Ребенок увлёкся готовкой в четыре года

Сыну скоро четыре с половиной, в последние несколько месяцев постоянно хочет готовить, если сначала тесто со мной лепил, делали пиццу, пирожки, то теперь ему нравится тереть еду и резать овощи, лезет к плите. Купила ему ручную терку, вроде как безопасная, он готов целыми днями в ней перетирать, сейчас какие-то рецепты в голове придумывает, вот сегодня капусту с морковкой и с банкой кукурузы перемолол, потом потребовал, чтобы я это все потушила на сковороде, с лимоном, пыталась объяснить, что не вкусно будет, но сын рыдал, я сдалась. Я уже устала, потому что кухня вся угваздана после него, отойти нельзя, все равно может пораниться, продукты портит, сам по себе вообще не сидит. Скажите это такой период? У кого-нибудь есть еще маленькие повара? Дома куча игрушек, разукрашек, пластилин, мультики в конце концов, но нет, ему надо целый день торчать на кухне и мне с ним.

В 4 года использовали игрушечную кухню и продукты, тоже готовили. Ещё синтезатор детский был фаворитом. Лет в 5-6 проводили дома мастер классы по приготовлению мороженого итд. Но сами потом не рвались готовить.

Аноним 626:

Вы хвастаетесь или жалуетесь? Это же отлично, что ребенок тянется к самостоятельности. А умеющий готовить в двойное ценей.

Классно! Договоривайтесь и учите за собой убирать, класть на место, мыть.
Дочке тоже нравилось быть со мной на кухне, картошку строгала на доске или мыла. Сделала я ошибку, как то отвлекала от кухни, не правильно это было.
Золотое время! Учите, рассказывайте общайтесь, ну и порядок за собой должен оставлять, как получится пока, потом войдёт в привычку.
Я двух девочек наблюдала 10 лет, как им нравилось быть на кухне! Как у них руки уже были поставлены, умелые движения.

Жалуюсь, во первых грязь немимоверная после него, потом лезет к ножами, хочет сам резать, я не даю, опасно, у него есть свой детский нож их набора посуды, но он тупой и плохо режет, он требует обычный, если бы меня слушал и делал, что я прошу, например перетер овощи для борща, но нет, он сам по себе, готовит, что сам решит, портит продукты, договориться невозможно. Каждый день истерики, я уже соглашаюсь.

Не хочет ничего убирать, игрушки, на кухне, упрямый очень. Сам не сидит, вот чтобы сесть и играть, надо его развлекать весь день, я к вечеру вымотана полностью. Если бы помогал в готовку, но нет, сам делает, что решит, не слушается.

Может купить детскую кулинарную книгу с яркими изображениями. Вместе будете читать смотреть и готовить.
Можно еще пластилин дупло из серии продуктов. Будет лепить фрукты овощи, тереть, крутить, выдавливать.
А можно и простой пластилин + макароны, крупы, орехи. Пусть делает поделки.

Мои одно время целыми днями сидели в ванной и рисовали гуашью, красками, делали опыты. Я им выделила огромную душевую зону (у нас большая). Было все уделано, но плитку мыть точно удобнее, чем ковры и паркет) И это точно полезнее, чем гаджеты.

Аноним 626:

Подарите ему на Новый год кулинарную книгу для малышей и договариваетесь, что если готовить, то съедобное, а не переводить продукты на выброс. Установите ему график, когда будете с ним готовить блюдо по его выбору. Не хочет по правилам, выходит с кухни и вообще забывает про готовку, не дорос еще, чтобы самому решать, что делать.

Так вот с красками безопасно, а с готовкой нет, он ещё хочет сам жарить или к духовке пытается подходить, пыталась его на тесто переключить и на лепку, но ему не интересно, хочет именно резать и тереть. Надо может какой кулинарный кружок поискать, но таких маленьких вряд ли берут.

Аноним 758**: спасибо за идею, поищу книгу.

Аноним 626:

Купите пока нож для чистки морковки, пусть строгает.
Есть японские детские или купите керамику.

На ютюб есть готовящие дети.
"Tiny chef adventures" смотрите старые виде, ей 4 года.

У моего тоже был интерес к кухне, жаль быстро прошел)))
Набор кухня плей до был в почете, кулинарная книга для малышей с простыми рецептами, меню составляли.
Лет в 5 мог уже сам яйца пожарить, плита и духовка с защитой от детей и только под моим присмотром. С ножом кстати быстро научился справляться, ни разу не порезался, твердое только не давала резать, вареные овощи, колбасу и тп.
Дайте наиграться, потом пройдет интерес.
А может у вас шеф-повар будущий растет

Да я тоже стараюсь не оттолкнуть интерес к готовке, поощряю как могу, попробую книгу купить для детей с простыми рецептаии, но он по рецепту готовить не хочет, сам сочиняет рецепт и готовит по нему.

Аноним 626: грязь немимоверная после него,

Контролировать процесс. Не убрал не помыл,готовка сворачивается

Lelkako: Не убрал не помыл,готовка сворачивается

Ну это тоже не дело. Ребенку в4 тяжело все хорошо убрать, маме все равно надо будет следом переделывать. А потом ему проще будет ничего не делать и мультик смотреть.

Кормите только тем, что сам готовит. Перестанет, наверное. Либо включите режим строгой мамы и выгоняйте с кухни.
Он , случайно, Ивлева не смотрит нон-стоп, пока дома находится?!

У меня дочь в этом возрасте рвалась полы мыть, мешала мне этим заниматься. А в 7 лет даже прибраться за собой было уже не заставить.

Он сам своё не кушает и мне не дает, говорит для папы стараюсь, муж потом бедный кушает после работы, точнее вид делает, хвалит конечно же.

У вас ребенок главный в семье или же родители? Пусть муж скажет правду ему. Скажет, что невкусная еда или что без сына есть не будет. Вот пусть ребенок и учится ответственности за свои поступки и ест свою стряпню.

Это период такой, у кого-то угасает потом интерес, у кого-то остается. Мои в этом возрасте тоже уже что-то готовили типа салат из морковки с яблоком. Нож давала столовый, им резали и чистилка овощей брзопасная.
Старший и сейчас готовит, вчера вот штрудель пек. Младшему сейчас 6, может яичницу пожарить под моим присмотром, бутерброд себе сделать.
На кухне после их готовки до сих пор бардак, я давно уже спокойно отношусь. Если попрекать бардаком, интерес угасает быстро. Выбор за вами.

Так он маленький, всего 4 года и так старается, чтобы папу вечером порадовать, как ему такое сказать?

Так поищите детские книжки с простенькими рецептами. А так скорей всего это страсть к перемешиванию. Дети любят смешивать. У вас то же самое, только из продуктов.

Аноним 626: Не хочет ничего убирать

Ну что значит не хочет? Вместе готовите, вместе убираете. Я бы, безусловно, поощрила такое рвение))

Аноним 626: упрямый очень.

Не он упрямый, а вы не объяснили правила игры

Аноним 685: Пусть муж скажет правду ему. Скажет, что невкусная еда

Пипец.((((((((((((((((((((( Можно наверно придумать хуже совет, но некуда хуже.((((((((((((((

Аноним 626:

А попробуйте поговорить и рассказать про правила приготовления и рецепты не в моменте приготовления, когда ребенок настроен, а например, во время прогулки, перед сном, по дороге в садик, когда он спокоен и не сосредоточен именно приготовить здесь и сейчас, ну когда не зациклен на «сделать по своему».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы