Тема закрыта

Причина: 0

Как опрелить способности ребенка и надо ли это делать?

Всем привет!
Нашему Тимохе скоро 5 лет Вот мы с мужем вчера вечером и задумались о том, что надо бы ребенка развивать, планировать что-то... но возникает множество вопросов.. например куда ходить-что развивать? если развивать то к чему сколнен и что лучше выходит, то не получится-ли ситуация "загорелого негра"? есть мнение, что развивать надо как раз то, что не очень получается, дабы воспитать гармоничную личность. А как в таком случае быть с талантом? Разве не надо им пользоваться, чтобы ребенок поверил в себя? Ваше мнение?
И еще, если кто-то попутно кинет ссылку, где найти тест на определение способностей-склонностей дитенка, буду благодарна :rose:

Aya

Дак вроде развитием ребенка с рожедния занимаются (а некоторые еще умудряюстя внутриутробно ;) ), не? Чой-то вы припозднились с развитием.. ;)

Aya
куда ходить-что развивать?

Школы развития, танцы, секции вам в помощь.. ;)

Aya
есть мнение, что развивать надо как раз то, что не очень получается, дабы воспитать гармоничную личность.

Думаю, что ребенка до школы нужно развивать всесторонне, а уж там поймете, к чему он склонен..

Дак мы так и развиваем ;) с рождения ;) он к моменту похода в садик был самым развитым. не умным, а именно развитым. то есть и буквы-цифры-цвета и тд и самообсуживание и помощь взрослым...
счас его перевели через группу %) типпа чего вам с вашим развитие год в средней группе терять
просто я думаю, что ему одного садика уже мало....

имха - детям спорта надо в жизни добавлять. всякие науки они и в школе будут изучать. а вот со спортом в школе нааамного хуже. ну и при этом не задавливать те интересы, которые есть у ребенка. если ему нравится петь, то пусть поет. если ему нравится рисовать, то пусть рисует.

Aya
чего вам с вашим развитие год в средней группе терять

и в школу на год раньше отправите? или потом будет сидеть второгодником в подготовительной?

Aya
счас его перевели через группу типпа чего вам с вашим развитие год в средней группе терять

это знакомо, мы через классы так прыгали.
а только тогда не пойму, чего вы еще от ребенка хотите? каких-то явных склонностей?

Rimka
только тогда не пойму, чего вы еще от ребенка хотите? каких-то явных склонностей?

Я тоже не пойму.. %)

спорт (или танцы), музыка, ИЗО, конструирование какое-нибудь - все полезно:) Спорт или танцы очень желательны всем

Aya
если развивать то к чему сколнен и что лучше выходит, то не получится-ли ситуация "загорелого негра"? есть мнение, что развивать надо как раз то, что не очень получается, дабы воспитать гармоничную личность.

развивать нужно именно то, что получается. если у человека нет склонности к какой-то работе, и не надо, пусть он будет профи в своём деле. например, чел -хороший аналитик, цифирь видит, тенденции сечёт, а его скажем в фотомодели - зачем? ни модель не получится, да и аналитика потеряете :)
это мнение тренеров во всяких западных компаниях :) я согласна :)

Katie
вот со спортом в школе нааамного хуже. ну и при этом не задавливать те интересы, которые есть у ребенка. если ему нравится петь, то пусть поет. если ему нравится рисовать, то пусть рисует.

нравится многое ;) но проблема в том, что нравится пока получается :P и еще уговариват пойти на ушу - записались. перед дверью - НЕТ, не пойду - боюсь.

Katie
и в школу на год раньше отправите? или потом будет сидеть второгодником в подготовительной?

Этот вопрос открыт.. или в 6,8 или в 7,8 в школу. По готовности ребенка буду смотреть, ну и по развитию на тот момент

Каркуша
каких-то явных склонностей?

вроде того чтобы талант не проглядеть...Сообщение было изменено пользователем 08-07-2009 в 14:37

Aya
Всем привет!
Нашему Тимохе скоро 5 лет Вот мы с мужем вчера вечером и задумались о том, что надо бы ребенка развивать, планировать что-то... но возникает множество вопросов.. например куда ходить-что развивать? если развивать то к чему сколнен и что лучше выходит, то не получится-ли ситуация "загорелого негра"? есть мнение, что развивать надо как раз то, что не очень получается, дабы воспитать гармоничную личность. А как в таком случае быть с талантом? Разве не надо им пользоваться, чтобы ребенок поверил в себя? Ваше мнение?

Он у вас с чем возиться любит? Бегает? Машинки катает? Дома строит? Какие занятия любимые??? Пока что - это и развивайте. А годам к 6-7 и склонности можно будет выявить.
Да, если он у вас склоненн к "спокойным" занятиям - физическую активность не задвигайте. Наоборот, это "спокойным детям" очень нужно, слабое место у них.

Katie
имха - детям спорта надо в жизни добавлять

Katie
если ему нравится петь, то пусть поет. если ему нравится рисовать, то пусть рисует.

пробуйте спорт не травматичный, смотрите как он лучше работает сам или в команде, от сюда и пляшите с выбором спорта, а можно вообще в фитнес-центр абониментик взять и попробовать там все что для детей предлагают, посмотрите к чему у ребенка душа лежит, но спорт в жизни ребенка должен быть однозначно! пусть только в виде общеукрепляющих упражнений сначала...ну и лепка-шахматы-танцы конечно

tes
Он у вас с чем возиться любит?

Ребенок у меня такой: любит бегать и прыгать, но только в знакомм и безопасном месте. Заводила и лидер в группе, но только среди знакомых. Драчун и забияка, но трусишка и боится неудобств, ушибов. Любит рисовать, но только быстро. Долго может только что-то конструировать из разнообразных предметов, для этого не предназначеных. %) Любит публику и вномание, но очень стеснительный. Нормальный ребенок, короче ;)

СаЮля
посмотрите к чему у ребенка душа лежит, но спорт в жизни ребенка должен быть однозначно! пусть только в виде общеукрепляющих упражнений сначала...ну и лепка-шахматы-танцы конечно

вот и говорю - любим контактный спорт, но не любим травмы. Индивидуалист, но если что-то не выходит - расстраивается жутко.
а лепка-шахматы-танцы -не много %)

автор, извините, конечно, но о какой школе с 6 лет может идти речь, если:

Aya
на ушу - записались. перед дверью - НЕТ, не пойду - боюсь.

вы ему психологических проблем не боитесь создать?

Aya
лепка-шахматы-танцы -не много

это я как альтернативу, а вообще некоторым не много, некоторым чем больше тем лучше
мы посещаем садик, ушу, и фитнес-центр , нам 3 года, планируем танцы и творчество какое-нибудь подключать с осени, везде с удовольствием, если не получается - тоже пытается бросить, канючит - убеждаю что ни у кого сразу ничего не получается, надо тренироавться и очень хвалю если получается - так и преодолеваем лень, прививаем упорство и умение "работать" над проблеммой

Aya
Ребенок у меня такой: любит бегать и прыгать, но только в знакомм и безопасном месте. Заводила и лидер в группе, но только среди знакомых. Драчун и забияка, но трусишка и боится неудобств, ушибов. Любит рисовать, но только быстро. Долго может только что-то конструировать из разнообразных предметов, для этого не предназначеных. Любит публику и вномание, но очень стеснительный. Нормальный ребенок, короче

Айда с нами на ушу сегодня:) А так... вы на него слишком давите. Ему нужно учиться пробовать и ошибаться. У меня смутное ощущение, что у вас пока приоритет в воспитании "быть лучшим" - ошибаюсь?:)

Aya
но если что-то не выходит - расстраивается жутко.

вот и говорите что-то типа "Москва не сразу строилась" и т.д. доступными словами, и что он имеет право на ошибку, которую сам должен исправлять и т.д. что бы не вырос перфекционистом или бросающим все дела при столкновении с опасностями....
по-моему чем заниматься в таком возрасте не суть - суть научиться работать над собой, научиться преобретать новые опции, доводить их до совершенства, формировать характер трудолюбивого честного любознательного человека:) и по пути как раз заметите что ребенок делает с большим удовольствием, что у него легче получается и будете дальше двигаться уже в этом направлении, отбросив все лишнее

tes
пока приоритет в воспитании "быть лучшим"

и у меня такое же ощущение... :)

ирината
вы ему психологических проблем не боитесь создать?

боюсь конечно. поэтому и советуюсь. что и как подкоректировать-помочь чтобы и перекоса не было и талант не проглядеть.

tes
меня смутное ощущение, что у вас пока приоритет в воспитании "быть лучшим" - ошибаюсь?

да, наверное. никаких требований к дитю нет пока. Вижу что не хочет - не давлю. не права? хвалю за все конечно,что получается. пример - пытается забежать на горку со стороны ската и срывается. пытается снова - опять вниз. расстроился. говорю, ну давай в другой раз. потренеруешся - получится. или получится что-то другое. нет, говорит, хочу залесть. разбегается. я кричу "вперед, ТИМ! забегает, но не радуется, а говорит. мама, мне не нравится. что я столько раз проигал и только один выиграл

СаЮля
по-моему чем заниматься в таком возрасте не суть - суть научиться работать над собой, научиться преобретать новые опции, доводить их до совершенства, формировать характер трудолюбивого честного любознательного человека

+МНОГА
но проблема в том, что я не знаю как это сделать
плохая мама? люблю его просто очень.... и не могу заставлять. а подбодрить -поддержать -это всегда пожалуйста ;)

Aya
да, наверное. никаких требований к дитю нет пока. Вижу что не хочет - не давлю. не права? хвалю за все конечно,что получается. пример - пытается забежать на горку со стороны ската и срывается. пытается снова - опять вниз. расстроился. говорю, ну давай в другой раз. потренеруешся - получится. или получится что-то другое. нет, говорит, хочу залесть. разбегается. я кричу "вперед, ТИМ! забегает, но не радуется, а говорит. мама, мне не нравится. что я столько раз проигал и только один выиграл

Начинайте хвалить не за результат, а за попытку. Я тут свое "воспитание" проверяла:D Оказывается, основной принцип "Не страшно, если ты упал. Поплачь, встань и иди дальше":)

Aya
что я столько раз проигал и только один выиграл

вот тут и надо объяснить что это нормально, что главное выйграл все таки! и на своем-папином примере

Aya
люблю его просто очень.... и не могу заставлять. а подбодрить -поддержать -это всегда пожалуйста

А заставлять и не надо. Не огорчайтесь неудачам - этого достаточно.

Aya
что и как подкоректировать-помочь чтобы и перекоса не было и талант не проглядеть

дело в том, что ребенок к школе должен быть готов еще и психологически. редкий малыш в 6 лет в состоянии перенести подобный "напряг". это сейчас он может развернуться у дверей секции и уйти, воостановив тем самым свое душевное равновесие - в школе-то так не получится.
а в остальном присоединяюсь ко всем высказавшимся - нужно и физическое, и психическое, и умственное развитие. мы, например, ходим в музыкальную школу и на танцы.Сообщение было изменено пользователем 08-07-2009 в 15:14

tes
"Не страшно, если ты упал. Поплачь, встань и иди дальше"

я так ему и говорю всегда :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы