он знает и умеет. В садике помогает воспитателю сказки читать

Сыну 3 года. Считает до 15, различает основные цвета, буквы только начинает изучать, знает наизусть около 5 стихов, несколько песен. Может полностью сам одеться, но чаще всего ленится, убирает за собой посуду в раковину. Умеет из стиральной машины достать и развесить бельё, корявенько конечно, но я помогаю. Пазлами не увлекается, ему не интересно, зато очень любит строить башни и дома из конструктора. Говорит хорошо, словарный запас большой, но есть наибольшие проблемы с шипящими и свестящими. Чистит зубы сам. Лепит с удовольствием, рисует каку маляку. Ещё очень хорошо знает большенство марок машин, почти всегда безошибочно называет марку машины на улице, но примерно с 2х с половиной лет их знает.
Игрушки за собой не убирает никогда (устали с ним бороться, только если вместе, то может пару игрушек и помочь собрать). Не умеет надувать шарик (его двоюродный брать уже с 2 с половиной лет умел надувать шары). На велосипеде не получается кататься.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2009 в 10:44

VL
Не умеет надувать шарик (его двоюродный брать уже с 2 с половиной лет умел надувать шары).

шарики и я с трудом надуваю :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы