Тема закрыта

Причина: 0

вопрос опытным мамам...

Red
а вот с разницей в 2 года - родили.

Только не говорите, что вам было легко - не поверю

Комменты не читала. У меня погодки, причем у младшего были проблемы с почками (больница, врачи, таблетки). В голову не пришло отдавать старшего бабушкам. Первый месяц муж отпуск брал, потом сама, тк мне с бабушками только хуже, все летело к чертям, режим, налаженные контакты и договоренности со старшим. Час "уси-пуси", а мне потом расхлебывай.

ПОля
дочка должна быть с нами как бы ни было трудно....

Потому что иначе получается, что старший ребенок вдруг становится не мамин-папин, а бабушкин... кидайте что хотите в меня, но имхо, мама должна сказку рассказать на ночь, по головке погладить, пистолет починить и построить дом. Ну и папа конечно по-возможности. :)
Не знаю, может резко прозвучит, но мы когда принимали решение о втором ребенке, твердо знали, что будем справляться только сами. Кароч не внуков бабушкам рожали, а себе детей.

yaponamama
мы с тобой тут, а мама с тимошей там, е МЕШАЙ им

у нас как-то похоже получилось. дочка кстати не запомнила, что мешает, но часто теперь говорит "я играю тут, а вы с Алёшей...", то есть Алёша-он стопудово с мамой как одно целое, а она отдельно
грустно

наша бабушка приходила каждый день, да и сейчас приходит, а то гуляние для меня в пытку преврщается. дочерь с подругами носится, мелкий в другую сторону тянет, сразу за обеими не усмотришь. нет бы сели в песочницу и каждый тихо-мирно свой куличик лепил

у нас после года обострилась ревность у младшего, до сих пор не прошла, тянет одеало на себя чересчур активно, даже если при нём целую дочу, он лезет её оттолкнуть,то есть не просто тоже целоваться, а строго на её место. пытаюсь несдаваться, но он тоже настойчивый %)

Касик**
Потому что иначе получается, что старший ребенок вдруг становится не мамин-папин, а бабушкин...

С моим мужем так и получилось. Когда родился младший брат, он переселился жить к бабушке, она его и вырастила, ее он и считает мамой по сути. А с мамой отношения просто по долгу, так сказать.

Neroly

ну и у меня так же... поэтому я своих детей никому и никогда не отдам :)

А у меня вторая дочка родилась, когда старшей 1,7 было ... Бабушка помогала изредка, но с ночевкой никогда, ребенок должен спать дома!!! Папа всегда на работе...Вообщем сидели мы рядышком втроем и читали книжки с утра до вечера. Старшая помогала-памперсы да пеленки приносила. В результате старшая( ей сейчас 3,7) очень самостоятельная, предложениями говорить стала с 1,8. А младшая совсем удивила: помимо ранних(мама, папа) в 6мес. и т.д., цветы и мяч -в 10мес. и предложениями( очень четко)-в 1,1!

У моих детей такая же разница в возрасте, младшему 2 месяца. Дочку к бабушке только гостить отводили да и то когда двоюродные сестренки ее были, она сама просилась к ним. Ночивать оставляла только на одни выходные когда я сама с температурой 39 валялась в постели. В остальном сами справляемся, вечерами когда папа с работы приходит сидит с сынулей, а я с дочей, то книги читаем, то расскрашиваем, то просто играем, любит со мной в ванной играть, младшего спать укладу и к ней в ванну. Но большой плюс у нас она в садик ходит, так что днем немного успеваю что то делать, а так вся работа начинается когда детки спят.

ПОля
у нас просто такие душераздирающие картины начались: Оля перед сном метвой хваткой держится за меня и ревет мама хочу с тобой, а другой комнате мелкий кричит титю просит....а я еще не перестроилась, что она не одна, короче жалко ее до слез....блин...

и в то же время еще не могу понять, как с ней заниматься и уделить время, когда мелкий почти всегда висит-ест, дома страшенный беспорядок - стиранное неглаженое белье, вперемежку с игрушками и чем попало и т.д.

прямо про нас пишешь
только мы насчет бабушек уже пришли к однозначному выводу - спасибо, мы сами. :(
потому что мужа мама практически не помогает, т.к. доча к ней без меня или папы не пойдет, ну она в гости приходит к нам. общается, а особо теплых отношений с внучкой нет. пеленки гладят у меня только бабушки, я давно плюнула на это дело. мужа не заставишь. :(
а моя мама нам ребенка балует в нехорошем смысле этого слова. посмотрели мы на ее воспитание (пока я в роддоме была и потом несколько дней) и пришли к выводу, что вред один от такой навязчивой ненормальной заботы. она к 3-летке относится как к годовалому ребенку %) . Маня конечно бабушку обожает, но мы последствия ее анти-воспитания расхлебывать не хотим :( . ребенок у нас и так, до рождения второго, был весьма нервный и истеричный, сейчас вообще зашкаливает, а после бабушкиного мельтешения и кудахтанья еще и муж начинает злиться и практически уже ставит вопрос ребром - или я, или теща.

Пионерка
мелкого на титю, старшую - под бочок, обниматься, прижиматься ведь мелкий не мешает

вы знаете. сегодня утром мы проверяли - мешает :=-O: только не мелкий. а старшая. мелкого чуть не спнула с кровати. то локтем ему по башке заедет. то еще что... причем не специально вроде, но все равно опасно как-то.

Касик**
я своих детей никому и никогда не отдам

+10000000000

тут свекровь мечтала недавно - все бросить. купить дом в деревне. увезти туда внуков жить (помимо моих, у нее старшая внучка 4-летняя), а родители пусть на выходные приезжают. я промолчала, конечно, потому что бесполезно, пусть помечтают... но я своих детей ни за что бы не отдала, если бы они от мечтаний перешли к действиям. мы с мужем конечно тоже те еще макаренки, но за своих детей собираемся отвечать сами. рожали не для кого-нибудь, для себя, и ответственность на бабушек перекладывать не хотим.

А в садик дочка ходит?
У меня у детей разница 3,7 года. Старший к тому времени 1,5 года в садик ходил.
Бабушка его к себе с ночёвкой брала раз в неделю (с пятницы на субботу), сыну там нравилось.
Ещё мне муж помогал. После работы с дочкой гулял, я сыном играла и по хозяйству занималась. Ещё я днём с ней около часа гуляла на улице, потом домой в коляске закатывала, окна откравала. Пока дочка спала, я кушать готовила, что-то по дому успевала.

ну вот, блин, допрыгались: дочка просится к бабушке ночевать, "потому, что он все время орет" :(
пыталась объяснить, мол такова жисть... надо потерпеть.... идея нам не понравилась...

в садик выйдет, если все нормально, к концу сентября (получится три месяца дома пробыли)

Пионерка
ПОля
как с ней заниматься и уделить время, когда мелкий почти всегда висит-ест
мелкого на титю, старшую - под бочок, обниматься, прижиматься ведь мелкий не мешает

когда всё время ест, это вроде бы трудно, но с другой стороны, пока маленький он под титю засыпает даже если старшая танцует и бесится рядом. в вот сон и кормёжка подрощенного младшего у нас до сих пор проблема. во время еды он начинает лезть к сестре в тарелку, ну это ладно - из-за стола выгоняю, кефир в зубы и до следующей кормёжки. но вот спит днём беспокойно, доче прихожится быть тише в это время.

ПОля
, "потому, что он все время орет"

в этом случае я начинаю байку типа "вот у мамы не всегда получается успокоить, а с сестрёнкой братик всегда доволен, может быть ты попробуешь ать ему погремушку, а не получилось, опять орёт, может тогда книжку" пока она туда-сюда с игрухами, он уже и сам успокится, ну или с моей помощью, а у дочки мысль в голове осталась, что только она может совладать с его слезами :) это ей льстит :)
был период, когда сын очень плохо ел, но когда она давала ему ложку, мог лизнуть кашу. она это запомнила и иногда пытается его кормить. правда это уже не срабатывает, теперь он ест только сам и столько сколько хочет сам и ни грамма больше :) но она всё равно считает себя лучшей кормилицей

Полина, на интуитивном уровне, как мама, вы правильно чувствуете, что что-то делаете не так... И ребенок понимает, что он уже не первый, а второй... Поэтому и держится за Вас, привлекая к себе внимание. Объясните ему и не уставайте говорить о том, что вы его по-прежнему любите, просто маленькому сейчас без Вас очень непросто... Побольше тактильных поглаживаний, похвалы в адрес первого малыша, ведь по сути своей, Вашей первой девочке еще всего только 3,5 годика и она тоже еще маленькая... Это вкратце, а вообще желательно проконсультироваться с детским психологом по этому вопросу или почитать литературу... :)

у меня тоже 3,5 года разница между детьми
умом я понимаю, что старшей по большому счёту от младшей один дискомфорт и она не просила нас рожать мелкую
но в реале не всегда сдерживаюсь, когда старшая уж совсем в кризисы впадает
хорошо, моя мама помогает со старшей
стараемся побольше проводить время вместе и если меня младшая измотала (а это шпана неимоверная), то и срываюсь на ней (понимаю, звучит дико, но честно), тем более, что младшая у нас - носорожек

Плюсуюсь ко всем самостоятельным родителям. Нам с бабушками повезло, но живет старший все равно с нами - потому что наш и потому что ЛЮБИМЫЙ. Оч важная фишка в отношениях со старшим ребенком регулярно это доказывать - и поглаживаниями и разговорами. Только многие. почему-то выключают из этого процесса малявку, а ведь проблема то вся в нем (с позиции старшего).

ibb
"вот у мамы не всегда получается успокоить, а с сестрёнкой братик всегда доволен, может быть ты попробуешь ать ему погремушку

малость смахивает на лишение старшего ребенка детства, нет?
Я наоборот пытаюсь доказать старшему, что маленькой от него ничего не надо, она его и так сильно любит (улыбается ему, смеется, трогает), т.е. вот просто так он ею любим. Сыну это дико нравится, аж плечи расправляет :) и помогает мне очень охотно. А если не помогает, то сама справлюсь с удовольствием - время "маленьких бедок" же быстро пролетит. ;)

bodrinka
малость смахивает на лишение старшего ребенка детства, нет?

А мне кажется, что наоборот, старшая начинает чувствовать себя значимой, причастной, авторитетной для младшего. Если успокоение и кормление не вменяется в обязанность, то почему ж нет? У меня ребенок иногда цветы поливает и яблочные огрызки крысам (домашним) носит, кормит их, так тоже детства лишаю что ли?

ПОля
у нас просто такие душераздирающие картины начались: Оля перед сном метвой хваткой держится за меня и ревет мама хочу с тобой, а другой комнате мелкий кричит титю просит....а я еще не перестроилась, что она не одна, короче жалко ее до слез....блин...

у нас с вами одинаковая ситуация разница 3.5 года...
я по максимуму время провожу или со старшей когда младшая спит или с обеими...спим тока все вместе, бабушкам не даю, макисмум погулять, когда лялька не спит прошу страшую помочь, поиграть, подержать, присмотреть и т.п...старшая с удовольствием это делает
вам главное самой успокоиться, не переживать..ну что жизь такая у вас теперь ещё и лялька:)) конечно старшей
времени будет меньше...главное вам самой понимать что всё хорошо и вы делает всё как можете...
время всем нужно для привыкания и адаптации..со страшей больше говорите, объясняйте

Бабушки они такие, все что в своей жизни не воплотили, пытаются довершить. Как говорится в пословице, помалкивай, а делай по своему
У меня старшая поначалу ревновала, но боялась показывать, понимала, что это неправильное чувство. Потом все устаканилось, как поняла, что я одинаково люблю их.

ibb
"вот у мамы не всегда получается успокоить, а с сестрёнкой братик всегда доволен, может быть ты попробуешь ать ему погремушку, а не получилось, опять орёт, может тогда книжку"

кстати у меня Вася Варьку может успокоить всегда, даже когда взрослые бессильны - не понимаю, как у неё это получается
но я стараюсь старшую особо не эксплуатировать в уходе за младшей, т.к. считаю, что она - не нянька, и родили ребёнка мы ей, а не себе
когда Варю укладываю спать, а Вася шумит, привожу аргумент: "чем быстрее я уложу Варю спать, тем быстрее займусь только тобой" - действует безотказно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы