Тема закрыта

Причина: 0

а расскажите. что вашидети умеют в три года??

чего то похоже совсем запустила сына :( мало с ним занималась. Только мультики и вот результат-сам умеет лепить только лепешки. стихи знает. но немного преевирает. Ну 8 строчек. Цветане знает (учим постоянно. но н е может запомнить). сказки рассказывает. Ролевые игры играет. Пазлы с моей помощью максимум пятнадцать кусков. А сам только 3. Букв не знает. цифр не знает. Но словарный запас богатый. Ребенок активный. Бегает везде лазиет. Нам три с половиной. В садик ходим в младшую группу. Старалась его ни с кем не сравнивать и прочее. каждый ребенок индивидуален.Но задумалась. а может мне надо было быть настойчивее?? Ну не хочет он лепить. только пластилин в кучи сминает, так может надо было как то уговаривать. Одеваться тоже сам с трудом.
а вот сам вопрос, только без помидоров. Знаю, что сравнивать нельзя. Ходит с нами в группу мальчик. Ему только два с половиной. Мама его говорит - знает все цвета и оттенки. Все буквы. Считает до 20. пазлы складывает из 64.Сам ест. одевается. телек не любит. Короче не знаю, что скзаать. Правда такие дети бывают???

расскажите пожалуйста еще как вы занимаетесь? чему и сколько уделяете времени и в какой форме???Сообщение было изменено пользователем 25-09-2009 в 14:03

моим 3 ровно
мультики любят, сказки сами не рассказывают, стихи кое какие знают но говорить начали довольно поздно поэтому лексикон не сказать что бедный но бывает и получше.
пазлы собирам самостоятельно из 12-15 кусков, из 35 купила- собираем вместе, смысл сводится к тому что каждый собирает отдельные фрагменты а я помогаю им понять куда их прилепить к общей картинке.
цветов знают много, оттенки начали различать, счет до 10 самостоятельно, до 20 путанно со мной считают, в обратную не считают вообще.
букв знают пару штук, натаскивает бабушка, я не сторонник изучения букв в 3 года, так что это мой умысел конктерно этим не заниматься.
платилин лепят колбаски, шарики только дочка, у сына не выходит, замечательно получется размазывать его по полу :)
одеваются вообще сами вплоть до верхней одежды, но это с 2 лет у нас так пошло, сейчас помогаю максимум ботинки завязать каждому да показываю где перед а где изнанка вещей. с трусами пока проблема, в дырки попадают но часто не в те что надо и в результате талия на ноге :) но переодевают старательно сами. ролевые игры есть, играют в основном друг с другом. песни поют в 2 глотки ором, кто громче проорет тот значит победил.
ну вот примерно такой расклад.

2,9
знает все буквы, на некоторые буквы говорит по нескольку слов
считает до 12
все цвета и фиолетовые-оранжевые тоже
пазлы до 30 шт, но я рядом сижу, изредка помогаю
одеваться только-только стала, еще не все
лепит кое-как, почти никак, рисует тоже не очень
песни поет постоянно, стихи рассказывает))
телик любит, готова тока мультики и смотреть
активная

аноним
Ему только два с половиной. Мама его говорит - знает все цвета и оттенки. Все буквы. Считает до 20. пазлы складывает из 64.Сам ест. одевается. телек не любит. Короче не знаю, что скзаать.
Правда такие дети бывают???

ни разу не встречала

Ровесники, 3,5 нам тоже. Умеет.. ну побольше, хвастаться неохота ) Занимаемся ежедневно, по времени 30-60 мин, как пойдет, я не особо сторонник навязывать, много времени даю на проявление фантазии... лет до 3 не занимались вообще, ну неохота было ей, какой прок от таких занятий ) Обслуживать себя самостоятельно в плане еды-одежды-горшков правда рано научила, еще до 2 лет, мне принципиально было. Телик при этом обожает, никогда не ограничивала.

аноним
будет часа два реветь и кататься по полу. Уговоры различные тоже не действуют если на принцип пошел

а вы что делаете? сдаетесь в итоге? пойдите на принцип тоже. ничего страшного не случится, даже если лечь в одежде разок. купаться любит? скажите что только без одежды это возможно. на прогулку собрались? не оденется, никуда не идете. проследовательной только нужно быть, все получится.

Nastyushina mama
ни разу не встречала

встречала. У подружки дочке 2,4 Говорит всё, знает всё, делает всё. Все цвета знает, пословицы и поговорки шпарит, проговаривает в словах все звуки, разговаривает как взрослая, ей еще 1,5 года было она уже все цвета называла, все формы (круг, квадрат, триугольник.....) Вообще она как-то всё делать начинала рано, на ножки встала в 5 месяцев, пошла тоже рано. Мой 2,8 - летка по сравнению с ней еще такой лялька. Причем её специально ничему не учили.

аноним
расскажите как вы к этому пришли? сколько занимались и в каком режиме?

к этому это к чему конкретно?

аноним
тоже расскажите как учили?

про одеваться- дак запросто, у нас мультики на вес золота и еда так же, всегда так хорошо ели что даже драки их-за еды бывали. вот метод поощрения тем кто быстрее оденется или кто быстрее зубы почистит ради просмотра любимого мульта или ради любимого блюда прямо сейчас действует безотказно.
вещи то одевать не сложнго им уже в таком возрасте на самом деле, в 2 года было конечно тяжеловато, т.к. мы начинали приучать- надо было на себя 2 любимые вещи одеть например, пусть даже ботинки и шапку, но галвное чтоб вещи были самые-самые и за это всегда мультик...так постепенно дошли до того что вообще сами полностью одеваются, правда потом сидят одетые на диване и смотря мульт, но тут уж издержки производства :) да и удобно это т.к. самой еще одеться надо успеть пока они смотрят я как раз успеваю.
если надо быстро-быстро утром в садик конечно одеваем сами, там сонные еще, еле по квартире ползают, никакой интерес не прояляют кроме как за конфету что-то сделать, но конфет у нас в рационе практически нет, поэтому опять же за конфету хоть 2 раза разденутся-оденутся :) и весь секрет.
по мне главное чтоб мотивация была сильнее чем нежелание то-то делать, тогда они уже в этом возрасте довольно хорошо делают выводы что им выгоднее- повыкоряживаться и ничего не получить в итоге, либо поднапрячься и получить желаемое.

Tanchez
ей еще 1,5 года было она уже все цвета называла, все формы (круг, квадрат, триугольник.....)

у нас такой же есть знакомый, в семье он 4 ребенок, и с ним особо никто не занимается, старшие уже в школе, делают уроки он видимо у них что-то в тетрадках переваривает :) но реально я когда увидела этого вундеркинда в полтора, когда нам было 2 и даже говорили то еле-еле, а тут и стихи тебе и пословицы и счет даже был элементарный....правда сейчас ему 2,5 и не сказать что мои уже на столько сильно отстают по сравнениюс ним, чую я еще пол года -год и они будут на уровне, подтянутся сами по себе.

аноним
Знаю, что сравнивать нельзя. Ходит с нами в группу мальчик. Ему только два с половиной. Мама его говорит - знает все цвета и оттенки. Все буквы. Считает до 20. пазлы складывает из 64

вот это про моего старшего:)
разговаривает с полутора сложными предложениями, в два рассказывал Айболита почти целиком %)

а младшему 2 и 1, говорит слов 40 человеческих, считает "дя-ти" (два, три), пластилин размазывает по полу, книжки слушает саааамые ляличьи картонные ну вот ест сам только и физически оч. развит из похвастаца
а ведь дети от одних и тех же родителей занимаюсь одинаково с детьми

занятия в привычном для вас пониманиии не уместны, просто всегда видя предмет называйте его цвет, дай мне пожалуйста синий мячик, или какая белая собака побежала, а вон зеленый трамвай итд, и со всем остальным так же все в игре, не хочет лепить не надо, или пусть лепит лепешки, а в лепешки прилепляет фасоль или горох, типа у него такая тарелочка итд.
Про раздевания , бнгом раздевайся сам так как я пока разденусь чтоб побыстрей пойти купаться ( или то что любит делать, рисовать играть в лего итд)
С первым так было, сейчас все это + школа развития с 1 года+занятия по Доману с 2 недель, канечно не хвастаю ер нам 1,5 все мы это знаем и даже больше, но говорим пока мало но зато все показываем и узнаем слова простые то есть читаем словами, занимаемся целый день, ребенок не понимает что это занятия., ну я просто фанат вам это не обязат все делать

мой в три года умеет:
знает 7 букв, считает до трех, пазлы не собирает, только из трех фигур самостоятельно, стихи простые знает несколько, раскрашивает крупные рисунки довольно аккуратно.

аноним
не катит это у нас.

ну конфеты или мультики это наш прием, неужто у ребенка нет чего-то такого чтоб это заполучить он отов на все ? тем более что требуются то небольшие усилия с его стороны.
приведите друзей соседей пусть позовут его гулять расскажут что там горка оболденная и дети катаются быстро так и собака с горки съехала, глаза выпучат, эмоции через край, моих сейчас можно даже на такое купить быстро одеться.
недавно заехал к нам во двой экскаватор, дак оделись так что аж 2 шапки натянул один из них лишь бы тока выпустили из дома посмотреть как дядя работает и бОООООльшой ковш...

Дочка считает до 15, знает цвета, простые геометрические фигуры, несколько стихов и песен, пересказывает сказки, придумывает истории, песни. Одевается, раздевается, ест сама. Разрезные картинки из 15 деталей собирает, больше - не пробовали.

аноним
главное для него принцип и самостоятельность

у нас похожие в чем-то дети кстати ) принципиальных обхитрить можно, принципом от обратного, в этом возрасте катит еще пока) самостоятельность - плюс по жизни гигантский, этому радоваться нужно+акцент делать на этом огромный, когда хвалите (ух ты, сам смог, нифига.. я глаза большие-большие удивленные делаю, практически шок изображаю :=-O:
теперь подробнее.. алфавит знает весь. учить по принципу - сели и занимаемся - с моей такой номер не катил никогда. как учила - в годик еще повесила ей в комнату азбуку электронную (плакатики такие), показала как нажимать. года в полтора она показывала все картинки, к двум как заговорила, стала называть все буквы. Параллельно мы искали эти знакомые буквы везде - на улице на рекламе и т.п. и главное в книжках, которые читали вместе (искала и сама, и вдвоем на скорость "типа кто вперед найдет" ну она естесна первая была)+магнитная азбука у нас на холодильнике, попутно когда готовим вместе, проговариваем опять же. года в 3 ей стало интересно заниматься, и я начала хитрить, что мол книжки не всегда читать могу ей (глазки болят, устала седня и т.п.) а она их любит слушать сильно.. в общем потихоньку мотивацию выработала ей учиться читать самой. Сейчас каждый вечер минут по 15-30 занимаемся, пишем буквы в тетрадке, складываем слоги, учимся произносить, по обычным книжкам учимся + по азбуке типа как в нашем детстве были.
цифры знает до 12 ) (в доме столько этажей) тут думаю все понятно - нажимает всегда сама, попутно называем и проговариваем +так же как с буквами ищем эти цифры повсюду в жизни. +считать кол-во научила, ей очень интересно посчитать было - сколько пальчиков на руке, сколько ножек у нее, а сколько у божьей коровки на картинке.. и т.д. Занимаемся вечером - пишем эти цифры, ищем, считаем карандашики в коробке и т.п...
стишки и песенки много знает наизусть, ну здесь просто много-много читали + фоном в детской ставила диски с песенками из советских мультов, она слушает-слушает, в голове откладывается, через недельку смотришь - подпевает уже вовсю. Ролевые игры придумывает сама, я только снабжаю материалом, дальше меня не подпускает, я под дверью слушаю, сочиняет тексты какие-то, за животных говорит например, строит зоопарк как будто.. за человечков в домике которые живут у нее.. в общем фантазирует, это важно.
Пазлы собирает абсолютно сама до 30 кусочков, далее с моей помощью может, но не любит.. ей нужно чтоб самой, я ей мешаю. Собираю фрагментами заготовки картинки незаметно от нее, в коробку положу, из комнаты ухожу.. посидит-посидит поковыряется, раз - собрала - хвалю очень (да неужто сама!))) на след. раз фрагменты поменьше заготовлю.. несколько тренировок и будет собирать без помощи совсем.
Лепка.. тут полет фантазии неограничен.. сидим вместе, лепит каждый свое. Задания не любит моя. Такое как у вас - сели фрукты лепить ни за что бы не пошло тоже. Хвалите за инициативу, самолет так самолет, слепите 2 самолета вместе, у кого круче. Предложите игру, пусть он слепит что-то, а вы угадаете что это. Порежьте из кусочков пластилина салат(у ме6ня девочка) сделайте армию человечков, парковку машинок.. что там мальчишкам интереснее) Делайте из пластилина всякие формочки (они щас продаются в комплекте) вы угалывайте кого сделал. Наборы всякие продают из пластилина лепить, вернее из пластики такой современной, там такие чудеса мона делать по картинкам и засушивать, прелесть просто!
Мультики смотрите, значит герои любимые есть, пускай лепит их, хвалите даже за нечто страшненькое, дайте мотивацию )Также можно попрогбовать нарисовать любимых героев, раскрасить, сделать апликацию.. Тут моя как правило меня выгоняет из комнаты, сама творит-пыхтит, потом результатом хвалиться зовет (Заготовки для апликаций делаю сама конечно, она клеит ) Но иногда и сама, синим намажет листок, снежинки из ваты клеит.. полет фантазии тут неограничен. Иногда вместе делаем что-то, какие-то работы, картинки типа подарки друг для друга, она любит у меня дарить и получать тоже естесна.
Что там еще.. цвета - все знает, оттенки стала недавно называть.. не учила специально никогда, просто как тут писали проговаривала все предметы какие видим попутно+ много игр настольных в книжном покупала, с карточками - цвета, формы, найди больше-меньше, сгруппируй по темам и т.п. и много там, посмотрите.. подкиньте в игрушки, если специально сидеть не захочет учить. обыграйте с машинками, у нас помню игра была, в пластмассовый грузовик она складывала-загружала например картинки овощей или только фрукты, или какие я называла предметы из кучи картинок и везла в магазин типа, там на прилавок карточки выкладывала, считали их попутно.. в общем там сообразите уже, свое ченить придумаете..
Потом вы говорили что подвижный он у вас, отдайте в секцию какую-то любимую, будет мотивация большая одеться, покушать самому и т.п. иначе будет лишен )
И при телик кстати, обучающие диски можно еще попробовать ставить фоном - уроки тетушки совы например, там в игровой форме и буквы, и цифры, и времена года,и т.д. ..
И наконец - если самой не получается заниматься, всегда ведь школы развития есть, может в коллективе стоит попробовать+если педагог найдет подход, все получится.
Ну и не заморачивайтесь так сильно, в конце концов, вы ж понимаете, что он все это выучит рано или поздно, человеческие качества привить важнее на данном этапе. Сильный, помощник, убирается, моет посуду.. все это здорово, этим тоже не каждый похвастать может (я в частности не могу) моя тока игрушки собирает свои и то научила методом, что выкину если валяться будут )

аноним
ну расскажите еще кто чего умеет?

Читает Шекспира в подлиннике.

Автор, а вам зачем всё это? комплексы в себе растить?

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
развития ребенка от 3 до 4 лет
www.eka-roditeli.ru/obrazovanie-psixolog-3-4.html

что должны уметь дети в 3 года
www.eka-roditeli.ru/obrazovanie-psixolog-3-4-norma.html

Можно ли приучать малыша к помощи по дому
www.eka-roditeli.ru/obrazovanie-psixolog-3-4-pomosh.html

Нам 3,6. Знаем букв штук 7, счет до 10, все цвета, оттенки, все фигуры (включая ромб, прямоугольник), очень много песен, со стихами похуже, в основном то, что часто читаем, ну там Мойдодыр, Айболит. Словарный запас богатый, предложения правильные, множественные числа, окончания и т.д. все в норме, только качество произношения страдает. Знает основную анотомию человека: мозг, сердце, легкие, пищеварение. Времена года. Разделяет животных на диких, домашних. Животных и птиц знает по-моему всех (ну по крайней мере которых я знаю :) Знает, что мы живем на планете земля и существую еще планеты-звезды. Знает что такое натюрморт, а что такое портрет. Неплохо разбирается в пространстве и веремни(вчера, сегодня, сзади, спереди, сверху, посередине, лево, право и т.д.). Одевается более менее, ну может задом наперед. Рисует лепит много, любит, но ничего конкретного.
Сама занимаюсь не очень много. Много читаем, включая энциклопедии. С первого года занимаемся по книжкам "Школа Семи гномов" очень нравится Дома играю с ней в основном в разнообразные игры на развитие памяти. Все остальное - из садика, у них там очень сильное преподавание,а особоенно "знакомство с окружающим миром". А еще заведующая садика (психолог детский) нам говорила, что на развитие ребенка очень влиют эмоциональные положительные впечатления и частое посещение новых мест! И пусть даже ребенок толком не понимает где он и что происходит, сам факт нахождения его в новой обстановке заставляет мозг поглощать большие объемы новой ИНТЕРЕСНОЙ для него информации, чем чаще и больше ребенок оказывается в новых местах, видит чтото новое, удивляется, тем быстрее происходит взросление и развитие ребенка. Мы с полутора лет ходим по всем возможным театрам, циркам, филармониям, зоопаркам, концертам, по гостям, часто куда нибудь летаем, ездим (отдыхать, к родственникам в другие города).

аноним
расскажите как вы к этому пришли? сколько занимались и в каком режиме?

у ребенка память хорошая, занимаемся в меру, мама ленивая, Доча обожает заниматься, накупили книг с тестами 2-3, 3-4 года, готова сидеть с ними (и со мной) часами, буквы сама учит по электронной азбуке..Сообщение было изменено пользователем 25-09-2009 в 22:40

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы