В сад в год и семь месяцев. Что должен уметь ребёнок?

Ещё есть немного времени в связи с чем возник вопрос: какие умения срочно отрабатывать? Интересуют не игровые навыки, а именно бытовые.
Сейчас едим все проблендериное, а надо приучать к обычной пище. Что ещё?

Старший в 1,5 пошёл умел все-есть ложкой обычную еду и суп в том числе, холил на горшок, рисовал ( краски, карандаши и по). Адаптировался за полгода, потом с удовольствием ходил
Мелкому щас 1,8-в садике до сих пор кормят и ходит там в памперсе( частныйсад)
Приучайте к горшку и ложке! Ну и сам чтоб засыпал( со сказкой, например). Режим должен быть.Остальное неважно. Научится сам постепенно

Есть ложкой обычную мягкую еду, ходить на горшок хотя бы изредка, знать для чего он, уметь хотя бы пробовать одеваться, носки например пристроить к ноге, в сандалик зашагнуть и т.п.

Mиланка,
Сам засыпать умеет и без сказки, режим есть, кушает с аппетитом, но пока надо кормить.
Smatrex, и
Mиланка,
Спасибо за советы!

Старший в 1,8 пошёл. Одевался- раздевался. Ну не прям супер, но трусы колготки футболку. Кушал. Просился на горшок без промахов. Хорошо говорил

Анонимка ,
Ну и все! Остальному научится быстро) не переживайте ! У меня старший более усидчивый и упёртый) быстро сообразил. Мелкий очень активный и любит, чтоб за ним бегали/уговаривали. Но у нас вос -ль очень хорошая. Деток всего 6 и мой самый мелкий, поэтому ей не в напряг за ним смотреть. Сын потихоньку приучается есть и к горшку. Очень медленно, правда

Зависит от того в какой садик идете - в частный или муниципальный.
Дочка вот месяц назад у меня в частный пошла (1,8 было). К этому времени сама ела, сама ходила на горшок, сама раздевалась, одевалась с помощью небольшой. Но в садике есть и более старшие детки, которые весь день в памперсе, кормят с ложечки, одевают-раздевают. Это нормально. На мой взгляд, главное, чтобы ребенок не боялся чужих. А навыки в коллективе гораздо быстрее приобретаются, чем с мамой дома :)
В муниципальный когда старшие пошли (правда уже ближе к 4 годам), основное требование было у воспитателей - чтоб дома утром какали))) Ну или чтобы попу сами умели вытирать хотя бы...

Да, ещё момент. Моя дочь практически не говорит ещё - все жестами. Ну и на уровне - надо, дай, мама-папа, моё... Но воспитатели ее вроде бы понимают. А так-то хорошо, когда ребенок может сам объяснить что ему надо...

Ребёнок уже должен кушать сам ложкой, пить из кружки, держа её руками, проситься на горшок, одевать что-то простое или пытаться, вставлять ногу в обувь, сниамть или пытаться снимать одежду.

Если в частный, то можете не переживать - всему научат и воспитатели и другие дети))

Сад муниципальный.

Автор, ориентиры, что должен уметь ребенок - это хорошо. Но если не умеет, не переживайте. Не вогонят же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы