Тема закрыта

Причина: 0

предпочтение черному цвету

Довольно часто при рисовании ребенок выбирает из всего многообразия карандаш/фломастер черного цвета. Меня это стало настораживать... О чем (конечно с позиции психологии) это может свидетельствавть?

N_T_W

С точки зрения субъектности черный цвет может быть разным, черный - положительный, черный - отрицательный, понаблюдайте, что он рисует черным? штриховка? Предложите рисовать другими цветами, а черный уберите, как будет реагироваь.

о том, что это просто более контрастный цвет получается - у меня дочь тож черный выбирала постоянно, после 2-х лет приоритет стал меняться на красный... Я тож сначала беспокоилась, а потом прочитала, что цветовые предпочтения могут настораживать уже где-то лет после 3-х

N_T_W
О чем (конечно с позиции психологии) это может свидетельствавть?

Много фломастеров?:)
По теме - я давно перестала волноваться по поводу черного. Просто - ребенка постоянно видит мои эскизы сделанные простым карандашом. Для нее это - естественный цвет рисунка.

дочке 1г10мес. Возможно, если проанализировать в целом процесс рисования и время, затраченное на него, то черному цвету не так много времени отдается... Замечая фломастер черного цвета в руках ребенка, я подсознательно выделяю этот момент среди всех остальных, наверное... Спасибо. Буду наблюдать дальше, но постараюсь делать это с меньшей тревожностью :)

у нас в садике на собрании такой вопрос задавался детскому психологу. Она сказала - что это означает только одно - черный цвет (краска или фломастер) может перезакрасить все остальные цвета. Т.е. он самый яркий (главный, сильный что ли...).... и ребенок подсознательно выбирает его - чтобы уж его-то творения наверняка были видны.
Кстати, у всех знакомых (ну и у нас тоже) был период, что рисовали исключительно черным.... Особенно нравилось поверх маминых рисунков - чтобы все замалевать по полной :)Сообщение было изменено пользователем 10-07-2008 в 14:44

после 3-4 лет только это может чего-то значить, а пока ничего кроме четкого контраста, который и нравится... у меня барышня все фиолетовым рисует и траву зеленую красками, а карандаш только черный выбирает, пока не парюсь:) рисует чаще смешариков буквы и космос:)

tes
Много фломастеров?

:D :D

Супермама
он самый яркий

:dada:
не заморачивайтесь

эээх)))) узнаю себя год назад - доче было 1,5, тоже паниковала по этому поводу и тож самое мне отвечали))) сейчас 2,6 самый главный цвет желтый))))))))))))))))Сообщение было изменено пользователем 10-07-2008 в 23:16

Тигрра
просто более контрастный цвет получае

Супермама
у всех знакомых (ну и у нас тоже) был период, что рисовали исключительно черным....

+1

front
самый главный цвет желтый))))))))))))))))

у нас тоже желтый, и по-моему аж с пеленок любимый цвет и до сих пор (5,5 лет ) :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы