Почему дочь 2 г 3 мес "меняет показания" в своих рассказах про садик?

Мамы, здравствуйте! :)
Вечером расспрашиваю дочь, что было в садике. Сначала задаю вопросы, типа, что делали, что ели? В зависимости от ответа, задаю уточняющие вопросы.
На мои вопросы (прямые, уточняющие) дочь постоянно меняет свои ответы. То танцевали, то не было танцев. То гуляли, то не были на улице. То сама ударила колено, то ее ударила Маша. То ее ругает воспитательница, то не ругает и т.д.
Сегодня при раздевании дома обнаружила, что описялась. На мои вопросы изначально получены ответы, что ее в садике ругают за то, что писает в трусики (хотя, описывается в садике крайне редко). Сказала, что описялась, гуляя на улице в садике.
На мои уточняющие вопросы, сказала уже, что описялась дома, и что ее не ругают в садике.
Вопросы задаются исключительно в доброжелательной манере с позитивной заинтересованностью - только чтобы дочь больше разговаривала.
Первый вопрос: почему дети так меняют рассказы?
Второй вопрос: как же все-таки докопаться до правды?
Задавала этот вопрос воспитателю, сказала, что дети - врушки. :)

Потому что ребенку 2г 3 м )))

Natahfp автор темы Второй вопрос: как же все-таки докопаться до правды?

для начала не устраивать пыток, а поиграть и в игре все выясните.
автор моему 4,5 и то может показания менять. фантазирует епрст

Ребенку 2,3. Отстаньте от ребенка, зачем

Natahfp автор темы докопаться до правды?

? Вы - следователь?

Шикарный у вас воспитатель, чосказать)) Играйте в садик просто, стройте домики. В игре что-то поймете лучше. Можно попробовать еще сказки сочинять по ситуациям, которые вас волнуют. Про белочек-мишек итд, Плюс ребенку говорят же "ходить в садик - хорошо, там очень хорошо, с ребятками играть итд." Поэтому тяжело какие-то негативные моменты им говорить, потому что мама же говорит, что в садике хорошо и правильно.

Natahfp автор темы Второй вопрос: как же все-таки докопаться до правды?

поиграйте с ребенком в садик.
Игрушками.
Без наводящих вопросов.
Наводящие вопросы очень сбивают мысль ребенка. Ребенок старается ответить так, как понравится маме.
А так как он не знает, что именно понравится маме - он отвечает всё время по-разному.
Например.

• Стукнулась сама.
  • ТОчно сама? Никто тебя не стукал?
  • (про себя - так... Ответ "сама" не устроил.... Наверно, правильнее, что кто-то) Вслух: Маша стукнула.

Natahfp автор темы дети - врушки

Дак да. Мой может прийти с прогулки всхлипывающим, и сказать что его обидела бабушка, на вопрос как - бьёт себя по голове. Это стопудовая ложь.

Neiron Потому что ребенку 2г 3 м )))

:) с чем это связано, так сказать, с точки зрения науки, психологии?
Дети в этом возрасте реально не запоминают события, или врушки, выдумщики, фантазеры в силу возраста?

Ninusik Вы - следователь?

Основная цель вопросов - разговорить дочь, в принципе. :)
Могут быть и другие второстепенные цели вопросов: выяснение были или нет платные доп. занятия? как относятся к дочери в садике? Какие у нее отношения с другими детками.

Natahfp автор темы :) с чем это связано, так сказать, с точки зрения науки, психологии?

с умственным развитием. причем тут психология?!

Natahfp автор темы Дети в этом возрасте реально не запоминают события, или врушки, выдумщики, фантазеры в силу возраста?

моя вдохновенно рассказывала мне где-то в районе 2,5 лет, что она такая грязная, потому что Света(воспитатель) сказала, что всем нужно играть в бегемотов и они пошли и легли в лужу и играли в больших бегемотов.
а так - всё она запоминала и рассказывала.

kvetek

:))) ну вот как-то так и задаю вопросы.

А-мурка

Да, дочь бывает очень эмоционально рассказывает и показывает, что ее бьет "Маша" по голове и по лбу.

Ветровоск

спасибо за мысль. не думала так...

возраст учитывайте..в прошедшем времени ориентируется не особо..
вранье, умышленное вранье -всегда точное..тютелька в тютельку..т.к его продумывают...

А что за садик у вас?У нас была похожая ситуация...и была нянечка такая....отрывалась как говорится((((

Потому что ребёнку 2,3 всего лишь. Моя в этом возрасте говорила, что ели кашу и сидели на диванчике. Ничего другого выпытать было невозможно. Вот так вот целый год ребёнок ел кашу и сидел на диванчике, не детский сад, а концлагерь со слов ребёнка :) даже сейчас в почти 4 года путается в показаниях, сейчас ещё и привирать научилась. Слушаю и делю на двое

Natahfp автор темы Сначала задаю вопросы, типа, что делали, что ели? В зависимости от ответа, задаю уточняющие вопросы.
На мои вопросы (прямые, уточняющие) дочь постоянно меняет свои ответы. То танцевали, то не было танцев. То гуляли, то не были на улице. То сама ударила колено, то ее ударила Маша. То ее ругает воспитательница, то не ругает и т.д.

теперь я слон возраст учитывайте..в прошедшем времени ориентируется не особо..

тоже к времени склоняюсь, дети путаются в этом возрасте еще. что когда было... когда-то танцевали, когда-то нет и т.д.

Natahfp автор темы Да, дочь бывает очень эмоционально рассказывает и показывает, что ее бьет "Маша" по голове и по лбу.

иногда еще проецируют дети, вплетают яркие впечатления, например Маша та куклу бъет по голове и по лбу, ребенок впечатлился ваш, спрецировал :)) воспитатель голос повысила, заругала кого-то - то же самое...

это не вранье, вы почитайте возрастную психологию?
Какие причинно следственные связи у детей в этом возрасте и какое восприятие реальности.

Так ребенок маленький, путает дни.

Lass воспитатель голос повысила, заругала кого-то - то же самое...

Вот да, воспитатель хулигана наказала, а все впечатлилась и восприняли на себя. Танцы, рисование и пр тоже не воспринимаются как занятия, закончили и все забыли. До 3,5 лет моя не могла повторить то, что делали на занятиях, ни одного упражнения. Сейчас в 4 года, хоть что то показывает, рассказывает

Автор, в таком возрасте дети много неправды говорят по самым разным причинам. Например, не может объяснить ситуацию, т.к. не знает нужных слов. Могла чего-то не запомнить, а родители докапываются. Могла нахулиганить и от испуга коряво перевести стрелки.
Моя, помнится, всем заявляла, что она Ивановна, потому что отчество Валерьевна не могла выговорить. Я задолбалась соседским бабушкам объяснять.
Расследование из-за описанных штанов вообще считаю неуместным. Лишь бы ребёнок не замёрз. Маленькая ещё, чтоб ей допросы устраивать.

моя в этом возрасте мужу рассказывала как ко мне днем мужчина приходил. Мне тоже нужно в это поверить? У детей просто богатая фантазия

мой в 4 года также отвечает, а Вы хотите от 2-летки правды добиться

аноним

Коммерческий сад в ЮЗ районе. Сегодня была не наша воспитатель, поэтому я сама впечатлилась от слов дочери, что ее ругают за пописы. :) Ну, и описялась она, все-таки, думаю, на прогулке.

LyaLyaka

:) Да, моя тоже рассказывает только про кашу. Хотя все другие название еды и напитков знает и говорит хорошо.

Автор, доверяй, но проверяй!
Мой в 3, 3 пришёл из садика и рассказывает, что в обед все ели суп, а он нет!
-Почему?
-Тарелки не хватило! и далее подробности про разбитые глубокие тарелки.
Прихожу к воспитателю: Светлана Анатольевна, а давайте я тарелки глубокие куплю, раз их не хватает.
-???
Это была первая придумка моего ребятёнка, но не последняя ))

Ооо, мой тут на днях 6 летний, так разнервничался, что на весь дом орал, что папа его душит, а я. Топлю его. Хотя на деле, папа держал его на коленях и обнимал, а я стакан воды принесла, чтобы попил. А Вашему 2,3.какие тут допросы, играйте, и все узнаете!

jane air автор моему 4,5 и то может показания менять. фантазирует епрст

Аналогично.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы