Тема закрыта

Причина: 0

Идем на митинг по поводу садиков!!!! 1 июня - митинг "Детские сады — детям!"

Kite
ещё бы сделать сбор подписей типо как на этом сайте

Считаю вы правильно мыслите.
У нас как бы частный вопрос в отдельном городе. Интернет 5% населения, интересующими этими проблемами из них еще 1% - это очень мало. Надо идти в народ, в песочницы.

Но похоже ничего подобного не запланировано. Все тайно идет из какого то центра, без обсуждения, без системы, без анализа прошлого. Вначале думал, что это от незнания проблемы, отсутствия опыта. Но все больше склоняюсь к мысли, что это похоже на контролируемый выпуск пара под управлением управления. Вместо кропотливой работы, предлагают юморину, что бы интересно было смотреть по телеку. Вместо широкой огласки, несколько тысяч подписей, личные письма десятка мамаш на митинге. Анализа проблемы нет, ответы города и области на прошлые послания не прочитаны и не обсуждены. Подготовить митинг за 2 недели – абсурд.

Но похоже это ни кому и не надо. Ни кого это не интересует, зря и стараются девушки. Хоть и ведется обсуждение детсадов в других темах, в этой нет. Почему? Народ не верит. Не видит результатов работы (а есть ли она?). Запуган Сталинскими репрессиями? Видимо благосостояние народа выросло и все могут позволить себе частные детсады, которых навалом в городе, да и институт бабушек работает отлично.

Если митинг будет проведен в запланированном формате, считаю это будет профанация движения, его дискредитация.

Потом чиновники отрапортуют, что комиссия по возврату создана еще в прошлом году. И только через неделю выйдет Ежегодный доклад, где скажут, через 20лет все будет решено.

Ялю
Продолжение темы здесь www.u-mama.ru/forum/messages.php

Дед
Все тайно идет из какого то центра, без обсуждения, без системы, без анализа прошлого.

я внимательно прочитал все имеющиеся у вас письма. Мой вывод - чинуши могут решить проблему ДОУ но НЕ хотят. Некому заставить. Законных способов заставить работать я не вижу. Позиция "Садик - социальная услуга а не образование" достаточно сильна чтобы атоковать её в лоб. Единственное слабое место которое я увидил - нет информации о том сколько реально зданий бывших ДОУ осталось в муниципальной собственности и сдается в аренду. Договоры аренды заключаются на ограниченное время по конкурсу и могут быть разорваны по окончании срока. проблема ДОУ встала в 2002, в 2003 появилась официальная информация свердловскстата, за пять лет они могли вернуть все здания. Но надо знать есть ли они или действительно переданы в госсобственность.

Вот мой вариант:

1 июня — в Международный День Защиты Детей
2008 года — в Год Семьи
в центре города — около памятника Татищеву и Де Генину
в 12:00

СОСТОИТСЯ МИТИНГ В ЗАЩИТУ
КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ДЕТЕЙ
НА ДОСТУПНОЕ БЕСПЛАТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки,
Мы просим вас прийти на митинг 1 июня 2008 года в 12:00!

В прошлом году наши усилия увенчались небольшим успехом, были открыты три дополнительные группы в детских садах. Нам ответили из городской администрации и из Правительства области.

Ответ из города №485-36 от 06.03.08 Подписано Начальником Управления образования Е.Л. Умниковой

Краткое содержание:

Все идет по плану до 2012 года, ввод по одной тысячи мест в год, из них третья часть частные детсады. При очереди в 20 тыс. это они считают нормально!

Охват детей 50%, это нормально, на уровне других регионов России, Это только по Конституции «КАЖДЫЙ».

Нас просят понять, войти в их положение, что восстановить сеть детсадов за 3-4 года городу невозможно и уповают, на то, что «вопросы обсуждаются» и кто то, когда то «примет меры».

Нас уверяют, что очередь на детсады содержит личные данные и поэтому секретна. Поэтому вывешивать её в интернете нельзя.

И самое главное, что детские сады, по мнению Начальника Управления образования городом это камеры хранения, а не образовательные учреждения. «Законодательством РФ не предусмотрены гарантии предоставления каждому ребенку УСЛУГ ПО СОДЕРЖАНИЮ в детском саду в течении 10-12 часов в день, а также основания для выплаты компенсации всем семьям, дети которых не посещают дошкольные учреждения »

Ответ правительства Свердловской области № 07-84-01-1197/1 от 21.03.08

Подписано Заместитель председателя Правительства Свердловской области В.А Власов.

Правительство понимает нашу озабоченность. Правительство не подтвердило, что детсады камера хранения. Но, в соответствии с законом 133 «организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к компетенции органов местного самоуправления»
Но на основании ШЕСТИ законов оно не вправе вмешиваться в деятельность местного самоуправления, следовательно утверждает, что у него нет юридической основы отстаивать конституционные права граждан.

Несмотря на отсутствие рычагов давления, правительством создана рабочая группа по строительству и возврату детсадов и приняло постановление 184-ПП от 15.03.07 «О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2007-2009 годах» в соответствии с которым планируется возврат 53604 мест дошкольных учреждений, а также прирост 1012 мест за счет капремонта. Это при очереди на 1 января 2007 года 44 тыс чел по области.

Послушать наше правительство, так к концу следующего года очереди не будет, всех обеспечат. И что мы переживаем?

Но, в правительстве видимо плохо с арифметикой. «На создание условий для развития сети детских дошкольных учреждений в 2008 году предполагается выделить 170 604 тыс руб. при делении этой суммы на 53604 места получим 3182 руб. на место, то есть на садик в 200 мест 635 тыс в год. Или менее 3 мил. руб за три года! Можно ли на эти деньги даже только отремонтировать здание детсада? Нет.

О том, что детсады были проданы по законам центральной власти и что с неё и надо спрашивать меры по обеспечению конституционных прав детей на образование нет ни слово, правительство все сваливает на места, где нет денег. А центральная власть с их профицитом бюджета от нефти и газа в стороне, как бы не причем.

Господин президент, видимо понимая, что вся ответственность за продажу детских садов, за очередь, лежит на нем, это он подписал законы передать все на местный уровень не обеспечив финансированием, отказался отвечать на письмо, подписанное 3300 жителями города.

Но опускать руки нельзя, надо продолжать борьбу за детские сады.

Мы выдвигаем следующие требования:

1. Разработать и реализовать план по ликвидации очереди в детские сады в течение 3-4 лет, как это уже 4 года делается в Москве и Челябинске за счет:
    • возврата зданий детских дошкольных учреждений (ДДУ);
    • строительства новых детских садов в кратно большем количестве, нежели сегодня;
    • поиск возможности открытия ДДУ на первых этажах строящихся зданий;
    • поиск возможности легализации и поддержки деятельности мини-садиков и создания на городском уровне соответствующей нормативно-контролирующей базы.
  2. Создание единой открытой информационной системы учета очередности в детские сады.
  3. Поднятие социального статуса и уровня заработной платы работников ДДУ до средней по городу.
  4. Составление планов ремонта зданий и обеспечения инвентарем ДДУ.
  5. Осуждения практики поборов с родителей.
  6. Выплата ежемесячной компенсации из городского бюджета родителям детей не получившим путевку в ДДУ с возраста окончания выплаты пособий (с возраста полтора года).

Если вас волнует проблема отсутствия мест в детских садах, и вы одобряете наши действия, подпишитесь под нашими требованиями к городской власти, подписные листы спрашивайте у распространителей.

Уже отправлены письма с приглашением принять участие в митинге в защиту детей:

1. Мэру города Екатеринбурга Чернецкому А.М.
  2. Начальнику отдела образования города Екатеринбурга Умниковой Е.Л.
  3. Депутатам городской Думы Екатеринбурга всех избирательных участков (26 человек).
  4. Уполномоченному по правам человека Мерзляковой Т.Г.
  5. Полномочному представителю Президента РФ по УрФО Латышеву П.М.
  6. Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э.
    А также некоторым другим активным гражданам нашего города.

Приглашаем Вас прийти и принять участие в митинге!
Предлагаем Вам возможность высказать свою позицию!
Мы просим Вас встать в наши ряды и потребовать от городских властей
в год семьи принять программу ликвидации
позорной для города очереди на место в детском саду.
¬¬¬

Общественный комитет по проблемам дошкольного образования.
Координатор митинга — Птицына Елена. Председатель — Юлия Столба.
www.u-mama.ru/forum/ Детки от 1 до 3
www.detsada.netСообщение было изменено пользователем 20-05-2008 в 10:29

Это мой проект на обсуждение, а не для расклейки.

Папа Июнь
Но надо знать есть ли они или действительно переданы в госсобственность.

Все верно, для этого по моему мнению и надо продолжить работу по списку закрытых ДДУ. Не только адрес, но и характеристики, кто в нем, фото, собирать инициативные группы по возврату каждого детсада, вести направляющую работу с ними.

кстати ни слова о прокуроской проверке в результате которой нынче принято в садики вдвое меньше детей чем в прошлые годы.

Olenka
Подготовка к митингу идет полным ходом. Обсуждать садики здесь на сайте - какой смысл, этому посвящено уже куча тем. Все организаторы заняты подготовкой митинга.

Обсуждение это и есть подготовка к митингу. Обсуждения НЕТ! Есть призыв прийти и все. Суть проблемы вряд ли понимают даже организаторы.

О чем митинг? Толдычить об одном и том же, не читать ответы, а просить новые?

Оригиналы ответов города и правительства области здесь:
www.detsada.net/node/3321

Папа Июнь
кстати ни слова о прокуроской проверке в результате которой нынче принято в садики вдвое меньше детей чем в прошлые годы.

Вот об этом и надо спрашивать. Что то мне кажется, что это проверка заказана с верху, цель её не столько забота о детях, сколько экономия бюджета.

Дед
надо продолжить работу по списку закрытых ДДУ

это можно. Анатолий, простите обращаюсь по привычному нику, есть шанс получить ответ на писменный вопрос типа: г-жа Умникова сообщите пожалуйста список зданий бывших ДДУ остающихся на балансе муниципалитета г.Екатеринбурга?
И список зданий бывших ДДУ переданных в госсобственность в 2000-2007 годах.

Можно попросить. Они 2004 году составили Реестр перепрофилированных детсадов, подлежащих возврату в ОТРАСЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Но еще много детсадов в отрасли, но не детсады. Школы, райотделы образования, детдома. Реестр полусекретный, ссылки на него есть, например в ответе на мое первое письмо, сам не показали.

Город 15 лет решал свои проблемы за счет зданий детсадов, за счет наших детей, пора бы и долги отдавать.

Наша сила, только в открытости, в донесении информации до народа. Мамаши живут еще по совку, верят этим чиновникам, что те заботятся о их детях. Надо донести ответы госпожи Умниковой и Правительства области до каждой мамаши. Что бы они поняли антинародную сущность власти. И только в борьбе, на митингах можно заставить этих чиновников соблюдать Конституцию РФ.

С каждым ответом чиновники выдают свое отношение к проблеме детсадов.

Дед
Город 15 лет решал свои проблемы за счет зданий детсадов, за счет наших детей, пора бы и долги отдавать

+1

Папа Июнь
Мой вывод - чинуши могут решить проблему ДОУ но НЕ хотят. Некому заставить. Законных способов заставить работать я не вижу.

Не хотят, потому, что указания с верху направлены на развал системы дошкольного (как и среднего) образования, а низы, мамаши, не толкают их с низу. Темные, забитые личности, запуганные сталинскими репрессиями, не имеющие жизненного опыта, знаний отстаивать свои права. Большие, что они могут - позвонить по телефону.

не нужно так о людях))) просто 15 лет реформ привили мысль что никто никому ничего не должен и от гос-ва ничего не добиться. Привыкли расчитывать на себя. Не умеют терзать чинуш. Нет такого положительного опыта просто. нет прецендентов успешного отстаивания своих интересов.

Папа Июнь
Позиция "Садик - социальная услуга а не образование" достаточно сильна чтобы атоковать её в лоб.

Да, это действительно так. Но это антинародная политика. Она показывает, что детей в России гнобят! Надо выяснить, думает так только госпожа Умникова, или это так трактуют Конституцию РФ и Правительство области, новый президент Медведев? Если это так, то это дискредитирует власть, президента Медведева, дискредитирует План Путина.

А прежде, о мнении госпожи Умниковой надо сообщить каждой мамаши, каждому жителю Екатеринбурга. Тогда мы получим разъяснение по этому важному вопросу.

Папа Июнь
Не умеют терзать чинуш. Нет такого положительного опыта просто. нет прецендентов успешного отстаивания своих интересов.

Есть примеры. Пенсионеры вышли на митинг, перекрыли вместе с лимоновцами проспект Ленина и получили льготы на два года, Каждый выход пенсионера обошелся власти более 20тыс рублей в год.

Прошлая акция принесла небольшую, но реальную победу, дополнительно открыто ТРИ группы.

там затронуты интересы трети горожан а тут интересы 18-ти тысяч семей всего...
впрочем надежда есть...
боюсь наоткрывают коммерческих садиков))

Папа Июнь

Хотелось бы услышать ваше мнение, правильно я понимаю ответы города и области?

Как и всех, кто их прочел. Один ум хорошо, а много лучше.

Папа Июнь
боюсь наоткрывают коммерческих садиков))

По Конституции РФ, "бесплатно и доступно". :)

Дед, вы очень разумный и последовательный человек, глубоко и всесторонне изучаете и понимаете ситуацию. Критика Ваша работы организаторов митинга справедлива. А Ваш вклад в общее "детское" дело несравним ни с чьим. пока. Три!!! группы! Вы - герой. серьезно.
однако на своем примере хочу объяснить Вам, что от мамы с малолетним ребенком, ато и двумя(рожайте второго!) на руках глубокого понимания и всестороннего изучения добится врядли удастся. Стараюсь помочь митингу как могу между разными детскими заботами и работой (компенсацию-то никому не платят) развожу приглашения - письма депутатам, чиновникам. Ночами читаю темы-обсуждения. Буду писать лозунги. Приезжаю на встречи с другими, такими-же загруженными мамашками. У меня нет возможности, боюсь , делать больше. Но то что я могу - делать буду! и моей кровью тоже делаются революции! Митинг необходим, и необходим вовремя - на волне всеобщего интереса, сразу после бойни с неполучением путевок, в день защиты детей. А работа в массах "на понимание" важна и нужна, но боюсь не станет определяющей в случае с мамочками. :(
В единстве наша сила!

Спасибо за доброе слово. Да, согласен, перегнул палку. Извиняюсь перед всеми.
Действительно, некогда им.

Так хочется на митинг,но я работаю отправила бы мужа ,но он остается с ребенком.С ребенком боюсь отправлять.напишите потом как прошел митинг и чем все закончилось -плис

А обязательно записываться если мы без записи приедем не пустите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы