Ребенок в 3 года самостоятельно не ходит на горшок

Значит, кроме речи, еще проблемы есть.

Аноним 634:

Думаю, вполне реально. Но если речевые проблемы есть (это не только про устную речь, но и письмо, чтение, пересказ, запоминание стихов и текстов) они, конечно, будут и дальше, в школе. Вот мой сейчас в 7 классе, стало гораздо лучше.
Ну и в целом самоконтроль, охват всего (дополн тельные занятия, домашки, время выхода и тд) страдает.

Аноним 415: Они же знают условия записи, скажут, подходит возраст или нет.

Да. Я просто написала это,потому что не очень понятно по сообщению, что это за цифры)))
Мой ребенок с горшком освоился нормально, но в какой-то момент стал, наоборот, задерживать стул, запоры и тд. Поэтому я настоятельно советую вам не зацикливаться на этом вопросе, чтобы не перейти в другую проблему.

Аноним 188: Значит, кроме речи, еще проблемы есть.

Это 300%. Не бывает только речевых проблем, это обычно комплекс

Znayka:

Ну у нас однозначно не только речевые,и это заметно иногда. Все таки нормотипичных детей сразу видно,они обычные ребята, даже если и у многих ещё каша во рту, но поведение совсем другое.

Помню Вы ещё писали как-то в одной теме, что ребенок занимается музыкой.

Аноним 634:

Да, занимается. У него дизартрия, учится на духовом инструменте. Конечно, обучение на любом музыкальном инструменте - только польза для мозга и вообще развития

Аноним 437: Пр моему опыту лучше отстать от ребёнка совсем, чтобы не было стресса на эту тему.

Заметьте, никто автору не посоветовал не слезать с ребенка в вопросе приучения к горшку. Ни одного такого совета нет. горшок - это сигнал. Решать надо другую проблему, а горшок подтянется сам.

Аноним 634: Одеваться сам не хочет, приходится постоянно помогать

Не "не хочет", а ему сложно. У речевиков обычно проблемы с моторикой. Им трудно натянуть/заправить/застегнуть. Да, надо помогать.

Аноним 370: У моего есть задержка речи, но к горшку стала приучать с 1.8г. К 2 годам все было четко.

Все дети разные. Сына я приучала к горшку с 10 месяцев: до/после прогулки, до/после сна, до/после еды. Задолбалась. На горшок он не ходил никогда! В 2,5 года освоил унитаз. У него букет неврологических диагнозов. Средней дочери с 1,5 лет показывала горшок и рассказывала его предназначение. Она начала ходить на унитаз тоже в 2,5 года. Из диагнозов у неё только проблемы с ТБС.
Младшая дочь здоровая. В детский сад пошла ровно в 2 года. Горшок не признавала. Ровно в 3 года у неё что-то перещёлкнуло. Стала ходить на унитаз без промахов.
Зоны мозга дозревают несимметрично. Не надо загонять ребёнка в невроз.

Добрый вечер. Расскажу свой опыт. У моего сына тоже проблема с горшком, ему 3,5 года. Горшка не боится, использует его как стул. Большие дела делает так сказать за шторкой, маленькие когда удобно. Все в подгуз. Как уж мы ему не показывали что нужно в горшок ходить, ни в какую. Было подозрение на РАС, но вот в сентябре невролог поставила все же диагноз "Моторная алалия с элементами сенсорики". Речи нет никакой. "Мама, папа" это не про речь в 3,5 года.
Пмпк(сентябрь )-ТНР(тяжёлое нарушение речи).
К психиатру на Индустрии пошли перед пмпк. Если честно, не особо там помогают. На мой взгляд). Если только чтобы пройти очередное препятствие бюрократии.
Рекомендовала нам Кортексин, мы уже прокололи 2 курса- вызывает агрессию. Для успокоения -Тенотен. Любой ноотроп у нас вызывает гиперактивность, которая у нас и так присутствует.
Сейчас принимаем препарат для подавления гиперактивности, ходим к логопеду-дефектологу. Ходим в детский сад. Обычный. В смешанную группу, где не просят ходить на горшок или на унитаз.
Ждём когда мозг дозреет.
Думаю, что можно попробовать АВА терапию в приучении к горшку.
Лечиться начали с 1,5 лет.

olga_1987:

На сенсорную интеграцию ходили?
В речи только мама, папа или ещё что-нибудь говорит, звукоподражание есть?
У нас есть короткие фразы пока только из двух слов (в основном одни и те же), то есть что-то из нового появляется редко. Но животных и цифры, буквы знает, если спросить, то есть речь потихоньку запускается, но очень медленно. А сходить в туалет без указания, снять или надеть что-то из простейшего это беда. Просто мы за эти полгода столько всего проставили и пропили: ноотропы в уколах и в каплях, витамины, когитум, занятия с дефектологом. Вот на сенсорной интеграции ни разу не были.

olga_1987: Кортексин
olga_1987: вызывает агрессию

На него у нас такой реакции нет, вот на Цераксон было, потом его отменили.

olga_1987:

Точно так же Кортексин у моего не пошел. Одна врач сказала, что он противопоказан левшам, потому что направлен на правое полушарие, перевозбуждая его. Никакой пользы, а ещё и вред.

Автор, идите на аба - там и речь запустят и туалетный тренинг сделают - там учат всему особенных деток (если еще не ходили - обязательно начните)

Вы сами не справляетесь, потому что ребенок не норма - и форум вам вряд ли поможет. Норме можно объяснить научить. Не норме можно 1000 раз сказать - не поймет и не сможет. Надо определенным образом взаимодействовать - аба тераписты умеют и вас научат. Решат многие проблемы.

Может это рас может алалия и зпр. Зрр маловероятно. Явные нарушения самообслуживания. Но говорит слова и понимает речь - это отлично. Надо помочь и остальное подтянуть.
Я бы советовала идти сразу к психиатру - в три года уже можно. Нам очень помог Ретюнский - он психоневролог. До него пили кучи разных ноотропов по назначению невролога - почти без эффекта. Он помог запустить речь - у него своя схема. Очередь два месяца - если что имейте в виду. Прием 10500.

olga_1987: "Моторная алалия с элементами сенсорики". Речи нет никакой. "Мама, папа" это не про речь в 3,5 года.

Моторная алалия и у нас. И зпр как побочка. Речь пошла в 4-5 и оооочень медленно все. Сейчас ему 6.5 - говорит предложениями но проблемы с длинными словами, огромные проблемы с пониманием (на вопросы отвечает очень ограниченно) до Ретюнского вообще молчал и ничего не понимал. Все что знает и умеет - это результат лечения и аба. Плюс логопед 5 раз в неделю, 2 раза нейропсихолог и сенсорика и бассейн и физра - и все равно все очень медленно. Думаю и рас у него тоже есть (легкий) в общем букет. Ретюнский ставит рас только если прямо тяжелый. И многие врачи так же я заметила. Моему он его не ставит.

Аноним 634:

Ответ: Ходили, затем ходили на АВА терапию полгода. Речь не появилась, но ребенок стал спокойнее, научился комуницировать. У нас были все симптомы аутизма( отсутствие указательного жеста, не выполнение инструкции, не отзывался на имя, ну и речь) и бешеная гиперактивность, которую вполне возможно спровоцировали в том числе и ноотропы.
Сейчас только речь, ну и как следствие я считаю задержка бытовых навыков.
Звуки есть. Гласные одиночные. Животных может тоже назвать звуками. Типо мяу-мяу, или гав гав. Слова: мама, папа,Иа-Юля, баба ещё, бывает. С сентября (посещение садика) чай, дядя, кетчуп, мало. Но я прям знаю, почему он начал каждое слово говорить.
Сейчас занятия с логопедом-дефектологом. Если до января туалетные вопросы не сдвинуться с места, пойдем снова на АВА терапию.

Аноним 906:

Ответ:
Мы у Петренко наблюдается. Я так понимаю это его ученик. Ретюнских не брал ребенка младше трёх лет. Принимаем трилептал. Цель успокоить мозг ребенка.
Гос.псих сказала, что мы тормозим развитие этим препаратом.
Но мой ребенок ещё и в "бегах". Ему постоянно нужно куда-то бежать.
Сейчас немного попроще стало. Препарат похоже действует. Появилась возможность педагогам с ним работать, ну и вот опять же в садик смогла его отдать.
Петренко хотел провести нейромодуляцию. Это его авторская программа. Пока мы правда до этого не дошли.

olga_1987: Мы у Петренко наблюдается. Я так понимаю это его ученик. Ретюнских не брал ребенка младше трёх лет. Принимаем трилептал. Цель успокоить мозг ребенка.
Гос.псих сказала, что мы тормозим развитие этим препаратом.
Но мой ребенок ещё и в "бегах". Ему постоянно нужно куда-то бежать.
Сейчас немного попроще стало. Препарат похоже действует. Появилась возможность педагогам с ним работать, ну и вот опять же в садик смогла его отдать.
Петренко хотел провести нейромодуляцию. Это его авторская программа. Пока мы правда до этого не дошли.

Петренко по такой же схеме лечит ) и нейростимуляцию проводит такую же как у Ретюнского (мы делаем раз в пол года - сдвиги каждый раз)

По поводу трилептала - он не успокаивает. Мой всегда был спокойным. Вернее может и есть такой эффект - но назначают его не для успокоения, а чтобы мозг начал нормально работать. Нормализовать работу мозга. У Ретюнского есть лекция в открытом доступе - можете посмотреть. Наберите Ретюнский К.Ю. Он ее выдаст сразу. После 50й минуты примерно он про это говорит.

olga_1987: Гос.псих сказала, что мы тормозим развитие этим препаратом.

А вот это неправда. Я много изучала трилептал и на Английском читала статьи - он не тормозит когнитивные навыки. Наоборот - улучшает - тем что нормализует ритмы и гасит острые волны. КЮ мне это все на первом приеме объяснил. Я ему доверяю больше чем психиатрам из гос.клиники. Плюс я наблюдаю за своим ребенком уже три года - никакого торможения нет, только развитие. Он стал адекватнее в разы на трилептале. И речь пошла и развитие в целом идет. Без трилептала было бы все намного печальнее.

Znayka: Кортексин у моего не пошел. Одна врач сказала, что он противопоказан левшам, потому что направлен на правое полушарие, перевозбуждая его. Никакой пользы, а ещё и вред.

Сын - скрытый левша. Не было у него побочек на Кортексин.

Astrum*:

Я передаю слова одного врача (из десятка пройденных) и свой опыт. У вас свой.

Znayka: и свой опыт. У вас свой.

Конечно, это индивидуально. Каждый раз невролог акцентирует, что надо отслеживать реакцию на новый препарат. Нет универсального эффективного для всех.

Astrum*:

У моего какой-то яркой реакции не было, агрессии тоже, но ребенок перевозбуждался. Он флегматичный и вообще такой очень спокойный, на кортексине с ума сходил. К вечеру истерика, хотя вообще не склонен.

Аноним 906:

Да, я ходила за третьим мнением). Я ж говорю,что гос.псих только для преодоления бюрократии. К ним и записаться целая история.
Ходила к однокурснице Петренко), она сказала что в нашем случае трилептал работает, поэтому мы его пьем далее. Схема на год расписана.
За видео спасибо, обязательно посмотрю.
Все конечно очень индивидуально.

olga_1987: Я ж говорю,что гос.псих только для преодоления бюрократии

Вот согласна - на индустрии мы ездили - ну полный непрофессионализм там - не понимаю зачем их вообще держат и к детям допускают ( какую ересь только не несут - помощи ноль один вред. Справку взяла и бегом оттуда.

У ребенка тнр, тоже создавала здесь тему, почти 5 уже. Думаю речевые проблемы и горшок это все таки разные вещи. С речью до 4 лет прямо была вообще беда, сейчас тоже очень тяжело. Но на горшок пошел в 1.5 года, правда я его не учила совсем, в садике приучили. Дали путевку в 1.2 и там всему научили и пить из кружки, и ложку держать и на горшок ходить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы