Тема закрыта

Причина: 0

ребенок и деньги, когда поднимать эту тему?

одинокая мама
, когда гуляем тянет в магазин

может хочет лишний раз порассматривать вещи....

одинокая мама
ну как заставить его забыть

дак зачем, у вас вполне адекватный малыш, копит на что-то, так вы тоже поди копите на что-нибудь...денежки собирает, дак маме помогает.... ;)

одинокая мама
Лапка нормально-то нормально, но сын запоминает, что нет у нас денег на машинки и много чего еще. Монетку на улице найдет и в карман на машинку. Знает же что они продаются и покупаются. Вот это меня и беспокоит, причем сильно.

мне кажется тут проблемва в том, что в вас сидит какой-то комплекс%)

одинокая мама
И ведь это правда. ну как заставить его забыть или чего с этим сделать?

да почему он должен это забывать и почему с этим нужно что-то делать, вполне нормальный инетерс, полностью удовлетворит свое любопытство и переключится на другую тему....
Почему , например, вопрос откуда берутся дети? - это проявление любопытства и познания..... а вопрос про покупки и связанный с деньгами - ужо зацикленность%)

И поповоду комплексов - у меня чот нигде ничо не дрогает, когда я ребенку объясняю, что то , что он выбрал мы купить не можем, что у меня нет денежки и т.д.... А что в этом особенного?%)И ребенок тоже порой дома может найдя копеечку отложить себе или принести мне , чтобы у меня была денежка и в следующий раз я ему что-то там купила - ну меня это улыбнет, ребенку проговорю, что эта денежка маленькая для той или иной покупки, но мы ее отллжим и потом вместе с другими денежками потратим на то что нам нуждно:)

Чот как-то проблема мне кацца у вас надуманная, у ребенка просто очередной этап развития - в этот раз в теме деньги! Просто виима у вас есть постоянное ощущение нехватки денег и в ы считаете что ребенок поэтому циклится, а тут вовсе нет никакой свзяи.... ваши тараканы это ваши, а ребенок просто познает очередной жизненный процесс:)

одинокая мама
Вот это меня и беспокоит, причем сильно.

а вы не беспокойтесь, не ивжу причин. честно.

А вот мы с ребенком по другому изначально стали этот разговор строить (свекровь научила, спасибо).
Как только ребенок стал понимать зачем мы идем в магазин, стал стаскивать с полок ВСЕ что нравится.
И вот начиная с этого момента мы и провели оч серьезный разговор, суть которого заключалась в следующем: продукты, игрушки, книжки и соки ЖИВУТ в магазине. Вот если бы кто-нибудь пришел к нам в гости и забрал доченьку с собой, ей бы это не понравилось, поэтому нужно всегда спрашивать разрешения.
ну например, мягкая игрушка собачка просится к нам в гости, возмем ее с собой? или у собачки же мама есть, она будет переживать куда ее доченька делась, давай не будем расстраивать собачек, пусть дома остается.
с шоколадками сложнее, но тоже справляемся не употребляя слов "купить" и "деньги".
но в нашем случае изначально была выбрана другая стратегия. а как переучивать малыша - опыта нет :(

автор, все у вас в порядке. и разговоры про деньги и так постепенно сойдут на нет. не комплексуйте. и с чего вы взяли, что нужно ребенку покупать все, на что упал его взгляд? и вообще зачем каждый раз в магазине покупать игрушки? а как же детские мечты? объясните, что такую машинку вы ему подарите на новый год. про стоиость почему бы не сказать? не надо говорить, что денег нет-надо говорить, что вы не расчитывали покупать такую вещь, что крупные покупки надо планировать и т.д. вы себе можетье купить пальто, зайдя в магазин, ничего не планируя заранее? нет, вы сначала обдумываете, присматриваетесь, молжет быть, копите на него, и только потом покупаете. почему не объяснить это ребенку?

Bienko
продукты, игрушки, книжки и соки ЖИВУТ в магазине.

Bienko
не употребляя слов "купить" и "деньги".

у вас ребенку всего годик. а до какого возраста вы будете обходиться без слов "деньги" и "купить"?

Да нормальный подход, чего вы?

одинокая мама
дома стал искать монетки и складывать в карман прогулочных штанов, чтобы потом пойти и купить эту машинку

Чего так грустно-то? Все дети на что-нибудь копят, это абсолютно нормально. Покопит - покопит, и забудет. Ну если не забудет, придется выискивать резервы и купить все-таки, но он пока маленький, скорее всего через неделю начнет хотеть что-то другое. Дочь если что дорогое хочет - так или сама копит, или договариваемся, что сейчас я это не могу себе позволить, подарю на ДР. Причем чаще всего она соглашается на более дешевую замену (хотела телефон за 10, получила несколько дешевле, все равно рада). С мелким в общем-то так же, только копилки пока нет. Но вчера нашел копеечку - принес - мама, купи что нибудь. они ж ценности денег не знают, ну и пусть привыкают постепенно к товарно-денежным отношениям. А все, что ребенок хочет, вы не купите, даже если будете миллионером, да и не надо это :)

одинокая мама
Все родственники и знакомые говорят, что "пора прекращать эти темы".

%) РОдственников в сад. А с ребенком поиграйте дома в магазин, он так свое любопятство к этой теме выразит))) Копилочку рановато, не поймет ;) Чуть позже - да, это вещь. Мне вот сын два месяца на цветы перед днем рождения копил

одинокая мама
ну и подскажите, где купить копилочку

Да в любых сувенирах. А можно взять баночку из-под кофе и украсить всяко-разно, дырку в крышке провертеть. Тогда заодно у вас совместное творчество получится, деть может сам картинки какие налепить:) И мелкая моторика разовьется, денюшку в щелочку пропихивать. Вон сразу сколько пользы! :)

одинокая мама
а как даете деньги? за заслуги? просто так? одинаковые суммы? регулярно?

Старшей даю как приспичит, с получки, на праздники, в кружок когда идет - всегда даю на буфет рублей 20, там на что потратит. Суммы разные, как бюджет в данный момент позволит.Могу 10 дать, могу 100. Бабушка еще кое-что дает иногда. А мелкому мелочь перепадает, ему пока все равно, главное - денежка. Мою ее и куда нибудь запихивает. Может в копилку, может просто в щель у машинки напихать, чтоб звенело:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы