Тема закрыта

Причина: 0

Словарный запас

Я понимаю, что все детки разные, кто-то раньше начинает говрить, кто-то позже, но средне-статистически - каков словарный запас двухлетки должен быть? А лучше даже просто расскажите про своих -когда вы начали говорить и когда разговорились?

не менее 500 слов в 2 года, причем не менее 50 % - определительные

мой начал говорить в 2г 3 мес, до этого слов 20 говорил

Бумс

Как всегда - супер остроумно

KateS
мой начал говорить в 2г 3 мес

А говорил в смысле уже предложениями? начала говорить - это какой именно момент?))

Бумс

Неужели правда? Моему сынуле 1.9-говорит совсем мало,надо бить тревогу?
:shock: :shock:

яна
бить тревогу

не всегда, но провериться у невролога можно

мы говорить начали с 1,5 (простые предложения типа "хочу то-то, надо гулять и т.д) в два уже нормальными предложениями говорила, могла объяснить почему чего то не хочет, стихи знала, сейчас нам 2,3 -поет! рассказывает сказки (про кота в сапогах например) но конечно с фонетикой проблеммы, а вообще дети действительно разные, я что бы у ребенка словарный запас был сама рот незакрываю:) молчу только когда она спит, а так мы на качелях качаемся - поем, в песочнице сказки рассказываем, все что делаем коментируем, все что видим обсуждаем, сейчас стараюсь её больше спрашивать, что бы училась рассказывать о своих ощущениях, о свойствах предметов разговариваем... читаем оооочень много! так что просто разговаривайте побольше и словарный запас увеличится, а нормы - нафик!Сообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 15:00

начала говорить 1г 10мес, до этого совсем мало
сейчас 2.5 говорит все ..ну канечно незнает много слов но скажи и повторит тут же. рассказывает стихи, поет песни...

Бумс

Мы всегда и до сих пор исправно наблюдаемся. Сказала-если к 2 годам не заговорит-кортексин будем колоть.

Ну, я так понимаю, что "начал говорить"-это так прямо не определишь. Просто понимаешь, что ребенок "еще и собеседник" :) Для разных родителей этот момент настает при разном словарном запасе и способах выражения мысли. Кому-то достаточно отдельных слов, а кто-то ждет развернутых предложений.
ПС Вот 500 слов вроде хорошо...А если при этом они употребляется только в одной грамматической форме? Ну, или не составляются в предложения?.. А мне, например вообще проблематично точно учитывать словарный запас, если он больше 100 слов.

Нам 2г1м, говорить предложениями из 3-4 слов начали буквально на днях, до этого было более или менее понятно, чего хочет, слов в запасе у нее много, но сосчитать как-то в голову не приходило... Ну например если что-то просила это звучало так "Гулять, песок, копать, Соня" а сейчас так "Соня хочет гулять" или "Соня будет копать песок" , на слух это конечно не так чисто воспринимается, как написано, коряво и картаво, но тем не менее) И вот такие фразы у нас еще бывают "Чай налей мама Соня пить".. Не знаю можно ли назвать это словом "заговорила"

яна

помимо кортексина с когитумом важнейшее значение для речи имеет:

-массаж 1 раз в 3 мес (номером 15) с 3 мес. до 3 лет
-прогулки не менее 5-8 час. в день
-наличие брата-сестры
-раздражающее воздействие на конечности

Просто я сейчас села записать в албом то, что Алиса на данный момент говорит. Ей сейчас 2,2 и я насчитала порядка 30-35 слов. Но речью то, что она произносит, я назвать не могу, потому как она понятные слова она в фразы не объединяет, они только отдельно, а на своем птичьем - пожалуйста! Хоть оду споет.. И это с тем, что молчиливыми нас с мужем точно назвать нельзя)) И с ней и читаем, и поем, и граем, все проговаривая, но .. как-то так:)

я считаю что начала говорить в 1,5 потому как она горорила предложениями, при этом соблюдая падежи и числа... про себя до сих пор говорит во втором лице, иногда проскакивает "Я" но пока как-то не часто

Да, еще... вот старшая у меня сразу стала называть себя правильно, типа "я хочу". " у меня нету"... А средняя лет до 4х называла себя в 3м лице "Юля будет, Юля не хочет"... Как у этой будет-посмотрим) А вобще, кто в курсе, нужно ли сразу учить правильно говрить о себе? т.е. стОит ли поправлять ребенка, когда она вместо местоимения называет себя по имени?

Mult
насчитала порядка 30-35 слов

это "взрослых" слов?

Mult
а на своем птичьем

Он со смыслом или просто так?

Лисс

аха мой тоже говорит Рома не не хочет. Рома пойдет.
а еще говорит не будешь ( не буду) не хочешь ( не хочу) вот так вот путает всеСообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 15:08

СаЮля (Лешкина)
она горорила предложениями, при этом соблюдая падежи и числа...

Моя до сих пор говорит как попало, лишь недавно появились падежи, и то-изредка, также изредко-связующие части речи типа предлогов и союзов. Но сказать "не говорит" я не могу %) Не молчит же она, все сказанное сказано со смыслом и с целью.

Бумс

Массаж мы делали 3 курса(правда до года),гуляем достаточно,солнце ловим,а насчет братика или сестрички...хм...ну это же не в магазине картошку купить! Да и по финансам пока не тянем и кварт нет.Ситуации разные бывают.

Mult
насчитала порядка 30-35 слов. Но речью то, что она произносит, я назвать не могу, потому как она понятные слова она в фразы не объединяет, они только отдельно, а на своем птичьем

Вас это беспокомт? походите позанимайтесь с ней куда-нибудь, но я думаю, что если врачи (невролог) молчит по этому поводу, вам беспокоится нестоит! как нибудь утречком скажет"мама, я думаю, уже пора вставать и кашу завтракать" Как у нас было:)

яна
яна
Бумс

Встетились два анонима %) яна, вы что, Бумса что ли впервые видите?

КЛотиЛьда
взрослых" слов

Ну да, типа "пить", "аймала" (это поймала), "спать", "шапа" (шапка), "одеть" и т.д. А на своем птичьем - ну играет и за персонажей что-то рассказывает.. Или книжку читает и вслух что-то говорит

Нам три года досих пор мучим говорит только простые слова,наш папа тоже начал говорить только после трех лет и до сих пор трещит,так что ему рот незакрыть

КЛотиЛьда

Честно,да!

Mult

Мне кажется, не сильно страшно. Но, если напрягает (мамы, они лучше понимают, нужно беспокоиться или нет), тогда-

СаЮля (Лешкина)
(невролог)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы