Тема закрыта

Причина: 0

если маленький , то все разрешать нужно, ему же интересно, а вещи испорченные это ерунда

сегодня с товарищем одним разговаривала, у него ребенок 1,3 г , он говорит что все ему разрешает, напимер на стол залезть и все с него скинуть - тарелки ,еду и ты пы, он же типа маленький ему же интерсено. Я говорю, дак ведь осколки будут как минимум - это же опасно, да ладно ерунда, но ему же надо все знать, а потом можно и сказать, что ты вот так сделал но так нельзя было делать.. %) А, еще вещи - это все ерунда, главное ребенок пусть развлекается
мне вот это странно как то ... ребенок конечно главнее вещей, но портить спецом я все таки не разрешаю, например на мягкой мебели порисовать...Вобщем то я уверена , что правильно делаю
а вы как?

Все хорошо в разумных пределах! Порисовать на обоях можно, только на тех, что от ремонта остались, на ткани- пожалуйста, покупаем дешовый ситчик однотонный и творим. Но вот за разрисовывание дивана я ругаю, на обоях, свежепокленных рисовать - ни-ни!
И потом таким деткам с возрастом становиться очень трудно, если вдруг начинают что-то запрещать, и потом растут то такие дети в обществе, а не в изоляции, где только всепозволяющие родители.

А если деть захочет гвоздик в розетку засунуть или молоточком по телевизору харахнуть, папа тоже разрешит? %)

ну меру то надо знать, хотя мы своему когда мелкий был аж микроволновку с холодильника сняли и на пол поставили (отключили естессно), :D поизучал с недельку и обратно ее запихнули :D

asaliya
на мягкой мебели порисовать

я б тоже не дала, а на стенах одно время у нас ватман висел, для каляк маляк

Ничего не запрещаю особо. Но у меня девочка порядочная, не пакостит пока маштабно :)

У моих родственников ребенку никогда не говорили слово нет - типа ему все можно, в итоге сейчас ему уже 6 лет -и он абсолютно неуправляемый - даже отец с ним справиться не может. Вытворяет что хочет, и родителям в лицо говорит что хочет.

asaliya
он же типа маленький ему же интерсено

По такому принципу можно и в розетках пальчиками поковыряться, и ножик дать ребенку, чтоб веселей было.

asaliya
а вы как?

Я стараюсь, чтобы не было постоянных запретов, чтобы доча (ей сейчас 1,1 год) знала слово "нельзя" и реагировала на него. Например, даю ей возможность залезть в некоторые ящики и похозяйничать там, но не разрешаю ей стучать по балконному стеклу (у нас стекло до пола) игрушками. Короче, постоянно ищем баланс дозволенного, возможного и неопасного.

asaliya
все ему разрешает

Японская система воспитания? :)

LV (Volna)
Все хорошо в разумных пределах!

Я за это. Кстати, ещё никак не могу понять, зачем детям дают "поиграть" сотовыми телдефонами и прочими дорогостоящими не-игрушками? По принципу "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало..."

как мне кажется запреты должны быть только оносительно жизни и здоровья себя и окружающих, а остальному нужно научить
т.е. можно все, но так как мы делаем. Например, можно есть из тарелки, но играть едой нельзя, мы едой не играем, можно листать книгу, но рвать нельзя, мы книги читаем, а не рвем. Если пару раз объяснить, то и мысли не возникнет тарелки кидать и книги рвать. Получается вроде и запретов нет.
вот интересно, как потом ребенку объяснить, что тарелки скидывать это не принятый в обществе обычай :)

Я этого не понимаю. У нас есть "нельзя" и "не надо".
Но наблюдаю, что в последнее время все больше родителей придерживается принципа "все разрешено". Стараюсь, чтобы мои дети поменьше с их детьми пересекались, потому как им можно и палкой ударить моих, и камень бросить. А потом мама скажет с улыбкой, что так не стоило делать.

думаю товарищ преувеличивает :)

Кобра

причём специально, чтоб реакцию вызвать)))

не все разрешать точно не стоит: потом все горя хапнут -и ребенок и родители...

Кобра
думаю товарищ преувеличивает :)

может быть, но я несколько мамаш таких знаю лично. Правда, все дети поздние, долгожданные, выстраданные у них. Может, в этом дело?

Думаю так, на стол залезть - можно (сверху-то другой взгляд на мир ;)), а вот сбрасывать все со стола? ну мой гораздо раньше узнал как тарелки бьются, поэтому в год и 3 уже объясняла, почему так не стоит делать..

Радмила
я несколько мамаш таких знаю лично. Правда, все дети поздние, долгожданные, выстраданные у них

Меня многие мамы к таким причисляют. Только я не считаю, что я такая. У нас в семье по сравнению со многими другими на самом деле ребенку больше разрешается. Но, когда читаю форум, понимаю, что таких как я много, просто в жизни не встречаются.

larrina
как мне кажется запреты должны быть только оносительно жизни и здоровья себя и окружающих, а остальному нужно научить
т.е. можно все, но так как мы делаем. Например, можно есть из тарелки, но играть едой нельзя, мы едой не играем, можно листать книгу, но рвать нельзя, мы книги читаем, а не рвем. Если пару раз объяснить, то и мысли не возникнет тарелки кидать и книги рвать. Получается вроде и запретов нет.

Вот у нас также, а для многих выглядит как вседозволенность.

MamaDasha
Вот у нас также, а для многих выглядит как вседозволенность.

вот -вот, когда ребенок ползает по асфальту ... да меня чуть камнями не закидали, кричали что таких родительских прав лишать надо :(

Я тоже всё разрешаю, кроме того, что опасно для жизни и здоровья. :love:

Пока потерь не очень много: раздраконенная косметичка, несколько игрушек, неваляшка - вдребезги, пара кружек...

Но ведь то, что нельзя трогать, проще просто не показывать, чем запрещать НЕЛЬЗЯ, отбирать и нервировать ребенка!
Просто раздражают такие мамашки, которые напялят, например, на ребенка красивую одежду и не разрешают лезть никуда и мир исследовать. Так и здесь: если не хочешь, чтобы трогал, убери с глаз долой и всё!

*славянка*
Но ведь то, что нельзя трогать, проще просто не показывать, чем запрещать НЕЛЬЗЯ, отбирать и нервировать ребенка!
Просто раздражают такие мамашки, которые напялят, например, на ребенка красивую одежду и не разрешают лезть никуда и мир исследовать. Так и здесь: если не хочешь, чтобы трогал, убери с глаз долой и всё!

+1000000000

asaliya
Вобщем то я уверена , что правильно делаю
а вы как?

аналогично. С детства прививаем правила поведения в обществе. Любопытство ребенок удовлетворяет иными способами, более удобными для всех окружающих.

larrina

+1

ДЕвочки, а как вы своим малышам "нельзя" говорите??
Для меня сейчас это проблема №1.
НЕ дашь сотовый - ор!
Не разрешишь лапшу из кухонного ящика выгрести - ОР!
Пытаешься объяснить, что подставлять стул к шкафу и пытаться достать оттуда ценные вещи, убранные "повыше" от дитя - ОР!!!
А ещё моя ляля, если ей надо, чтоб я с ней почитала книгу, поиграла, в то время, когда я занимаюсь своими делами просто подходит ко мне, вначале спокойно пытается привлечь маму к играм, потом дёргает за одежду, потом толкает, пытаясь сдвинуть с места... И если это всё не получается - ОРРР!!!
НАм год и пять.
Я стойко пытаюсь пережить этот тяжёлый период и списываю отчасти на вылезающие клыки, но понимаю, что пояснять всё-же как-то надо ребёнку.Сообщение было изменено пользователем 21-11-2008 в 00:02

Оборотень Uma
С детства прививаем правила поведения в обществе. Любопытство ребенок удовлетворяет иными способами, более удобными для всех окружающих.

аналогично.
запретные и опасные вещи старались всегда убирать повыше, под замок или с глаз долой. если убрать нельзя - приучали сразу, что нельзя там пальцы в розетку и тп...

Fiona
Не разрешишь лапшу из кухонного ящика выгрести

запоры на кухонных шкафчиках - вещь!
крупой играть - эт милое дело, но той, которую мама выделила для этого дела выделила, а не той, до которой руки дотянулись...

Fiona
А ещё моя ляля, если ей надо, чтоб я с ней почитала книгу, поиграла, в то время, когда я занимаюсь своими делами просто подходит ко мне, вначале спокойно пытается привлечь маму к играм, потом дёргает за одежду, потом толкает, пытаясь сдвинуть с места... И если это всё не получается - ОРРР!!!

было, все было.. постепенно, с трудом, но ребенок приучился к тому, что когда мама ест или занята, то к ней лучше не лезть. спокойно сказать - сейчас я занята, попозже почитаю-поиграю с тобой...тут главное - потом все обещания исполнить.. и похвалить обязательно, подчеркнув - вот, видишь, мама покушала, ты ей не мешал,молодец, а теперь мама вся в твоем распоряжении :)

*славянка*
то, что нельзя трогать, проще просто не показывать, чем запрещать НЕЛЬЗЯ, отбирать и нервировать ребенка!

+1000
Я стараюсь вообще не применять слово НЕЛЬЗЯ. У нас дома все для ребенка - ему можно везьде залазить,провода все убраны и т.д. Дом - безопасное место. Когда мы приходим в гости, я не разешаю говорить никому НЕЛьзя, еще тем более громко или строго. ребенок это просто может воспринять как сигнал, что изучать что-либо (а именно этим он занимается) ПЛОХО и просто перестанет этим заниматься. а потом будем думать - почему ребенок совершенно не хочет учиться?... На улице так же он трогает и берет все что хочет - влажные салфетки благо всегда с собой и стиральная машина работает. А если ребенок что-то разбил или высыпал лапшу, которую нельзя было трогать - то это не проблема ребенка, а проблема родителей, которые допустили, что данный продукт попал к ребенку. Если деть что-то взял, что бы я не хотела- я не забираю, а обмениваю на другую вещь и делаю для себя вывод, что этот запрещеный предмет нужно убрать в другое место. Это лично мое мнение и я никому его не навязываю. :)

Капучино
-вот в Японии детям вообще не говорят "нет" лет до 5... Считается что они могут в это время делать что хотят ... а ведь какой законопослушный и правильный народ вырастает...

вот, повод почитать книжки по психологии и все станет ясно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы