Ребенок в 3 года самостоятельно не ходит на горшок

У ребенка имеется задержка речевого развития, которая тянет за собой ещё кучу проблем, в том числе с освоением навыка опрятности. Без напоминаний совершенно не ходит ни на унитаз, ни на горшок. А какает только в штаны. Я так устала от этого, мне кажется тут уже чуть ли не УО, ну как ребенок не может запомнить, что в штаны дела делать нельзя, а нужно посещать туалет. Сил моих нет, я не знаю сколько ещё это будет продолжаться. В детском саду также если не напомнят про туалет,то писается под себя. Подгузники на ночь надеваю, так как не будит чтобы сходить в туалет, а также может и пописать, покакать до утра прямо в него.

Ой, а вы у врачей были?

Аноним 634: задержка речевого развития

Совсем не разговаривает? Что невролог говорит?

Аноним 415:

Да были конечно, я уж тему тут создавала. И лечение было. Суть сейчас ещё в том, что не может освоить навыки хождения в туалет.

Аноним 634: Суть сейчас ещё в том, что не может освоить навыки хождения в туалет

Так а что по этому поводу невролог говорит? В норме ребенок с 2 до 3 лет должен освоить горшок. В 3 года к психиатру можно уже или совсем рано? Может быть, задержка не только речевого, а и психического развития и нужны какие то дополнительные занятия и спецсадик? Какие навыки ребенок освоил? Одевается, кушает сам?

Моему через неделю исполнится 7 лет. Отклонений в развитии не. Только недавно научился качественно подтирать туалетной бумагой.
А до 3,5 лет уходил в угол комнаты и делал дела стоя в памперс. Подождите ещё полгодика.

Моему 2г10м, болтать вот начал, слова новые ежедневно добавляются. Сложноподчиненными предложениями ещё не говорит. На горшок сам не ходит, постоянно приходится садить. Но это все я как-то не считала прямо отклонением. Ну да, другие дети в саду и болтают лучше и на горшок ходят, но я пока не бью тревогу. Тем более, если у невролога наблюдаетесь, она наверно даёт какие - то рекомендации, что говорит?

Аноним 415:

Тут уже не невролога, а психика нужно подключать. На лицо ЗПР.

Аноним 544: На лицо ЗПР

Мне также думается, хотя невролог нам не поставил такой диагноз.

Анонимка:
Аноним 415: Одевается, кушает сам?

Одеваться сам не хочет, приходится постоянно помогать, ну есть попытки, но они ничем не заканчиваются, дети даже младше по возрасту в группе практически самостоятельно одеваются. Кушает сам, но также на середине начинает отвлекаться и приходится докармливать, иначе много оставляет.
Невролог назначила курс ноотропов, сенсорную интеграцию, дефектолога, логопеда.

Аноним 934: А до 3,5 лет уходил в угол комнаты и делал дела стоя в памперс. Подождите ещё полгодика

Почему полгодика? У кого то до 4 лет в штаны ходил, почему не годик подождать?

Автор, не надо никого ждать, у вас свой ребенок. И вы видите, что с ним что то не то.

Аноним 634: невролог нам не поставил такой диагноз.

Только зрр поставила?

Аноним 634: Невролог назначила курс ноотропов, сенсорную интеграцию, дефектолога, логопеда.

Вы в обычный садик ходите или для детей с тяжёлыми нарушениями речи? Вы в каком городе?

У моего есть задержка речи, но к горшку стала приучать с 1.8г. К 2 годам все было четко. Сначала сами ждут, что "дозреет", "не хочу полы подтирать", а потом упс - 3 года и на горшок не ходит.
Мы, кстати, в 2.8 пошли к логопеду и на сенсорную интеграцию - и тогда прям пошло улучшение в речи.

Аноним 634: чуть ли не УО,

Зпр есть скорее всего. Меняйте врача, бейте тревогу, все можно скорректировать максимально именно в дошкольном возрасте. Не слушайте местных "а вот мой и соседа ребёнок не ходили на горшок и не говорили до 7 лет, потом в школе стали вундеркиндами". Здесь и многие мамы особиков тяжёлых сочиняют неслабо и суперразвитии у детей. Вам лучше раньше понять, что с ребёнком.

У меня старший ребёнок с моторной алалией был, долго не говорил. С туалетом долго была беда. Какать где то затаился и пыхтит, я на горшок. Это освоили первым делом около трёх лет. По маленькому было сложнее, высаживала сама при пробуждении, после еды, перед прогулкой, перед сном. Помог простой музыкальный горшок. Ребёнок стал понимать, что это случилось.. В 3.8 нормально вышли в садик. Были иногда протечки, видимо если воспитатель перед улицей не высадил на горшок. Потом стало лучше. И ночью вставать стал. Использовали трусы для приучению к горшку. Но особо явно результат ощутил ребёнок, когда в какой то момент оказался без трусов на полу и потекло. Т. Е. Не было взаимосвязи между хочу, делаю и результат.. Принимали разные таблетки, они в комплексе действуют на речь и остальное. Конкретно по этому вопросу не обследовались углублённо и ничего не пили. ЗПР не большое было, ходили по логопедам, психологам итд длительно.
Ещё были проблемы с едой, типа садичной, с трудом ел такую еду. Долго приучала дома. Слабость мышц и дизартрия. Речь пошла после 4 более активно. С 2,7 везде бегали активно уже по врачам и занятиям, дагноз поставили в 2,3. Всё электро лечение было под запретом по ээг сна.

Автор, я ещё посоветую вам заняться телом. Ребенок может не чувствовать нервных импульсов, х нервная проводимость может быть нарушена. Ну и поймите что он не специально же. Есть много детей с более взрослом возрасте и с энкопрезом, и с каломазанием и много ещё всего.
Проконсультируйтесь у иглорефлексотерапевтов,остеопатов, массажистов. Одними таблетками тут не обойтись.
Нейропсихологи ещё,но рановато, наверно

Аноним 95: Зпр есть скорее всего. Меняйте врача

Есть наверно, но невролог один из лучших в городе не стала в 2.4 г ребенку ставить такой диагноз, сказала, что сначала пройдите весь курс лечения и если не будет результата, то снова к ней на прием.

Аноним 370: Сначала сами ждут, что "дозреет",

Вы действительно думаете что я ничего не делала, чтобы ребенок освоил горшок?? У меня не первый ребенок и я знаю когда и как нужно приучать, но в этот раз не сработало. У ребенка именно что не дозрела нервная система, он не понимает импульсы, сигнал от организма, что нужно бежать в туалет, то есть грубо говоря самопроизвольно все выходит. Но, если настойчиво за руку вести и садить на горшок, то ребенок садится, но сам ни в какую, может было всего пару раз, а так нет.

Логопед в Ресурсе сказала, что звуки по возрасту, но тут не в звуках дело, а в том что ребенок почти не говорит фразами, только слова по отдельности. Дефектолог только сказала, что немного не допонимает инструкции и двусложные фразы указания. На сенсорику вот не ходили, через сколько занятий появились результаты?

Аноним 634: не стала в 2.4 г ребенку ставить такой диагноз, сказала, что сначала пройдите весь курс лечения и если не будет результата, то снова к ней на прием.

Так прошло же уже много времени . Если говорите сейчас ребёнку 3.

Аноним 95:

Лечение ещё продолжаем. У нас большой список: ноотропы, витамины, специалисты, сенсорная интеграция.

Аноним 415: спецсадик

Нужно сначала Пмпк пройти, потом возможно да.

Автор, с такими детьми не получится форсировать. Даже если вы ему проколете ноотропы, это, возможно, даст небольшой толчок, но не более, а может и не будет иметь никакого эффекта. Ежедневные всесторонние занятия, реабилитации и прочее.
Игры на координацию, прыжки, скалолазание, мяч - это все, помимо лечения и массажей, поможет постепенно созревать мозгу. Мозг созревает медленнее, чем у ровесников, неравномерно. Все равно надо ждать, хотя и лечение и занятия должны быть постоянными

Я добавила бы инфекциониста

Аноним 634: Нужно сначала Пмпк пройти

Так и идите. С какого возраста пмпк берет? Мы были в 4 года, если в 3 можно, я бы сводила. Речь надо до школы запустить и успеть нормализовать по максимуму. И если вы из Екатеринбурга, позвоните на индустрии, 100, 200-20-50, спросите, с какого возраста детей они консультируют.

Аноним 415: 200-20-50

Это номер телефона для записи, если что))))

Znayka:

Спасибо. А вообще реально ли, что к школе ребенок "догонит" своих ровесников при условии реабилитации?

Znayka: Это номер телефона для записи, если что))))

Они же знают условия записи, скажут, подходит возраст или нет.

Мы тоже ходили в ресурс, нам сказали горшок помогает освоить рюкзак, жилет, утяжелители, одеяло утяжеленное и действительно помогло, буквально недавно пошел сам взял горшок и пописал...с большими делами пока нет прорыва, стабильно в подгузник.
Каждый день носим жилет 1,5 кг часа по 2-3 получается иногда больше, стал более сосредоточенный, меньше бьётся теперь обо все углы, а так картина как и у вас, только возраст поменьше, сыну 2,5 года.

Мой речевой ребёнок начал в 3.5 ходить на горшок.
Пр моему опыту лучше отстать от ребёнка совсем, чтобы не было стресса на эту тему.
Конечно, дети разные.
Но для ребёнка с отставанием в речевом развитии закономерно и отставание и в других сферах.

Сейчас ребёнку 13 лет. Всё нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы