Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок повторяет первый слог слова. Что это?

Говорим хорошо и много, но с месяц назад, наверное, появилась особенность - повторяет первые слоги некоторых слов, как будто заикается, может конеш, просто торопится или волнуется...но я переживать начала.
К логопеду нам рано (они ведь с 3 лет только с детками работают), поэтому, собираемся к неврологу сходить. Или может зря переживаю, может было у кого-то подобное?

Лиана
поэтому, собираемся к неврологу сходить

ох, смешные мы мамашкии...
нафик по поводу и без ребенка по врачам таскать???

Лиана
конеш, просто торопится или волнуется

!!!! сказать нужно много и быстро, а говорить пока недостаточно хорошо умеет :))))

Rebeline
а говорить пока недостаточно хорошо умеет

в том то и дело, что раньше говорила прекрасно - и быстро и т.п. И вдруг - что то случилось :(

Rebeline
ох, смешные мы мамашкии...

дай бог, чтобы так)

Лиана
в том то и дело, что раньше говорила прекрасно -

ну а теперь решила, что ей нужно больше сказать, но не успевает еще за собой.
Ребенку-то и 3 нет!

Rebeline
Ребенку-то и 3 нет

исходя из данных, что нашла по поику, деток с 2-х лет начинают лечить, корректировать (не обязательно медикоментозно), дабы элементрано не закрепилось речевое поведение :(

Лучше перебдеть, чем потом разгребать, я полагаю.

автор, ребенку сколько?
юноша али дэушка?

Лиана
раньше говорила прекрасно - и быстро

объем выдаваемой инфы (колличество и сложность слов в предложении) изменились?

Trelly (Тру-ля-ля)
ребенку сколько?
юноша али дэушка?

девочка, 2 года - предложениями говорим с 1,5; рассказывает стихи, песенки поет - опережение нам ставили.

Trelly (Тру-ля-ля)
объем выдаваемой инфы (колличество и сложность слов в предложении) изменились?

кажется нет

к логопеду можно и сейчас сходить, если Вас это беспокоит.
И посмотрите, когда именно это появляется.
Может прибежала, чуть запыхавшись или малознакомые люди рядом или что ее взволновало, особенно, если она впечатлительна и эмоционально подвижная.
Т.е фон появления...
Может мозг ее малость перегружен информацией..Вы с ней занимаетесь? Новые мультики?

Да, и не заостряйте на этом внимание, не делайте замечания и не просите повторить слово еще раз и правильно, можно добиться обратного результата

Trelly (Тру-ля-ля)
Может мозг ее малость перегружен информацией..Вы с ней занимаетесь?

Возможно от этого, занимаюсь, читаю много - сама просит, отказываю - ревет. Еще и садик сейчас начался..

Trelly (Тру-ля-ля)
и не заостряйте на этом внимание, не делайте замечания и не просите повторить слово еще раз и правильно, можно добиться обратного результата

нет, конечно, так не поступаю, но проявления повторяются чаще, поэтому

Trelly (Тру-ля-ля)
это беспокоит.

пасиб за отзыв

"Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.

При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.);
употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
вынужденные остановки в середине слова, фразы;
затруднения перед началом речи.
Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: «расскажи», «повтори»... "
Очень похоже

Лиана
садик сейчас начался..

Давно?

Trelly (Тру-ля-ля)
Давно?

вторую неделю ходим, ведет себя ребенок хорошо, не плачет...ну да повторение слога до этого еще появилось.

может еще кто отзовется?
Неужели мы одни такие :(

у моей племянницы было заикание. Начала говорить довольно рано (ну, где-то примерно как вы). А потом ни с того, ни с сего (по крайней мере без видимой причины) появилось заикание. Примерно в возрасте 2,5 года это было. Спокойно говорили ей, чтобы она не торопилась, что она молодец, что у нее все хорошо получается. Переживали все жутко. Но все прошло! Без какой-либо терапии.
На мой же взгляд, я бы все равно на консультацию сходила, потому как я сама придерживаюсь: "Лучше перебдеть, чем потом разгребать"

Лиана
может еще кто отзовется?

у меня у сына в возрасте лет 3-х так было. Не очень ярко правда выражено. Он когда фразу начинал говорить, то первое слово повторял. Это чаще было когда он торопился поделиться информацией. Он у нас очень впечатлительный мальчик. А еще у нас в то время второй ребенок появился. Видимо так стресс у него проявлялся. Ну теперь нам 5. И у нас все само прошло. У них в садике с ними логопед занимается. И к нашему сыну у нее претензий нет.

Здравствуйте! Если это заикание - в таком возрасте может возникнуть - как повторение за воспитывающим человеком, как копирование манеры говорить. Моего мужа, к примеру, воспитывала заикающаяся мама. В итоге, он заикается точно в тех же местах в словах, как и она. Абсолютно одинаково! Может у вас в садике воспит. заикается?
Но, если честно, мне кажется, это просто такой период в развитии.
Моя вот Лизутка, когда боится огня (я как-то обожглась огнём, зажигая духовку, у неё на глазах) и спешит сказать, говорит, чтобы я его не зажигала : "Негонь!" ,- что означает НЕ ОГОНЬ.
Или вот также говорит первый или первые два слого слова. Мама понимает - и ладно! Дети ведь хитрющие, заразы! В садике может кто-то из мелких подобные сокращения практикует, мало ли. Думаю, это не повод для беспокойства.
Или, знаете, когда взрослые акцентируют,например, говоря: "Не делай этого, говори нормально!" Они спец. могут паясничать, маленькие обезьянки! :P
В общем, всё хорошо!
Мы тоже раньше хорошо говорили, а щас что-то временами чётко... а иногда так себе. Нам 1,11.
Удачи! Всё будет , главное верить!!!

besa
в таком возрасте может возникнуть - как повторение

Изначально думала именно так, т.к первый раз заметила повторение слога, когда вернулись с отдыха - были вместе с родителями, а дедушка у нас заикается (но начал в рез-те травмы головы в взрослом возрасте уже, поэтому наследственность мало вероятна).
В садике сказали - не замечали ничего особенного, типа многие детки так говорят %)
Вообщем записались к остеопату-кинезиологу, она сказала - успешно работает с нарушениями речи, если это наш случай.
И к психологу педиатр обещал направить, завтра идем за бумажкой.

Всем спасибо!

besa
Всё будет

обязательно :)

такое бываает у эмоциональных детей. рецепт у всех неврологов и логопедов в таких случаях один - снизить эмоции и плохие, и хорошие. не стимулировать рассказ ребенка на эмоциях, стараться мягко свернуть, сказать за него даже. режим дня неукоснительно. доп.занятия убрать и много гулять. у нас так было в 3 и в 4 года. следуя вышеуказанным советам, избавлялись от повторов за месяц.

Мама
доп.занятия убрать

Вот тоже об этом думаю...дома все ограничила, но может стоит отказаться пока и от садика? Притормозить, взять больничный на недельку или побольше по договоренности
В сомнениях

А сдругой стороны (про садик) - только ребенок вошел в ритм, ей там нравится, адаптировалась более или менее, посажу дома - успокоимся и снова стресс, возвращение в садик по-новой адаптация, разлучение с мамой :(

я б садик не стала убирать, забирала бы оттуда пораньше пока. дома совсем не смотреть телевизор, гулять много. никаких магазинов, цирков, качелей-каруселей, гостей. читать - читайте, а вот всякими развивалками не надо пока заниматься. и стихи учить не стоит специально. Ну и у нас такие повторы начинались перед качественным скачком в развитии. только его нужно с разбега делать, то есть чуть притормозить, назад отойти... :) вообще старатьбся так общаться с ребенком, чтобы он как можно меньше говорил сейчас. и пойте.

Мама
я б садик не стала убирать, забирала бы оттуда пораньше пока.

ходим на не полный день, со след неделе на полный нас ждут - надеюсь согласятся продолжить практику 4-5 часов

Мама
стихи учить не стоит специально

не учили и до этого, сама девочка повторяла прочитанное

Мама
Ну и у нас такие повторы начинались перед качественным скачком в развитии. только его нужно с разбега делать, то есть чуть притормозить, назад отойти...

счас уже этих скачков бояться начну :D Уж и о зависти думала - все кругом говорят - кака девочка развитая, да у нас не так...ТТТ уже и о плохом глазе думаю.
Но, по честному, конечно, несем за все ответственность мы, родители...

И у нас тоже повторяет первый слог,но только частицу не и ни не знаю,не буду, не вижу и т.д.Не не не не буду :( С вашего последнего поста много времени прошло.Прошло у вас или нет? А то нам 2,7 я вот на днях заметила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы