Тема закрыта

Причина: 0

Как объяснить ребенку - ЧУЖИЕ игрухи!!!

Grizabella
Муж просить их выбросить я закатывают еу скандал: "ААА, как ты можешь. это же МОИ туфли!"

значит у нас с вами по жизни разные представления о собственности. я бы мужу не позволила без спроса свои туфли выбрасывать. а если не муж, а я к вам приду и скажу - выбросьте вот это, оно старое?

ну уж нет, если это и вправду МОИ вещи, то я категорически против, чтобы ими распоряжался другой человек. это вы считаете, что они старые, а у меня могут быть свои мотивы их хранить. надо уважать чувства, вещи и пространство других людей.

Grizabella
Половину таких игрушек я за её спиной раздаю

никогда бы не стала так поступать. это игрушка РЕБЕНКА, а не ваша. вы не уважаете чувства своего ребенка, не считаете, что он в праве чем-то владеть и распоряжаться?

у Эды Ле Шен как раз вот такое и описано: жадничают те, кто не уверен, что игрушку ему вернут, а не мама за спиной подарит.

дама в зеленом платье это вы считаете, что они старые, а у меня могут быть свои мотивы их хранить.

Главное, чтобы старьё не вытеснило из дома всё остальное :) Ну, и если туфли будете хранить где-нибудь на улице брошенными посреди парка, то не факт, что они там отлично сохранятся или кто-то будет их специально для Вас беречь.

дама в зеленом платье у Эды Ле Шен как раз вот такое и описано: жадничают те, кто не уверен, что игрушку ему вернут, а не мама за спиной подарит.

Это не наш случай :) Я вполне уважаю нежелание дочери игрушками заморачиваться как-то особо. Они для неё ценностью не являются - ну и пусть. Ценные - они как-то все на виду, их и немного. Именно их я готова подбирать за ней и прятать, если что, но не всю гору. А повод пообщаться с другим ребёнком можно найти и лучше, чем "Отдай мою игрушку!", не все дети понимают, что это повод, начинают всерьёз биться за игрушку. В принципе это именно её вещи - т.е., если где-то бросила, не убрала, то вещь может и потеряться, сломаться, её может кто-то унести, это нормально.

Ох, какая злободневная тема!!!!

*Artis*
Хотя бы мама у мамы.Никто не запрещает,но это нормально спросить разрешения.

Согласна!
Но вся проблема в том, что у нас общий уровень культуры общества еще низковат... Если сами родители этого не понимают, что нужно просить разрешения, то, к сожалению, детям это тоже не привить. Но в наших силах хоть немного пвернуть эту ситуацию в лучшую сторону!

Девочки, а как себя вести, если чужой малыш взял нашу игруху и играет, а нам уже надо уходить? Забирать как-то неловко...

*славянка* Девочки, а как себя вести, если чужой малыш взял нашу игруху и играет, а нам уже надо уходить? Забирать как-то неловко...

Мы иногда не забирали Но дочери реально было пофиг на эту игрушку. Она молчать не умеет, если желает видеть слоника Дашу, то мне уже пару дней с момента последнего похода в зоопарк с утра до вечера имеется этим мозг. А про игрушку она не вспоминала после сего ни разу. Ну, а если уж надо, то подходим, берём игрушку и уходим :) Так и говорим, что нам пора. Так, чтобы уж совсе не хотели отдавать - такого не было, и мамы обычно подключаются.

*славянка*
Забирать как-то неловко... +1, хотя понимаю, что надо, но как -то жалко у деток отбирать, особенно когда их мамы без всякого участия, скромно так на лавочке сидят. Но если б каждый раз оставляли-то было б не напостися.

Gretel
есть возраст, когда он в принципе не способен делиться

Вот слушьте, у нас сейчас именно такой период пошел - это просто стрельбище!! Свое охраняет так, что только пыль стоит... И не сказала бы, что мы выносим что-то невозможно любимое и родное (такое я, пожалуй, побоялась бы выносить во избежание кровопролития :D) - нет, тащим обычный набор песочных фич + мячик... то, что спокойно дома квартирует в подъезде на крючке... Так вот - не моги тронуть!!! Правда на чужое тоже не покушается, хоть так... Наоборот - если он вдруг взял чужую формочку и у него ее просят - отдаст без скандала... но свое - табу... а вчера пережили совсем уж безобразную сцену - сидит, производит раскопки... при попытке кого-нить залезть в песочницу - кричит "уйди! уйди!", пытается выгнать... насилие я, ессно, пресекаю, тогда заливается злыми слезами, начинает скидывать все свои игрушки в мешок... Ужас.. :( В момент скандала переговоры бессмысленны, потом вроде проговариваем, но помогает ненадолго... Больше всего меня расстраивает, что он ударяется в рыдания, причем видно, что от бессилия и раздражения.. Ну вот что тут делать?... Формально - имеет право, это его игрухи, но ведь не подпускает вообще, нападать пытается первым!
хочецца верить, что это пройдет... заметила, что ему надо минут 15-20 и некоторый опыт общения с конкретным ребенком, чтобы перестать так себя вести - тогда нормально играют вместе, делятся... но ведь не с каждым будешь так "присматриваться"..

Шумелка Мышь при попытке кого-нить залезть в песочницу - кричит "уйди! уйди!"

Если есть возможность где-нибудь сделать индивидуальную песочницу - стоит это сделать. Я бы своей сделала, но ей без надобности :) Я вот не знаю, что сделать с её желанием быть "директором" песочницы, то есть, собрать у всех игрушки в общий пакет, потом всем раздать и обрисовать фронт работ :D Не, я не даю, конечно, отбирать у других, имею в виду - что делать с самим желанием это делать? Ведь моих объяснений на тему, что никто от неё не ждёт указаний и распоряжений, что делать, где копать и чем, она явно ниасилит %) И так и останется при своём, да ещё с обидой, что её уволокли.

Нет, индивидуальная песочница - не выход... он все же должен учиться строить отношения без экстрима... Он как бы тоже желает быть "директором песочницы" в том плане, что это он будет решать - кто будет там играть, а кто временно пойдет нафиг... Вчера вот после описанной сцены пошли в свой двор - сели там в песок в одиночестве... Так поиграл минут пять и начал допрашивать - а где дети... надо вместе... и пр.. Такой вот, противоречивый весь.. :D

Кстати, сильно раздражают в случае рыданий (особенно в тех нечастых случаях, когда сын претендует на "общее") мамаши, которые громко говорят своему чаду "дай скорее игрушку, видишь мальчик плачет!! Отдай, что тебе, жалко?" Последнее время так четко и говорю таким - спасибо, но так Вы помогаете моему ребенку выбивать желаемое рыданиями, пожалуйста, не провоцируйте.

Шумелка Мышь Нет, индивидуальная песочница - не выход...

Судя по описанию - возможно :) Хотя Инга никого не гонит, просто хочет всем рулить. Индивидуальное - не выход, оно - альтернатива :) Ведь туда можно пригласить кого хочется. Может быть, и не моментально, но должно оно сработать, а вот если своего нет...

у нас песочная жизнь еще впереди. ) но в теории я сторонница частной собственности, уважающая и чужую собственность ))

а вообще, стишок вспомнила.

Почему один Егорка?

Во дворе кричит Егорка:

• Моя книжка! Моя горка!
    Мячик мой!
    Лопатка! Лейка!
    Не пущу! Моя скамейка!
    Ничего не надо брать!
    Я хочу один играть.
    Во дворе
    грустит скамейка,
    Рядом мяч, лопатка, лейка.
    Во дворе скучает горка
    И стоит один Егорка.

дама в зеленом платье
а меня реально раздражают мамаши, которые позволяют своим детям брать игрушки из чужих колясок

Ну вот Лен, Вовка у меня залазит в чужие коляски и берет игрухи. И как бы мне не было стыдно и как бы я это не пресекала все кончается истериками, воплями и ревом. Чаще всего когда я говорю своему ребенку "нельзя брать чужие игрушки без спроса", хозяева этих колясок говорят, что фигня пусть берет.
И приходя на площадку мы все игрухи свои вываливаем, берем играем чужими игрушками, и все так делают, и мне кстати не в ломы пойти и отнести игрушку где мы взяли.

Неждана
но в теории я сторонница частной собственности, уважающая и чужую собственность

Ну и как вы будете реагировать если ребенок годовалый-полутрогодовалый подойдет и возьмет у ребенка вашего игрушку?

посмотрим, как. всё это для меня теория пока, чего зарекаться.

The Best
Не знаю, может это разный возраст

конечно разный. когда моей годик был, я тоже придерживалась позиции - делиться надо, ты не жадина и т.п. В этом году ей 2, и я поняла, что была не совсем права, и изменила тактику, игрушки - собственность ребенка, и только она решает, чем она будет делиться в данный момент, а чем нет. И знаете, эта тактика работает куда лучше, чем принудительная дележка ))

*славянка*
а как себя вести, если чужой малыш взял нашу игруху и играет, а нам уже надо уходить? Забирать как-то неловко...

нормально - объясняю спокойно, что мы идем домой, а ты пока поиграй другой лопаткой(ведерком и т.п.)

*славянка*
Но вся проблема в том, что у нас общий уровень культуры общества еще низковат... Если сами родители этого не понимают, что нужно просить разрешения, то, к сожалению, детям это тоже не привить. Но в наших силах хоть немного пвернуть эту ситуацию в лучшую сторону!

Ну,приехали.А я как раз считала, что именно интеллигентный человек не заметит (или сделает вид ,что не заметит) когда ЧУЖОЙ ребенок берет его игрушку (читай игрушку твоего ребенка). Вчера наблюдала картину, девочка лет 5 взяла покатать чужую каляску с куклой, дак мама - хозяка коляски на всю площадку взревела " А что ,разрешения спрашивать не надо! " Это вы как назовете? Я назову тяжелым совковым детством.....со всеми вытекающими.В итоге еще и выяснилось, что девочка спросила разрешения , но у маленькой хозяйки... дама,правда, ни чуть не смутилась и уж тем более не извинилась, сказав злобно " Ну , ладно...."
Нигде в цивилизованном мире, я такого не наблюдала......

The Best Вчера наблюдала картину, девочка лет 5 взяла покатать чужую каляску с куклой, дак мама - хозяка коляски на всю площадку взревела " А что ,разрешения спрашивать не надо! "

Справедливости ради надо сказать, что тяжёлое наследие в данном случае может проявиться у многих :) Когда много детей одновременно набрасываются на одну игрушку (бывает, что и 3-копеечную), как будто они в жизни игрушек не видели, и не всегда она им по возрасту, например, что мальчику - старшему дошкольнику делать с кукольной коляской?... В таких случаях только шумно отстаивать своё или попрощаться с игрушкой. В таком случае и возникают мысли всякие, а почему все эти дети без игрушек и где их родители.

olik
когда я говорю своему ребенку "нельзя брать чужие игрушки без спроса"

так надо не своему ребенку говорить нельзя. надо хозяев игрушки (их родителей в случае, если хозяева малы) спрашивать, можно ли взять! то есть не запрещать, а демонстрировать правильное поведение. чувствуешь разницу?

опять же - ты говоришь с позиции мамы годовалого ребенка. не я одна пишу, что с возрастом изменишь взгляд.

Simvolika
когда моей годик был, я тоже придерживалась позиции - делиться надо, ты не жадина и т.п. В этом году ей 2, и я поняла, что была не совсем права, и изменила тактику, игрушки - собственность ребенка, и только она решает, чем она будет делиться в данный момент, а чем нет

+100!

и не надо думать, что чего это я буду уже сейчас придерживаться правила для 2хлетки, вот будет 2 года, тогда и... нет, начинать надо сейчас, сразу. это типа как если ребенка до года пеленать и не давать ходить, а в год сказать: ты большой, иди - ребенок не сможет ходить. так и общаться надо учить сразу малышей правильно. а если так что сперва "ты маленький, тебе всё можно брать, трогать", а потом вдруг "ты большой, тебе ничего нельзя трогать" - то конечно протест. а если правила примерно одинаковые (только доносятся разными способами, в соответствиии с возрастом), так их проще принять.

The Best
я как раз считала, что именно интеллигентный человек не заметит (или сделает вид ,что не заметит) когда ЧУЖОЙ ребенок берет его игрушку

не согласна. опять же - если другой взрослый взял вашу личную вещь, вы готовы это интеллигентно не заметить? тогда почему всех так возмущает воровство из кармана - давайте тоже будем выше этого и не замечать.

дама в зеленом платье
опять же - если другой взрослый взял вашу личную вещь, вы готовы это интеллигентно не заметить?

На сколько я понимаю спор идет все таки о детях...Это немножко другое.У детей немного другие правила сосуществования.Вы же не подходить в первому встречному на улице и не говорите "Давай дружить?".Или вы беспокоитесь, что ребенок вырастет и не будет знать что такое чужое-свое.Я думаю,напрасно.А не заметить как чужой ребенок берет наши игрушки могу, вполне и очень легко.Надо учить ребенка тому, что если он идет играть на площадку,где есть другие дети ,то надо быть готовым к тому, что твою игрушку могут взять (если ты конечно сам в данный момент ей не играешь,хотя у нас пока забирают в любом случае ) или играть там, где нет детей.Я лично так и буду своему объяснять, если вдруг с возрастом им обуяет чувство жадности чрезмерной....
А бегать по площадке и каждые пять минут спрашивать, чьи это игрушки и можно ли их взять....по моему, это дурь...Сообщение было изменено пользователем 29-07-2008 в 21:17

olik
и как бы я это не пресекала все кончается истериками, воплями и ревом

Аналогично, либо надо прятать так, что бы было не видно :clap:

The Best
ребенок вырастет и не будет знать что такое чужое-свое

чужое-свое ребенок в любом случае усвоит, лично для меня вопрос в другом - когда ребенок вырастет, он сможет в какой-то ситуации твердо сказать НЕТ, не испытывая при этом чувства вины и также научится спокойно и без обид воспринимать отказ от другого человека. Очень многие взрослые люди (и я в том числе) страдают от того, что не могут сказать нет, не умеют отказать в разных ситуациях, даже совсем неудобных для них лично. Мне кажется эти комплексы идут как раз из нашего советского детства, когда все были равны и все было общим.

Simvolika
ребенок вырастет, он сможет в какой-то ситуации твердо сказать НЕТ

Главное не переборщить в этом, очень тонкая грань межу умением сказать "Нет",когда это объективно необходимо или "Нет" просто из вредности или жадности.Я бы не хотела,что бы мой сын думал "Чужого не надо, но и своего не дам....".Но это уже другой вопрос, у всех разное видение будущего своего ребенка....

The Best
"Нет",когда это объективно необходимо или "Нет" просто из вредности или жадности

ну в данном случае НЕТ от здорового чувства собственности - он хозяин, игрушка его, и он рулит когда дать, а когда и нет. Также параллель на взрослого человека - я очень не люблю давать другим свои диски с киношками, ибо точно знаю - могут забыть вернуть, НО даю тем не менее, потому что неловко сказать нет. Насчет того, что главное не переборщить - согласна в любом случае ))

Simvolika я очень не люблю давать другим свои диски с киношками, ибо точно знаю - могут забыть вернуть, НО даю тем не менее, потому что неловко сказать нет.

Если уж говорить о мире взрослых, то бывают очень некрасивые поступки во взрослом мире, которые происходят именно из просто жадности (и, имхо, человек теряет при этом больше чем сберегает или приобретает, главным образом теряет хороших друзей и репутацию) или из подхода "не моё - не жалко". Когда человек, например, не считает нужным возвращать те же диски, книги - "ведь это такой пустячок", поэтому кто-то приходит к выводу, что лучше быть "жадным" и не давать никому.
Бывает, что придёшь к человеку по его же приглашению, а там - "на это диван не садитесь, он новый", "эти конфеты только для Тани, остальные положите, что взяли, назад" (ставя на стол блюдо с конфетами), " к стене не прислоняйтесь - я обои недавно поклеил" %) Такие люди и не представляют себе, какими идиотами они выглядят в глазах окружающих. Ну да, в общем-то, собственность его, он имеет право :)

Simvolika
он хозяин, игрушка его, и он рулит когда дать, а когда и нет.

Да,я в общем имела в ввиду,ситуацию, когда МАМЫ болезненно реагируют на то ,что игрушки их детей кто то берет....или ребенок проявлет интерес к своей игрушке только тогда,когда ее берут другие....может в этом случае я и не буду отбирать у него и отдавать чужим детям, но спокойно объясню,что это не совсем красиво, ведь игрушка на самом деле ему пока не нужна и ее обязательно вернут....ну и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы