Что должен говорить ребенок в 1 год 4 месяца?

Вопрос в теме. Как было у ваших детей?

Сыну 1, 4. Все считала его лялей. А тут задумалась: дык, пора бы уже и говорить немного.
Прошу оценить ситуацию. Все ли в пределах нормы или надо мне что-то предпринимать.
Сын может ( по желанию) сказать мама, папа, ава... И то... Это не напрямую скорее обращение, а как-то так... В воздух. Упал, может закричать мама. Ждем с работы папу, ходит бубнит па-па-па. То есть к нам напрямую так не обращается.
Иных слов по сути нет. Ну, или есть, но они настолько редки, что я их даже не отразила. Язык жестов есть. Пальцем показывает, что хочет или головой вертит, что не хочет.
При этом, сын очень много говорит на своем языке, жестикулируя, с интонациями. Но я его не понимаю) а вот прям что-то как бы говорит) почитала литературу... Пассивная речь, кажется, развитой... Переодически спрашиваю покажи то или то, причем иногда какие-то слова на мой взгляд новые, мы их с ним по картинкам не проходили, но сын показывает.
Знает уши, нос, глаза, рот, пупик, руки, ноги. На себе и других. Со сбоями, но, кажется, знает. Знает красный и зеленый цвета. Знает... Наверное, еще что-то.... В общем, скажите: норма или скудновато для 1,4????

мне кажется, главное не что именно, а сколько.
По нормам (на которые ориентировалась я) в год ребенок должен в идеале говорить 10 слов (по-своему, на тарабарском, но чтоб это "ку" означало нечто конкретное), далее через каждый месяц прибавляется еще 10. Т.е. в 1,4 ребенок может сказать 50 слов ("ку", "му" и прочее)
Я особо не парилась, но моя вписывалась в эти рамки (не 50, но 47 было)

еще.
до 1,6 у них идет накопление пассивного словарного запаса. Нужно всё вокруг называть, проговаривать.
после полутора они потихоньку начинают употреблять то, что знают.
ну и мальчики попозже вроде начинают.

Все дети разные!!! У меня старший в 1,4 знал 10 слов, заговорил в 1,10. Младшей 1,6 сейчас, знает и разговаривает, как ваш. Нет тут ни чего криминального. Если в 3 года будет мычать, тогда другое дело. Поверьте, когда заговорит вспоминать будете его молчание)))

Он никому ничегт не ДОЛЖЕН

Sovi в 1,4 ребенок может сказать 50 слов

мамазолотая! нам год и 7, мы по этой концепции 80 слов должны говорить. Ну...20, может, обозначено, но точно не более того.

нашей 1,4 , всё в точности как у автора. Невролог в год сказала - что на приеме в 1,5 должна говорить 20 слов. Пока у нас этого нет. Причем повторяет очень похоже слова, именно звуки. Но потом их не употребляет. Я для себя пока проблемы сильной не вижу.

В 1,4 дочь говорила мало, слов 10 максимум, в 1,9 говорила уже слов, наверное, 200

Мой в год говорил 4 слова. Невролог сказала нормально для мальчика.
Сейчас ему 1,4. Посчитала - 12 "слов" говорит, может больше. Пассивный запас больше, конечно))
Считаю это нормально.

Какая разница,у кого как было.Если скпжв,что моя в этом возрасте знала около 80 слов,вам легче станет? Вряд ли)) все дети разные.Но паниковать точно рано.Больше обшайтесь,проговаривайте.Прорвет ещё)) вот если в 2-2,5 будет мычать,тогда ла,надо что-то делать,а пока рано

Татьяна Вакалюк мамазолотая! нам год и 7, мы по этой концепции 80 слов должны говорить. Ну...20, может, обозначено, но точно не более того.

так у вас второй же мальчик тоже. Я не знаю как, но у нас с горшком и говорением легко шел процесс. К 2-м заговорила.
Зато у нас физические умения с запозданием шли всегда - видимо, силы в другое шли.
я не утверждаю, что это обязанность. Делюсь просто своим опытом.

Нам 1,5г сейчас, мама, папа, баба, деда и животных изображает, абсолютно не парюсь - вижу что постоянно появляются новые умелки и новые звуки, остальное пофиг. Копит словарный запас .... Мне кажется)))

А дите соску не сосёт?

жу4ка

Нет, соску не сосет и никогда не сосал. А это имеет значение?

Для всех ответивших: спасибо за ответы. Я не паникую. Пока скорее интересно: а как у других детей)

Сыну 1,4. Ни фига не говорим. Па-па-па говорим и все. Сейчас вот лежим в больничке, где его мучают уколами и др.процедурами, научился говорить НЕ-Е-Е. И всё. Старший в этом возрасте уже болтал во всю. Слов 30 наверно говорил уже, я даже записывала обозначения, какое слово что значит в его альбомчик с фотками. А младший вот что-то ленится, ну говорит там что-то на своем, "чукотском" и всё. Но я пока особо не парюсь, время у нас есть, я думаю.

девочки, а произношение неполных слов считается за слова? Например, в два года дочь говорит слов много, но лищь слоги: лиса- са, стул - тул, молоко - мо, кушать - ку итд. Слов много, но... И да, мы сосем пальцы Не можем отучить. Пластырь, варежки, не помогают, стала еще больше сосать в течение дня, когда руки освобождены

пуськинамать

спасибо

кася попова

м моего сейчас зубы лезут, периодически днем с соской. Так он с ней только мычит)))) отберу - начинает говорить. А на своем тарабарском так вообще без умолку трещит)))

У меня в год сын говорил 10 слов. Потом замолчал на 5 месяцев. Невролог говорила, что у мальчиков и такое бывает.
Ещё пример, у подружки в 1,04 дочь во всю разговаривала, в два года говорила не хуже трёхлетки, говорила сложными предложениями.
Разница у наших детей 3 недели.
Выводы делайте сами.

у меня старший соску сосал
в год слов 10-12 уже было, в 1,6 шпарил вовсю
соску отобрали только в 2 года, уже довольно понятно разговаривал

младшей сейчас 1,2, соску не сосет
слова всего 4 - бух, баба, мама, дя (дай), ну и лопочет что-то по-своему
в год было только "бух"

все у вас хорошо, нам 1,5 говорит ну меньше 20ти слов точно... я не парюсь, вижу что развитие есть умнее становится, и заговорит никуда не денется! потом еще не заткнешь))))))))))

Сегодня собиралась аналогичную тему создавать:-) Сыну скоро 1,4, тоже говорит мало слов (судя по календаря развития, чтоб их!). Пассивный словарный запас хороший, просьбы выполняет, на картинке показывает, а говорит "папа", "баба", "да", "ава","бух", "мама" - по большому настроению. Как ускорить развитие речи? Занимаемся пальчиковой гимнастикой, лепит, рисует, играет с мозаикой, конструктором, фасолью, рвет бумагу, и читаем ему, и разговариваем, много гуляем...Чем еще полезно позаниматься с ребенком? Переживаю, насмотрелась, работая в детсаду, на деток с моторной алалией..
Видела на форуме темы, что ребёнку в этом и более раннем возрасте неврологи ставят диагноз ЗРР, но на каком основании я так и не поняла.

Моя в 1,4 молчала. Говорила только ПАПА! Все у нее было ПАПА! Потом пошли в садик в 1,8 и кааак прорвало!!! Хотя на мед. комиссии ставили задержку речи, но я не переживала. Сейчас каждый день новые словечки! Все повторяет, учим животных, цвета, цифры, кого как зовут называет (как зовут маму, папу, бабушек, кису, попугая). Сейчас дочери 2,3 г.

Сачкова. Как ускорить развитие речи?

девочки, я ж пишу - до 1,6 - накопление пассивного запаса.
попрёт потом, а пока делайте то, что делаете.
говорите с ребенком, пальчиковые игры и прочее...
куда гоните?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы