Тема закрыта

Причина: 0

С какого возраста стОит ребенка учить иностранному языку?

В 1,2 еще рано? А если приглашать репетитора-няню на пару часов, чтобы только на иностранном разговаривала с ребенком? Полезно это будет?

Как только по-русский заговорит хорошо. Не мучайте ребенка, смысла в этом нет никакого.

если няня не носитель языка, то, имхо, даже вредно, т.к. закрепятся акцент и неправильности (которые по-любому есть у неносителя). статья не так давно была на эту тему, самой некогда искать :), там вроде с 3-х лет. мы песенки слушаем, смотрим мультики, но не для обучения, а так, просто :)

Анна
Как только по-русский заговорит хорошо.

+1

Либо сразу учить как второй родной, либо уже после освоения русской грамматики, т.к. до - это будет простое зазубривание. Японский педагог с неприличной фамилией Ибука считает, что до 3 лет ребенок способен усвоить 5 языков, но тут вопрос, кто будет учить.

Gretel
если няня не носитель языка, то, имхо, даже вредно, т.к. закрепятся акцент и неправильности (которые по-любому есть у неносителя).

Машерочка
после освоения русской грамматики

кстати да, ибо даж естественные билингвы лет до пяти безбожно путаюццо и в лексике и в грамматике :). русско-немецкого мальчега я понимала отлично, а вот немецко-итальянского как раз наполовину :)

мы начнем в 10-12 лет, и то только если будут способности к языкам

Тоже решила не приставать к ребенку, пока по-русски нормально не заговорит. Подруга с детем очень много занималась сама... в итоге, к почти трем годам деть периодически распевает песенки на английском, а любимым вопросом до недавнего было "а как это будет по-агиськи?". Меня, конечно, мучает совесть периодически, но я начала работать уже давно, а на подобные занятия нужно много времени (сама, разумеется, заниматься буду). Вот и придумала себе такую отговорку про нормальный русский:))
1,2 - рановато однозначно. исключение составляют семьи, в которых один родитель или родственник - иностранец. Но он должен тогда говорить с ребенком исключительно на своем языке. Чтобы деть не слышал, что он и по-русски, например, может. Тогда детки начинают говорить немного позже, но на двух языках. Самое интереное, что языки н е смешиваются. Так вот у моего босса: сын к 3,5 годам вполне прилично говорил по-русски и по-английски. Папа - англичанин. Мама и все ее родственники, соответственно, русские. Я впервые услышала, как маленький ребенок говорит по-английски с папой и тут же по-русски обращается к маме. Впечатляет:)
Но сама очень побаиваюсь языковой интерференции, хотя бы в силу того, что с рождения общаюсь с ребенком, разумеется, только по-русски.
Хотя, когда чадо только начинало говорить, и я учила его словам "спасибо, пожалуйста", второе ему было не выговорить, предложила вариант с "please". Он произносил как "пысь". Так прикольно:)))) Щас уже "пазяста" :))) (чаду 2 с половиной)

Подруга водит сына в школу развития. С 3 лет стали "изучать" английский язык. Когда я, как преподаватель английского, попросила его что-нибудь мне продемонстрировать, была в шоке от услышанного. Во-первых, ребенок не выговаривает все буквы русского алфавита. А тут, на тебе. Звучит ужасно, и смешно одновременно. Это его исполнение: "Литель биер, литель биер", причем "р" еще не "р". Мама "изучала" французский, а папа немецкий.:D Говорю, прекрати мучить ребенка, по-русски сначала пусть научится говорить.

Сознательно? лет в пять, когда уже по целостной программе можно учить. А бессознательно дак хоть с рождения говорите с дитем :)
Года в три я однажды доче брякнула, что если она хочет полотенце, нужно сказать give me please a towel.
Ну так вот - нам уже почти 8, а этот тауэл она совершенно на автомате говорит. И когда начали язык учить систематически и дело дошло до фразы попросить - доча была сильно удивлена, что она, оказывается, уже ЗНАЕТ эту фразу!
То есть совершенно на подсознании, но запомнила.
И так же случайно у нее "залипло" в голове morgen-morgen nur nicht heute sagen alle faulen Leute. Ну баловались родители - а ребенок запомнил :)Сообщение было изменено пользователем 13-03-2008 в 12:14

Татьяна Вакалюк
хоть с рождения говорите с дитем

этовредно, т.к. плохое произношение сразу убивает весь смысл. также как и нельзя петь ребенку не имея слуха и голоса.

начали с года и трех. просто няня говорила на английском и садик английский, сейчас ребенку 2 и 9 - отлично говорит на русском, отличная память, говорит на английском предложениями, считает на английском до 30, знает алфавит, стишки английские.. в общем думаю, что никогда не рано, слушать язык можно начинать в любом возрасте

Бумс
этовредно, т.к. плохое произношение

а кто сказал, что у родителей обязательно плохое произношение? папу так-то в Германии за северного немца принимают :)

Татьяна Вакалюк
папу так-то в Германии за северного немца принимают

немцы из-за вежливости еще и не такое наговорят

nade20
слушать язык можно начинать в любом возрасте

отлично сформулировано!
Тогда, наверное, лучше, чтобы звучала речь на кассетах - но от носителей языка. Чем "вживую", но с неправильным произношением.

мы начали учить в 4 года, пошли в группу, в группе интереснее учить, много игр, когда слова на "ура" запоминаются. далеко не у всех детей есть все русские звуки в этом возрасте, но нам это было не помехой, мы делали языковую зарядку и через три месяца встали не только английские, но и русские звуки, особенно верхнеязычные. в этом возрасте главное - не вызвать у детей страха перед иностранным языком и показать, как он вообще "работает":). по поводу плохого или искаженного произношения переживать вообще не стоит, мы не в Англии, чтобы оно стало "чистым". у каждого ребенка сформируется своя манера говорить. послушайте ВВС, как там иностранцы по-английски говорят... и еще, в этом возрасте английский должен быть только в радость, а не в обязанность, и очень многое зависит от вас, родителей, как вы будете поддерживать интерес у ребенка к языку:)

Злой Кошак (Ex airotciv)
Самое интереное, что языки н е смешиваются. Так вот у моего босса: сын к 3,5 годам вполне прилично говорил по-русски и по-английски. Папа - англичанин. Мама и все ее родственники, соответственно, русские. Я впервые услышала, как маленький ребенок говорит по-английски с папой и тут же по-русски обращается к маме. Впечатляет

Действительно впечатляет, у меня у подруги муж итальянец, пока она язык осваивала на нормальном уровне между собой общались на английском. Детеныш в три года спокойно говорит на 3 языках и , действительно, не путается. Причем они естетссно ничего не ждали - пока заговорит - просто разговаривали и все. В периоды каогда папашка "тискал" детенка говорил с ним тока на своем, мама - на русском, а английский для общения между собой и с друзьями. Все хорошо. Для ребенка русский язык ведь тоже как иностранный. Может она набирать его будет быстрее, поскольку много русских вокруг, но в принципе...

Татьяна Вакалюк
morgen-morgen nur nicht heute sagen alle faulen Leute

Это что? Типа "Завтра, завтра, не сегодня говорят все лентяи"?

altar1975
у меня у подруги муж

бойфренд эстонец) она из латвии, деть шпарит на эстонском-латышском и русском, вводят английский) дитю пять)

а наша семья ленииивая)

Знаю из психологии, возраст 3-4 года самый сензитивный (чувстаительный) к языку, причем ребёнку можно просто "внушить интерес" к любомой области, а когда вырастит будет думать, что это его было решение. Проверено. А в 10-12 лет, как раз когда вводится второй язык по образовательной программе - ребёнок совершенно невосприимчив к языкам.

bul
мы не в Англии, чтобы оно стало "чистым". у каждого ребенка сформируется своя манера говорить. послушайте ВВС, как там иностранцы по-английски говорят...

ну а если мы не в Англии, зачем нам английский ваще ;)? имха, учиццо надо все-таки на хороших примерах, а не отмазываццо, что вон по телеку кто-то грит типо "твоя-моя" и его понимают :)

Татьяна Вакалюк
папу так-то в Германии за северного немца принимают

Не обижайтесь, я просто по аналогии вспомнила... Моя преподавательница французского рассказывала про себя такую байку - будучи сама еще студенткой, она попала во Францию на стажировку и среди прочего услышала от кого-то из французов, что она говорит как марселец... Гордилась некоторое время, пока ей не пояснили, что в Марселе очень ярко выражен "говор" и марсельца слышно именно по "грязному" языку... :) Зато какой, говорит, стимул был... :D

Нам, 2,6. Мы просто слушаем песенки на английском, стишки. У нас есть учебники. Мы периодически их прослматриваем. Ей очень нравится. Знаем немного: животных, цифры, буквы некоторые. Но произносит по английски она не очень хорошо ,поэтому мы пока больше на "узнавание" работаем. Нарпимер. Я ей гворю слово на английском, а она находит на картинке предмет ,его обозначающий. Или команды на английском я говорю ,а она выполняет. Но хит сезона - это все таки песенки с клипами по бэби ТВ. А вообще, ну знаю я английский немного, делать нечего, вот и занимаемся. Никакой системы нет. Не считаю, что такие понятия как рано или поздно подходят в отношении изучения иностранного языка. Никогда не рано и никогда не поздно, если надо и хочется.

Работаю няней. С Пашей разговариваю только на английском, мама и папа - на русском. Он меня прекрасно понимает. Слушаем сказки, смотрим мультфильмы и детские передачи( на английском). Ему нравится.

NataMS
Никогда не рано и никогда не поздно, если надо и хочется.

В вашем примерно возрасте папа наш решил говорить с ребенком только по-английски, ребенок быстро стал понимать, что он ему говорить, но сам говорил слова либо по-русски, либо по-английски. Очень долго машины были "ка" и никак иначе и т.д. У нас куча логопедических проблем, поэтому решили сначала хорошо овладеть русским :) Счас иногда подкидывает ребенку в играх разные фразы, запоминает легко, но вряд ли с толком, потому что во-первых там фразы из кучи языков, во-вторых бессистемно, я вот только надеюсь, что этим

\~ёлка\~
можно просто "внушить интерес" к любомой области, а когда вырастит будет думать, что это его было решение

Ну и прикольно, сидит играет солдатиками - русские по-русски, немецкие рыцари по-немецки шпрехают:)

Шумелка Мышь
Не обижайтесь

не обижаюсь... даже если и так - все равно приятно, когда за носителя принимают. Русские в Ярославле или Краснодаре тоже не так говорят, как мы с Вами :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы