Тема закрыта

Причина: 0

Как опрелить способности ребенка и надо ли это делать?

ирината
ребенок к школе должен быть готов еще и психологически

согластна полностью! я и не тороплюсь в школу, просто если он будет готов - держать не буду. не будет готов - останемся в садике еще на год

СаЮля
вот тут и надо объяснить что это нормально, что главное выйграл все таки

да-да. но его это не убеждает "хочу все и сразу"

Aya
я так ему и говорю всегда

Но ведь поступаете не так:

Aya
пример - пытается забежать на горку со стороны ската и срывается. пытается снова - опять вниз. расстроился. говорю, ну давай в другой раз. потренеруешся - получится.

Выводя мысль в одну фразу - "Не расстраивайся!" То есть ситуация такая, что расстраиваться можно:)

tes
"Не страшно, если ты упал. Поплачь, встань и иди дальше"

я своему всегда напоминаю, что малыши рождаются - совсем ничего не умеют. ни ходить, ни говорить. что было бы, если б он не учился и не пытался ходить? смог бы он щас бегать?

Aya
перед дверью - НЕТ, не пойду - боюсь

а вместе с ним?
у нас проще было. мы на ушу начали ходить с 2.5 лет, там поначалу занятия были с родительским активным участием (т.е. родители помогали тренеру на занятиях). да и сейчас родителей из зала никто не выгоняет.
а так описание характера очень похоже на нашего :) заводила и активист, но в незнакомом обществе стесняется и робеет.

Aya
не будет готов - останемся в садике еще на год

а ему, пардон, стремно не будет? с малышами-то? все друзья уже в школу ушли, а он типа не дорос. да и скучно будет на занятиях садичных, т.к. все знакомо, неинтересно уже.

Katie
заводила и активист, но в незнакомом обществе стесняется и робеет.

Оййй, моя в первый же день в незнакомой группе пацанов на ушу навела шороху:D Глазки откровенно строит, на хулиганство подбивает, учит вижжать во время бега. Тренера теперь иначе, как "тетя Лена" не зовут. Но - все пока с рук сходит. Глазки скромные сделает - пацаны и тают........

ирината
нужно и физическое, и психическое, и умственное развити

а как это совместить? и не перегрузить?

Aya

По ребенку смотрите.

tes
Выводя мысль в одну фразу - "Не расстраивайся!" То есть ситуация такая, что расстраиваться можно

дак он с начала расстроился %) а как еще реагировать?

Katie
а ему, пардон, стремно не будет? с малышами-то?

не знаю пока. нас перевели и все. по возрасту и развитию. могла бы отказаться-отказалась-бы

tes
По ребенку смотрите.

он у меня кинестетик и человек настроения ;) как такого "развивать гармонично и не травмировать"? подскажитеСообщение было изменено пользователем 08-07-2009 в 15:33

Aya

так и не нужно разделять. :) танцы или ушу, например, не только физически развивают, но и психически. для умственного-психического развития что-нибудь вроде музыки-рисования-шахмат и т.д.
а насчет перегрузки по малышу нужно смотреть. нам, например 4 раза в неделю за глаза хватает - уже ныть иногда начинает, что лучше бы погуляла в этот вечер. но я знаю деток, которые и в большее количество секций-кружков ходят, и по 2 разные в день посещают.

короче я поняла, что мне надо его "учить учиться". вечная проблема. как ее решить масимально эфективно для моего ребенка. наверное надо все-таки его склонности -особенности вычислить. а как? и где?Сообщение было изменено пользователем 08-07-2009 в 15:36

помница в мое детство всех отдавали в музыкалку... вот это точно караул

Aya
надо все-таки его склонности -особенности вычислить. а как? и где?

да расслабьтесь! зачем это вам? был бы у него какой-то особый дар - уже бы сам проявился! а так нормальный способный ребенок, и слава богу! с гениями-то тоже ох как непросто. развивайте всесторонне, ваш ребенок со временем сам скажет, что ему особенно нравится. :)

Aya
он у меня кинестетик и человек настроения как такого "развивать гармонично и не травмировать"? подскажите

Моя тоже кинестетик. Поддерживаю хорошее настроение - и все.

Aya
дак он с начала расстроился а как еще реагировать?

Пример. Ребенок бежал и упал. Одна мама с испугом кидается к нему, начинает причитать "ой, тебе не больно? где ушибся? " Вторая - спокойно подходит, помогает ребенку встать, спрашивает "Не ударился? Ну беги!". У первой ребенок начинает в большинстве случаев реветь, у второй - занимается своими делами. Да, упал, расстроился, но в одном случае мама подтвердила эмоцию ("какой ужас!"), в другом - опровергла ("ничего страшного, бывает").

Aya
короче я поняла, что мне надо его "учить учиться".

Учить не бояться пробовать:) И меньше перфекционизма.

ирината
развивайте всесторонне, ваш ребенок со временем сам скажет, что ему особенно нравится

пытаюсь, но может чего не так делаю?

tes
("какой ужас!", в другом - опровергла ("ничего страшного, бывает".

дак я вроде опровргаю %) или нет. говорю - ничего страшного. и тд

tes
И меньше перфекционизма.

вроде не страдаю. но может в своем глазу...

Aya
дак я вроде опровргаю или нет. говорю - ничего страшного. и тд

Нет:) Если обратили внимание - уже страшно:) Я бы спросила - еще разок? Если нет - ладно. Если да - тоже ладно. Неудача - не страшно.

tes
Если нет - ладно. Если да - тоже ладно. Неудача - не страшно

ага дошло кажется
и еще - говорят, что если бы талант был- он бы уже проявился. а как узнать, может он гениальный музыкант. мы ведь в муз школу не ходим.... (это для примера)
Единственное, что он может делать долго и с удовольствием - конструировать какие-то штуки "дизайнерские". в 1-1,5 ползал по полу и раскладывал салфетки по только ему понятной схеме. сейчас тоже можетнаворотить из самых разных предметов тааакое, что диву даешся....

Aya
пытаюсь, но может чего не так делаю?

а "не так делаете" для какого результата? сейчас, конечно, сложно с образованием, хочется в хорошую школу чтоб ребенок смог поступить и т.д. но для мамы-то главное, чтобы ее малыш был СЧАСТЛИВ. если он будет обычным ребенком, со средними способностями, вы его меньше любить ведь не станете? вот и наслаждайтесь его детством (вместе с ним). :)

Aya
конструировать какие-то штуки "дизайнерские". в 1-1,5 ползал по полу и раскладывал салфетки по только ему понятной схеме. сейчас тоже можетнаворотить из самых разных предметов тааакое, что диву даешся....

попробуйте в художественную школу отдать. а был бы гениальным музыкантом - пытался бы музыку из всего, что под рукой извлечь, пел бы. дар - это часть личности, он все равно в чем-то проявляется.

tes
Я бы спросила - еще разок? Если нет - ладно

а как же умение добиваться поставленных целей?
или это и есть префекционизм?

ирината
чтобы ее малыш был СЧАСТЛИВ. если он будет обычным ребенком, со средними способностями, вы его меньше любить ведь не станете?

все верно, конечно. но мне кажется развитие способностей не противоречит желанию сделать ребенка счастливым. вопрс в том как? всего по-немногу или найти явную склонность и развивать серьезно?

Aya
а как же умение добиваться поставленных целей?

мое личное мнение: нельзя достичь всех целей на свете. нужно уметь и проигрывать спокойно. учиться разделять действительно важные цели с второстепенными.
судя по всему, вы все-таки приложили руку к тревожности вашего малыша. боится он, что не будет первым (= для него мама осудит или расстроится), потому и отступает, не начав.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы