Помогите определиться со стратегией поведения (ребенок у окна)

Сыну год и два месяца, окнами очень интересуется, хотя я давно на эту тему думаю и стараюсь не вызывать у него излишнего к ним интереса. Боюсь, что упадет. На данный момент мы планируем заменить все ручки на специальные (с ключом), мужу и свекрови объяснила, что не нужно ставить ребенка на подоконник, давать дергать за ручку. Ну и в целом мы стараемся следовать правилам безопасности. Вопрос у меня в следующем: какую позицию стоит занять в отношении окон. Очень строгую (категорически запрещать ими интересоваться ) или же как-то деликатнее себя вести, отвлекать (вдруг сын начнет еще больше тянуться к тому, что так рьяно запрещают)? Как думаете?

ЭвридикаЭр автор темы На данный момент мы планируем заменить все ручки на специальные (с ключом),

вы не планируйте, вы замените. это же недорого. а поменять ручку можете сами, это совсем несложно. зато вам будет гораздо спокойнее. вот прямо в пн съездите, купите ручки и поменяйте.

Нинчик вы не планируйте, вы замените.

От окна на кухне уже заменили. Ну как сказать не дорого, 600 руб. где-то стоила она. Деньги получу, купим остальные, конечно. Меня больше сейчас волнует, какую позицию занять. Что вернее с точки зрения психологии, чтобы обезопасить ребенка.

ЭвридикаЭр автор темы 600 руб. где-то стоила она.

ого. я в прошлом году за 200 рублей покупала. неужели так цены выросли?

ЭвридикаЭр автор темы Что вернее с точки зрения психологии, чтобы обезопасить ребенка.

не ставить на подоконник. и стулья отодвинуть, чтобы сам не мог залезть. нечего детям на подоконнике делать вообще.

Вот у меня дети с возраста 1,5 года . можно сказать живут на подоконнике . Они там играют (подоконник шириной 80 см)Мы когда переезжали в квартиру , первое условие было это снять все ручки с окон во всех комнатах. Залазят они на подоконник по радиатору ,сняв предворительно носки , чтоб не скользко было.
Мне когда нужно открыть на проветривание окно , я просто достаю ручку и открываю окно. Мне так спокойней. Ручек на окнах у нас нет вообще.

ИМХО в обычных ситуациях ребенка правильнее отвлекать от нежелательного поведения, но когда угрожает здоровью/жизни можно и жестко пресекать (да,юматери, я про шлепок). Чтоб на уровне подсознания осело, что нельзя никогда.

замки дома это хорошо, но вы ведь и в гости ходите - ребенок должен быть приучен не играть на подоконниках нигде

У нас четкое и категорическое "запрещено". Потому что опасно. И то, что у нас замки на окнах, ничего не значит, потому как в других местах этих замков может не быть, а ребенок не будет знать, что окно опасно, раз дома разрешают. Никто не мешает, сказать строгое нельзя, проговорить почему нельзя и отвлечь. У меня младшему тоже год и два, уже прекрасно понимает, когда звучит именно категорическое нельзя. Да, может по-обижаться, но недолго, потому что я последовательна в своем нельзя. Нельзя всегда и при любых обстоятельствах.

Нинчик ого. я в прошлом году за 200 рублей покупала. неужели так цены выросли?

видимо

Нинчик не ставить на подоконник. и стулья отодвинуть, чтобы сам не мог залезть. нечего детям на подоконнике делать вообще.

осталось еще всем родственникам это в голову вбить, постоянно пытаются его на окно поставить. А я за ними, как коршун хожу и караулю

Аноним замки дома это хорошо, но вы ведь и в гости ходите

это и беспокоит, не заставишь же менять ручки на окнах у всех родных-друзей

ЭвридикаЭр автор темы это и беспокоит, не заставишь же менять ручки на окнах у всех родных-друзей

Вы не понимаете, дело не в том, чтобы ребенка оградить от опасности в данном случае, дело в том, что вы должны выработать правильное поведение у ребенка и правильную реакцию. Ребенок должен сам знать и понимать, что окно опасно, и сам отказываться туда залазить.

аноним Вы не понимаете

аноним вы должны выработать правильное поведение у ребенка и правильную реакцию

как раз об этом и говорю. Хочу выработать стратегию поведения, чтобы ребенок адекватно вел себя с окнами. Потому как одних замков дома недостаточно. Вокруг будет полно окон неозамоченных. Я так понимаю, вы за то, чтобы строго и категорически запрещать.

ЭвридикаЭр автор темы Я так понимаю, вы за то, чтобы строго и категорически запрещать.

Я да, стратегия отработана на старшем ребенке, меня все устраивает. Линия поведения единая у всех взрослых, поэтому ребенку все ясно и понятно. Те взрослые, которые не понимают и не принимают мои правила, к ребенку не допускаются. На окне ребенку делать нечего. Вот это для меня вообще не понятно:

Аноним Вот у меня дети с возраста 1,5 года . можно сказать живут на подоконнике . Они там играют (подоконник шириной 80 см)Мы когда переезжали в квартиру , первое условие было это снять все ручки с окон во всех комнатах. Залазят они на подоконник по радиатору ,сняв предворительно носки , чтоб не скользко было.

Что такого необходимого играть именно на окне. На полу, на диване не играется? Зачем эти риски и с окном, и с падением с этого подоконника. Как говорится, раз в год и палка стреляет. А главное, как ребенок уяснит для себя, почему дома можно на окно, а в других местах нельзя. Это знаете как со светофором, некоторые мамы ребенка на красный тащат и приговаривают, без меня на красный не ходи. И потом эти дети бегут спокойно именно на красный, потому что ну разок то ведь можно, раз мама так делала.

Муж сначала тоже был против - ребенок на окне. Удалось договориться: во-первых, запретный плод сладок, во-вторых, проще, пока слушает родителей, научить правильно вести себя у окна. Поэтому оба ребенка долго попадали на окно, как только попросятся под присмотром. Удовлетворив свой интерес, они перестали туда проситься. Младшему 2,3 - уже вообще не надо на окно, а поначалу - очень интересно было

ЭвридикаЭр автор темы вы за то, чтобы строго и категорически запрещать.

мало того, вот я за то что бы пугать

Аноним

Жесть...я пойдут в госьи и будут знать что можнл,а там нет ручек...и не дай бог выпадут
У нас не проявляет особого интереса,но четкая позиция-нельзя

vzog недавно погиб мальчик, который с сыном в одну группу ходил, выпал из окна 5-го этажа

жуть какая. У нас хоть и нет подоконников больших, да и мелкому до них еще очень высоко, но лучше беребдеть. Спасибо всем, займу еще более строгую позицию

Моим детям на окно можно, может поэтому и не рвутся.

MozolkA Моим детям на окно можно, может поэтому и не рвутся.

Детям то сколько? Тоже год с копейками, или все таки по-старше? Моя 5 летка тоже на окно не рвется, так возраст уже сознательный, ей окно и в 3 года уже не нужно было. А годовалый ребенок с шилом в попе, это совсем другой разговор.
И это, розетки детям тоже можно? Там защита ведь, да? И под присмотром опять же.
И ручки у плиты покрутить тоже можно, там тоже защита, все равно без взрослого газ не пойдет.
А потом локти кусаем, почему ребенок в гостях покалечился. А все банально, в гостях не было защиты, а ребенок и не думал, что это опасно, мама же разрешала всегда, под присмотром, ну так вот она рядом, с подругой болтает.

Аноним ИМХО в обычных ситуациях ребенка правильнее отвлекать от нежелательного поведения, но когда угрожает здоровью/жизни можно и жестко пресекать (да,юматери, я про шлепок). Чтоб на уровне подсознания осело, что нельзя никогда.

чтобы потом при мойке окна - это подсознание им выдавало страх.

У меня диван стоял у окна, ребенок стал залазить. Заменила ручки.
да и сейчас может залазить (правда редко) ведь вы же смотрите в окно, любуясь дождем, и ребенок хочет.
В 2 года объяснить, что это опасно.. он не поймет. Нет страха высоты.
Постарше да, надо объяснять, а не пугать и запрещать.

аноним А потом локти кусаем, почему ребенок в гостях покалечился. А все банально, в гостях не было защиты, а ребенок и не думал, что это опасно, мама же разрешала всегда, под присмотром, ну так вот она рядом, с подругой болтает.

в гостях такой маленький ребенок должен быть под 100% присмотром мамы, а взрослее как Вы сами пишите - уже сознательный возраст.

аноним Детям то сколько?

6 и 3, и представляете им тоже было и год и два

аноним А потом локти кусаем,

не кусаю, не волнуйтесь о моих локтях. Делюсь лишь личным опытом, детям всегда есть чем заняться без лазанья по окнам, засовыванием пальцев в розетку и кручением ручек у плиты.
Я не знаю,может это мне так просто повезло с детьми, может я не пароною, много быть может этих самых "может". А у остальных другое мнение и другой путь. Вот и все.

avenis ведь вы же смотрите в окно, любуясь дождем, и ребенок хочет.

вот именно это и хочется сохранить для ребенка. А то ведь детки падают и в год, и в шесть лет. Так его и до совершеннолетия можно гонять от окна. В общем, я для себя уяснила, что никаких посиделок на подоконниках, родственников просвещаю, мелкому объясняю. И запрещаю ребенку не смотреть в окно, а открывать его, залазить и прочее.

У меня есть и были несколько вещей, которые делались "только с мамой", выгод это был нож, потом розетки, окна . То есть это те вещи, которые вызывали сильный интерес у ребенка, и интерес удовлетворялся "только с мамой", резали ножом вместе, ставила на окно (специально не показывала как забираться самой), показывала как вставляется шнур от зарядки в розетку. Ругала и сердилась, если делалось без меня, и хвалила и не отказывала "с мамой". Дочь стала звать меня если велела случайно нож в зоне досягаемости, на окно не залазила до 3 лет, розетки сейчас вообще не интересуют. Крутить ручки на окнах не позволяла, и вообще старалась не демонстрировать как пользоваться окном (при дочери окна не открывались или не закрывались).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы